Часть 1. Научные основы кормления коров в условиях промышленных комплексов при поточно-цеховой технологии производства молока

Содержание

Введение

Часть 1. Научные основы кормления коров в условиях промышленных комплексов при поточно-цеховой технологии производства молока

Часть 2. Анализ рациона коров в ЧУП «Полимер-агро» Полоцкого района Витебской области

Часть 3.Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных Заключение

Список использованной литературы

Введение

Введение как часть работы, должно отражать содержание и вводить в суть темы. При этом особое внимание следует уделять задачам в области развития животноводства и путям их решения, увязав эти вопросы с конкретным заданием своего варианта.

В конце введения следует отметить, что одним из основных путей решения вышеуказанных задач является создание прочной кормовой базы и организация на ее основе биологически полноценного кормления животных.

Создание детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных, в которых потребность в элементах питания учитывается по 20 – 30 показателям, является крупным достижением зоотехнической науки. Для получения высокой продуктивности животных в соответствии с их генетическим потенциалом необходимо добиться, чтобы животные потребляли больше сухих веществ с высокой концентрацией энергии и питательных элементов в рационах, состоящих из разнообразных кормов. Здесь на первый план выдвигаются вопросы повышения качества кормов: улучшение их вкусовых качеств, применение кормовых добавок с обязательным строгим контролем всех элементов питания, учетом их факториальной дифференциации для разных технологических групп скота, а для коров – и с учетом дифференциации по фазам физиологических циклов.(шупик)

В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

- чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

- для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

- чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

- Нормы кормления реализуются в практику через рационы. Ранее разработанные типовые рационы требуют пересмотра. Разработку типовых рационов необходимо возобновить, только на более высоком уровне, используя все современные достижения в науке по кормлению животных и прежде всего детализированные нормы кормления. Разработка типовых рационов должна проводиться одновременно с разработкой мер по увеличению производства кормов и повышению их качества.

- Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.

- Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.

- Полноценность кормления обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.

- Питание — это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основным показателем полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах.(калашников)

В современных хозяйствах промышленного типа при интенсивной технологии производства молока, круглогодичном стойловом содержании размножение животных и производство продукции не носят сезонного характера, возможность периодического естественного возмещения затрат организма (как происходит в пастбищный период при пастбищно-стойловом содержании животных) исключается.(шпаков) Таким образом, показатели продуктивности и здоровья животных в системе поточно-цехового содержания полностью зависят от уровня кормления коров, заданного человеком.
Поточно-цеховая система производства молока в СПК представляет собой систему разделения животных на группы (цеха), в зависимости от физиологического состояния, а для продуктивных животных – и от продуктивности. На комплексе представлены следующие производственные цеха:

-цех производства молока

-цех сухостойных коров и нетелей с родильным отделением

-цех раздоя и осеменения.
При этом внутри системы постоянно происходит перемещение однородных групп животных из одного цеха в другой, т.е. идет «поток» животных, откуда система производства и получила название поточно-цеховой.
Наличие организованной работы поточно-цехового содержания коров упрощает работу с животными, позволяет повысить уровень автоматизации и механизации производственных процессов, а также проводить «адресное» кормление коров в соответствии с потребностями в определенный период физиологического состояния.

Введение

Государственная программа устойчивого развития села 2011-2015гг. предусматривает увеличение к 2015 году следующих показателей в сельском хозяйстве: валового производства молока с 5,8 млн тонн в 2011 году до 10 млн тонн, мяса- с 1,4 до 2 млн тонн соответственно; годовой удой на корову - с 1,5 до 6,3 тысяч кг; среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота на выращивании и откорме - с 613 г до 1100 г, свиней- с 530г до 900 г. Около 60% произведенной молочной продукции планируется поставить на экспорт. Экспортную выручку от реализации рассчитано повысить в 2 раза- до 7 млрд долларов.[1]

Решающую роль в процессе производства животноводческой продукции играет кормление. Результаты производства более чем в 50% определяются кормлением, а расходы кормления составляют 60-70% всех затрат производства. Ошибки кормления и недоброкачественные корма обуславливают субклинические или клинические признаки проявляющихся болезней- нарушений обмена веществ, токсикозов и микотоксикозов. Коровы, способные к высокому удою, только в том случае реализуют свой генетический потенциал, если их потребности в энергии покрываются в начале лактации. В этом случае не нарушается обмен энергии и не возникают болезни мобилизации жира, кетоз и проч. Иначе пик лактации и, следовательно, удой за лактацию может остаться на 30-40% ниже возможного уровня. Из-за недостатка энергии задерживается реактивация яичника, вследствие чего удлиняется сервис-период, развивается субинволюция половых органов, задерживается отделение плодных оболочек и т.д. [!!!!!].

Таким образом, кормление высокопродуктивных коров вынесено в отдельную тему для курсовой работы не случайно: животные с высокими показателями по молочной продуктивности имеют в основе своей физиологии более интенсивные процессы обмена веществ, и поэтому качественное, полноценное кормление является основным фактором, определяющим реализацию генетического потенциала коров, результативность работы специалистов животноводческой отрасли .

(КУРСОВАЯД)

Часть 1. Научные основы кормления коров в условиях промышленных комплексов при поточно-цеховой технологии производства молока.

1.При поточно-цеховом содержании коров для каждой группы коров имеются свои цели кормления.
Цех сухостойных коров и нетелей: главная цель кормления данных животных обеспечить получение здоровых, жизнеспособных телят и максимальную молочную продуктивность после отела.(спр ввр)

Цех отела: кормление в этот период не должно превышать поддерживающего уровня, чтобы не перегружать пищеварительные органы и не возбуждать молочную железу к преждевременному образованию молока.(шарейко лекц)
Задача цеха раздоя и осеменения– достичь наивысшей молочной продуктивности в текущую лактацию и обеспечить плодотворное осеменение коров и первотелок.(шарейко лекц)

После раздоя, в цехе производства молока, главная задача - добиться плавного спада лактационной кривой (не более 8 % за месяц), нормального течения беременности и своевременного запуска коров.(шарейко лекц)


2. Сухое вещество- используется в качестве основного критерия величины рациона и определения концентрации элементов питания, для контроля за фактическим соотношением различных питательных веществ в нем. Потребление сухого вещества зависит от состава рациона, вкусовых и физических свойств корма, подготовки его к скармливанию, уровня продуктивности животных, переваримости питательных веществ и др.[2].

Его требуется коровам средней продуктивности около 3 кг на 100 кг живой массы, а высокопродуктивным – 4,0-4,7 кг. Чем выше продуктивность, тем больше должна быть концентрация энергии в 1 кг сухого вещества: при удое 10 кг – 0,72 к.ед., 20 кг – 0,85 и 30 кг – 0,98 к.ед. [6].
(КУРСОВАЯД)
Для сухостойных коров на каждые 100 кг живой массы коровы должны потреблять в среднем 2,1 – 2,4 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 0,75 – 0,85 кормовых единиц, (для высокопродуктивных этот показатель должен быть еще выше – 0,9 – 0,95 к. ед).

Например, в рационе для коровы с плановым годовым удоем 4000 кг молока должно содержаться 8,8 к. ед. и 10,7 кг сухого вещества, а с удоем 7000 кг молока за лактацию – соответственно 13,5 и 14,2. [1].Достигается это повышением качества травяных кормов, увеличением удельного веса концентратов.[5]

(КУРСОВАЯВАС)

Энергия. С увеличением продуктивности дойных коров повышается и потребление сухого вещества, причем одновременно должна повышаться концентрация энергии на единицу потребленного сухого вещества. Исходя из содержания энергии, а также сбалансированности сухого вещества по основным элементам питания можно прогнозировать молочную продуктивность коров. Чем выше их продуктивность, тем больше должна быть концентрация энергии в сухом веществе, и наоборот. При снижении содержания энергии в единице корма увеличивается потребность животных в сухом веществе, которое при этом хуже используется животными. [2]

Годовая потребность коров в энергии составляет при годовом удое 2500 кг – 3125 к.ед.; 3000 – 3450; 3500-3850; 4000-4200; 5000-5100 и 6000 кг – 6000 к.ед.[6]

Протеин. Оценка протеиновой питательности кормов и его нормирование осуществляется по сырому и переваримому протеину. Сырой протеин – показатель, характеризующий содержание азотистых веществ в рационе. Переваримый протеин характеризует переваримость сырого протеина. В практике кормления сырой протеин определяется по количеству азота в протеине, равному 16 %. [2]

Высокая молочность продуктивность невозможна без достаточного содержания в рационах переваримого протеина, которого требуется около 100 г, а высокопродуктивным – 110 г на 1 к.ед. При недостатке протеина снижаются удои, уменьшается содержание белка и жира в молоке, коровы худеют, возрастает яловость, наблюдается перерасход кормов на продукцию.[6](КУРСОВАЯД)
Что касается сухостойных животных, то для интенсивно растущего плода требуется повышенное количество переваримого протеина, поэтому на каждую кормовую единицу рациона стельной коровы его должно приходиться не менее 110 г. При этом необходим контроль рационов и по наличию критических аминокислот (лизин).[1] Недостаток протеина в рационах приводит к дистрофии и снижению жизнеспособности новорожденных телят, увеличению продолжительности сервис-периода, спаду молочной продуктивности в последующую лактацию (С.Н. Хохрин, 2004).[5]

(КУРСОВАЯВАС)

Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов. Для кормления жвачных животных наибольшее значение имеют клетчатка, крахмал, сахар.

Клетчатка в определенном количестве необходима жвачным животным как источник энергетического материала для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья и поддержания на определенном уровне жирности молока. Она оказывает механическое воздействие на стенки рубца и кишечника, вызывая моторную функцию и перистальтику, удлиняет процесс жвачки, в результате которого выделяется большое количество слюны, которая идет на щелочную реакцию, что обеспечивает кислотность рубца на уровне рН, равном 6,5 – 7,0.

Для коров в сухом веществе рациона должно быть 17 – 22 %, причем не менее 14% должна составлять клетчатка грубых кормов. Для высокопродуктивных коров это количество клетчатки должно быть на уровне 16 – 18%.

Недостаток сахаров оказывает отрицательное воздействие на рост и активность рубцовой микрофлоры [2].

Потребность в сахарах составляет 80-120 г на 1 к.ед., или сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8 – 1,1:1.

Соотношение между крахмалом и сахаром 1,5:1.[5].Количество крахмала в рационе коров зависит от их продуктивности. При удое до 10 кг на 1 к. ед. должно приходиться 110 г крахмала, при удое 11 – 20 кг – 135 г, при удое выше 30 кг – 180 г. [2]

(КУРСОВАЯД)

Жиры наряду с белками и углеводами входят в состав тканей животных, растений и микроорганизмов. Они являются составной частью кормового рациона животных и одним из важнейших источников энергии.

Энергетическая ценность жиров значительно выше, чем углеводов и белков. При окислении 1 г жира освобождается 40 КДж энергии. Содержание жира в 1 кг сухого вещества рациона коров должно находится в пределах 3 – 5 % в зависимости от продуктивности. Для высокопродуктивных коров в первые 2 – 3 месяца лактации, с целью повышения энергетической полноценности рациона, целесообразно вводить добавки жира в количестве 0,4 – 0,5 кг в сутки [2]
(КУРСОВАЯД)
У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : 1). Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия). [1] (КУРСОВАЯ ВАС)

Сахаро-протеиновое соотношение в рационах стельных сухостойных коров должно быть на уровне 0,8-1,1, а соотношение сахар+крахмал к переваримому протеину – 1,7-2,3, содержание сырого жира в рационе – не менее 30-40 г на 1 к.ед.[2]

При недостатке легкоферментируемых углеводов в рационах, когда сахаропротеиновое отношение менее 0,8 нарушаются процессы брожения в преджелудках, что ведет к снижению переваримости питательных веществ, ацидозу, рождению физиологически незрелых телят и диспепсии (С.Н. Хохрин, 2004). [5]

Оптимальный уровень клетчатки в рационах зависит от продуктивности животных, их физиологического состояния, структуры кормления и других факторов. Для коров оптимальное количество сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть 17 – 22 %, причем не менее 14% должна составлять клетчатка грубых кормов.[1] Оптимальное содержание клетчатки необходимо для обеспечения нормальной перистальтики, для образования летучих жирных кислот – главных источников энергии. [5]

(КУРСОВАЯВАС)

Минеральные вещества и витамины, имеют важное значение в кормлении сельскохозяйственных животных.

Макроэлементы.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, натрий, калий, сера, магний.

Кальций. Доля его от общего содержания в организме минеральных веществ достигает 90%. Кальций служит основным материалом для построения костной ткани, участвует в свертывании крови, активирует ряд ферментов, повышает устойчивость к различным инфекциям, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, возбудимость мышечной и нервной тканей.

Дефицит кальция во время лактации у коров приводит к остеомаляции (размягчению костей), снижению молочной продуктивности. Использование кальция повышает содержание цинка и снижает количество марганеца и молибдена. При избытке жира в рационе кальций, соединяясь с жиром, образует нерастворимые соединения, которые плохо усваиваются в организме животного. [2]
(КУРСОВАЯД)
У стельных коров напряженно протекает минеральный обмен, значительно возрастает расход кальция и фосфора для формирования скелета и других органов плода (их недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят). Возрастают потребности стельных коров в натрии, кобальте, меди, йоде, марганце и других минеральных элементах. Балансирование рационов по микро- и макроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.[1]

(КУРСОВАЯВАС)

Фосфор по уровню содержания в организме занимает второе место после кальция. Он входит в состав фосфолипидов, которые играют важную роль в образовании клеточных мембран; необходим для нормальной деятельности микроорганизмов рубца; играет важную роль в обмене и транспорте жиров, белков и углеводов; необходим для нормального усвоения кальция; активный катализатор и стимулятор эффективного использования корма.

При недостатке фосфора у коров наблюдается ухудшение и извращение аппетита, паралич задней части туловища, нарушения обмена кальция и репродуктивных качеств, снижение молочной продуктивности и поедаемости кормов, а также развивается остеомаляция.

На всасывание фосфора благоприятно влияют витамины группы В и особенно – В12 и В6. Вследствие тесной связи фосфора и кальция необходимо учитывать их соотношение в рационе[2].Широкая пропорция (4:1) кальция к фосфору ухудшает, а узкая пропорция(менее 2:1) улучшает всасывание кальция[5].(КУРСОВАЯД)
Фосфор.В организме животных фосфор тесно связан с кальцием. Он входит в состав костной ткани, содержится в фосфоропротеинах, нуклеиновых кислотах и фосфолипидах, играет важную роль в углеводном обмене при образовании геккальцийфосфатов, аденозиндифосфатов и аденозинтрифосфатов.

Необходим фосфор для образования костной ткани, усвоения углеводов и жиров. Фосфор – незаменимый компонент клеточных белков, служит активатором ряда ферментов, участвует в создании буферности в крови и тканях. Играет важную роль в биологических реакциях и обмене энергии. При недостатке фосфора наблюдаются признаки остеомаляции и рахита. У крупного рогатого скота при нехватке фосфора отмечается извращение аппетита, животные жуют древесину кормушек и другие несъедобные материалы. При недостатке фосфора в кормах для образования молока используется фосфор из костяка. Этим объясняется появление в засушливые годы остеомаляции у коров. Дефицит фосфора вызывает бесплодие.

Длительный дефицит фосфора приводит к снижению его в сыворотке крови, и у животных развивается рахит, остеомаляция или остеопорoз.[2]

(КУРСОВАЯВАС)

Калий необходим для построения тканей, поддержания осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, а также для метаболических процессов в клетках организма животных. Калий – антагонист натрия, поэтому обмен этих элементов тесно связан. При недостатке калия замедляется рост, ухудшается аппетит, наступает общая слабость, судороги и паралич. Через несколько дней после перевода животных на бедный по калию рацион у них возникает атрофия сердечной мышцы.[2]

Натрий. Потребность животных в натрии в большой степени зависит от калия. В рационе их соотношение должно быть в пределах 1 : 2 – 4.

Натрий наравне с калием участвует в регуляции осмотического давления крови и поддержании кислотно-щелочного равновесия, он необходим для поддержания рН содержимого рубца и нормальной микрофлоры в преджелудках жвачных. Его дефицит приводит к снижению аппетита, нарушению обмена жира и белка, потере продуктивности.

Потребность сельскохозяйственных животных в натрии колеблется в диапазоне от 0,1 – 0,2 % сухого вещества рациона. [2]
(КУРСОВАЯД)
Кроме того, натрий необходим для образования желчи. Источником натрия для животных служит поваренная соль, которую в обязательном порядке надо вводить в рационы животных всех видов.[2](КУРСОВАЯВАС)

Магний в процессе обмена веществ тесно связан с кальцием и фосфором, более 60 % его содержится в костях и зубах животных, а основная часть – в мягких тканях.

Наличие в кормах большого количества кальция и фосфора увеличивает потребность животных в магнии. Избыток же магния в рационе приводит к повышенному выведению из организма кальция и фосфора. Недостаток его вызывает замедление роста животных и нарушение у них нервной и мышечной деятельности. Наиболее выраженный признак недостатка

магния – тетания, признаками которой являются судороги. Причиной этого заболевания является не только низкое содержание магния в молодом травостое (летом), но и весьма низкое ее всасывание у жвачных при недостатке глюкозы. Усвоение магния из зеленых кормов составляет 5 – 30 %. Для предотвращения тетании коровам в летний период необходимо давать 50 г окиси магния в сутки. [2]

Сера. Входит в состав белков, аминокислот, витаминов, гормонов. Острого недостатка этого элемента обычно не бывает, поскольку он потребляется, прежде всего, с белком, и это указывает на недостаток протеина. Однако у жвачных, в рационах которых для частичного восполнения недостатка белкового азота используется мочевина, недостаток серы может ограничивать синтез серосодержащих аминокислот, снизить переваримость клетчатки и крахмала.

В коровьем молоке содержится 470 мг серы на 1 кг молока. У жвачных неорганическая сера в преджелудках превращается в серосодержащие аминокислоты и другие органические соединения.[2](КУРСОВАЯВАС)

В питании сельскохозяйственных животных недостатка серы фактически не бывает[2]. В рационах высокопродуктивных коров содержание серы в рационах должно быть в пределах 2,3-2,6 г на 1 кг сухого вещества корма, при этом сера сульфатов используется лучше[5].(КУРСОВАЯД)

Микроэлементы.

Железо необходимо для образования гемоглобина, оно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, которые играют важную роль в обмене веществ и питании животных. У жвачных животных дефицита железа в рационах практически не существует, поскольку его в достаточном количестве поступает с кормом. [2](КУРСОВАЯД)
Недостаток железа вызывает, прежде всего, снижение синтеза гемоглобина, что приводит к анемии, потере аппетита, замедлению роста, повышенной восприимчивости к заболеваниям. [2](КУРСОВАЯВАС)

Медь в организме животного играет важную роль в синтезе гемоглобина в процессах кроветворения, формировании нервной ткани, остеогенеза, функций воспроизведения, нормальной деятельности микрофлоры преджелудков, а также пигментации и кератинизации шерсти животных. Она входит в состав ряда ферментов и является их активатором, оказывает влияние на окислительные процессы, углеводный обмен, активность гипофиза. Потребность в меди составляет 8 – 10 мг/ кг сухого вещества рациона.

При недостатке меди у животных ухудшается аппетит, замедляется рост, происходит депигментация волосяного покрова, наблюдаются поносы, ослабляется костяк, снижается подвижность суставов, развивается анемия. Избыточное её содержание в рационах вызывает острое и хроническое отравление животных, особенно телят.

На всасывание меди в организме оказывает влияние содержание кальция, оптимальное содержание которого в рационе способствует максимальному усвоению и отложению меди.[2]

Цинк участвует в обмене нуклеиновых кислот и синтезе белков, входит в состав многих гормонов и ферментов, влияет на процессы кроветворения, размножения, рост и развитие организма, обмен углеводов, энергетический обмен, регулирует действие кальция и меди.

Недостаток цинка приводит к паракератозу, отсутствию аппетита, скрежету зубов, рвоте, поносам, нарушению воспроизводительной функции.

Отрицательно влияет на усвоение цинка кальций. Чем больше в рационе кальция, тем хуже используется цинк.

У крупного рогатого скота недостаток цинка вызывает вялость, слабость, потерю шерсти, кератинизацию кожи, а значительные его дозы приводят к нарушению равновесия с медью и железом.

Потребность в цинке у коров составляет 50 – 60 мг/ кг сухого вещества корма. Взрослый скот заболевает только при дозе 500 мг/ кг живой массы. [2](КУРСОВАЯД)

Марганец. Этот элемент содержится в организме в незначительном количестве. Физиологическое его значение - активация ферментативных процессов, связанных с обменом углеводов, белков и липидов.

Недостаток марганца в рационе снижает интенсивность роста животных, нарушает строение костной ткани и функцию размножения.У телят от коров, испытывающих дефицит марганца, нередко бывают деформированные конечности, утолщение суставов, скованность, искривление, слабость, низкая интенсивность роста.[2](КУРСОВАЯВАС)

Кобальт играет роль активатора ферментов в обмене веществ животных, участвует в процессе кроветворения. Он накапливается в печени и мышцах. Физический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12. При недостатке кобальта развивается гиповитаминоз, так как витамин В12 синтезируется в рубце микрофлорой при наличии кобальта. Коровы очень восприимчивы к паратуберкулезу в местностях с кобальтовой недостаточностью.

У скота потребность в кобальте составляет 0,1 мг/ кг сухого вещества рациона. Его дефицит в рационах беременных животных приводит к выкидышам, тяжелым родам, а избыток в рационах всех видов животных вызывает полицитемию крови и гиперплазию головного мозга, потерю аппетита, снижение продуктивности. [2]

Йод входит в состав тирoксина – гормона щитовидной железы, который оказывает влияние на рост животных, обмен веществ, теплообразование и функцию воспроизводства. Он необходим для нормальной жизнедеятельности многих микроорганизмов рубца.

Недостаток йода в рационах коров приводит к снижению секреции молока и молочного жира. Один их внешних признаков йодной недостаточности – это увеличение щитовидной железы, что проявляется в образовании зоба. Дефицит йода может привести к абортам.

Потребность в йоде у скота – 0,6 – 0,8 мг/ кг сухого вещества.

Содержание йода в кормах прямо зависит от его содержания в почве или воде. В молодых растениях его содержится больше, чем в старых. Недостаток йода восполняется солью-лизунцом.

Очень высокие дозы йода ведут к прекращению деятельности яичников и перерывам в лактации. Молодые животные чувствительны к даче йода сверх нормы (50 – 100 мг/ кг сухого вещества рациона). [2]

Селен обладает иммуностимулирующим, противоопухолевом и антиоксидантным действием. Он воздействует на процессы тканевого дыхания, регулирует усвоение и расход витаминов А, Е, К, С в организме, определяет скорость протекания окислительно - восстановительных реакций.

Недостаток селена в рационе животных снижает продуктивность. Он является причиной некроза печени, замедления роста, мышечной дистрофии, отека легких, нарушения воспроизводительной функции. [2]

Витамины.

При кормлении сельскохозяйственных животных, особенно высокопродуктивных коров, необходимо контролировать поступление витаминов А, Д, Е и каротина.

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов, принимает участие в обмене белков и минеральных веществ в организме животных, ускоряет окислительно -восстановительные процессы, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, участвует в синтезе гормонов коры надпочечников.

Витамин А содержится только в живом организме, в растениях его нет. В растительных кормах есть вещества, предшественники витамина А, которые объединены в одну большую группу каротиноидов, из которых наиболее распространен в природе каротин.

Основным депо витамина А в организме животных является печень. Потребность в нем для дойных коров составляет 3200 МЕ/ кг сухого вещества корма.

У коров при недостатке витамина А наблюдается понижение его содержания в молоке, крови, печени, отмечается плохое воспроизводство. Потребность животных в каротине в зимний период удовлетворяют в первую очередь путем скармливания кормов, содержащих повышенное количество каротина: сено, сенаж, травяная и хвойная мука, высококачественный травяной силос, морковь.

Суточная потребность в каротине для дойных коров составляет 50 – 60 мг в расчете на одну кормовую единицу. [2]

(КУРСОВАЯД)
У них более высокие потребности в каротине, чем у лактирующих коров.[1] . При дефиците каротина нарушается целостность эпителия, происходит кератинизация слизистой оболочки матки, в результате нарушается питание эмбриона, происходят аборты, телята рождаются слабыми, нежизнеспособными, болеют диспепсией.[7]
(КУРСОВАЯВАС)

Витамин Д (кальциферол)-его главная функция это стимуляция всасывания кальция в пищеварительном тракте. При недостатке витамина Д кальций кормов переходит в организме в нерастворимые фосфорнокислые соли.

Потребность в витамине Д у дойных коров составляет 300 МЕ/ кг сухого вещества корма. Дефицит витамина Д наблюдается как правило зимой, когда ограничены прогулки и недостаточна инсоляция животных. Поэтому в зимний период в солнечную погоду необходимо обязательно практиковать прогулки коров, что будет способствовать образованию витамина Д в организме.

Суточная потребность дойных коров в витамине Д составляет 1тыс. МЕ на 1 кормовую единицу. [2]

Витамин Еучаствует в обмене белков и углеводов.. Обмен витамина Е в организме связан с обменом селена. Поэтому беломышечную болезнь у молодняка можно предупредить введением в рацион селенита натрия (0,1 – 0,2 мг/ кг сухого вещества корма). Высокие дозы витамина А усугубляют недостаточность витамина Е и повышают потребность в нем.

В летние месяцы животные обычно полностью обеспечены витамином Е, так как его достаточно содержится в естественных кормах. Потребность в витамине Е возрастает в зимне-стойловый период, когда в кормах накапливается много перекисей, разрушающих витамин.

Активность витамина Е измеряется в мг. Суточная потребность в нем составляет для коров 10 – 30 мг/ кг сухого вещества рациона. Высокие дозы витамина Е у животных угнетают рост и нарушают функции размножения.

Суточная потребность коров в витамине Е составляет 40 мг на одну кормовую единицу. [2]
(КУРСОВАЯД)
Недостаток его вызывает нарушение функции размножения (рассасывание плода, дегенерацию семенников), мышечную дистрофию, энцефаломаляцию, ожирение и некроз печени, анемию.(КУРСОВАЯВАС)

Вода наряду с другими питательными веществами имеет большое значение в жизни животных. Потребность коровы в воде удовлетворяется за счет питьевой воды, а также за счет поступления её с кормами.

На потребление воды влияют следующие факторы: суточное потребление сухого вещества, температура окружающей среды, физиологическое состояние животного .

Установлено, что на 1 кг сухого вещества рациона корова потребляет в среднем 4,5 кг воды. При недостатке воды в рационе происходит снижение молочной продуктивности в тот же день. [2]

(КУРСОВАЯД)

3.Факторы, определяющие норму кормления данных животных (уровень продуктивности, живая масса, физиологическое состояние, возраст, упитанность, условия содержания и т.д.).

Нормы кормления для лактирующих коров дифференцированы по фазам лактации с учетом величины их энергетического баланса, уровня молочной продуктивности, размеров отложения питательных веществ в теле прозапас, величины затрат на рост плода в утробе матери.[2]

Главными факторами, определяющими норму кормления, являются живая масса и суточный удой, дополнительными – период лактации, возраст, упитанность, условия содержания[6].

Живая масса. Крупным коровам кормов надо больше. На каждые 100 кг живой массы норма кормления повышается примерно на 1 корм. ед. Недостаточно упитанную корову надо кормить более обильно, чтобы за период сухостоя она увеличила живую массу на 15-20% (среднесуточный прирост 1000-1500г) и ко времени отела имела хорошую упитанность. Если корова нижесредней упитанности, норму ее кормления увеличивают на 1-2 корм. ед. с соответствующим каждой кормовой единице[2].

Возраст. Молодых коров (перед вторым-третьим отелом), особенно нетелей, надо кормить обильнее, чем полновозрастных. [2]. Молодым коровам (до 5 лет) на рост, с низкой упитанностью на ее повышение требуется дополнительно 1-2 к.ед., в первые 3 месяца лактации – добавка на раздой – 2-3 к.ед.

Продуктивность. На каждый килограмм молока дополнительно около 0,5 к.ед. (продуктивная часть нормы).

Физиологическое состояние. в последние два месяца лактации в связи с усиленным ростом плода норму повышают на 0,5-1,0 к.ед.[6]

Уровень кормления стельных сухостойных коров и нетелей зависит еще и от условий содержания. При беспривязном содержании он должен быть на 5-6% выше.

Потребность в сахаре и крахмале резко возрастает по мере увеличения продуктивности животных. Отношение сахара к протеину должно быть 0,8-1, 0:1, а крахмала к сахару – 1,1-1,3:1.[3](КУРСОВАЯД)

Основные факторы, влияющие на норму кормления сухостойных коров:

- живая масса – на каждые 100 кг массы требуется около 1 кормовой единицы (поддерживающее кормление);

- плановая продуктивность – на каждые 1000 кг планового годового удоя – также около 1 кормовой единицы.

Кроме основных факторов, на величину нормы кормления нередко влияют и дополнительные. В этом случае норму, полученную с учетом основных факторов, корректируют с учетом их влияния:

· возраст до пяти лет (перед вторым – третьим отелом) - корова считается растущей и норму кормления повышают на 1-2 кормовых единицы;

· упитанность – при нижесредней упитанности норму кормления увеличивают на 1-2 кормовых единицы, при средней – норма кормления не изменяется, у ожиревших коров норму кормления снижают на 1-2 кормовых единицы;

· условия содержания – если зимой в коровниках холодно, сыро и коров поят холодной водой, то норму кормления увеличивают на 1-2 к.ед.;

· декада сухостойного периода – в первую декаду (сразу же после запуска) дают 80% от средней за сухостойный период нормы, во вторую и пятую – 100 %, третью и четвертую – 120, а в последнюю – 70-80 % (при продолжительности 60 дней).[2]

Полноценность кормления обеспечивается необходимым количеством отдельных элементов питания в расчете на 1 к.ед. рациона: переваримого протеина – 110 г, сахара – 90-110, жира – 32-40, соли поваренной – 6, кальция – 9-10, фосфора 5,5-6 г, каротина – 45-60 мг, витамина Д – 1-1,2 тыс. МЕ, витамина Е – 40 мг.[7]

(КУРСОВАЯВАС)

4.Корма, их рекомендуемое количество, добавки и подкормки.

5.Рекомендуемая структура рационов.

В условиях поточно-цеховой системы, когда животные переходят из одного цеха в другой, необходимо стремиться к тому, чтобы было обеспечено относительное постоянство структуры рационов. Резкая их смена приводит к перестройке процессов рубцового пищеварения и видового состава микрофлоры рубца.(шарейко лекц)

Наши рекомендации