Какое питание способствует развитию арибофлавиноза?
а) избыточное потребление булочных изделий;
б) недостаток мясных и молочных продуктов;
в) избыток жиров;
г) избыток кондитерских изделий;
д) недостаток овощей и фруктов.
10. Биологическая роль витамина А:
а) влияние на рост организма;
б) нормализация дифференцирования эпителия;
в) образование зрительного пурпура;
г) липотропное действие;
11. Проявления А-витаминной недостаточности:
а) желтуха;
б) гиперкератоз;
в) диспепсия;
г) гемералопия;
д) кератомаляция и ксерофтальмия.
12. Продукты-источники каротина:
а) морковь;
б) красный перец;
в) томаты;
г) яйца;
д) сыр.
13. Биологическая роль витамина Д:
а) регулирует обмен кальция;
б) участвует в жировом обмене;
в) регулирует обмен фосфора;
г) стимулирует рост.
14. Заболевания, связанные с недостаточностью витамина Д в организме:
а) рахит;
б) остеопороз;
в) остеомалация;
г) цирроз печени.
15. Возникновение Д-гипервитаминоза возможно:
а) при приеме больших доз витамина Д;
б) при приеме большого количества рыбьего жира;
в) при приеме большого количества печени морских рыб.
16. Проявления Е-гиповитаминоза:
а) подверженность инфекционным заболеваниям;
б) бесплодие;
в) нарушение свертывания крови;
г) атеросклероз.
17. Продукты животного происхождения-источники витамина «Е»:
а) сливочное масло;
б) свиное сало;
в) желток яиц;
г) печень;
д) мясо.
18. Основными источниками витаминов группы В являются:
а) хлеб;
б) молоко;
в) крупы;
г) масло сливочное;
д) дрожжи.
19. Ангулярный стоматит – симптом дефицита витамина:
а) рибофлавина;
б) никотиновой кислоты;
в) пантотеновой кислоты;
г) тиамина.
20.Суточная норма потребления ретинола:
а) 1 мг;
б) 1 мкг;
в) 1 г;
г) 1 мг%.
д) 1МЕ
21.Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека составляет:
а) 500-1000 мг;
б) 2-3г;
в) 70-100 мг;
г) 20-30 мг.
д) 1-2 мг
Нарушение усвоения какого из названных витаминов может сопровождаться развитием злокачественной анемии
а) витамина В1;
б) витамина В2;
в) витамина В6;
г) витамина В12;
д) витамина В8.
23. Cинтезируется в организме:
а) аскорбиновая кислота;
б) эргокальциферол;
в) рибофлавин;
г) тиамин;
д) цианокобаламин.
24. Не синтезируется и не депонируется в организме:
а) аскорбиновая кислота;
б) эргокальциферол;
в) рибофлавин;
г) тиамин;
д) ретинол.
25. Подберите соответствие ответов вопросам:
Вопрос: Ответ:
А)
1. Трещины в углах рта, мацерация слизистой губ а. гиповитаминоз РР
2. Мышечная слабость б. гиповитаминоз Е
3. Три «Д» (дерматит, диарея, деменция) в. гиповитаминоз D
4. Боли и судороги в икроножных мышцах г. гиповитаминоз В2
5. Выраженная астенизация, утомляемость д. гиповитаминоз В1
Б)
1. Морковь а. источник витамина С
2. Черная смородина б. источник витамина Е
3. Шиповник в. источник витамина D
4. Рыбий жир (трески) г. источник витамина В2
5. Дрожжи пекарские д. источник каротина
ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
При медицинском осмотре промышленных рабочих завода металлоконструкций, проведенном в марте месяце, 30% обследованных лиц предъявили жалобы на повышенную кровоточивость десен.
При осмотре: отечные и разрыхленные десны. После небольшого массирования десен пальцем, на слизистой появляется алая кровь. При измерении кровяного давления на месте наложения манжеты отмечались точечные кровоизлияния.
ЗАДАНИЕ
А. Оцените ситуацию и укажите возможную причину жалоб, предъявляемых работниками данного предприятия.
Б. Ответьте на следующие вопросы:
1.Недостаточность каких витаминов может давать такую симптоматику?
2.Какие существуют формы гиповитаминоза?
3. В чем заключается биологическая роль витамина С?
4.Какова суточная потребность в витамине С у различных групп населения?
5.Перечислите факторы, которые могут влиять на увеличение потребности в витамине С?
6.Какие заболевания могут приводить к развитию эндогенного С гиповитаминоза?
7.В чем заключается отрицательное воздействие на организм длительного потребления больших доз аскорбиновой кислоты?
ЭТАЛОН ОТВЕТА
А. На основании жалоб и результатов осмотров может быть высказано предположение о том, что у данных работников имеет место гоповитаминозное состояние, обусловленное недостатком витамина С.
Недостаточность витамина С в данном случае может быть связана с уменьшением в весенние месяцы потребления овощей, ягод и фруктов, и снижением содержания в них в этот период витаминов, разрушившихся в процессе хранения продуктов. Кроме того, увеличение весной ультрафиолетовой радиации приводит к повышению расхода витамина С тканями организма.
Б.
1. Недостаточность витаминов «С», «Р» и «К».
2. Существуют алиментарная, резорбтивная и диссимиляционная формы гиповитаминозов.
3. Биологическая роль витамина «С» заключается в следующем:
- Участвует в образовании межклеточных веществ, хряща, дентина и костей, особенно коллагена.
- Участвует в синтезе белковой части всех ферментов, что объясняет широкий спектр его биологического действия. Принимает участие в обменных процессах, являясь переносчиком водорода.
- Контролирует различные фазы белкового обмена.
- Влияет на скорость образования ДНК клеточного ядра.
- Контролирует сложные биохимические реакции в клетках центральной нервной системы.
- Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее антитоксической функции.
- Участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и в обмене тироксина – гормона щитовидной железы.
- Повышает фагоцитарные свойства крови главным образом за счет нарастания фагоцитарной активности лейкоцитов, способствует выработке интерферона.
- Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа).
- Является природным антиоксидантом.
- Обладает антибластомогенным действием, связанным с блокирующим свойством аскорбиновой кислоты в образовании нитрозаминов в кишечнике.
- Влияет на обмен других витаминов.
4. Суточная потребность в витамине «С» у различных групп населения составляет от 30 до 120 мг/сутки.
5. Потребность в витамине С увеличена у беременных женщин, кормящих матерей, при усиленной умственной и физической работе, у людей, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, у больных инфекционными и рядом других заболеваний.
6. К развитию эндогенного С-гиповитаминоза могут приводить следующие заболевания:
- болезни органов пищеварения;
- болезни печени (гепатиты, цирроз);
- инфекционные болезни;
- промышленные и лекарственные интоксикации;
- болезни почек (острый и хронический нефрит);
- заболевания эндокринной системы (например, тиреотоксикоз).
7. Отрицательное воздействие длительного потребления больших доз аскорбиновой кислоты может заключаться в образовании недоокисленных продуктов, вызывающих раздражение слизистой мочевыводящих путей, и развитием цистита.