Признаки устойчивой пасмурной, снежной погоды без больших морозов
- Слабый мороз или, при юго-западном ветре, оттепель
- К оттепели синие пятна над лесом усиливаются
- Устойчивый юго-восточный или северо-восточный ветер
- Направление движения облаков не совпадает с направлением ветра у земли.
- Слабый непрерывный снег
Признаки перемены на морозную погоду без осадков
- Ветер с юго-западного переходит на западный или северо-западный,мороз усиливается
- Уменьшается облачность
- На травяном сушье и деревьях появляется иней
- Синие пятна над лесом ослабевают и вскоре совсемисчезают.
Погода предъявляет определенные требования к организации бивуака, временного жилья, быту и отдыху при многодневных ПСР С учетом этого спасатели организуютбивуак Он должен находиться на лавинобезопасных и камнепадобезопасных участках, вблизи от источника питьевой воды, иметь запас валежника или дров Нельзя устраивать бивуак в высохших руслах горных рек, у отмели, в густом кустарнике, хвойных зарослях, вблизи сухих, дуплистых, гнилых деревьев, в зарослях цветущего рододендрона После удаления с площадки камней, веток, мусора и ее выравнивания спасатели могут приступить к установкепалатки
Палатки отличаются конструктивными особенностями, вместимостью, материалом Несмотря на это, все они предназначены для защиты человека от холода, дождя, ветра, сырости, насекомых
Порядок установки палатки следующий
- развернуть палатку,
- растянуть и закрепить дно,
- установить стойки и натянуть оттяжки,
- застегнуть выход и натянуть оттяжки крыши,
- устранить складки на крыше путем натяжения (ослабления) оттяжек,
- вырыть канаву вокруг палатки шириной и глубиной 8-10 см для отвода воды в случае дождя
Под днище палатки можно уложить сухие листья, траву, папоротник, камыш, мох При установке палатки на снегу (льду) на пол следует положить пустые рюкзаки, веревки, штормовки одеяла, поролон
Колышки забиваются под углом 45° к земле на глубину 20-25 см Для закрепления палатки могут быть использованы деревья, камни, уступы Заднюю стенку палатки необходимо расположить в сторону преобладающих ветров
Рис __ Установка шатровой палатки | ||
Рис.__ Установка туристской палатки | ||
Рис.__. Способы закрепления палатки | ||
Рис. Типы костров: а — «шалаш», | ||
б-«колодец», | ||
в-«таежный», | ||
г-«нодья", | ||
д-«камин»,. | ||
е - «полинезийский», | ||
ж - «звездный- | ||
з-«пирамида» | ||
При отсутствии палатки можно переночевать под куском брезента, полиэтилена или оборудовать шалаш из подручных материалов (ветки, бревна, лапник, листья, камыш) Он устанавливается на ровном и сухом месте, на поляне или опушке леса
Зимой площадка для ночлега должна быть очищена от снега и льда.
В условиях многоснежной зимы спасатели должны уметь устраивать укрытия в снегу Самое простое из них - яма, вырытая вокруг дерева, размеры которой зависят от количества людей Сверху яму необходимо закрыть ветками, плотной тканью, засыпать снегом для лучшей теплоизоляции Можно построить снежную пещеру, снежную землянку, снежную траншею При входе в снежное убежище следует очистить одежду от снега и грязи, взять с собой лопату или нож, которые могут быть использованы для проделывания вентиляционных отверстий и прохода в случае обрушения снега
Для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды, сигнализации спасатели используют костры следующих типов "шалаш", "колодец" ("сруб"), "таежный", "нодья", "камин", 'полинезийский", "звездный", "пирамида".
"Шалаш" удобен для быстрого приготовления чая и освещения лагеря Этот костер очень "прожорлив", горит жарко "Колодец" ('сруб") разжигают если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду В "колодце" топливо сгорает медленнее, чем в "шалаше", образуется много углей, которые и создают высокую температуру На "таежном" можно приготовить пищу одновременно в нескольких котелках На одно толстое полено (толщиной примерно 20 см) кладут несколько более тонких сухих поленьев, которые сближаются концами под углом 30°, обязательно с подветренной стороны Топливо горит долго Около такого костра можно расположиться на ночлег "Нодья" хорош для приготовления пищи, обогреваво время ночлега, сушки одежды и обуви Близко друг к другу кладут два сухих бревна длиной до 3 м, в зазоре между ними зажигают легковоспламеняющееся топливо (тонкие сухие веточки, бересту), после чего кладут сверху третье сухое бревно такой же длины и толщиной 20-25 см Чтобы бревна не раскатывались, с двух сторон от них вбивают в землю рогульки Они одновременно будут служить подставками для палки, на которую подвешивают котелки Разгорается "нодья" медленно, зато горит ровным пламенем, несколько часов
Любой костер необходимо разводить только после тщательной подготовки площадки сбора сухой травы и валежника, устройства углубления в земле, ограждения камнями места, где он будет разведен Топливом для костра служат сухой древостой, трава, камыш, кустарник Замечено, что много искр дают горящие ель, сосна, кедр, каштан, лиственница Спокойно горят дуб, клен, вяз, бук
Для быстрого разжигания костра нужна растопка (береста, мелкие сухие ветки и дрова, кусок резины, бумага, сухое топливо) Она плотно укладывается "шалашом" или "колодцем" Чтобы растопка лучше загоралась, в нее ставят кусочек свечи или кладут сухой спирт Вокруг растопки укладывают более толстые сухие ветки, затем толстые дрова В сырую погоду или во время дождя костер необходимо прикрывать брезентом, рюкзаком, плотной тканью
Разжечь костер можно с помощью спичек, зажигалки солнечного света и увеличительного стекла, трением, кремнем, выстрелом В последнем случае необходимо:
- вскрыть патрон и оставить в нем только порох;
- сверху пороха уложить сухую вату;
- выстрелить в землю, соблюдая при этом мерыбезопасности;
- тлеющая вата обеспечит разжигание костра.
Для устройства костра в зимнее время необходимо расчистить снег до земли или соорудить на снегу настил из толстых бревен, иначе растаявший снег погасит огонь.
Чтобы костер не стал причиной пожара, его нельзя разводить под низко расположенными ветками деревьев, вблизи легковоспламеняющихся предметов, с подветренной, относительно бивуака, стороны, на торфяниках, вблизи камышовых и тростниковых зарослей, сухой травы, мха, в еловом и сосновом мелколесье. В этих местах огонь распространяется с большой скоростью и трудно поддается тушению. С целью предотвращения распространения огня костер нужно окружить канавой или камнями.
Безопасное расстояние от костра до палатки -10м.
Для просушивания у костра одежды, обуви, снаряжения их следует развешивать на жердях или веревках, расположенных с подветренной стороны на достаточном удалении от огня.
Обязательным правилом является тушение костра (водой, землей, снегом) при оставлении бивуака.
Рис.__ Добывание огня трением
Успешное выполнение спасателями поставленных перед ними задач возможно лишь при условии восстановления и поддержания высокой умственной и физической работоспособности организма на протяжении всего периода выполнения работ. Основой этому служитсбалансированное питание. Важно не только правильное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, но и обязательное наличие в ней витаминов и других биологически активных веществ. Дневной рацион спасателя должен включать в себя не менее 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела, почти столько же жиров и в 4 раза больше углеводов, а также порядка 30-35 г поваренной соли, витамины, воду и др.
Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах представлена в следующей таблице
Таблица Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах (формула сбалансированного питания по А. А. Покровскому)
Пищевое вещество | Суточная потребность, г | Пищевое вещество | Суточная потребность, г |
Вода | 1750-2200 | Жиры, г | 80-100 |
Общая калорийность, ккал | в том числе: | ||
Белки | 80-100 | полиненасыщенные жирные кислоты | 3-6 |
Незаменимые | 21-31 | Холестерин | 0,3-0,6 |
Аминокислоты | Фосфолипиды | ||
Триптофен | 4-6 | Минеральные вещества, г | |
Лейцин | 3-4 | в том числе | |
Изолеицин | Кальции | 0,8-1,0 | |
Валин | 2-3 | Фосфор | 1,0-1,5 |
Треонин | 3-5 | Натрии | 4-6 |
Лизин | 2-4 | Калии | 2,5-5,0 |
Метионин | 2-4 | Хлориды | 5-7 |
Фенилаланин | 49-51 | Магнии | 0,3-0,5 |
Заменимые аминокислоты | 70-82 | Железо | 0,015 |
Всего аминокислот | 400-500 | Витамины, мг | |
Углеводы | Всего | ||
в том числе | 400-540 | в том числе | |
Крахмал | 50-100 | С | 70-100 |
Сахар | |||
балластные вещества (клетчатка и пектин) | В1 | 1,5-2,0 | |
органические кислоты (лимонная молочная и др.) | В2 | 2,0-2,5 | |
РР | 15-25 | ||
В3 | 5-10 | ||
А | 1,5-2,5 | ||
В6 | 5-10 | ||
В12 | 2-3 | ||
Н | 0,15-0,3 | ||
холин | 500-1000 | ||
Р | |||
В9 | 0,1-0,5 | ||
Е | 10-30 | ||
К |
Энергозатраты организма человека при средней и выше средней интенсивности нагрузок составляют от 3200 до 4000 ккал в сутки При экстремальных нагрузках энергозатраты повышаются до 4600-5000 ккал Рацион питания при этом должен состоять из различных продуктов содержащих все необходимые для организма элементы Ниже приводится пример сбалансированного рациона питания
Указанный перечень может быть дополнен продуктами леса (грибы, ягоды плоды диких деревьев) охоты рыбной ловли.
Таблица Рацион питания спасателя, выполняющего работы в сложных условиях (энергозатраты 4150 ккал)
Наименование продуктов | Вес, г | Калорийность, ккал | Состав | ||
белки | жиры | углеводы | |||
Молочные продукты (130 г) | |||||
Масло сливочное | 0,1 | 15,8 | 0,1 | ||
Масло растительное | - | 19,0 | - | ||
Сыр | 9,6 | 13,5 | 1,7 | ||
Молоко сухое | 9,1 | 8,3 | 12,0 | ||
Яичный порошок | 2,5 | 1,7 | - | ||
Мясные и рыбные продукты (225 г) | |||||
Свинина нежирная сублимированна | 28,5 | 5,6 | |||
Сублимированный фарш, карбонат или рулет | 27,5 | 7,5 | - | ||
Колбаса сырокопченая | 5,0 | 9,0 | |||
Колбаса варенокопченая | 6,8 | 5,2 | |||
Мясо тушеное консервированное | 7,5 | 8,5 | 0,7 | ||
Паштет печеночный | 3,9 | 6,3 | 0,3 | ||
Рыба консервированная жареная в масле | 0,8 | 12,5 | 0,3 | ||
Рыба консервированная в томат | 3,2 | 1,3 | 0,9 | ||
Вобла, кильки | 6,5 | 0,7 | |||
Крупы, концентраты (160 г) | |||||
Толокно | 1,3 | 0,6 | 6,1 | ||
Манная крупа | .25 | 2,5 | 0,2 | 17,0 | |
Пшено, рис | 0,8 | 0,2 | 6,5 | ||
Овсяная крупа | 0,8 | 0,2 | 6,5 | ||
Гречневая крупа | 1,3 | 0,3 | 10,0 | ||
Перловая крупа | 0,8 | 0,2 | 6,5 | ||
Вермишель, лапша или макароны | 1,5 | 0,3 | 11,5 | ||
Картофельная крупка | 0,3 | 9,0 | |||
Суп гороховый с копченостями | 2,2 | 1,5 | 6,0 | ||
Супы (концентраты россыпью) | 4,5 | 3,0 | 13,0 | ||
Сладкое и напитки (370 г) | |||||
Сахар | - | - | 173,4 | ||
Халва | 4,8 | 7,8 | 13,5 | ||
Конфеты | - | - | 36,0 | ||
Кофе, какао | 2,0 | 1,8 | 3,8 | ||
Кисель, компот | 1,9 | - | 33,5 | ||
Орехи с изюмом | 2,5 | 9,0 | 12,0 | ||
Чай, клюквенный экстракт, лимонная кислота | - | - | - | - | |
Глюкоза с витаминами | - | - | 19,8 | ||
Хлеб (су хари) (150 г) | |||||
Сухари черные | 6,0 | 0,9 | 45,2 | ||
Сухари белые | 3,2 | 0,5 | 22,0 | ||
Вафли, сушки, галеты, печенье | 7,5 | 4,1 | 35,1 | ||
Специи (35 г) | |||||
Соль | - | - | - | - | |
Лук, чеснок | - | - | - | - | |
Перец, лавровый, лист, томатная паста | - | - | - | - | |
Итого: |
Потребление продуктов питания осуществляется в установленном режиме включающем в себя двух-трехразовый прием горячей пищи по возможности каждый день в одно и то же время На обед затрачивается 40% дневного рациона на завтрак - 35% и на ужин - 25%
Для поддержания высокого уровня работоспособности спасателю необходимо придерживаться оптимального режима потребления питьевой воды
Вода потерянная организмом должна быть возмещена иначе начинается процесс обезвоживания Потеря воды в количестве 1-2°о от массы тела вызывает у человека сильную жажду при 3-5% возникают тошнота лихорадка апатия усталость при 10% появляются необратимые изменения в организме при 20% человек умирает Потребность в воде зависит от интенсивности выполнения работ температуры и влажности воздуха массы тела человека При относительно ограниченной физической подвижности потребность в воде колеблется от 1 5-2 0 л в сутки в районах с умеренной температурой до 4-6 л и более в сутки в зоне пустынь и тропиках При высоких физических и нервных нагрузках потребность в воде увеличивается еще в 2 -3 раза
В естественных и искусственных водоемах вода часто не удовлетворяет требованиям безопасного использования Поэтому ее перед употреблением желательно кипятить Загрязненную или болотную воду перед кипячением нужно обработать марганцовокислым калием или специальными препаратами Воду также можно отфильтровать используя углубления в сырой земле плотную ткань специальные фильтры Если вода перенасыщена солью (море соляные озера) то ее необходимо опреснить путем испарения и конденсации Воду с недостатком соли (водоемы высокогорья горные реки) можно подсолить.
При проведении ПСР в природной среде спасатели могут встретить ядовитых змей и кровососущих насекомых Умение вести себя в подобных ситуациях является неотъемлемой профессиональной чертой спасателей.
На территории СНГ из 56 видов змей опасны для человека кобра, гюрза, эфа, щитомордник и все виды гадюк Последние наиболее часто встречаются в России Нужно руководствоваться правилом - с каждой встретившейся змеей обращаться как с ядовитой и обходить ее стороной Об оказании первой помощи при укусах змей будет подробно рассказано в гл 4
Для защиты от комаров и других кровососущих насекомых существует много средств Довольно надежны кремы Тайга", Табу", жидкость 'На привале" и др С успехом можно применять обыкновенный вазелин, смешанный с содержащими нафталин веществами Хорошее средство - 10% спиртовой раствор диметилфталата Марлевый полог надежно предохраняет открытые места тела от укусов комаров во время сна К сожалению, зачастую спасатели не придают значения защите от комаров и забывают, что эти насекомые являются переносчиками возбудителей многих заболеваний, опасных для здоровья и жизни человека Каждому спасателю нужно уметь обезопасить себя от укусов кровососущих насекомых и клещей Следует делать и своевременно возобновлять профилактические прививки от клещевого энцефалита
Наиболее доступная мера защиты от клещей - ношение одежды с плотно прилегающими манжетами на руках и ногах и капюшоном, на ногах - сапоги Усилить защитные свойства одежды можно, пропитав ее репеллентами Следует Периодически осматривать тело и при обнаружении клещей немедленно удалить их.
Вопрос 2.
Физиологические аспекты выживаемости человека. Возможные последствия для организма человека, пребывающего в экстремальных условиях
ВОДА
Из всех составляющих алгоритма выживания вода является наиболее важной и необходимой. Вез воды нет жизни; а потому все и каждый должны знать, где искать воду, как ее можно получить, если придется выживать вдали от цивилизации.
В экстремальной ситуации при определенных условиях человек может обходиться без пищи в течение долгого времени. Без воды ему грозит неминуемая смерть уже через несколько дней. Таким образом, для человека, борющегося за выживание, поиск или получение воды является задачей номер один.
ТРЕБОВАНИЯ
В умеренном климате взрослому человеку требуется по меньшей мере 2,5 л воды в сутки. Даже если вы бездействуете или сводите двигательную активность к минимуму, вам необходимо много воды для восполнения следующих потерь:
МОЧА: человек теряет по меньшей мере 1,5 л воды в сутки.
ПОТ: теряется около 0,1 л воды в сутки.
ИСПРАЖНЕНИЯ: теряется около 0,2 л воды в сутки.
КОЖНАЯ ДИФФУЗИЯ: (проникновение молекул воды через клетки кожи): теряется более 0,4 л воды в день.
ИСПАРЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЛЕГКИЕ (увлажнение воздуха, поступающего в легкие за счет контакта с жидкостью, покрывающей внутреннюю поверхность легких), также теряется некоторое количество жидкости.
Таким образом, ежедневно необходимо пить воду в достаточных количествах. Потребность в воде еще более возрастает, если вы подвержены влиянию следующих факторов:
ЖАРА: при повышении окружающей температуры человек может потерять до 4 л воды в час с потовыделением.
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ: вследствие физических нагрузок возрастает потеря воды через легочное испарениеиз-за увеличения частоты и глубины дыхания, а также через потовыделение.
ХОЛОД: с падением температуры количество водяного пара в воздухе уменьшается Растет потеря организмом жидкости через легочное испарение
ПОДЪЕМ НА ВЫСОТУ (понижение атмосферного давления) повышение потери жидкости происходит как из-за понижения окружающей температуры (см выше), так и из-за увеличения частоты и глубины дыхания в разреженной атмосфере.
ОЖОГИ: при ожогах уничтожаются верхние слои кожи, препятствующие диффундированию воды из организма Диффузия возрастает на несколько порядков
БОЛЕЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ потеря жидкости возрастает, если больной страдает потливостью, тошнотой, рвотой, поносом
Обезвоживание организма - само но себе очень опасное для жизни явление. Незаметное в ранних стадиях, оно затуманивает разум, а потому лишает вас воли к жизни. Жажда и обезвоживание opганизма должны рассматриваться вамикак весьма серьезные противники Их симптоматика такова потеря аппетита, апатия, нервозность, сонливость, эмоциональная нестабильность, бред, нарушение речи, невозможность сосредоточиться, собраться с мыслями. Метод лечения прост - восполнить потерю жидкости, выпить воды. Старайтесь пить теплую воду - ваш организм усвоит ее лучше, чем охлажденную.
Как бороться с обезвоживанием организма
Английские «арктические рыцари» являются подлинными экспертами в вопросах, связанных с преодолением суровых природных факторов холодного климатического пояса, а также обезвоживания, которое в холодном климате может стать одной из основных проблем
• Пострадавшего товарища необходимо держать в тепле
• Ослабить стягивающие элементы одежды для нормализации кровообращения
• Пострадавшего надо поить подсоленной водой из расчета одна чайная ложка соли на два литра воды
• Обеспечить пострадавшему покой.