Участие в предубойной и послеубойной диагностике болезней сельскохозяйственных животных
ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ на учебной практике 1 семестр
ПО ОСВОЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 03
«Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»
Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности
Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.
Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д.
Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики.
Участие в проведении вскрытия
- ознакомление с видами вскрытия
- проведение подготовки рабочего места для вскрытия
- подготовка инструментов - определение патологий органов дыхания на трупном материале
- определение патологий органов мочеполовой системы на трупном материале
- определение патологий органов пищеварения на трупном материале
- определение признаков воспаления
- зополнение протокола вскрытия
- отбор, упаковка и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию
- оформление сопроводительных документов
- проведение общего вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза
- проведение частичного вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза
Участие в предубойной и послеубойной диагностике болезней сельскохозяйственных животных
- выполнение осмотра убойных животных;
- определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных;
- организация транспортировки убойных животных разными видами транспорта
- оформление сопроводительных документов
- выполнение приема и сдачи сельскохозяйственных животных на боенские предприятия;
- проведение выгрузки животных и санитарная обработка транспорта
- создание рабочих мест на конвейерных линиях мясокомбинатов, боен, птицекомбинатов, убойных пунктах;
- осмотр голов, туш и и внутренних органов разных видов животных
- проведение клеймения и маркировки мяса и субпродуктов;
- диагностирование сельскохозяйственных животных на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний;
- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инфекционный этиологии
Производственные экскурсии
Производственные экскурсии проводить в передовых хозяйствах, ТОО, АО, ЗАО, ОАО, ветеринарных учреждениях, мясокомбинатах, ветеринарных лабораториях с целью изучения передового опыта работы и новых научных достижений.
К дневнику прилагаются:
- производственная характеристика, заверенная подписью руководителя и печатью хозяйства (учреждения, предприятия) 1 экз.
· ЗАКЛЮЧЕНИЕ о выполнении программы практики
- Протокол вскрытия 1 экз.
- Акт вскрытия 1 экз.
- Сопроводительные документы на отправку патологического материала 1 экз
- Сопроводительные документы на транспортировку животных разными способами (комплекс) 1 экз.
- Акт осмотра убойных животных 1 экз.
- Акт санитарной обработки транспорта 1 экз.
ВАЖНО. Копии документов делать только с разрешения руководителя практики от предприятия (учреждения) или руководителя предприятия.
Календарный план выполнения программы практики
№ п\п | Наименование видов выполняемых работ | Вид работ | Продолжительность работ в днях |
Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности | Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики. Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д. Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики. | ||
Участие в проведении вскрытия | - ознакомление с видами вскрытия - проведение подготовки рабочего места для вскрытия - подготовка инструментов | ||
- определение патологий органов дыхания на трупном материале - определение патологий органов мочеполовой системы на трупном материале - определение патологий органов пищеварения на трупном материале | |||
- отбор, упаковка и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию - оформление сопроводительных документов | |||
- проведение общего вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза - заполнение протокола вскрытия -заполнение акта вскрытия | |||
Участие в предубойной и послеубойной диагностике болезней сельскохозяйственных животных | - выполнение осмотра убойных животных; - определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных; | ||
- организация транспортировки убойных животных разными видами транспорта - оформление сопроводительных документов - проведение выгрузки животных и санитарная обработка транспорта | |||
- создание рабочих мест на конвейерных линиях мясокомбинатов, боен, птицекомбинатов, убойных пунктах; - осмотр голов, туш и и внутренних органов разных видов животных - проведение клеймения и маркировки мяса и субпродуктов; | |||
- диагностирование сельскохозяйственных животных на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний; - приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инфекционный этиологии | |||
ИТОГО: |
Руководитель практики от колледжа: _____________Л.А. Докукина
Рекомендации по оформлению дневника:
- все вносимые записи делаются от лица, выполняющего задания;
- не допускается в графах писать слово «Тема»;
- при описании хода выполнения задания делайте записи от себя: выполняя задание я делал..; выполняя задание я использовал…; принимал участие…
- дневник оформляется по следующим рекомендациям: ориентация листа – альбомная, размер листа А4, с полями сверху 1,5 см, с других сторон 1,0; шрифт Times New Roman или Arial; размер шрифта 12-14, в таблицах 10-11.
Титульный лист оформляется в книжной ориентации листа.