При гемолитической желтухе (2)
A) в крови увеличен прямой билирубин
B) в крови увеличен непрямой билирубин+
C) гиперхоличный кал+
D) в крови увеличен как прямой, так и непрямой билирубин
E) ахолия
Желтый цвет кожных покровов и слизистых оболочек при гемолитической желтухе обусловлен (1)
A) избытком прямого билирубина в крови
B) избытком непрямого билирубина в крови +
C) появлением в крови желчных кислот
D) увеличением в крови холестерина
Надпеченочная желтуха характеризуется (3)
A) увеличением в крови неконъюгированного билирубина+
B) увеличением крови конъюгированного билирубина
C) билирубинурией
D) увеличением в моче стеркобилина+
E) повышенным гемолизом эритроцитов+
Темный цвет мочи больного с надпеченочной желтухой обусловлен (2)
A) конъюгированным билирубином
B) неконьюгированным билирубином
C) уробилином+
D) стеркобилином+
Паренхиматозная желтуха наблюдается при (3)
A) вирусном гепатите+
B) токсическом гепатите+
C) сепсисе+
D) отравлении гемолитическими ядами
E) малярии
Гепатотропными ядами являются (4)
A) алкоголь+
B) четыреххлористый углерод+
C) соединения фосфора+
D) препараты мышьяка+
E) глюкуроновая кислота
Ведущее звено патогенеза печеночной желтухи (1)
A) усиленный гемолиз эритроцитов
B) нарушение оттока желчи
C) повреждение гепатоцитов+
Паренхиматозная желтуха характеризуется (4)
A) уробилиногенемией+
B) повышением активности АСТ и АЛТ в крови+
C) холемией+
D) гипергликемией
E) гипохолией+
Цвет кала при печеночной желтухе (1)
A) обычный
B) темный
C) светлый+
Клинически выраженная паренхиматозная желтуха характеризуется (4)
A) повышением содержания прямого билирубина в крови+
B) повышением содержания непрямого билирубина в крови+
C) появлением прямого билирубина в моче+
D) увеличением стеркобилина в кале и моче
E) холемией+
При паренхиматозной желтухе (3)
A) в крови увеличен только прямой билирубин
B) возможны геморрагии+
C) гиперхоличный кал
D) моча темная, пенистая+
E) в крови увеличен как прямой, так и непрямой билирубин+
Холемия характеризуется (4)
A) понижением уровня АД+
B) появлением кожного зуда+
C) брадикардей+
D) тахикардией
E) гипербилирубинемией+
Холемия сопровождается (3)
A) артериальной гипертензей
B) артериальная гипотензией+
C) гипорефлексией+
D) тахикардией
E) кожным зудом+
Симптомы холемии обусловлены патогенным действием (1)
A) холестерина
B) непрямого билирубина
C) жирных кислот
D) желчных кислот+
Механизм брадикардии при холемии обусловлен (2)
A) активацией парасимпатических влияний на сердце+
B) блокадой проведения импульса по проводящей системе сердца
C) прямым действием желчных кислот на синусный узел+
D) активацией механизма повторного входа импульса в синусном узле
Ведущим звеном патогенеза подпеченочных желтух является (1)
A) повреждение гепатоцитов
B) сиалолитиаз
C) уролитиаз
D) усиленный гемолиз эритроцитов
E) нарушение оттока желчи+
Механическая желтуха характеризуется (5)
A) гипербилирубинемией+
B) ахолией+
C) холемией+
D) билирубинурией+
E) стеатореей+
F) уробилиногенурией
При механической желтухе (4)
A) в крови увеличивается прямой билирубин+
B) в моче появляется прямой билирубин+
C) в моче появляется уробилиноген
D) уробилиноген в моче отсутствует+
E) кал обесцвечен+
Ахолия сопровождается (4)
A) нарушением эмульгирования жира в кишечнике+
B) нарушением всасывания жирорастворимых витаминов+
C) нарушением расщепления и всасывания жира+
D) стеатореей+
E) темной окраской кала
Ахолия характеризуется (3)
A) повышением всасывания витамина К
B) понижением свертываемости крови+
C) повышением свертываемости крови
D) повышением процессов гниения и брожения в кишечнике+
E) метеоризмом+
В результате прекращения поступления желчи в кишечник происходит (3)
A) ослабление моторики кишечника+
B) уменьшение всасывания витаминов А, Д, Е, К+
C) уменьшение всасывания витаминов группы В и витамина С
D) усиление пристеночного расщепления жиров
E) усиление гниения белков в кишечнике+
Стеаторея при механической желтухе обусловлена (1)
A) нарушением всасывания жиров в кишечнике+
B) активацией панкреатической липазы
C) наследственной ферментопатией
D) активацией глюконеогенеза
Кровоточивость при механической желтухе обусловлена (2)
A) дефицитом фактора Виллебранда
B) тромбоцитопенией
C) избытком антикоагулянтов
D) нарушением синтеза факторов протромбинового комплекса+
E) нарушением всасывания витамина К в кишечнике+
При механической желтухе развиваются (2)
A) тахикардия
B) брадикардия+
C) повышение артериального давления
D) понижение артериального давления+
При механической желтухе развиваются (2)
A) гипервитаминоз витамина К
B) гиповитаминоз витамина А+
C) гипервитаминоз витамина Е
D) гиповитаминоз витамина К+
E) гиповитаминоз витамина С
Темный цвет моче при подпеченочной желтухе придает (1)
A) конъюгированный билирубин+
B) неконъюгированный билирубин
C) уробилин
D) стеркобилин