РАБОТА 3. Определение щелочности слюны
1. Определите щелочность слюны собаки, человека методом титрования 0,01н. раствором серной кислоты в присутствии метилоранжа и заполните таблицу №11:
Таблица 11– Показатели щелочности слюны
Пошло на титрование (мл кислоты) | Количетво слюны | Щелочность слюны, (%) | |
Человек | |||
Собака |
Выводы:_____________
РАБОТА 4. Получение желудочного сока
1. Ознакомиться с методами получения желудочного сока: из изолированного желудочка, через фистулу желудка по Басову, с помощью пищеводного (носопищеводного) зонда.
2. Установить на собаке с фистулой желудка по Басову латентный период проявления 1 фазы желудочной секреции на показ мяса (по 1 капле желудочного сока).
3. Скормить собаке разные виды корма, получив на каждый корм отдельно желудочный сок в течение 5 минут, заполните таблицу №12:
Таблица 12 – Исследование свойств желудочного сока
Наименование корма | Количество корма | Количество желудочного сока (мл) за 5 мин |
Сухарный порошок | 20г | |
Молоко | 20 мл | |
Мясо | 20г |
РАБОТА 5.Определение кислотности желудочного сока
1. Исследовать реакцию желудочного сока с помощью лакмусовой бумажки и стандартной шкалы.
2. Для определения свободной соляной кислоты к 5 мл желудочного сока добавьте 1 каплю 0,5%-ного раствора диметиламидоазобензола и 1 каплю 1%-ного фенолфталеина. Затем титруйте 0,1н. раствором едкого натра до перехода вишневой окраски до слабо-желтого цвета, указывающей на нейтрализацию всей свободной соляной кислоты. 1 мл 0,1н. раствора едкого натра нейтрализует 1 мл 0,1н. раствора кислоты.
3. Продолжайте титрование до розово-желтого цвета, что свидетельствует о полной нейтрализации общей кислотности сока. Отнимите от количества мл. едкого натра, пошедшего на титрование свободной кислоты и получите количество мл щелочи, необходимое для нейтрализации связанной кислоты сока. Расчет делайте на 100 мл сока.
Выводы: _____________________
Вычислите % свободной соляной кислоты, зная, что 1 мл 0,1н. HCl
содержит 0,00365г соляной кислоты ____________________
РАБОТА 6.Действие химозина на свертывание молока
1. 3 пронумерованные пробирки заполните согласно схемы в таблице № 13. Все пробирки поставьте в водяную баню на 40-45 минут при температуре 37-380С. Отметить, в каких пробирках молоко свернулось.
Таблица 13- Действие химозина на молоко
№ | Содержание пробирок | Результат действия химозина |
1 мл желудочного сока + 5 мл молока | ||
1 мл желудочного сока + 0,5% раствор соды + 5 мл молока | ||
1мл прокипяченного желудочного сока + 5 мл молока |
Выводы: _________________
РАБОТА 7. Действие пепсина на белок
1. 4 пронумерованные пробирки заполните согласно схемы в таблице №14:
Таблица 14 – Действие пепсина на белок
№ | Содержание пробирки | Результат действия ферментов желудоч ного сока |
3 мл желудочного сока + фибрин+ температура 38-39оС | ||
3 мл желудочного сока + щелочь + фибрин+ температура38-39оС | ||
3 мл прокипяченного желудочного сока + фибрин+ температура 38-39оС | ||
3 мл охлажденного желудочного сока + фибрин+ холодильник(-5оС) |
Выводы:___________________
2. Первые три пробирки поставьте в термостат при температуре 38-39оС, а четвертую – в холодильник. Через 40 минут проделайте биуретовую реакцию (во все пробирки долейте по 2 мл 10%-ного раствора едкого натра и по 2 капли медного купороса).
Результаты занесите в таблицу:
РАБОТА 8. Действие трипсина на белок
1. 4 пронумерованные пробирки заполните согласно схемы в таблице № 15.
2. 3 первых пробирки поместите в термостат при температуре 38-400С на 40 минут, а четвертую - в холодильник. Сделайте биуретовую реакцию и заполните таблицу №15:
3.
Таблица 15 -Действие трипсина на белок
№ | Содержимое пробирок | Результат расщепления белка (биуретовая проба) |
1 мл панкреатического сока + фибрин | ||
1 мл панкреатического сока + 1н. раствор соляной кислоты + фибрин | ||
1мл прокипяченного панкреатического сока + фибрин | ||
1 мл охлажденного панкреатичесого сока + фибрин |
Выводы: _____________________
РАБОТА 9. Исследование содержимого рубца
1. Получить рубцовое содержимое: через фистулу, с помощью пищеводного желоба, извлекая корма пищи изо рта при отрыгивании. Профильтруйте через 4 слоя марли в подогретую посуду.
2. Каплю рубцового содержимого на предметном стекле поместите под микроскоп.
3. Зарисуйте (опознав с помощью плакатов) представителей 2-3 видов простейших.
|