Какие витаминные препараты лучше? чем витамины компании nsp отличаются от витаминных препаратов других компаний?
Если мы зайдем в любую аптеку, то увидим там множество самых разных витаминных препаратов и для взрослых, и для детей. Среди них, безусловно, доминируют поливитамины,а многие из них могут содержать в своем составе еще и микроэлементы. Среди препаратов витаминов имеются и специализированные витаминные комплексы для: беременных женщин, пожилых людей, лиц, занимающихся спортом или фитнессом. Выпускают витамины для больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с заболевания глаз и др. Имеются и монопрепараты витаминов, например, витамин С, витамин D, Е, К или отдельные витамины группы В. Часть витаминов относятся к категории фармакологических препаратов, другие – к БАД. От обилия витаминных препаратов у людей разбегаются глаза, и возникает естественный вопрос: «Какие витамины лучше»? Чтобы получить ответ на этот вопрос, возьмем 10 наиболее известных поливитаминных препаратов и сравним содержание отдельных витаминов с нормами суточной потребности, Таблица 1. Содержание витаминов в составе некоторых поливитаминных препаратов.
Как видно из таблицы, в подавляющем большинстве препаратов содержание витаминов и их соотношение (баланс), примерно, одинаковое– все витаминные препараты как бы копируют друг друга. В то же время, обращает на себя внимание, что во всех препаратах содержание очень многих витаминов достаточно низкое (выделено зеленым цветом) – ниже уровня суточной потребности. В некоторых поливитаминных препаратах отсутствует ряд важных витаминов. Например, в составе препарата «Ундевит» нет витамина Dи биотина, а в составе препарата «Пиковит» нет четырех витаминов (витамина D, фолиевой и пантотеновой кислот и биотина). В состав других поливитаминов, напротив, введен витамин К, в чем нет особой необходимости, поскольку витамин К в значительном количестве присутствует в составе пищи. Среди поливитаминов выделяются препараты компании NSP («МЕГА ХЕЛ» и «СУПЕРКОМПЛЕКС»), в которых содержание большинства витаминов существенно выше, чем в других. Хорошо это или плохо?
Прежде чем ответить на поставленный вопрос, зададим себе другой: «Почему большинство поливитаминных препаратов так похожи друг на друга»? Ответ прост – почти все поливитаминные препараты: и отечественные, и зарубежные, ориентируются на так называемые «нормы суточной потребности в витаминах», которые в разных странах мира, примерно, одинаковые. В РФ последние «нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах», куда вошли и витамины, были приняты в 2008 году. Мы предлагаем сравнить эти нормы с советскими нормами 1991 года и нормативами, принятыми в США (RDA) и Европейском союзе Таблица 2.
Таблица 2. Сравнительные нормы потребности в витаминах в РФ, США и Европейском союзе.
Как видно из таблицы, рекомендуемые нормы потребности витаминов в РФ и в других странах мира действительно очень похожи. Но, в то же время, они изменяются со временем, а по некоторым витаминам (витамину С, Е, D, фолиевой кислоте) различия могут быть очень большими. Для ряда витаминов (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, биотина, витаминам К и В12) верхние границы потребности еще точно не определены. Но что такое«норма физиологической потребности» в витаминах? В последней редакции норм, подготовленной Институтом Питания РАМН в конце 2008 года, сказано: «Нормы физиологических потребностей (в витаминах) – это усредненная величина необходимого поступления (витаминов), обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека». Допустим, что это так. Но далее о «физиологических нормах потребности» говорится, что «уровень суточного потребления(витаминов) установлен на основании расчетных (или экспериментальных) величин или оценок потребления (витаминов) группами здоровых людей». А это значит, что для всех людей в качестве эталона (нормы) потребности в тех или иных витаминах предлагается то количество витаминов, которые «здоровые» люди обычно потребляют. Может ли такое расчетноеколичество витаминов обеспечить здоровым, но очень разным людям оптимальную обеспеченность витаминов – большой вопрос. При этом не учитывают, что значительная часть витаминов из числа тех, что принимается с пищей, и тех, которые входят в состав витаминных препаратов может быть потеряна при всасывании, а также после попадания в кровь на этапе утилизации. Мы уже говорили о там, что даже у здоровых людей естественные потери витаминов при всасывании в желудочно-кишечном тракте могут превышать 50% и более. Из многих пищевых продуктов природные витамины всасываются очень плохо. А если у человека нарушена работа системы пищеварения, то потери витаминов могут увеличиваться еще больше. Как быть? Безусловно, чтобы преодолеть неизбежные потери витаминов при всасывании и утилизации необходимо увеличить прием витаминов. Сделать это можно двумя способами: увеличить содержание витаминов в составе витаминного комплекса, или увеличить количество принимаемых витаминных препаратов. Подчеркнем, что поливитаминные препараты компании NSP, которые содержат повышенное количество витаминов, позволяют не только сгладить возможные потери витаминов при всасывании, но и быстрее преодолетьдефицит витаминов в организме, а также добиться более высокой эффективностипри использовании витаминов для профилактики и лечения заболеваний. Витаминологи также отмечают, что увеличение суточной дозы витаминов позволяют повысить эффективность витаминотерапии и значительно быстрее преодолеть дефицит витаминов. Однако вернемся к нормам потребности в витаминах. А как быть с больными людьми или теми, у кого имеется предрасположенность к тем или иным заболеваниям? Таких людей значительно больше, чем «абсолютно здоровых». И тем, и другим для поддержания здоровья (физиологического равновесия в организме) требуется существенно больше витаминов, чем указано в нормах. А как изменится потребность в витаминах для тех здоровых людей, которые ведут активный образ жизни, много работают или занимаются спортом? Всем им также необходимо принимать витамины дополнительно, а «нормальный уровень потребности» витаминов будет явно недостаточным. Напомним, что «нормы физиологической потребности в витаминах» абсолютно одинаковыдля взрослых людей (и мужчин, и женщин) от 18 до 100 и более лет, живущих в разных природно-климатических зонах РФ и ведущих очень разный образ жизни. Вопросов очень много. И главный из них заключается в том: «Являются ли «рекомендуемые нормы физиологической потребности в витаминах» достаточнымидля того чтобы обеспечить реальную потребность в витаминах каждого из нас в тот или иной период времени»? Очевидно, что нет. И об этом говорит тот факт, что, наряду с «нормой адекватной потребности», существует и так называемый «предельно допустимый уровень потребления» витаминов, который в РФ, по меньшей мере, в 3 раза превосходит «рекомендуемые физиологические нормы потребности». А это значит, что норму физиологической потребности в витаминах невозможно выразить одной цифрой. По меньшей мере, существует некая вилка в физиологической потребности для разных витаминов. Есть и другая точка зрения относительно нормы потребности в витаминах: «За основу рекомендуемых норм витаминов берут уровни, которые предотвращают появление признаков недостаточности витаминов, поэтому потребление витаминов должно превышать то количество, которое лишь предотвращает их дефицит». Ряд ученых полагают, что «реальный уровень потребности каждого человека в витаминах неизвестен – поэтому для повышения эффективности витаминотерапии рекомендуют увеличить прием витаминов». Насколько увеличить?
Об этом мы поговорим отдельно, а пока отметим, что современные нормы потребности в витаминах по сути дела оптимальными для здоровья большинства людейне являются, а всего лишь обеспечивают минимальную суточную потребность здорового человека в витаминах, которая предотвращает«появление признаков недостаточности витаминов». Очевидно, что для очень разных людей, имеющих разное здоровье, живущих в разных условиях и различающихся образом жизни (характером работы и уровнем физической активности) требуется неодинаковое количество витаминов – индивидуальная физиологическая потребность может различаться в разы. Более того, реальная потребность в витаминах, также как и в других пищевых веществах является величинойпеременной и изменяется в зависимости от возраста, состояния здоровья и образа жизни каждого человека. Таким образом, существующие в настоящее время «нормы потребности в витаминах» не являются догмой, а их следует рассматривать как ориентир для расчета реальной потребности в витаминах каждого из нас в данный период времени. Рассмотрим состав некоторых специализированных витаминных препаратов. Содержание витаминов в составе специализированных поливитаминных препаратов:
Как видно из таблицы, в составе специализированных витаминных препаратов, предназначенных для беременных женщин, пяти ведущих компаний содержание более чем половины витаминов ниже рекомендуемых нормпотребности (выделено зеленым цветом). В ряде препаратов отсутствует пантотеновая кислота и биотин. Ту же картину можно наблюдать и для других специализированных витаминных комплексов, предназначенных для пожилых людей и лиц, работающих за компьютером. Специализированные препараты для кардиологических больных и для больных с заболеваниями глаз включают только 3 витамина, вероятно, разработчики препаратов считают, что остальные витамины при этих заболеваниях не нужны. В этом ряду также можно выделить препарат компании NSP«Перфект Айз», где содержание витаминов увеличено от 210 до 330%.
Ведя разговор о качестве витаминных препаратов, необходимо понимать эти препараты являются всего лишь инструментом, с помощью которого мы решаем проблемы нашего здоровья. Большое значение имеет тактика или порядок применения витаминных препаратов. Поскольку неправильный прием витаминов может существенно снизить эффективность витаминотерапии за счет увеличения потери витаминов. Обратите внимание, что многие компании создают витаминные комплексы и предлагают их принимать один раз в день. Казалось бы, это очень удобно и для фармкомпаний, и для пациентов – принял за один раз всю суточную норму витаминов и считай, что «полностью обеспечил свой организм витаминами».
Однако такие рекомендации идут в разрез с законами природы, поскольку чем выше содержание витаминов в составе препарата, тем больше будут их потери и при всасывании в желудочно-кишечном тракте, и при утилизации в организме. Как быть?
Во-первых, всегда следует делить суточную дозу витаминов, также как и других полезных нам пищевых веществ, на несколько приемов – на 2, 3 или 4. То же самое относится и к питанию. В принципе, можно принимать основную часть пищи, как это делают многие, один раз в день, например, вечером. Но от такого режима питания будет больше вреда, чем пользы. Поэтому и питаться, и принимать витамины следует несколько раз в день – минимум три раза. Обратите внимание на то, что компания NSP предлагает принимать витамины 2 или 3 раза в день.
Во-вторых, нельзя принимать препараты витаминов натощак, так как это вызывает их очень быстрое всасывание в кровь, что приводит к неизбежному уменьшению усвояемости и увеличению потерь. Витамины лучше принимать во время или сразу после еды. Витамины, принимаемые вместе с пищей, хотя и будут всасываться медленнее, чем натощак, но зато мы существенно уменьшим их потери при утилизации.
Заглянув в таблицы 1 и 3, мы можем заметить, что целый ряд фармкомпаний, выпускающих такие препараты, как «ВИТ АБС», «АЛФАВИТ», «ВИТАМИНЕРАЛ» «Three a Day» также предлагают принимать их 2-3 раза в день. При этом в каждой таблетке находится суточное количество того или иного витамина. Но в этих рекомендациях лежит совсем другая идеология, на наш взгляд, совершенно абсурдная. Разработчики этих препаратов считают, что некоторые витамины и микроэлементы «проявляют взаимный антагонизм и мешают другу при всасывании». Для того, чтобы избежать взаимного влияние одних витаминов на другие их предлагают принимать в разное время суток: одни – утром, другие – в обед, третьи – в ужин. И, таким образом, витамины и микроэлементы не будут взаимодействовать друг с другом во время всасывания в желудочно-кишечном тракте. Но, как быть с антагонизмом витаминов и микроэлементов внутри самого организма?
Следует отметить, что антагонизм, также как и синергизм, между витаминами действительно существует и касается не только витаминов и микроэлементов, но всех прочих пищевых веществ. Например, существует взаимный антагонизм между простыми сахарами – глюкозой и фруктозой, хотя оба моносахарида входят в состав сахарозы, а также между аминокислотами, хотя те же аминокислоты в составе белка между собой прекрасно уживаются. Взаимодействие проявляется и при всасывании в желудочно-кишечном тракте, и на уровне обмена веществ. Взаимодействие различных пищевых субстратов является естественным физиологическим явлением, характерным для ассимиляции пищи и обмена веществ. При сбалансированном поступлении различных пищевых веществ (витаминов и микроэлементов) с пищей их взаимодействие в организме уравновешено, является несущественным и им можно пренебречь.
Однако, ситуация принципиально меняется, если в составе пищи или при лечении в организм поступает избыточное количество тех или иных пищевых веществ, например, отдельных витаминов или микроэлементов, которые проявляют антагонизм в отношении других. Для того, чтобы снизить негативные последствия антагонизма, необходимо дополнительно принимать те пищевые вещества, в отношении которых этот антагонизм проявляется. С другой стороны, можно использовать явление антагонизма отдельных пищевых веществ для выведения из организма токсичных биоэлементов или ксенобиотиков.
Итак, подведем итоги нашего разговора о сравнительной характеристике витаминных препаратов.
Во-первых, содержание витаминов в большинстве витаминных комплексах очень низкое, что, безусловно, снижает эффективность витамино - профилактики и витаминотерапии. Поливитаминные препараты компании NSP, напротив, содержат намного больше витаминов, чем многие аптечные препараты, и по этой причине являются более эффективными.
Во-вторых, формы витаминных комплексов, где суточная квота витаминов помещена в одну таблетку (капсулу), идет в разрез с законами природы и приводит к увеличению потерь витаминов при всасывании и утилизации. Суточную дозу витаминов целесообразно разделить на 2 или 3 приема, как это делает компания NSP, и рекомендовать прием витаминов вместе с пищей, что также снижает их потери. В-третьих, количество витаминов должен соответствовать их реальной потребности для организма в данный период времени и должно меняться при изменении потребности. О том кому и сколько нужно витаминов мы расскажем в следующий раз.
Дорогие друзья!
Мы продолжаем разговор о витаминах и в этот раз поговорим о главном – о том, сколько же витаминов требуется для поддержания нашего здоровья, хорошего самочувствия и работоспособности.
СКОЛЬКО ВИТАМИНОВ НАМ НУЖНО? Итак, мы уже решили вопрос о том, что витамины нам жизненно необходимы. Надеюсь, что мы убедились в преимуществах витаминных препаратов компании NSP, по сравнению с препаратами содержащими витамины других компаний. Обращаем Ваше внимание на то, что преимущество наших витаминных препаратов, в немалой степени, связано с более высоким содержанием витаминов в разовой дозе -150-600% от рекомендуемой нормы потребления (РНП). Витаминологии также отмечают, что «высокие дозы витаминов (300-1000% от РНП) необходимы для быстрой ликвидации дефицита и полного насыщения организма витаминами. Рекомендуемые нормы потребления витаминов позволяют предотвратить ухудшение витаминной обеспеченности, но не могут ликвидировать существующий дефицит в короткие сроки».
В этой связи витаминологии предлагают следующую схему приема витаминов: «Для поддержания (формирования) оптимального витаминного статуса состоит в краткосрочном (курс – 3-4 недели) приеме витаминов в дозе вплоть до 300% для вывода на оптимальный уровень обеспеченности организма и затем – в переходе на длительный прием более низких доз (не менее РНП) – для поддержания адекватной обеспечен-ности» (Коденцова В.М., Вржесинская О.А., 2006). Однако в данном случае речь идет о поддержании нормальной или базовой витаминной обеспеченности (витаминного статуса) у здоровых людей.
А как быть с людьми, имеющими хронические заболевания или с теми, кто получил травму, перенес тяжелую операцию или заболел гриппом или банальным ОРЗ? Очевидно, для таких людей потребность в витаминах должна быть выше РНП. При активном образе жизни, тяжелой работе, занятии спортом возрастает потребность в витаминах, поскольку во всех этих случаях существенно усиливается обмен веществ, а значит и увеличивается расход витаминов. Дополнительный прием витаминов необходим и в целях профилактики тех или иных заболеваний. В этом случае количество принимаемых витаминов также должно превышать рекомендуемые нормы потребления. Но насколько превышать? Какие именно витамины нам нужны, в первую очередь? И какими должны быть дозы витаминов? Попробуем разобраться в этом. Возьмем, для примера, несколько витаминов.
Витамин В6 (пиридоксин).
Рекомендуемая суточная норма потребления пиридоксина составляет 2,0 мг, предельный уровень потребления – 6,0 мг (в Великобритании этот уровень составляет 10 мг). Терапевтическая доза пиридоксина – 10-50 мг, это количество витамина можно свободно приобрести в аптеке. При употреблении 100 мг пиридоксина у некоторых людей может возникать нейротоксический эффект, при дозе 300-500 мг витамин В6 проявляет токсичность. Какое количество витамина В6 необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем?
200-1000 мг/сутки необходимо принимать больным, у которых имеются тяжелые наследственные заболевания, связанные с недостаточностью ферментов, для которых пиридоксин является кофактором(составной частью фермента и регулятором его активности). Здесь уже проблема токсичности витамина отходит на второй план.
25-500 мг/сутки – такое количество витамина рекомендуют при лечении алкогольной интоксикации, атопического дерматита, диабетической нефропатии, шизофрении и даже кариеса.
100-500 мг/сутки помогает при лечении предменструального синдрома.
100 мг витамина В6, назначали отечественные врачи на протяжении 20 дней при лечении коронарного атеросклероза, что приводило к снижению уровня холестерина в крови (Лукомский П.Е.).
50 мг – назначали на протяжении 20-30 дней при атрофическом гастрите с целью стимуляции секреции соляной кислоты (Ламанская М.С.).
25-30 мг/сутки – назначали английские врачи и 50-100 мг/сутки назначали отечественные витаминологии для снятия раннего токсикоза у беременных.
5 мг/сутки – можно принимать при лечении гипертонической болезни.
Следует подчеркнуть, что более низкие дозы пиридоксина при перечисленных выше заболеваниях малоэффективны или вообще не оказывают какого-либо лечебного эффекта. Потребность в витамине возрастает при нарушениях микробиоценоза кишечника, при употреблении большого количества белковой пищи, при заболеваниях печени, при анемии, мышечных дистрофиях, заболеваниях кожи.
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С в последнее время была увеличена до 90 мг, предельный уровень потребления составляет 700 мг (в США этот уровень составляет 2 г). Для предотвращения цинги достаточно употреблять ежедневно не менее 10 мг витамина С. Как считают, токсическое действие аскорбиновой кислоты начинается с дозы 2 г, хотя некоторые люди свободно употребляют и10 г аскорбиновой кислоты. Какое количество витамина С необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем?
250-500 мг/сутки – такое количество витамина С рекомендовал выдающийся ученый Лайнус Полинг для укрепления иммунитета при лечении бактериальных и вирусных инфекций (Pauling L., 1974).
1000-1500 мг/сутки рекомендуют принимать при лечении атеросклероза и гипертонической болезни (Лобова Н.М.)
1000 мг/сутки – улучшают психомоторную деятельность и повышают производительность труда у работающих на производстве (Машек Й., 1977).
500 мг/сутки – рекомендуют при лечении сахарного диабета (Ginter E., 1978), для снижения уровня холестерина в крови (Ginter E., 1981), необходимо принимать при хроническом отравлении свинцом (Давыдова Г.Н.), это же количесто и выше оказывает диуретическое действие.
до 500 мг/сутки необходимо принимать при железодефицитной гипохромной анемии, а 200-300 мг/сутки при метгемоглобинемии.
300 мг/сутки (по 100 мг 3 раза в день перед едой) назначают при атрофическом гастрите.
200 мг/сутки и более рекомендуют принимать при язвенной болезни.
150 мг/сутки – минимальная потребность для профилактики перекисного окисления липидов.
100-140 мг/сутки – потребность в витамине С у курильщиков.
100 мг/сутки – рекомендуют принимать при тяжелом физическом труде.
Общее содержание витамина С в организме человека составляет 1500-4500 мг, а суточные потери аскорбиновой кислоты в норме колеблются от 300 до 1500 мг. При увеличении физической активности, при болезнях и стрессе эти потери существенно возрастают. Поэтому реальная физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте должна ориентироваться на уровень расхода и потерь этого витамина.
Однако употребление очень высоких разовых доз витамина С влечет за собой существенное снижение его усвояемости и увеличение потерь при утилизации в организме. Пролонгированная форма «Витамина С» компании NSP увеличивает его усвояемость, по меньшей мере, в 1,5-2,0 раза.
Витамин Е (токоферол).
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина Е в последнее время также была увеличена до 15 мг (1 мг соответствует 1 МЕ), предельный уровень потребления составляет 100 мг (в США он составляет 1 г). Как считают, токсическое действие аскорбиновой кислоты начинается с дозы 200-1000 мг, хотя побочные эффекты, связанные с передозировкой витамина Е отмечают при употреблении 3,2 г витамина (Smith S.M., 1989). Какое количество витамина Е необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем?
105-350 мг/сутки – отмечают эффективную защиту мембран клеток от перекисного окисления (Верболович В.П., 1990).
800 мг/сутки – улучшение иммунной функции у пожилых (прием в течение 30 дней) (Meydani S., 1990), антиоксидантная терапия у курильщиков.
400-500 мг/сутки – назначают при трофических язвах, начинающейся гангрене, эндартериитах, тромбофлебите.
400 мг/сутки – минимальная дозе, способная замедлить атерогенез (Jialal I., 1995), высокая физическая нагрузка, стресс, пожилой возраст, нарушение менструального цикла (дополнительно к гормональной терапии), диеты, направленные на снижение массы тела.
200 мг/сутки – несбалансированное питание, программы по улучшению состояние волос и кожи, антивозрастные программы по уходу за кожей лица и тела, нарушение менструального цикла в молодом возрасте (до начала гормональной терапии).
100 мг/сутки – переутомление, климактерические нарушения.
Потребность в приеме витамина Е увеличивается при: угрозе невынашивания беременности, климаксе, прогрессивной мышечной дистрофии, коллагенозах, ревматоидном артрите, ожогах и язвах, нарушении периферического кровообращения, коронарной болезни сердца.
Фолиевая кислота (витамин В9).
Рекомендуемая суточная норма потребления фолиевой кислоты составляет 400 мкг, предельный уровень потребления – 600 мкг (в США он составляет 1000 мкг). Как считают, токсическое действие фолиевой кислоты начинается с дозы 150 МГ. Какое количество фолиевой кислоты необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем?
50 МГ/сутки (100 МГ/сутки) – назначают при эпидемическом гепатите.
20-60 МГ/сутки – рекомендуют при стойких диареях (внутримышечно).
10-20 МГ/сутки – назначают при анемии Аддисона-Бирмера (40 МГ однократно или 50-100 МГ еженедельно.
5-10 МГ/сутки – профилактическое назначение при применении антибиотиков, суфаниламидов, метилурацила.
2-3 МГ/сутки – рекомендуют для профилактики диареи.
1-2 МГ в течение 3 недель снижает содержание гомоцистеина в крови.
Как видно из приведенных выше примеров, для решения самых разных клинических проблем и даже для целей профилактики заболеваний, связанных с недостатком того или иного витамина требуется значительно больше витаминов, по сравнению с тем количеством, которое необходимо на преодоление простого дефицита витаминов. В приложении мы приведем еще несколько примеров, которые показывают клиническую эффективность высоких доз отдельных витаминов.
А пока рассмотрим содержание витаминов в ряде препаратов компании NSP, а также в составе двух витаминных монопрепаратов: «Витамин С» и «Витамин Е».
Таблица 1. Содержание витаминов в отдельных специализированных препаратах компании NSP.
Препараты Витамины | РНП 2008 г | «Защитная формула» | «Остео Плюс» | «Уро лакс» | «Витамин С НСП» | «Витамин Е» | |||||
1 капс. | % | 1 таб. | % | капс. | % | 1 таб. | % | 1 капс. | % | ||
Витамин А, мг | 0,9 | 1,52 | 0,04 | ||||||||
Витамин D, мкг | 1,25 | 12,5 | 1,0 | ||||||||
Витамин Е, мг | |||||||||||
Витамин С, мг | 37,5 | 11,2 | |||||||||
Витамин В1, мг | 1,5 | 1,5 | |||||||||
Витамин В2, мг | 1,8 | 1,5 | |||||||||
Витамин В5, мг | 5,0 | 1,25 | 2,7 | ||||||||
Витамин В6, мг | 2,0 | ||||||||||
Витамин РР, мг | 3,8 | ||||||||||
Фолиевая кислота, мкг | 17,3 | 4,4 | |||||||||
Витамин В12, мкг | 3,0 | 7,5 | |||||||||
Рекомендуемая схема приема | 2х2 | 2х2 | 1х2 | 1х1-2 | 1-4х2 |
Как видно из таблицы, очень высокие дозы витаминов содержатся в препаратах, где они относятся к базовым составляющим, а также играют роль антиоксидантов. Подчеркнем, что витаминов-антиоксидантов (витамины А, С, Е и каротиноиды) всегда должно быть много. Только в этом случае их эффективность становится оптимальной.
БАД и ПИТАНИЕ: только факты
«Дефицит витамина Е, связанный с заболеваниями печени у детей».
У детей с холестазом развивается глубокий дефицит витамина Е, что приводит к неврологическим нарушениям: арефлексии, атаксии, офтальмоплегии и т.д. Назначение витамина Е детям в течение 14-18 месяцев в дозах, в 100-200 раз превышающих рекомендуемое суточное потребление приводило к нормализации содержания витамина Е в крови до нормального уровня, исчезновения неврологических симптомов у детей до 3 лет и существенным улучшением состояния у детей старшего возраста. Клинический эффект витамина Е объясняют его антиоксидантной активностью. (Pieree C. Res. Resour.Report., 1986, 10, 7-9)
«Мочекаменная болезнь: помогает ли витамин В6?»
Дефицит витаминов создает условия, которые способствуют образованию камней в почках. Витамин В6 снижает оксалатурию. У 2 больных с высоким содержанием оксалата в моче для нормализации уровня оксалатов требовался постоянный прием 20 или 40 мг, а у одного – 800 мг витамина В6в день. (Rose. Notab. med., 1987, 17, 480-481)
«Витамины и развитие атеросклероза при гипергомоцистеинемии».
У больных с прогрессирующим атеросклерозом оценивали область бляшек в сонной артерии. После приема 5 мг/день фолиевой кислоты, 25 мг пиридоксина (витамина В6) и 250 мкг витамина В12 отмечали снижение площади атеросклеротических бляшек. (Peterson J.C., Spence J.D. Lancet, 1998, 351, 263)
«Дополнительный прием витамина С кормящими матерями».
Прием 200 мг витамина С в течение 10 дней значительно повышает его содержание в молоке матери. Чтобы предотвратить скрытый дефицит витамина С у кормящих матерей рекомендуется дополнительно назначать по 200 мг витамина С. (Дойчинова А. Педиатрия, 1985, 24, №5, 75-80)
«Витамин С».
Лайнус Полинг впервые высказал мнение о способности аскорбиновой кислоты повышать устойчивость человека к простудным заболеваниям, гриппу и другим вирусным инфекциям. С тех пор число работ в этой области растет с каждым годом. Установлено, что прием витамина С по 2 г/день в течение 25 дней людьми, контактирующими с риновирусом, не защищает от инфекции, но длительность заболевания снижается на 40% и болезнь протекает более легко. Рекомендуют прием от 0,5 до 2 гвитамина С в день для увеличения устойчивости к вирусной инфекции, стрессу, вредному воздействию курения и лекарств. При уже возникшей болезни эту дозу можно увеличить до 5 г. Очень благоприятно сочетание витамина С в сочетании с биофлавоноидами. Показан также прием витамина С в больших дозах при онкологических заболеваниях. Не следует принимать большие дозы витамина С перед сном. (Rueff. Plantes et med.assoc., 1990, 12, 21-22)
«Оптимальные дозы приема антиокислительных витаминов и каротиноидов».
Недостаточное потребление каротиноидов, которые содержатся в овощах и фруктах, повышает риск развития рака легкого. Высокий уровень витамина Е в крови также защищает от рака легких. Предполагают защитную роль витамина С в развитии гормонозависимых форм рака. Оптимальная концентрация витамина С в крови достигается ежедневным приемом 100-150 мг аскорбиновой кислоты. Для β-каротина рекомендуемая суточная доза составляет 15-20 мг, а для витамина Е – 60-100 мг. Оптимальная концентрация в крови β-каротина, витамина С и витамина Е составляет 0,5-0,7, 40-60 и 25-30 мк моль/л соотв. (Diplock A.T. Vitamine, Mineralst., Spurenelem., 1993, 8, 11-17)
Таким образом, назначая препараты витаминов, следует иметь в виду, что количество витаминов должно соответствовать реальной физиологической потребности человека в данный период времени. Недостаточное количество витаминов будет оказывать очень слабое влияние на наше здоровье.
Все знают о витамине D как очень важном факторе, регулирующим обмен кальция в организме и минеральную плотность костной ткани. Но его роль в организме более обширная, а потребность в нем существенно превышают ту, которая обеспечивают прочность костей. Об этом замечательном витамине мы поговорим при нашей следующей встрече.
До встречи в Интернете. Следите за нашими публикациями. С уважением, Лысиков Юрий Александрович, ст.н.с., к.м.н., Институт Питания РАМН.
ДРУЗЬЯ! ЖДЁМ ВАС на 119 СКЛАДЕ, где ВЫ можете ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТЫ на ВАШИ вопросы и приобрести необходимую Вам и Вашим близким продукцию компании NSP!!! (717-56-28,717-91-86)
С уважением, директор филиала компании, врач Шапошников Валерий Александрович. Моб. - 919-43-88 Сайт нашего сервисного центра - www.nsp119.spb.ru, skype – nsp119. Сайт представительства в Москве - www.natr.ru, где Вы можете ознакомиться с другими интересными статьями и узнать новости компании.
Спасибо за Ваш интерес и доверие!!! УСПЕХОВ!