Показатели резервной щелочной плазмы и кислотной емкости крови у здоровых
Животных
Изменения кислотно-щелочного равновесия протекают при недостатке щелочных эквивалентов с ацидозом, а при недостатке кислотных эквивалентов с алкалозом. Ацидоз и алкалоз могут быть компенсированными (без сдвига рН) и некомпенсированными (со сдвигом рН), а также газовыми, дыхательными (при уменьшении или увеличении выделения легкими СО2) или негазовыми, метаболическими (избыточное образование кислых эквивалентов или нарушение выведения оснований из организма).
Респираторный ацидоз возникает при эмфиземе легких, бронхиальной астме, бронхите вследствие гиповентиляции легких (задержка СО2).
Метаболический ацидоз развивается при увеличении в крови органических кислот вследствие нарушения межуточного обмена, недостаточном выделении и нейтрализации этих метаболитов. Он возникает при скармливании кислых кормов, обильной даче концентратов, скудном кормлении, плохой вентиляции помещений, недостатке инсоляции, отсутствии или недостатке моциона, рахите и остеодистрофии, атонии преджелудков, бронхопневмониях, лихорадочно-воспалительных процессах, сахарном диабете, кетозах, послеродовом парезе, диспепсиях, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностях, нефрите.
Респираторный алкалоз возникает при гипервентиляции легких (повышенное выведение СО2) вследствие перегревания организма, энцефаломиелита.
Метаболический алкалоз развивается при потере организмом кислых эквивалентов (увеличение содержания щелочных эквивалентов) или при избыточном введении щелочных продуктов, при рвоте, фибринозной пневмонии, пироплазмозе, перекорме сахаросодержащими кормами.
Каротин и витамин А.Каротиноиды являются провитаминами ретинола — витамина А. Они содержатся в растительных кормах, молоке, молозиве, яичном желтке, печени, рыбьем жире. Наибольшее значение имеет ᵦ-каротин. В тонком кишечнике и печени ᵦ-каротин превращается в витамин А (ретинол). Основное депо каротина и витамина А — печень.
Витамин А участвует в реакциях окисления в клетках эпителия, входит в состав зрительного пурпура (родопсина), способствует биосинтезу холестерина, ускоряет обмен фосфорных соединений, участвует в обмене веществ, повышает реактивность и резистент-ность, участвует в процессах иммуногенеза, повышении фагоцитарной активности лейкоцитов и выработке антител, стимулирует рост и развитие животных.
Количество каротина в сыворотке крови определяют по методике Коромыслова и Кудрявцевой осаждением белков (и связанного с ними каротина) этанолом с последующей экстракцией петролейным эфиром (или бензином) и колориметрированием. Содержание витамина А в сыворотке крови определяют также методом Бессея в модификации Анисовой на спектрофотометре с использованием ксилололигроиновой или ксилолооктановой смеси. Количество каротина и витамина А в сыворотке животных приведено в таблице 17.
17. Количество каротина, витаминов А и С в сыворотке крови животных
Примечание. Коэффициенты для пересчета мкг/100 мл и мг/100 мл в мкмоль/л следующие: для каротина —0,01863, для витамина А —0,03491 и для витамина С — 56,78.
Уменьшение количества каротина в сыворотке — гипокароти-немия, а витамина А — гиповитаминоз А.
При недостатке каротина и витамина А у молодняка отмечают задержку роста, поражение кожи и слизистых глаз, легких, бронхов и трахеи, пищеварительного тракта (диспепсия), половых желез, почек, мочевыводящих путей. Возникают ксерофтальмия, кератоконъюнктивит и кератомаляция. Теряется способность видеть предметы в сумерках («куриная слепота»). Ослабляется устойчивость к инфекциям. Возникают бесплодие, нарушение половых циклов, задержание последа, субинволюция матки, аборты, снижение продуктивности, а у быков — нарушение спермиогенеза.
Витамин С (аскорбиновая кислота).Витамин С участвует в клеточном дыхании, росте и делении клеток, кальциевом, аминокислотном, углеводном и жировом обменах, регулирует кроветворение и сосудистую проницаемость, активирует ферменты и гормоны, участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует антитоксическую и белковообразующую функции печени, способствует повышению реактивности и резистентности, влияя на выработку антител, повышение бактерицидности крови, фагоцитарной активности лейкоцитов, стимулирует рост и развитие молодняка.
Количество аскорбиновой кислоты в сыворотке крови (см. табл. 17) определяют методом титрования с индофеноловым реактивом (2,6-дихлорфенолиндофенола натриевая соль).
При гиповитаминозе С развивается цинга (скорбут), возникают кровоизлияния в коже, на слизистых оболочках и анемии. Недостаточность витамина С возникает чаще у молодняка, свиней, плотоядных. Характеризуется снижением иммунобиологической реактивности, предрасполагает к инфекционным болезням; появляется кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов; снижается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови.
Общий кальций.Кальций входит в состав костей; участвует в свертывании крови, понижает проницаемость клеточных мембран; активирует пропердиновую систему; повышает фагоцитарную активность лейкоцитов; поддерживает возбудимость нервов и мышечной ткани; уменьшает способность тканевых коллоидов связывать воду; повышает тонус миокарда; понижает проницаемость кровеносных сосудов; повышает тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы; активирует ферменты.
Кальций всасывается в передней части тонкого кишечника, а выделяется в основном толстым кишечником, а также почками и печенью; у лактирующих животных кальций выделяется в основном с молоком.
В сыворотке крови общий кальций находится в виде ультрафильтрующейся (диффундируемой) и коллоидной (недиффундируемой) фракций. Среди соединений кальция различают белковосвязанный (кальцийпротеинаты, комплексоны), ионообменный и кислоторастворимый кальций.
Регуляция обмена кальция в организме осуществляется паращитовидными, щитовидными железами и витамином D.
Количество общего кальция в сыворотке крови определяют комплексонометрическими методами с трилоном Б (комплексоном III) и индикатором флюорексоном или мурексидом.
Содержание общего кальция у животных разных видов приведено в таблице 18.