Калорийность каждого приема пищи фактического суточного пищевого рациона
По практической работе № 2
На тему «Изучение основных положений организации рационального питания
И освоение методов его гигиенической оценки»
Цель работы:
- научиться выполнять гигиеническую оценку адекватности фактического суточного рациона питания студента, обучающегося по специальности технического профиля профессионального образования СПО.
Материальное обеспечение работы:
1.таблицы калорийности продуктов питания;
2.напольные весы для измерения массы тела;
3.методическое пособие для проведения практической работы.
Выполнение работы
ЗАДАНИЕ № 1.
Составить меню – раскладку фактического суточного пищевого рациона на_________________________ (указать самый нагруженный день недели. – См. отчет к практической работе № 1 «Моделирование рационального режима дня студента») с учетом калорийности (энергетической ценности) и качественного состава пищевых продуктов, а также основных правил режима рационального питания для людей умственного труда. (См. таблицу 1). Письменно ответить на контрольные вопросы.
Таблица 1
Расчет энергетической ценности и качественного состава
Фактического суточного пищевого рациона
На ________________________________
ЗАВТРАК | ||||
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
1. | ||||
Итого: | ||||
ОБЕД | ||||
1. | ||||
Продолжение табл. 1
Итого: | ||||
УЖИН | ||||
1. | ||||
Итого: | ||||
2-ой ЗАВТРАК, ПОЛДНИК, 2-ой УЖИН (нужное подчеркнуть) | ||||
1. | ||||
Итого: | ||||
ВСЕГО: |
Контрольные вопросы
- Какое питание называют рациональным?__
________
________
________
- Укажите цель здорового рационального питания - __________________________
________________________
- Перечислите требования к пищевому рациону современного человека:
а) _
________
б) _
________
в) _
________
г) __
- Перечислите основные нормативные показатели сбалансированного здорового рационального питания для молодых людей, занимающихся умственным трудом:
а) _
________________
б) _
________________
________
в) _
________
________
г) __
________________
- Запишите и запомните правило № 1, правило № 3, правило № 4 режима рационального питания.
____________
ЗАДАНИЕ № 2.
Проанализировать суточную потребность в белках, жирах и углеводах пищевого рациона на _______________________________ с учетом нормы физиологических потребностей в
(указать день недели)
энергии и в пищевых веществах для молодых людей в возрасте 15 – 17 лет (18 – 20 лет).
Действие № 1. Выполняем расчет калорийности (в %) каждого из приемов пищи по формуле (1).
Ki = Di / A ˟ 100 %, (1)
где:
K –калорийность одного приема пищи, %;
D –энергетическая ценность одного приема пищи, ккал;
A – энергетическая ценность фактического суточного пищевого рациона студента на __________________________ (указать день недели), ккал;
i –номер приема пищи по - порядку согласно меню – раскладке (см. табл. 1 отчета): i=1; 2; 3; 4.
Завтрак: K1= D1 / A ˟ 100 = _____________
Обед: K2= D2 / A ˟ 100 =_____________
Ужин: K3= D3 / A ˟ 100 =_____________
2-ой завтрак, полдник, 2-ой ужин: K4= D4 / A ˟ 100 =___________________________
(нужное подчеркнуть)
Результаты расчетов сводим в таблицу 2.
Таблица 2
Калорийность каждого приема пищи фактического суточного пищевого рациона