Личная гигиена работников, занятых переработкой больных животных и птицы

Переработка мяса в колбасу и консервы при особо опасных болезнях, разрешается на мясокомбинатах, имеющих колбасные и консервные цеха при соблюдении следующего условия:

-разделка мясных туш, приготовление мясного фарша, заполнение мясом консервных банок и т.д. должны производиться на отдельных столах, в отдельной таре, в обособленных помещениях (цехах) или в отдельную смену, под контролем ветеринарного и санитарного врачей предприятия.

Все пищевые отходы, полученные при разделке туш, разрешается выпускать с предприятий только после проваривания в течение не менее 3 часов или их направляют на изготовление сухих животных кормов.

Во всех случаях, когда перерабатывают мясо, подлежащее обезвреживанию, по окончании работы проводят тщательную дезинфекцию помещения, всего оборудования и тары. Аппаратуру, используемую при переработке мяса, промывают 5%-ным раствором кальцинированной соды или другими препаратами согласно действующим инструктивным указаниям.

Производственные воды обеззараживают в установленном порядке. Спецодежду направляют в стирку только после предварительной дезинфекции (в автоклаве или кипячением).

При переработке больных животных и птицы важнейшим условием предупреждения заболеваний работников предприятия зоонозами профессионального характера (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, туляремия, сибирская язва, эризипелоид, орнитоз, токсоплазмоз и др.) является строгое соблюдение правил личной гигиены. Мясо больных животных при любой форме заболевания следует рассматривать как потенциально опасное для здоровья человека.

Учитывая возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву глаз, а также через поврежденную кожу работающих, заболевания людей на предприятиях мясной промышленности могут быть связаны не только с процессом убоя больного скота и разделки туш, но и с обработкой охлажденного засоленного мяса.

Профилактика заражения работников, занятых переработкой больных животных и птицы, должна состоять из комплекса специфических мер:

- вакцинация людей,

- механизация и автоматизация технологических процессов,

- применение современных методов вентиляции и пылефиксирующих устройств,

- влажная уборка помещений,

- обеспечение работающих санитарно-бытовыми объектами, необходимой одеждой и т.д.

Цехи, где перерабатываются туши и сырье от больных животных и птицы, должны иметь:

- гардероб для раздельного хранения одежды для улицы и санитарной одежды и обуви работников;

- душевые установки с горячей водой,

- умывальники, мыло, полотенца;

- емкости с дезинфицирующим раствором;

- стерилизаторы для мелкого инвентаря;

- помещение для приема пищи;

- аптечки первой медицинской помощи.

Администрация предприятия мясной промышленности обязана:

- за месяц до начала массового убоя скота получить разрешение от местных органов Государственного санитарного надзора на убой больных животных и птицы;

- своевременно поставить в известность специалистов ветеринарной и санитарной службы предприятий о поступлении на убой животных или птицы, неблагополучных в ветеринарно-санитарном отношении;

- обеспечить работников, занятых переработкой больных животных и продуктов убоя, комбинезонами или халатами, непромокаемыми нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами и колпаками в зависимости от специфики работы.

К приемке, переработке и уходу за больными животными допускаются:

- лица, прошедшие диспансерное обследование и прививку против бруцеллеза,

- положительно реагирующие на туберкулез (реакции Пирке и Манту),

- исследованные на сальмонеллоносительство,

- обученные правилам личной гигиены

- сдавшие санитарный минимум по профилактике заразных заболеваний.

К работе с больными животными и продуктами их убоя не допускают подростков, беременных и кормящих женщин.

Лица, имеющие на руках порезы, ссадины и другие повреждения, могут быть допущены к работе только в резиновых перчатках после обработки поврежденного участка кожи настойкой йода или клеем БФ-6.

Независимо от наличия или отсутствия клинических признаков болезней у коров, овец и коз доение их на мясокомбинатах запрещается.

На мясо- и птицекомбинатах, где перерабатывают больных животных, должны быть организованы в соответствии с существующими нормами медицинские учреждения (амбулатория, врачебный или фельдшерский пункт) или закреплены медицинские работники из лечебных учреждений, обслуживающих предприятия.

Медицинский персонал совместно с заводским комитетом и доверенным врачом Совета профсоюзов:

-учитывают и расследуют все случаи заражения работников зооантропонозами;

-совместно с администрацией и заводским комитетом разрабатывают ежегодные комплексные планы мероприятий по профилактике зооантропонозов;

- совместно с работниками ветеринарной службы перед началом убоя каждой партии больных животных и птицы проводят необходимую проверку, после чего составляют акт с указанием готовности производственных цехов к приемке и переработке животных, вида и количества подлежащих убою животных (птицы), фамилии работников, занятых их переработкой, обеспеченность работников санитарной одеждой и спецобувью, результаты осмотра рук;

- по окончании смены (переработки) медицинский работник вторично осматривает руки персонала и результаты вносит в тот же акт. В нем так же отмечают порядок санитарной обработки цеха, инвентаря, оборудования и санитарной одежды.

Весь персонал, контактирующий с больными животными и птицей, продуктами их убоя, обязан перед началом работы тщательно мыть руки, надевать санитарную одежду и средства индивидуальной защиты. Выходить за пределы цеха в санитарной одежде запрещается.

В процессе работы контролируют состояние кожи рук, предотвращают попадание в глаза различных загрязнений (крови, смывных вод, кусочков обрабатываемого сырья и т.д.).

По окончании смены рабочее место сдают мастеру цеха, дезинфицируют руки, обрабатывая их в 1%-ном растворе хлорамина в течение 5мин., а затем водой с мылом и принимают душ.

Санитарную одежду (халаты, колпачки, косынки, комбинезоны) и полотенца после работы переносят в плотных мешках в прачечную, где ее предварительно замачивают в 1%-ном растворе едкого натра или 2%-ном растворе кальцинированной соды в течение 2 ч, затем кипятят 30 мин. и стирают в воде с мылом. Фартуки, нарукавники непромокаемые куртки, резиновые перчатки и обувь ежедневно после работы тщательно моют осветленным раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, затем водой с мылом и завершают споласкиванием водой.

Наши рекомендации