Какой части языка находятся вкусовые рецепторы, воспринимающие сладкое?
1. На корне языка;
2. На кончике языка; *
3. Под языком;
4. На боковых поверхностях языка.
653. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ ГОРЬКОЕ?
1. На корне языка;*
2. На кончике языка;
3. Под языком;
4. На боковых поверхностях языка.
654. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ СОЛЕНОЕ?
1. На корне языка;
2. На кончике языка;
3. Под языком;
4. На боковых поверхностях языка. *
655. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ КИСЛОЕ?
1. На корне языка;
2. На кончике языка;
3. Под языком;
4. На боковых поверхностях языка.*
656. ЗА СУТКИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ............. СЛЮНЫ.
1. 100 мл.
2. Не более 500 мл.
3. 4-5 л.
4. 1-1,5 л. *
657. РАЗДРАЖЕНИЕ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ГЛОТАНИЯ?
1. Кончика языка;
2. Мягкого и твердого неба;
3. Глотание возможно без раздражения рецепторов;
4. Корня языка и глотки.*
658. ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ЦЕНТР СОСАНИЯ?
1. В спинном мозге;
2. В продолговатом мозге;*
3. В гипоталамусе;
4. В коре больших полушарий.
659. В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ АКТОВ ГЛОТАНИЯ И ДЫХАНИЯ?
1. Такой взаимосвязи нет;
2. При глотании происходит рефлекторная остановка дыхания;*
3. При глотании учащается дыхание;
4. Глотание возможно только на вдохе.
660. КАКОЙ ТИП СОКРАЩЕНИЙ ПРИСУЩ ПИЩЕВОДУ ?
- Тонические сокращения;
- Маятникообразные сокращения;
- Перистальтические сокращения;*
- Все типы сокращений.
661. ЗАЩИТА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ В ПОЛОСТИ РТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ ... .
1. Функции тканевых барьеров полости рта;
2. Рвотного рефлекса;
3. Количества и качества слюны;
4. Всего перечисленного.*
662. ХОЛОДОВЫЕ ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ ПОЛОСТИ РТА ПРЕОБЛАДАЮТ НА:
1. Мягком небе;
2. Вестибулярной поверхности десен;*
3. Корне языка.
663. ПРОЦЕСС ЖЕВАНИЯ ….... АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.
1. Стимулирует;*
2. Не влияет на;
3. Угнетает;
664. СОСТАВ СЛЮНЫ ... ОТ ХАРАКТЕРА ПРИНИМАЕМОЙ ПИЩИ.
1. Не зависит;
2. У взрослых не зависит;
3. Зависит.*
665. К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ СЛЮНЫ НЕ ОТНОСИТСЯ ... .
1. Смачивание пищи;
2. Участие в формирование пищевого комка;
3. Смачивание слизистой полости рта.*
666. ВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ ..... РЕФЛЕКСОВ.
1. Условных;
2. Безусловных;
3. Условных и безусловных.*
667. ВОЗМОЖЕН ЛИ АКТ ГЛОТАНИЯ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ СЛЮНЫ?
1. Нет;
2. Да;
3. Да, если пища жидкая.*
668.ПИЩЕВАРЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ НАЗЫВАЕТСЯ ... .
1. Мембранным;*
2. Полостным;
3. Внутриклеточным.
669. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПРОСВЕТЕ КИШЕЧНИКА НАЗЫВАЕТСЯ ... .
1. Мембранным;
2. Полостным; *
3. Внутриклеточным.
670. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ПАВЛОВУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ ................. ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.
1. Все фазы;*
2. Желудочную;
3. Кишечную;
4. Мозговую.
671. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ГЕЙДЕНГАЙНУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ ..... МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.
1. Нервные;
2. Сложнорефлекторные;
3. Нейрогуморальные;
4. Гуморальные.*
672. ПЕПСИН ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ГИДРОЛИЗУЕТ:
1. Белки;*
2. Жиры;
3. Углеводы;
4. Мукополисахариды.
673. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ АМИЛАЗЫ:
1. Желудочного сока;
2. Поджелудочной железы;
3. Слюны.*
674. НА КИШЕЧНУЮ ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В ОСНОВНОМ ВЛИЯЮТ:
1. Сложнорефлекторные механизмы;
2. Местные нервные механизмы;
3. Продукты гидролиза и интестинальные гормоны.*
675. В ОПЫТЕ "МНИМОГО КОРМЛЕНИЯ" МОЖНО ИЗУЧАТЬ ............... ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ:
1. Мозговую;*
2. Желудочную;
3. Кишечную.
676. НА КРОВЕТВОРЕНИЕ ВЛИЯЕТ ОБРАЗУЮЩИЙСЯ В ЖЕЛУДКЕ.:
1. Фактор Хагемана;
2. Внутренний фактор Кастла; *
3. Ферритин.
677. ПОД ВЛИЯНИЕМ ГАСТРИНА МОТОРИКА ЖЕЛУДКА:
1. Уменьшается;
2. Не изменяется;
3. Усиливается.*
678. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН АКТИВИРУЕТСЯ :
1. Гастрином;
2. Энтерокиназой;
3. НСl;
4. Пепсином и HCl.*
679. ПЕРЕХОД ХИМУСА ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ............................ СОКРАЩЕНИЯМИ ЕГО МЫШЦ:
1. Тоническими;
2. Перистальтическими;
3. Пропульсивными.*
680. КОЛИЧЕСТВО ВСЕХ КИСЛО РЕАГИРУЮЩИХ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА СОСТАВЛЯЕТ:
1. Связанную кислотность
2. Общую кислотность*
3. Свободную HCl
681. КОЛИЧЕСТВО HCl В ЖЕЛУДОЧНОМ СОКЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ В СОЕДИНЕНИИ С БЕЛКАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ:
1. Связанную кислотность;*
2. Общую кислотность;
3. Свободную HCl.
682. ВЫДЕЛЕНИЕ ГАСТРИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ:
1. HCl;
2. Пепсином;
3. Продуктами гидролиза белков.*
683. ГАСТРИН ОБРАЗУЕТСЯ В .......... ...........ОТДЕЛЕ ЖЕЛУДКА:
1. Кардиальном;
2. Пилорическом;*
3. Фундальном.
684. ГУМОРАЛЬНО-ХИМИЧЕСКАЯ ФАЗА РЕГУЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ХИМУСА:
1. В желудок;
2. В ротовую полость;
3. В двенадцатиперстную кишку.*
685. СЕКРЕЦИЮ ГЛАВНЫХ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ВОЗБУЖДАЮТ:
1. Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП;
2. Гастрин, гистамин.*
686. СЕКРЕЦИЮ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ ЖЕЛЕЗАМИ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗЯТ:
1. Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП;*
2. Гастрин, гистамин.
687. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА СТИМУЛИРУЕТ:
1. Секретин;
2. ЖИП;
3. ХЦК-ПЗ;
4. Гастрин.*
688. ДЕНАТУРАЦИЮ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ВЫЗЫВАЕТ:
1. Пепсин;
2. Пепсиноге;н
3. Слизь;
4. HCl.*
689. С НАИМЕНЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ:
1. Белки;
2. Жиры; *
3. Углеводы.
690. С НАИБОЛЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ:
1. Углеводы;
2. Жиры;
3. Белки.*
691. ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ ТОРМОЗЯТ:
1. Белки;
2. Углеводы;
3. Жиры.*
692. СЕКРЕТИН ОБРАЗУЕТСЯ:
1. В желудке;
2. В поджелудочной железе;
3. В двенадцатиперстной кишке.*
693. ХОЛЕЦИСТОКИНИН – ПАНКРЕО-ЗИМИН (ХЦК-ПЗ) ОБРАЗУЕТСЯ:
1. В желудке;
2. В двенадцатиперстной кишке;*
3. В поджелудочной железе.
694. СЕКРЕТИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:
1. Ферменты;
2. Бикарбонаты; *
3. Слизь.
695. ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕО-ЗИМИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:
1. Бикарбонаты;
2. Слизь;
3. Ферменты.*
696. ТРИПСИНОГЕН АКТИВИРУЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ:
1. Секретина;
2. HCl;
3. Энтерокиназы. *
697. ТРИПСИН АКТИВИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:
1. Все, кроме амилазы и липазы;*
2. Все ферменты;
3. Химотрипсиноген и трипсиноген.
698. В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ :
1. Трипсиноген, химотрипсиноген;
2. Амилаза, липаза, нуклеазы;*
3. Прокарбоксиполипептидазы.
699. ЖЕЛЧЬ РЕГУЛИРУЕТ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ:
1. Всасываясь в кровь, поступает в печень;*
2. Способствует всасыванию холестерина;
3. Реасорбируется в желчных протоках.
670. ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС:
1. Желчевыделения
2. Желчеобразования.*
671. ПРОЦЕСС, ПРИ КОТОРОМ КОМПОНЕНТЫ ЖЕЛЧИ, ВСАСЫВАЯСЬ В КРОВЬ, ВНОВЬ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОСТАВ ЖЕЛЧИ, НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Транспортом желчи;
2. Печеночно-кишечным кругооборотом желчи; *
3. Утилизацией желчных кислот.