Внутриклеточный синтез липидов
Пройдя через клеточную поверхность, продукты расщепления жиров - моноглицериды и жирные кислоты - транспортируются небольшим белком с мол. массой 12000 в микросомы эндоплазматического ретикулума, где из них вновь синтезируются триглицеридыи другие липиды.
Вначале при участии моноглицеридтрансферазы образуются эфиры активированных жирных кислот с моноглицеридами, а затем при участии диглицеридтрансферазы к синтезированному диглицериду присоединяется еще одна жирная кислота и образуется триглицерид. Другой, менее важный путь ресинтеза триглицеридов связан с обменом глюкозы.
Фосфолипиды, как и триглицериды, могут образовываться в энтероцитах путем этерификации (примером служит образование лецитина из лизолецитина). Реэтерификация холестерола катализируется холестеролэстеразой.
Кроме того, в подвздошной кишке происходит синтез холестерола de novo, поэтому тонкому кишечнику принадлежит особая роль в обмене этого липида.
Образование хиломикронов
Новообразованные триглицериды и другие липиды, прежде чем покинуть клетку, покрываются специальной оболочкой, содержащей холестерол и фосфолипиды в сочетании со специфическими гликопротеинами, синтезированными в аппарате Гольджи. Состав этих сложных образований, называемых хиломикронами, приблизительно следующий: 90%-триглицериды, 7%-фосфолипиды, 2%-холестерол и 1%-белок.
Диаметр хиломикронов составляет 60 – 75 нм в зависимости от скорости всасывания и ресинтеза жиров.
Хиломикроны накапливаются в секреторных везикулах; последние сливаются с боковой мембраной клетки, и через образующееся при этом отверстие хиломикроны выходят в межклеточное пространство, откуда по центральному лимфатическому и грудному протокам поступают в кровь.
После приема жирной пищи содержание хиломикронов в плазме повышается так сильно, что она становится по цвету молочно-белой (алиментарная гиперлипемия). Известно врожденное заболевание - А-β-липопротеинемия, - связанное с нарушением высвобождения хиломикронов из клеток. При этом заболевании поглощенный жир не выводится из клетки и остается в ней. Помимо хиломикронов в энтероцитах образуются липопротеины очень низкой плотности, которые также высвобождаются в лимфатические сосуды.
Триглицериды, содержащие короткоцепочечные и среднецепочечные жирные кислоты.
В отличие от триглицеридов, содержащих жирные кислоты с длинной цепью, до 30% триглицеридов, содержащих жирные кислоты с короткими и средними цепями, захватываются клетками в интактном виде. Внутри клетки жирные кислоты отщепляются под действием эстераз и вместе с жирными кислотами, поступившими в энтероциты в свободном виде. диффундируют из клеток и поступают через капилляры в воротную вену. Существование этого механизма, значительно более простого, чем механизм транспорта триглицеридов, содержащих жирные кислоты с длинными цепями, используют при лечении больных с нарушениями переваривания или всасывания липидов-путем замены в диете триглицеридов с длинноцепочечными жирными кислотами на Триглицериды со среднецепочечными жирными кислотами.
Патофизиологические аспекты. Всасывание жиров в тонком кишечнике может быть нарушено в связи с дефектами механизмов расщепления жиров(неперсвариваемость) или поглощения клетками продуктов расщепления (мальабсорбция). Терминнеусвояемость подразумевает оба вида расстройств. Часто причиной неперевариваемости служит нарушение функции поджелудочной железы, а типичным синдромом мальабсорбции - «брюшная болезнь», при которой вершины ворсинок тонкого кишечника разрушаются вследствие гиперчувствительности к клейковине. Симптоматика при обоих видах расстройств одинакова - потеря в весе, авитаминоз, понос и жирный стул.
Дифференциальная диагностика проводится путем проб на экзокринную функцию поджелудочной железы, различных видов обследования (рентгенологического, эндоскопического) и биопсии.
Переваривание углеводов
Что из углеводов подвергается в тонкой кишке гидролизу?
1. полисахариды
Растительный крахмал
Гликоген (животный крахмал)
2. дисахариды
Сахароза
Лактоза
Большая часть (около 60 %) углеводов в пище представлена растительным крахмалом. Около 30 % углеводов пищи составляет сахароза. Примерно 10 % углеводов пищи составляет лактоза.
Помимо этих двух дисахаридов в пище содержатся небольшие количества моносахаридов - глюкозы и фруктозы, а также крахмал животного происхождения - гликогена.