I. приготовление соков
Их нужно делать только из свежих, не подпорченных овощей, фруктов, плодов и сразу пить. Известно, что соки, полученные на центрифуге или центробежной соковыжималке, лучше по качеству, чем соки, полученные другими методами. Сок на центрифуге готовится в 4 раза быстрее и меньше окисляется. Например, в яблочном соке, полученном на центрифуге, количество витаминов в больше 3 раза, а лейкоантоцианов (красящих веществ) в больше 10 раз, чем в соке, полученном при помощи пресса. Кроме того, центрифужный сок содержит до 15 % мякоти и является нектаром. В него переходят значительно больше ФАВ (физиологически активных веществ), и следовательно, он биологически полезнее для организма. Сок надо употреблять сразу же после приготовления, поскольку даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продуктов. Хотя внешне вкус сока может не измениться. По этой же причине консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.
В каком количестве можно пить соки? Соки можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя. Как правило, для получения заметных результатов необходимо пить не менее 600 мл в день. Нужно иметь в виду, что чем больше мы пьем, тем скорее достигаем желаемых результатов.
Как мы можем оградить себя от влияния химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве? Удалось установить, что химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве против вредителей, собираются в клетчатке и что яды не влияют на энзимы, атомы и молекулы плодов. Хорошо известно, что отсутствие правильного соотношения элементов в натуральных, дешевых продуктах находится в прямой зависимости от соответствующего недостатка или отсутствия элементов в почве, где они росли. Растирая овощи, мы освобождаем элементы из клетчатки. Затем, выжимая сок, мы оставляем ядовитые вещества связанными в клетчатке. Такой сок содержит все компоненты, атомы и молекулы веществ, входящих в состав натуральных фруктов и овощей. Полученный растиранием и отжиманием сок свободен от химикатов.
Таким образом, употребляя выжатые свежие соки, можно предохранить себя от воздействия ядовитых химических веществ, применяемых при выращивании плодов и ягод. Разумеется, при употреблении салатов невозможно гарантировать себя от вредного действия химикатов. Любителям салатов необходимо закупать особо чистые продукты, не опрысканные химикатами, или выращивать их самостоятельно.
II. УПОТРЕБЛЕНИЕ СОКОВ
Сок брюссельской капусты
Смесь брюссельской капусты с морковным соком и соком стручковой фасоли позволяет лечить и восстанавливать функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете. Однако они приносят пользу только в том случае, когда концентрированные крахмалы и сахар исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от шлаков клизмами.
Сок белокочанной капусты
Известно, что при употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным неудобством является частое образование газов. С тем же успехом для лечения можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и свойством удалять лишний вес. Бурное образование газов объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты питания. Частые клизмы помогают удалению как газа, так и излишних продуктов питания, формирующих зловонные газы.
Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство в животе, то это может быть лишь следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества капустного сока очистить кишечник, ежедневно употребляя морковный сок. Для этой же цели можно применять смесь соков моркови и шпината в течение двух или трех недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что, когда кишечник в состоянии усваивать капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство. Особенно это заметно при устранении избыточного веса (ожирения).
Смесь соков моркови и капусты эффективна при лечении инфекции десен, вызывающих пародонтоз. Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она исчезает сразу при употреблении этого сока.
Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно. Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно в случаях с пониженной кислотностью. Для профилактики и лечения капустный сок обычно принимают по два стакана 2 раза в день за час до еды в теплом виде.
Картофельный сок
Сырой картофель содержит легкоусваиваемый сахар, который при варке превращается в крахмал. Лицам, страдающим венерическими заболеваниями, а также склонными к излишнему половому возбуждению, не следует есть картофель.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он очень хорошо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 г морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.
Лимонный сок
Лимон очень богат минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой. Поэтому его употребление очень полезно для организма. У лимона сильное антимикробное, антисептическое действие. Есть много способов его применения. Например в Азии, где водятся скорпионы, лимон используют для лечения ядовитых укусов. Местные жители берут лимон, режут его пополам, одну половину кладут на место укуса скорпиона, а другую половину сосут. За несколько часов все проходит.
Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, и лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок половинки лимона в половинку стакана горячей воды, два раза в день. Лимон добавляют и в салаты из свежих овощей вместо поваренной соли.
Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона на 0,5 стакана теплой воды) полезен для полосканий при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и горла. Этот же сок применяется как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.
При каменной болезни в желчном пузыре для лечения пьют по 10–12 стаканов лимонного сока и около 1,5 л смеси морковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дня. Через два дня начинаются приступы сильных болей в животе. На седьмой день наступает кризис, когда боль становится максимальной. Но затем внезапно боль исчезает, и камень растворяется. При очень сильных болях можно использовать обычные болеутоляющие средства.
Сок люцерны
Люцерна является одним из наиболее насыщенных хлорофиллом растений. Потребление в пищу люцерны дает здоровье, силу и энергию до глубокой старости. При этом возрастает сопротивляемость организма к инфекциям. Сок свежей люцерны очень силен, поэтому его лучше пить в смешивая с морковным соком. При этом польза, приносимая каждым соком в отдельности, увеличивается. Было отмечено, что такая комбинация хорошо помогает при лечении большинства сердечных болезней, а также болезней артерий. Хлорофилл, содержащийся в листьях, хорошо помогает при расстройствах дыхательной системы, в особенности легких и содержимого черепа.
Смесь соков моркови, люцерны и латука восполняет необходимые вещества для питания корней волос. Для профилактики применяют ежедневное употребление этой смеси в объеме полулитра.
Сок сырой моркови
В зависимости необходимого эффекта сырой морковный сок можно пить до четырех литров в день. Морковный сок промывает и приводит весь организм в нормальное состояние. В этом соке содержится очень полезный витамин А, который организм быстро усваивает. Там же содержится большое количество витаминов В, С, Д, Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Действует весьма эффективно на работу поджелудочной железы. Кроме того, морковный сок предохраняет нервную систему от перегрузок и очень эффективен для повышения энергии и силы.
Сухая кожа, дерматит (воспаления кожи) и другие кожные заболевания во многих случаях являются следствием недостаточности веществ, содержащихся в сырой моркови. То же самое относится и к глазным болезням. Морковный сок используется и как средство борьбы против язв и раковых образований. Однако для эффективности лечения необходимо, чтобы сок был приготовлен по всем правилам и чтобы всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было зерновую муку, была полностью исключена.
Очень часто свежий сок моркови применяют для лечения всевозможных язв и рака. Ткани, ослабленные от голодания клеток, именуемые язвами и раковыми образованиями, могут быть возвращены в исходное здоровое состояние простым применением морковной сока.
Огуречный сок
Издавна известно, что огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Кроме того, они обладают и другими не менее ценными свойствами. Они улучшают рост волос, укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 45 % калия, около 12 % натрия, 8 % кальция, 20 % фосфора, 6 % хлора. Добавление огуречного сока к морковному весьма полезно при лечении ревматических заболеваний и других подобных болезней, которые являются следствием повышенного содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси небольшого количества свекольного сока ускоряет общий процесс.
Высокое содержание калия в огурцах делает их очень полезными при высоком и низком кровяном давлении. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, например при пародонтозе. Ногти и волосы особенно нуждаются в витаминах, имеющихся в свежем огуречном соке, применение которого предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос.
Сок огурцов весьма полезен для профилактики миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Ежедневно можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым или томатным и чесночным.
Сок одуванчика
Этот сок является одним из самых лучших тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нормализации кислотности и щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы, помогает при болезнях позвоночника и костей. Он укрепляет зубы, предотвращая пародонтоз и кариес.
Сок зеленого перца
Этот сок содержит много кремния, необходимого для ногтей и волос. Кроме того, он очищает сальные железы и протоки. В смеси с морковным соком (пополам), он очищает кожу от пигментных пятен. Если употреблять пол-литра этого сока ежедневно, то полностью исчезают колики и спазмы в животе.
Сок петрушки
Петрушка не клоун, это зелень! А сок ее – один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует пить сразу более 50 мл этого сока. Лучше, если сок петрушки смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком. Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, которые стимулируют кислородный обмен и поддерживают нормальную функцию надпочечных и щитовидных желез. Имеющиеся в нем элементы способствуют укреплению кровеносных сосудов, капилляров и артерий.
Сок петрушки очень эффективен при заболеваниях мочеполового тракта, при камнях в почках и желчном пузыре, а также при других заболеваниях почек. Он успешно используется при лечении водянки. Он также эффективен при лечении заболеваний глаз и зрительного нерва. Сок петрушки, смешанный со свекольным, регулирует циклы менструаций. Спазмы, вызванные менструальными нарушениями, прекращаются совсем при регулярном употреблении этих соков. При этом из диеты исключаются продукты, содержащие крахмалы, сахар и мясо.
Когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное при напряженной работе глаз, принимают сок петрушки вместе с морковным, разведенные в соотношении 1:3. Сок улучшает дыхание и сердечную деятельность. Однако, его нельзя пить при воспалениях почек. Но его принимают при гипертонии. В этом случае количество сока на один прием должно быть не больше 1 ст. ложки.
Сок редиса
Получают из листьев и корней. Но никогда не следует его пить в неразведенном виде, поскольку он вызывает очень сильную реакцию. В сочетании с морковным соком редисочный помогает восстановить тонус слизистых оболочек. Он особенно эффективен, если его пить в течение часа после принятия сока хрена. В этом случае он успокаивает, исцеляет раны и очищает организм от слизи, которую растворил сок хрена.
Иногда сок редиса используется как заменитель простых хирургических операций. Например, если в послеоперационный период возникли свищи или раны, то нет необходимости в повторной операции. Можно использовать соус из хрена и лимона, который дает отличный результат.
Сок репы
Ни один овощ не содержит такой высокий процент кальция, как лист репы. Поэтому сок репы хорошее профилактическое средство для людей, страдающих размягчением зубов и костей. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, можно получить одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных костных тканей организма. Содержание калия в листьях репы такое высокое, что их поедание резко улучшает щелочной баланс всего организма. Эффект значительно возрастет, если смешать сок репы с соком сельдерея и моркови. Репа является хорошим средством и для понижения кислотности. В листьях репы много натрия.
Свекольный сок
Сок свеклы ускоряет образование красных кровяных шариков и для улучшает общий состав крови. Он особенно полезен для женщин, которым рекомендуется его пить не менее половины литра в день. Пить можно в чистом виде или смешивая с морковным соком. Если выпить один стакан чистого свекольного сока, то начнется очистительная реакция организма. При этом будут наблюдаться небольшое головокружение и подташнивание. Поэтому в первое время для привыкания организма лучше пить смесь, где преобладает морковный сок. Затем надо постепенно увеличивать количество свекольного сока, пока организм не привыкнет и не начнет хорошо переносить его очистительное полезное действие. Для профилактики обычно достаточно от одного стакана свекольного сока по 2 раза в день.
Во время менструального расстройства сок свеклы весьма полезен, в особенности если его пить небольшими порциями, не более одного стакана 2–3 раза в день. Во время климактерического периода такая процедура более эффективна, чем применение лекарств из синтетических гормонов. Самым положительным свойством свеклы является то, что в ней содержится более 50 % натрия и только 10 % кальция. Это соотношение полезно для поддержания растворимости кальция, когда вследствие регулярного употребления вареной пищи в кровеносных сосудах накапливается кальций. Это приводит к расширению вен, потере их эластичности, сгущению крови и другим видам нарушения сердечной деятельности. Содержание в красной свекле кальция обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма, а содержание хлора является великолепным органическим очистителем печени, почек и желчного пузыря. При этом стимулируется также деятельность лимфы во всем теле.
Смесь морковного и свекольного соков является наилучшим стимулятором обновления кровяных клеток, особенно красных кровяных шариков. Эта смесь положительно влияет на образование эритроцитов, улучшает память при атеросклерозе и расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни свекла – одно из лучших природных средств. Она незаменима при малокровии, улучшает общее самочувствие. Свекольный сок укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице.
Свекольный сок можно получить как из корнеплодов, так и из молодой ботвы. После приготовления его лучше оставить на несколько часов в холодильнике. Затем снять пену и употреблять, смешивая с морковным в соотношении 1:4. Наиболее полезен именно свежий сок. Но его можно пить не более 100 мл в сутки.
Сок сельдерея
Сухая жаркая погода легче переносится, если рано утром выпить несколько глотков сока свежего сельдерея и столько же днем, между приемами пищи. Эта процедура нормализует температуру тела, и на весь день появляется ощущение свежести.
Смесь сока сельдерея в различных сочетаниях с другими соками применяется для лечения авитаминоза и при других нарушениях обмена веществ. Этот сок применяется также при нервных расстройствах, являющихся результатом дегенерации оболочек нервов. Он повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его рекомендуется пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Для профилактики обычно достаточно двух чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды. При этом надо употреблять не более 100 мл в сутки.
Сок спаржи
Сок спаржи очень эффективен как мочегонное средство, в особенности в сочетании с морковным соком, так как он сильно влияет на почки, особенно если пить его отдельно. При малокровии и диабете этот сок полезен в сочетании с другими соками.
Так как этот сок способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках, то он особенно полезен при ревматизме и неврите. Как известно, основной причиной ревматизма являются продукты пищеварения, получающиеся при употреблении мяса и мясных продуктов, которые образуют чрезмерно большое количество мочевины. Постоянное употребление животных продуктов перегружает почки и другие органы, в результате чего организм недостаточно интенсивно освобождается от излишков мочевой кислоты, которая впитывается мышцами. Следствием этого является ревматизм. Такое же состояние является главной причиной заболеваний предстательной железы. В этом случае сок спаржи вместе с огуречным и морковным соками хорошо очищают организм, помогая излечению.
Сок стручковой фасоли
Сок этот особенно полезен диабетикам. Известно, что диабет является болезнью, вызванной неправильным питанием, а именно чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов и сахара. Также известно, что инъекции инсулина не помогают при лечении этой болезни. Диабет не наследственная болезнь. Он появляется вследствие употребления с пищей большого количества углеводов. Замечено, что сок стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных органов. Поэтому его применение для лечения диабета намного эффективнее уколов инсулином.
Томатный сок
Помидоры содержат довольно высокую концентрацию лимонной и яблочной кислоты, а также немного щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде. Если помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими, и в таком виде вредны для организма. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов или их соков, сдобренных крахмалом и сахаром.
Томатный сок хорошо стимулирует образование желудочного сока и улучшает деятельность сердца. Выпивая всего один стакан томатного сока, можно обеспечить половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют в сочетании с соками яблок, тыквы и лимона. Такое сочетание особенно полезно, когда необходимо похудеть.
Сок хрена
В чистом виде сок хрена никогда не применяется, поскольку в таком виде эфирные масла очень токсичны. Хрен рекомендуется применять в виде кашицы с добавлением лимонного сока по половине чайной ложки натощак 2 раза в день. Такая смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления без повреждения слизистой оболочки. Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно полезным при отечности и водянке. Как правило, самые хорошие результаты получаются при употреблении кашицы хрена, которая получается если смешать три лимона с 200 г хрена.
Сок цикория
Цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается зрение. Прибавляя к соку цикория сок моркови, петрушки и сельдерея, можно получить превосходный состав, тонизирующий мышечную систему глаз. Это полезно для профилактики и для лечения всевозможных дефектов зрения. Если ежедневно применять пол-литра этой смеси, то за несколько недель зрение полностью восстанавливается. Многие таким образом избавляются от очков.
Щавелевый сок
Сок щавеля великолепно помогает при восстановлении функций желудка. Этот овощ богат оксалатом калия, который полезен для всего организма. При этом не следует употреблять щавель в вареном виде. Свежий щавель содержит большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь. В нем имеется большое количество очищающих веществ (фосфора, магния, кремния, серы), которые необходимы всем частям организма, от головы до ног. Сочетание этих веществ делает щавелевый сок очень полезным для питания и лечения.