Физиологические эффекты

  • стимулирует сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта и, как следствие, повышение перистальтики ЖКТ;
  • стимулирует сокращение гладких мышц сосудов, кроме сосудов миокарда и скелетных мышц и, как следствие, повышение артериального давления;
  • слабо увеличивает тонус гладких мышц бронхов;
  • в центральной нервной системе является тормозным медиатором;
  • в периферических нервных окончаниях обуславливает возникновение боли и зуда (например, при укусе насекомых).

Гамма-аминомасляная кислота

Синтез γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) происходит исключительно в центральной нервной системе – в подкорковых образованиях головного мозга.

Физиологические эффекты - student2.ru

Рис. 25. Реакция синтеза ГАМК

Физиологические эффекты

В центральной нервной системе ГАМК (наряду с глутаминовой кислотой) является тормозным медиатором. Наиболее высока ее роль в височной и лобной коре, гиппокампе, миндалевидных и гипоталамических ядрах, черной субстанции, ядрах мозжечка.

Дофамин

Синтез дофамина происходит в основном в нейронах промежуточного и среднего мозга.

Физиологические эффекты - student2.ru

Рис. 26. Реакции синтеза дофамина

Физиологические эффекты

Является медиатором дофаминовых рецепторов в подкорковых образованиях ЦНС, в больших дозах расширяет сосуды сердца, стимулирует частоту и силу сердечных сокращений, расширяет сосуды почек, увеличивая диурез.

Таурин — амин, образующийся из цистеина, участвует в образовании конъюгированных желчных кислот, возможно, выполняет медиаторную функцию на уровне синапсов. Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH цистеина с участием цистеиндеоксигеназы до цистеинсульфиновой кислоты:

HSCH2CH(NH2)COOH → HO2SCH2CH(NH2)COOH

последующим декарбоксилированием цистеинсульфиновой кислоты в гипотаурин:

HO2SCH2CH(NH2)COOH → HO2SCH2CH2NH2

и окислением гипотаурина в таурин:

HO2SCH2CH2NH2 → HO3SCH2CH2NH2

Физиологические эффекты - student2.ru

Рис. 27. Таурин

Обезвреживание биогенных аминов

Существуют два типа реакций инактивация биогенных аминов – дезаминирование и метилирование.

Дезаминированиепротекает с образованием свободного аммиака и с участием ФАД. Катализирует реакцию моноаминоксидаза, она обнаружена во многих тканях, но наиболее активна в печени, желудке, почках, кишечнике, нервной ткани.

Физиологические эффекты - student2.ru

Рис. 28. Реакция с участием моноаминоксидазы

Метилированиебиогенного амина происходит при наличии у него гидроксильной группы (дофамин, серотонин). В реакции принимает участие активная форма метионина – S-аденозилметионин (SAM), образуется метилированная форма амина и S-аденозилгомоцистеин (SАГ).

Физиологические эффекты - student2.ru

Рис. 29. Реакция метилирования

Наши рекомендации