Соли желчных кислот – это амфифильные молекулы
Гидрофобными участками они окружают молекулу жира, а гидрофильные участки располагаются снаружи, контактируя с молекулами воды => липидные капли разбиваются на более мелкие капли и => образуется тонкодисперсная эмульсия.
В итоге происходит смешивание жира с водой и
контакта E (панкреатической липазы) с молекулами ТАГ.
Далее происходит гидролиз эмульгированных жиров при участии фермента панкреатическая липаза:
Панкреатическая липаза синтезируется в поджелудочной железе и выделяется в полость 12-перстной кишки.
Активаторы реакции гидролиза ТАГ при участии фермента панкреатическая липаза:
Соли желчных кислот – эмульгируют жиры и стабилизируют тонкодисперсную эмульсию.
активаторы самого фермента |
3) ионы HCO3–
Белок колипаза синтезируется в поджелудочной железе в неактивной форме и секретируются в полость 12-перстной кишки вместе с ферментом панкреатическая липаза, где активируется под действием трипсина путем частичного протеолиза.
С помощью Колипазы: меняется конформация Панкреатической липазы и увеличивается ее сродство к субстрату – жиру:
Регуляция активности панкреатической липазы:
Ионы HCO3– секретируются поджелудочной железой.
Функция HCO3– : нейтрализуют HCl, поступающую из желудка и обеспечивают оптимум pH для фермента (pH » 7.8).
Продукты гидролиза жира – β-МАГ и жирные к-ты включаются в состав мицелл желчи и образуются смешанные мицеллы.
Состав смешанных мицелл: β-МАГ и жирные к-ты, а также соли желчных к-т, фосфолипиды, холестерол и витамины A, D, E, K.
Смешанные мицеллы далее всасываются в энтероциты.
2. Ресинтез жиров в энтероцитах:
В энтероцитах смешанные мицеллы желчи распадаются на составные компоненты.
Продукты гидролиза жиров подвергаются ресинтезу.
Ресинтез жира включает 2 стадии:
1) Активация жирной кислоты:
2) Взаимодействие β-МАГ и 2-х молекул ацил-KoA:
!! Главное значение ресинтеза: ресинтезированный жир отличается по составу от пищевого, т.к. в его состав включаются также и ЖК, которые синтезируются в энтероцитах.
Далее происходит транспорт ресинтезированных жиров по кровотоку к органам и тканям.
II стадия: Транспорт жиров (ТАГ).
Жиры, а также эфиры холестерола в воде не растворяются, поэтому их транспорт по лимфе и крови происходит с помощью специальных переносчиков.
Роль переносчиков липидов по кровотоку выполняют Липопротеины – специальные комплексы липидов и белков.
Все Липопротеины имеют схожее строение:
Интегральные белки включаются в состав ЛП на стадии их формирования:
Примеры: В-48 включаются в состав ХМ в энтероцитах;