Эпизоотологический анализ
В ходе эпизоотологического исследования определяются особенности эпизоотологического процесса в конкретных условиях, оценивается эффективность профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Полученные в ходе исследования данные систематизируют, подвергают логическому осмысливанию, с учётом эпизоотологических особенностей болезни, т. е. проводят эпизоотологический анализ.
Применение статистических методов при эпизоотологическом анализе позволяет дать исчерпывающие характеристики эпизоотологическим явлениям путём перевода абсолютных количественных показателей в так называемые интенсивные и экстенсивные относительные показатели, или эпизоотологические категории.
К интенсивным эпизоотологическим показателямотносят заболеваемость, смертность, летальность. Они характеризуют частоту явления из расчета на 100, 1000, 10 000 и 100 000 животных, и показывают тяжесть (напряженность, интенсивность) протекания эпизоотического процесса.
Заболеваемость– это отношение числа заболевших животных к числу восприимчивых животных на каждые 100 000 поголовья.
Если в течение года из 2 266 000 свиней заболело 8 000 свиней, то заболеваемость сальмонеллезом будет:
8 000 × 100 000 = 350
2 226 000
Смертность– отношение числа павших животных к числу восприимчивых животных на 100 000 поголовья:
павшие животные × 100 000
общее поголовье
восприимчивых животных
Летальность– отношение числа павших животных к числу заболевших, в %:
павшие × 100 %
заболевшие
Экстенсивные эпизоотологические показатели используют для определения доли явления в целом, удельный вес отдельной инфекционной болезни в общей совокупности инфекционной патологии. К ним относят широту распространения, удельный вес болезни, пораженность (структура заболеваемости), сезонность, периодичность, динамика эпизоотий, очаговость и т. д. Например, в общей заболеваемости листериозом за последние 15 лет в республике 72 % составляет мелкий рогатый скот, 27 % - свиньи и 1 % - крупный рогатый скот.
Исследование распространенности болезни.Определяют ареал инфекционной болезни, устанавливают территории, на которых болезнь наиболее распространена среди сельскохозяйственных животных, выявляют структуру нозоареала.
На эти территории обращают особое внимание при проведении противоэпизоотических и профилактических мероприятий. Для разработки эффективных мер борьбы с болезнью выявляют ведущие факторы и основные пути распространения ее возбудителя. Для этого проводят анализ факторов распространения болезни. При сплошном нозоареале выявляют общие факторы и пути распространения инфекционной болезни, при разорванном – предполагают некоторые особенности, свойственные отдельным территориям.
С помощью картографического способа устанавливают территории угрожаемой зоны, сопредельные с неблагополучными.
На эпизоотической карте сопоставляют направления движения эпизоотии с путями и интенсивностью перемещений животных, перевозок продуктов животноводства.
Сопоставляют природно-климатические факторы, сопутствовавшие распространению болезни в пределах нозоареала с таковыми в угрожаемой зоне, и учитывают те факторы, которые показали различие. Затем определяют связь этих факторов с распространенностью болезни – если связь эта достоверна, соответствующие факторы относят к причинам распространения болезни.
Исследование энзоотичности.Энзоотичность, т. е. повторяемость в течение ряда лет одной болезни на определенной территории. После установления факта энзоотичности выявляют ее причины. Для этого сопоставляют все факторы и методом исключения отбирают те, которые действовали на территориях, где болезнь энзоотична. Эти факторы считают причиной энзоотичности болезни на исследованных территориях.
Исследование периодичности.Периодичность эпизоотий устанавливают выборкой статистических данных о числе эпизоотий и количестве больных животных за период не менее 10 лет. Строят графики числа эпизоотий по годам и устанавливают период повторяемости болезни. На территориях отмечают периодичность, определяют цикл периодичности.
Выявляют возможные причины периодичности – сопоставляя время возникновения эпизоотий с воздействием тех или иных факторов: природными зонами, составом почв, рельефом местности, количеством популяции диких животных, кровососущих насекомых и т. д. Так, например, 3 – 4- х летняя цикличность подъемов бешенства в ряде областей связана с периодическим увеличением численности диких лис.
Выявление фактора считают причиной периодичности болезни на определенной территории. Знание этих факторов (причин) позволит успешнее проводить профилактические мероприятия.
Исследование сезонности.Сезонность болезни анализируют по показателю заболеваемости животных или по числу неблагополучных пунктов в различное время года. Сезонность определяют по удельному весу каждого месяца в общей годовой заболеваемости.
Например, общую годовую заболеваемость (150 голов) принимают за 100 %, а заболеваемость в каждом месяце, например, в мае (5 голов) – за X. Высчитывают, решая пропорцию, процент заболевших животных в мае:
150 – 100 %
5 – X
Получаем 3, 3 % животных болело в мае.
Затем по вычисленным показателям заболеваемости за каждый месяц строят
графики, диаграммы.
После выявления характера сезонности проводят анализ ее причин – т. е. факторов, способствующих сезонному проявлению болезни.
Анализ эффективности профилактических и противоэпизоотических мероприятий.Эффективность профилактических и противоэпизоотических мероприятий оценивают по тому, как они влияют на напряженность эпизоотического процесса и ликвидацию эпизоотического очага.
Эффективность различных мер борьбы оценивают во времени и выражают соответствующими эпизоотологическими показателями. Так, эффективность дезинсекции определяют по показателю заболеваемости животных, т. к. дезинсекция направлена на разрыв механизма передачи возбудителя. А эффективность карантина определяют по числу неблагополучных пунктов, т. к. карантин направлен на предотвращение распространения болезни.
Экономическая эффективность.Экономическая эффективность противоэпизоотических мероприятий оценивают по снижению или предотвращению экономического ущерба. Его учитывают исходя из снижения заболеваемости, получения дополнительной продукции животноводства, повышения ее качества (согласно действующей инструкции).
Заключительным этапом эпизоотологического исследования является обобщение результатов, полученных при анализе данных. При этом разрабатываются конкретные указания, рекомендации по профилактике и ликвидации инфекционных болезней.
Таким образом, эпизоотический процесс представляет собой сложное комплексное явление, где биологическая основа развивается под влиянием природных и социально-экономических факторов. Поэтому исследование эпизоотического процесса носит специфический характер и включает комплекс методических приемов и специфическую систему анализа эпизоотологического материала.
Контрольные вопросы:
1. Что называют эпизоотологическим исследованием и какова его роль и задачи в изучении эпизоотического процесса?
2. Какие знаете основные приёмы эпизоотологического исследования?
3. Почему эпизоотологическое обследование является основным методом эпизоотологического исследования?
4. В чём заключается научная и практическая ценность результатов эпизоотологического анализа?
Лекция 8