Тема 4. Обоснование потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах

Понятие о потребностях и методы определения потребностей в питательных веществах при разном физиологическом сосоянии: поддерживающее кормление, рост, беременность, лактация, откорм.

ІІотребности растущих животных. Изменение потребности молодняка в питательных веществах по мере их роста, развития и при выращинании мододых животных на мясо. Влияние факторов полноценного питания на рост молодняка сельскохозяйственных животных, на их жизнестойкость, продуктивность и племенные качества. Особенности потребностей откармливаемых животных.

ІІотребность лактирующих животных в питательных веществах. Влияние полноценности кормления лактирующих животных на качество молозива и молока.

Требования к полноценности питания при содержании животных в условиях промышленной технологии.

Особенности пищеварения жвачных животных и их потребности в полноценном питании. Роль микрофлоры в преджелудках (синтез витаминов, трансформация протеинов, углеводов). Метаболиты ферментации кормов в преджелудках, их роль в питании и продуктивности жвачных.

Вопросы для самопроверки: 1.Понятие о переваримости питательных веществ и методы ее изуче- ния. 3. На какие составные части распадаются питательные вещества корма в процессе переваривания. 4. Факторы, влияющие на переваримость кормов. 5. Как происходит всасывание питательных веществ из пищеваритель- ной системы? 6. Почему питательные вещества, содержащиеся в кормах, не могут в первоначальном виде проходить через стенки клеток желудочно-кишечного тракта? 7. Дайте определение понятия переваримости питательных веществ корма. 8. Что называется коэффициентом переваримости питательного веще- ства корма? 9. Дайте классификацию животных по строению желудочно- кишечного тракта. 10. В каких отделах желудочно-кишечного тракта у растительноядных животных происходит переваривание клетчатки кормов?

Тема 5. Основы нормированного кормления

Система нормированного кормления и еѐ основные элементы

(нормы, тип кормления, рационы и их балансирование, техника кормления,

контроль полноценности и сбалансированности).

Понятие о технологической норме кормления как усредненном показателе потребностей сельскохозяйственных животных в питательных веществах. Детализированные нормы и их сущность.

Понятие о типе кормления. Кормовые рационы и их структура для различных

видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных по зонам; требования к сбалансированности рационов.

Нормирование и составление рационов при групповом кормлении животных. Зоотехнические требования и подготовка исходных данных к составлению рационов с использованием вычислительной техники.

Особенности техники кормления сельскохозяйственных животных разных видов и возрастных групп.

Запасные питательные вещества в организме животных и птиц, и их значение в системе нормированного кормления .

Практические методы контроля полноценности кормления ,применительно к разным видам и возрастным группам сельскохозяйственных животных и птицы.

Вопросы для самопроверки 1.К чему приводит недостаток или чрезмерный избыток в корме необ- ходимых питательных веществ? 2. К чему может привести недостаточное кормление животного? 3. Основная задача учения о нормированном кормлении сельскохозяй- ственных животных. 4.От чего зависит потребность животных в питательных веществах? 5.От чего зависит потребность животных в питательных веществах на «поддержание жизни»? 6.Что такое кормовой рацион? 7.Какие необходимо принимать требования к режиму кормления жи- вотных? 8.Что такое структура рациона? 15.От чего зависит потребность животного в энергии? 9.Особенности нормирования кормления у жвачных и моногастрич- ных животных. 10.Что происходит в организме животных при нарушении их кормле- ния? 11.Типы кормления и факторы их определяющие.

Тема 6. Система нормированного кормления крупного рогатого скота

Кормление коров. Особенности нормированного кормления коров по периодам (фазам) производственного цикла, в т.ч. при поточноцеховой организации содержания крупного рогатого скота на промышленных комплексах.

Тема 6.1 Кормление лактирующих,стельных сухостойных

Коров и нетелей

Потребность в питательных веществах: на поддержание жизни, лактацию, прирост массы тела. Нормы кормления. Особенности нормированного кормления коров в фермерских хозяйствах. ІІринцип составления полноценных рационов, корма и техника кормления. нормирование кормления при раздое коров и первотѐлок, кормление коров после раздоя и во время запуска. Летнее кормление молочного скота. Особенности балансирования при использовании травы долголетних культурных и естественных пастбищ. Кормление высокопродуктивных коров. Корма и качество молока. Кормовой баланс молочной фермы.

Вопросы для самопроверки1. Биологические основы полноценного кормления лактирующих ко- ров. 2. Нормы, рационы и техника кормления лактирующих коров в зим- ний период. 3. Организация кормления коров в летний период. 4. На какие периоды подразделяется лактационная деятельность коро- вы? 5. От чего зависит потребность лактирующих коров в питательных веществах? 6. Каково значение разных кормов для молочных коров? 7. Подготовка кормов и техника их скармливания дойным коровам.

Наши рекомендации