Задание 2. Описать стати коров различных направлений продуктивности
Практическая работа № 1
Глазомерная оценка телосложения коров и определение направления их продуктивности
Цель работы
1. Изучить название отдельных статей, их расположение и развитие у различных сельскохозяйственных животных.
2. Научиться проводить глазомерную оценку животных разного типа и определять направление их продуктивности.
Материальное оснащение
Муляжи животных, мерная лента (рулетка).
Содержание занятия
Для оценки животных по экстерьеру и конституции необходимо хорошо изучить отдельные стати, их название и развитие в зависимости от пола и типа конституции. Изучить пороки и недостатки в телосложении, влияние их на продуктивность.
Экстерьер – это внешние формы животного, изучаемые в связи с направлением продуктивности и здоровьем. Экстерьер характеризуется строением отдельных частей тела, называемых статьями. Их развитие связано с направлением продуктивности крупного рогатого скота. По направлению продуктивности скот делят на молочный, мясной и комбинированный (молочно-мясной и мясомолочный).
Направление продуктивности, состояние здоровья и адаптационные способности животных связаны с типами конституции.
Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей организма как целого, обусловленных наследственностью и условиями развития и связанных с характером продуктивности животных.
У крупного рогатого скота различают следующие типы конституций: грубую, нежную, плотную, рыхлую и крепкую.
О развитии отдельных статей и особенностях экстерьера судят по результатам внешнего осмотра (глазомерная оценка), а также измерением животных.
Глазомерная оценка осуществляется по специально разработанным шкалам, предусматривающим определенное количество баллов для каждой стати, - так называемая шкальная пунктирная оценка. Чем большее значение имеет та или иная стать для животного данного направления, тем выше общая балльная оценка за эту стать.
Задание 1. Изучить название и расположение отдельных статей различных сельскохозяйственных животных.
На контурах животных обозначить стати.
Основные стати коровы молочного типа:
1 – затылочный гребень; 2 – лобная часть (лоб);
3 – морда; 4 – нижняя челюсть; 5 – шея;
6 –загривок; 7 – подгрудок; 8 – грудинка (сокол);
9 – холка; 10 – лопатка; 11 - плечелопаточное сочленение;
12 – локоть; 13 – подплечье; 14 – запястье;
15 – (пясть); 16 – бабка; 17 – спина;
18 – поясница; 19 – щуп; 20 – молочные колодцы;
21 – молочные вены; 22 – вымя; 23 – маклоки;
24 – крестец; 25 – седалищные бугры; 26 – бедро;
27 – коленная чашка; 28 – скакательный сустав.
Основные стати барана:
1 - лоб; 2 - переносица; 3 - щека;
4 - затылок; 5 - шея; 6 - складки кожи на шее; 7 - грудь; 8 - холка; 9 - спина; 10 - поясница; 11 - крестец;
12 - седалищный бугор; 13 - хвост;
14 - ляжка; 15 - скакательный сустав; 16 – голень; 17 – плюсна;
18 - мошонка; 19 - брюхо; 20 - пах;
21 - маклоки; 22 - середина бока;
23 - лопатка; 24 - плечелопаточный бугор; 25 - локоть; 26 - предплечье;
27 - запястье; 28 - пясть;
29 - путовой сустав; 30 - копыто;
31 - горло.
Вывод: В результате данного задания были изучены стати сельскохозяйственных животных.
Задание 2. Описать стати коров различных направлений продуктивности.
По имеющимся муляжам, рисункам описать стати 2-3 коров молочного, молочно-мясного или мясного типа по прилагаемой схеме, подчеркивая соответствующее качество стати.
Кличка коровы : Костромичка
Порода: Костромская
Масть от светло-серой до темно-бурой
Упитанность: высшая, средняя, нижесредняя.
Голова: тяжелая бычья, легка, средняя; лицевая часть: удлиненная, средняя; профиль лица: вогнутый, выгнутый, прямой.
Рога: грубые, нежные, средние; длинные, короткие, средние;
Шея : толстая, тонкая,средняя; прямая, вырезанная; длинная, короткая, средняя.
Холка: широкая, средняя (немного приподнятая);
Подгрудок: хорошо развит, слабо развит, средне развит.
Грудинка: выступает сильно вперед, слабо; широкая, узкая, средняя.
Грудь: широкая, узкая, средняя; высокая, неглубокая, средняя; перехват за лопатками сильно выражен, слабо выражен, отсутствует.
Ребра: широкие, узкие, средние; округлые, плоские, средние.
Спина: широкая, узкая, средняя; длинная, короткая, средняя; ровная, провислая, мягкая, выпуклая (карпообразная), горбатая.
Поясница: широкая, узкая, средняя; длинная, короткая, средняя; плоская, крышеобразная, прямая, провислая, выпуклая.
Брюхо: округлое, отвислое, подобранное.
Зад: приподнятый, свислый, ровный, широкий, узкий, средний; шилозадость выражена, не выражена; длинный, короткий, средний; крышеобразный, плоский.
Ноги: длинные, короткие, средние.
Хвост: толстый, тонкий, средний; поставлен: высоко, низко, средне.
Вымя: большое, малое, среднее; с большим, малым, средним основанием; чашеобразное, округлое, козье; отвислое, железистое, жировое.
Соски: длинные, короткие, средние; толстые, тонкие, средние; сближенные, широко расставленные; цилиндрические, конические, грушевидные. Имеются ли добавочные соски и сколько.
Кожа на вымени: грубая, тонкая, средняя.
Кожа на груди и боках: толстая, средняя, тонкая; жесткая, мягкая, средняя; эластичная, неэластичная; подвижная, неподвижная, средняя.
Кожа на шее: складок много, мало, среднее количество; складки крупные, мелкие, средние.
Костяк: грубый, нежный, крепкий, переразвитый.
Мускулатура: сухая, сырая, средняя; сильно, слабо, средне развита.
Общий вид животного: нормальное, недоразвитое, переразвитое.
Вывод: В результате данного задания были описаны и изучены стати коровы Костромской породы по кличке Костромичка. По проведению анализа коровы Костромской породы по методу Кулешова данная порода относится к крепкой конституции.