В патогенезе транспортной гиперлипидемии играет роль (1)

A) избыточное поступление жира в организм с пищей

B) гипоальбуминемия

C) уменьшение содержания в крови гепарина

D) усиленная мобилизация жира из депо +

E) нарушение всасывания жира в кишечнике

В механизме развития ретенционной гиперлипидемии имеют значение (2)

A) низкая активность липопротеидлипазы крови +

B) дефицит альбуминов и гепарина +

C) избыточное поступление жира с пищей

D) повышенная мобилизация жира из депо

E) дефицит холецистокинина и секретина

Гиперхиломикронемия может быть связана со снижением активности (1)

A) липопротеиновой липазы+

B) ЛХАТ (лецитинхолестеринацилтрансферазы)

C) фосфолипазы А2

D) ГМГ-КоА-редуктазы (гидроксил-глютарил-КоА)

Флотирующая» гиперлипопротеидемия, или дис-b-липопротеидемия обусловлена нарушением синтеза апопротеина (1)

A) А II

B) С II

C) В 48

D) В 100

E) Е+

Гипер-пре-b-липопротеидемия и гиперхиломикронемия обусловлены отсутствием апопротеина (1)

A) А II

B) С II+

C) В 48

D) В 100

E) Е

Виды ожирения по этиологии (3)

A) гормональное (эндокринное) +

B) энергетическое (недостаточное использование жира жировых депо как источника энергии)

C) метаболическое (избыточное образование жира из углеводов)

D) экзогенно – конституциональное +

E) гипоталамическое +

Патогенез ожирения связан с (3)

A) повышенным потреблением пищевых продуктов (жиры, углеводы) +

B) недостаточным использованием жира как источника энергии +

C) избыточным образованием жира из углеводов +

D) угнетением липогенеза

E) активацией липолиза

Ожирение в эксперименте возникает при разрушении (1)

A) вентромедиальных ядер гипоталамуса +

B) вентролатеральных ядер гипоталамуса

C) мозжечка

D) гиппокампа

E) боковых рогов спинного мозга

Экзогенно-конституциональное ожирение возникает при (2)

A) гипотиреозе

B) гиперинсулинизме

C) гиперкортицизме

D) переедании +

E) травме головного мозга.

F) абсолютной или относительной недостаточности лептина +

Эндокринная форма ожирения развивается при (3)

A) повышенной продукции соматотропина

B) повышенной продукции инсулина +

C) аденоме эозинофильных клеток аденогипофиза

D) гиперфункции пучковой зоны коры надпочечников +

E) недостатке половых гормонов +

Ожирение развивается при (2)

A) синдроме Иценко-Кушинга+

B) гипертиреозе

C) альдостеронизме

D) инсулиноме+

E) болезни Симмондса

Гипоталамическое ожирение развивается при (3)

A) травмах головного мозга +

B) повышении внутричерепного давления +

C) опухолях гипоталамуса +

D) эозинофильной аденоме гипофиза

E) тотальной недостаточности аденогипофиза

Ожирение способствует развитию (4)

A) атеросклероза+

B) ишемической болезни сердца+

C) гипертонической болезни+

D) тромбообразования+

E) анемии

Патогенез гиперкоагуляции при ожирении связан с (2)

A) дефицитом прокоагулянтов

B) угнетением фибринолиза+

C) уменьшением содержания гепарина+

D) тромбоцитопенией

E) избытком протеинов С и S

Жировой инфильтрации печени способствуют (4)

A) повышение синтеза триацилглицеринов в печени +

B) увеличение поступления в печень транспортных форм липидов +

C) снижение образования в печени липопротеидов +

D) понижение окисления жирных кислот в печени +

E) повышение синтеза в печени фосфолипидов

Кетоновые тела преимущественно образуются в (1)

A) кишечнике

B) печени +

C) легких

D) почках

E) мышцах

Возникновению гиперкетонемии способствуют (3)

A) активация липолиза +

B) понижение утилизации кетоновых тел в тканях +

C) снижение окисления в цикле Кребса +

D) активация липогенеза

E) положительный азотистый баланс в организме

Гиперкетонемия может наблюдаться при (4)

A) декомпенсации сахарного диабета +

B) печеночной недостаточности +

C) голодании +

D) гипоксии +

E) несахарном диабете

Последствия кетоза (4)

A) метаболический ацидоз +

B) аутоинтоксикация +

C) подавление тканевого дыхания +

D) газовый ацидоз

E) гипергликемия

F) кома +

НАРУШЕНИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО ОБМЕНА

У здорового человека при обычном рационе питания величина водного баланса составляет (1)

A) 4 – 5 л

B) 3 – 4 л

C) 0,5 – 1,0 л

D) 0,1 – 0,5 л

E) 2,5 – 3,0 л+

При водном балансе у человека, находящегося на обычном рационе питания, при нормальных условиях

A) выделяется через почки …? л

B) выделяется через легкие и кожу …? л

C) выделяется через желудочно-кишечный тракт…? л.

D) поступает с питьем и пищей…? л

E) образуется в организме (эндогенная вода)…? л

Формами нарушения водного баланса являются

A)……………

B) ……………

Найти соответствие

1. Положительный водный баланс (3)

2. Отрицательный водный баланс (2)

A) отек 1

B) водянка 1

C) водная интоксикация 1

D) эксикоз 2

E) дегидратация 2

Отек – это (1)

A) скопление жидкости в серозных полостях

B) патологическое скопление жидкости в тканях и межтканевом пространстве в результате нарушения обмена воды между кровью и тканями+

C) увеличение образования лимфы

D) увеличение внутрисосудистой жидкости

Отек представляет собой (1)

A) патологическую реакцию

B) патологический процесс+

C) патологическое состояние

D) болезнь

E) предболезнь

Патогенетическими факторами отеков являются

A) ………..

B) ……….

C) ………

D) ………

E) ………

F) ……….

Наши рекомендации