Тема 6: Понятие о рационе питания. Суточная норма потребности человека в питательных веществах

Понятие об энергетической ценности пищи

Источником энергии, затрачиваемой человеком, служит пища. Энергия в пище находится в скрытом виде и освобождается в про­цессе обмена веществ. Количество скрытой энергии, заключенной в пище, называется энергетической ценностью или калорийностью этой пищи. Энергетическая ценность суточного раци­она питания должна соответствовать суточному расходу энергии че­ловека Она измеряется в килокалориях.

Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а энергетическая ценность прочих органических веществ не учитывается, так как содержание их в пи­щевых продуктах незначительно. Минеральные вещества и вода скрытой энергии не содержат. Следовательно, энергетическая ценность пищевых продуктов зависит от содержания белков, жиров и углеводов.

Энергетическая ценность пищевых продуктов указана в справоч­нике «Химический состав пищевых продуктов» и может определяться подсчетом, для чего необходимо знать химический состав продуктов и энергетическую ценность 1 г содер­жащегося в них вещества.

Пример: Определим энергетическую ценность 100 г пастеризован­ного молока. Согласно указанному справочнику, в 100 г пастеризо­ванного молока содержится 2,8 г белка, 3,2 г жира, 4,7 г углеводов. Следовательно, энергетическая ценность 100 г пастеризованного мо­лока будет равна 4 ккал * 2,8+9 ккал * 3,2+4 ккал * 4,7= 58,8 ккал.

Энергетическую ценность всего суточного рациона определяют путем сложения энергетической ценности отдельных продуктов, вхо­дящих в состав блюд. При этом следует учитывать поправку на не­полную усвояемость пищи в организме человека.

Тема 8: Нормы и принципы рационального сбалансированного питания. Методика составления рациона питания.

Рациональное сбалансированное питание.

Норны и принципы

Питание человека должно быть р а ц и он альным сбалансир о в а н н ы м, т.е. соответствовать физиологическим потребностям орга­низма с учетом условий труда, климатических особенностей местно­сти, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья человека.

Основные принципы сбалансированного питания следующие.

1 принцип. Строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма. Человек должен получать с пищей столько энергии сколько тратит ее за определенный oтрезок времени (сутки).

При этом необходимо учитывать изменение интенсивности обменных процессов в зависимости от возраста, пола и климатических условий, так как в молодом возрасте обменные процессы проходят интенсивнee, чем в пожилом, у женщин физиологические потребности на 15% ниже, чему мужчин, на севере потребность в энергии у людей на 10-15 % выше, а на юге на 5 % ниже по сравнению с населением центральных районов.

2 принцип. Отдельные пищевые вещества сбалансированного питания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные компоненты) должны находится в строго определенном соотношении.

Институтом питания АМН при участии многих институтов региональных проблем питания АМН, разработаны и утверждены Главным Государственным санитарным врачом России 8 мая 1991 г. сбалансированные нормы потребления пищевых веществ основными группами населения (табл. 3).

Группа Коэффициент физической активности Возраст Энергия, ккал Белки Жиры, (г) Углеводы, (г)
Всего В т.ч. животные
Мужчины
        1,4   1,6   1,9   2,2   2,4 18-29 30-39 40-59   18-29 30-39 40-59   18-29 30-39 40-59   18-29 30-39 40-59   18-29 30-39 40-59                                        
Нормы для лиц престарелого и старшего возраста
Мужчины     Женщины 60-74 75+   60-74 75+          
Женщины
      1,4   1,6   1,9   2,2 18-29 30-39 40-59   18-29 30-39 40-59   18-29 30-39 40-59   18-29 30-39 40-59                              

По этим норнам соотношение белков, жиров и углеводов в рационе основных групп населения должно составлять 1:1 ,1:4; лиц, занятых физическим трудом, — 1:1,3:5; пожилых людей — 1:1 ,1:4,8. Причем на долю животного белка должно приходиться 55 % общего количества белка суточного рациона. Сбалансированность жира в пищевых рационах должна обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и соответствовать 30% растительного масла, 70 % животного жира. Сбалансированный состав углеводов включает 75 % крахмала, 20 % сахара, 5 % пектиновых веществ и клетчатки (от общего количества углеводов). Содержание в рационе основных минеральных веществ должно обеспечивать физиологические потребности человека, а оптимальное соотно­шение кальция, фосфора и магния должно составлять 1:1,3:0,5. Нормы потребления витаминов должны соответствовать потребностям в них организма и удовлетворяются за счет натуральных продуктов.

Большое значение для качественной полноценности питания имеет характер и природа продуктов. Энергетическая ценность белка должна составлять 12 %, жира - 30 %, углеводов 58 % суточной энергетической потребности человека.

3 принцип.Соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании.

Режим питания — это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему, т.е. кратность приема пищи и интервалов между ними.

Пищу следует принимать в одни и те же часы. Большое значение при этом имеют условия питания н настроение человека.

При соблюдении времени приема пищи у человека вырабатывается рефлекс выделения «запального» пищеварительного сока, что способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Правильное распределение пищи в течение дня по объему и энергетической ценности создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и обеспечивает потребность организма в необходимой энергии.

Объем пищи, потребляемой в течение дня, составляет в среднем 2,5-3,5 кг. Суточный пищевой рацион распределяют по отдельным приемам дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня. Наиболее рациональным для людей среднего возраста считается четырехразовое питание; для пожилых людей - пятиразовое, с промежутками между приемами пищи не более 4—5 ч. Менее рационально трехразовое питание, при котором увеличивается объем перерабатываемой пищи, что осложняет деятельность пищеварительного аппарата. Ужинать нужно за 2 ч до сна. Оптимальное распределение питания в течение дня показано в табл.

Режим питания

Прием пищи Часы приема пищи Трехразовое питание, % Четырехразовое питание, % Пятиразовое пританеие для пожилых людей, %
1 вариант 2 вариант
1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 7-730 11-12 14-1430 16-1630 19-1930 - - - -

4 принцип. Создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком при составлении суточного рациона питания.

Продукты, содержащие белки животного происхождения, следу­ет планировать на первую половину дня, a молочно-растительную- на вторую. Жиры необходимо вводить такие, которые обеспечат орга­низм жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирными кислотами (сливочное и растительное масло, сметане, молоко). Энергетическая ценность суточных рациона должна обеспечи­ваться в основном углеводами растительной пищи, которая обогаща­ет пищу также водорастворимыми витаминами и минеральными ве­ществами. Растительная пища содержит большое количество клетчат­ки, препятствующей всасыванию питательных веществ, поэтому в рационе питания она должна составлять не более 40 % общей массы продуктов.

Для лучшего усвоения пища должна быть определенного объема и температуры, красиво оформленной, возбуждающей аппетит.

В меню завтрака включают разнообразные блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры. Его можно делать дробным (1 и 2 завт­рак), уменьшая тем самым объем пищи и способствуя лучшему усвоению ее. В завтрак обязательно должны входить горячие напитки (чай, кофе, какао), возбуждающие секрецию желудочного сока.

На обед для возбуждения аппетита рекомендуют включать в меню разнообразные закуски, горячие супы вегетарианские или на бульо­нам; красиво оформленные вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, круп, макаронных изделий. Завершать обед следует сладкими блюда­ми (кисель, компот, мусс, желе), которые уменьшают выделение пищеварительных соков и дают ощущение сытости.

На полдник и ужин подают легкоперевариваемые молочно-растительные блюда (каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники и т.д.), напитки (чай, молоко, кисломолочные продукты).

При составлении меню необходимо обеспечивать разнообразие блюд, а также учитывать время года, включая блюда из свежих овощей и фруктов в сыром виде с обязательным использованием зелени. Разно­образная пища дает организму возможность отобрать необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества.

Наряду с рассмотренным рациональным сбалансированным пита­нием параллельно существовали и в настоящее время имеют место другие научно обоснованные теории о питании такие как: вегетари­анство, сыроедение, раздельное питание, голодание, система естественного оздоровления и др.


Наши рекомендации