Изменение белкового обмена
Белковый обмен в адренергически-кортикоидную фазу характеризуется повышением процессов распада белка (повышенный катаболизм). Выражением интенсивного белкового обмена является азотурия, которая наблюдается как в послеоперационном периоде, так и после травмы.
Одновременно даже при нормальном диурезе выявляется повышение остаточного азота. Представление об изменениях белкового статуса (усвоение или потеря), обусловленных операцией, помогает составить баланс азота. Его можно определить по энтеральному и внутривенному поступлению азота и выведению его с мочой, калом, секретами и пр.) (рис. 90). Общая потеря белка после операций значительна. Например, у больных после резекции желудка в течение 10 дней после операции при неосложненном течении и без дополнительного парентерального питания она достигает в среднем 340 г. Это соответствует потере почти 1700 г обезжиренной массы тела. Редукция белковой части тела, несмотря на одинаковые условия перед, во время и после операции, имеет индивидуальные различия.
Рис.90. Азотистый баланс у 12 больных после резекции желудка [Hartig, 1966].
При послеоперационных осложнениях (пневмония, перитонит, кишечная непроходимость и т. д.), при более крупных оперативных вмешательствах, ожогах, черепно-мозговой травме потери белка могут быть более значительными и продолжительными (табл. 23).
Таблица 23. Потеря белка после операций и травм
Вид операции или травмы | Потеря белка, г/24 ч | Потеря обезжиренной массы, г/24 ч |
Резекция желудка [Hartig, 1966] | ||
Грыжесечение (Rhoads, Alexander) | ||
Перелом длинных трубчатых костей (Rhoads, Alexander) | ||
Экстирпация матки через влагалище (Heller) | ||
Экстирпация матки абдоминальным путем (Heller) | ||
Черепно-мозговые травмы [Hartig et al., 1970 d,e] |
Эта потеря белка может представлять значительную опасность для больного в послеоперационном периоде, особенно тогда, когда у больных уже перед операцией был дефицит белка (о значении белков см. 1.2.4). При этом имеет значние не столько потеря мышечных белков, сколько потеря ферментных белков.
Наглядное представление о процессах белкового обмена дает следующая модель (рис. 91). Исходят из положения, что белок тела находится в динамическом состоянии. Процессы синтеза и распада взаимосвязаны. Все структурные белки подвержены постоянному использованию, превращению и распаду. Пул азота (так называемая лабильная смешанная фаза; Schoenheimer) связан внешним обменом с белками тела. При разработке представлений о белковом обмене нужно учитывать то, что различные органы и ткани в различной степени участвуют в белковом обмене, причем имеет значение объем тканей (общее количество белка), а также темп белкового обмена (Schoenheimer). Скорость обмена отражает полупериод распада белка. Белки печени, плазмы и желудочно-кишечного тракта распадаются очень быстро в отличие от белков поперечнополосатой мускулатуры. Особенно лабильны ферменты желудочно-кишечного тракта (рис. 92). После 24-часового периода воздержания от пищи большинство ферментов печени уменьшается более чем на 50%. После голодания нужно считаться с редукцией ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к понижен ному усвоению пищевых белков при возобновлении питания естественным путем.
Рис. 91. Модель белкового обмена (по Rapoport).
Рис. 92. Период полураспада различных белков организма и интенсивность катаболического обмена.
Рис. 93. Синтез и расщепление белка и белковый баланс у крыс под влиянием различных степеней стресса и условий питания (исследование с 15N-глицином).
Белые прямоугольники — величина синтеза, черные — величина расщепления, заштрихованные — баланс (соответственно в миллиграммах азота за сутки).
Рис. 94. Радиоактивность белков различных органов после пятидневного кормления через зонд в послеоперационном периоде меченным 15N аминокислотным раствором (15N — процент выведения).
В послеоперационном периоде различные органы и ткани страдают неодинаково. Особенно страдает пул лабильных белков (белков с коротким периодом полураспада).
Более глубокое представление об изменении белкового обмена после операций и других травм дает исследование радиоактивными изотопами (15N).
Не останавливаясь на подробностях, которые содержатся в оригинальных работах, можно на основании этих исследований сделать заключение (рис. 93):
— расщепление белка в организме при стрессе повышается; оно тем сильнее, чем тяжелее стресс (см. также табл.23).
— Одновременно при стрессе происходит синтез белка. Величину синтеза можно повысить посредством введения после операции белка или аминокислот. То, что после операции белок синтезируется, можно подтвердить и другими экспериментами, а именно путем определения 15N в белках печени, почек, мышц и ран после назначения в послеоперационном периоде 15М-меченных аминокислот в течение 5 дней [Hartig, 1966] (рис. 94). Эти наблюдения показывают, что адекватное питание в послеоперационном периоде влияет на зажив ление ран, а также на состояние защитных сил организма. Kult с соавт. (1975а), например, смогли быстрее компенсировать послеоперационный дефицит иммуноглобулинов (IgG, см. рис. 95) и компонентов комплемента после операций на органах брюшной полости путем достаточного парентерального питания.
— Баланс. Азотистый баланс ухудшается при стрессе вследствие повышенного распада белков тела. Однако его можно улучшить благодаря рациональному питанию больного в послеоперационном периоде, способствующему повышению синтеза белков тела.
При этом нужно учитывать, что при стрессе аминокислоты, вводимые энтерально и парентерально, в большем процентном количестве используются организмом для получения энергии, чем при некатаболических состояниях (см. также рис. 93).
Рис. 95. Динамика концентрации иммуноглобулинов (IgG) в послеоперационном периоде в случае абдоминальных вмешательств (холецистэктомия, резекция желудка) при парентеральном питании (прерывистая кривая) и без него (сплошная кривая) [Kult et al., 1975a].
Рис.96. Соотношения между питанием и азотистым балансом у реконвалесцентов [Hartig et al., 1971], у больных после резекции желудка (Со Тш et al) и при тяжелых травмах [Harticr et al; 1970d, e].
Соотношения между объемом питания, степенью травмы и балансом представлены на рис. 96: для достижения минимального отклонения баланса (баланс±0) нужно по мере усиления стресса постоянно увеличивать введение белка и соответствующего количества калорий (реконвалесцентам 59 г, больным после резекции желудка 91 г, больным с черепно-мозговой травмой 144 г белка в день). При воздержании от пищи реконвалесценты теряют 35 г, больные с резекцией желудка 58 г и с черепно-мозговой травмой 117 г белка в день. Данные у больных с черепно-мозговой травмой относятся к первым дням после травмы, а для больных с резекцией желудка — к первым 4 дням после операции.)1
Итак, если на основании изложенного можно улучшить баланс благодаря соответствующему питанию, то гораздо труднее при более тяжелом стрессе поддерживать положительный баланс на уровне катаболизма. Несмотря на это, любая степень изменения баланса в положительную сторону благотворно влияет на состояние больного в послеоперационном периоде.
Нужно полагать, что для поддержания белкового и энергетического баланса при определенных показаниях необходимо послеоперационное или посттравматическое питание парентеральным путем, а если возможно, то и энтеральное питание.
Напротив, анаболические гормоны, по нашим данным, в катаболической фазе не представляют ценности. Однако в анаболической фазе им отдается предпочтение.
Для практики важно знать: состояние белкового баланса имеет большое значение при проведении операции, а также в послеоперационном периоде. Стресс оказывает на него многообразное влияние. Интенсивное питание представляет собой важнейший метод поддержания и улучшения белкового обмена.
Рис. 97. Выведение 17-КС после операций резекции желудка и по поводу раковых опухолей (1), а также азота с мочой после резекций желудка (2) и операций по поводу злокачественных опухолей (3). Между повышением выведения стероидов остаточного азота имеет место тесная корреляция (Hartig, Czarnetzki).
Причины повышения катаболизма в послеоперационном периоде
Регуляция белкового обмена тесно связана с деятельностью промежуточного мозга, гипофиза и коры надпочечников (рис. 97). При этом предполагают, что гормоны коры надпочечников обусловливают не повышенную элиминацию азота, а повышенное расщепление белка. Основные исследования свидетельствуют о том, что наряду с центральными регулирующими влияниями за посттравматическое изменение белкового обмена ответственны и другие факторы. Эндокринно-метаболические реакции на травму в принципе одинаковы, но в деталях различны. Такие клинические особенности, как величина и характер раны, возраст, пол (Kinney с соавт.), состояние питания в предоперационном периоде, конституция больного, осложнения и пр., обусловливают течение обменных реакций на травму.
При значительных кровопотерях, некрозах, серьезных послеоперационных инфекциях наблюдается более значительная потеря белка (Abbott с соавт.). Менее выраженной потеря белка бывает при плохом питании больного в предоперационном периоде или после периода голодания (Hardy), Больные с развитой мускулатурой теряют больше белка. Иммобилизация также повышает потерю белка [Cutbertson, 1929]; ранняя активизация способствует его сохранению (Heller).