Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
Введение
Ветеринарно-санитарная экспертиза - наука, изучающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного и растительного происхождения. Основное назначение ветеринарно-санитарной экспертизы - предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. [6]
Выявление заболеваний убойных животных в процессе переработки ориентирует ветеринарных работников животноводческих хозяйств на организацию соответствующих мероприятий по ликвидации болезней.[5]
Практическим воплощением результатов научных исследований в области ветеринарно-санитарной экспертизы являются "Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". В этом законодательном документе отражены основные положения, руководствуясь которыми специалисты дают санитарную оценку продуктов убоя при обнаружении различных болезней животных и птицы и принимают меры по рациональному использованию мяса и мясных продуктов, полученных от больных животных.[6,1,3]
Основными разделами вететеринарно-санитарной экспертизы являются: гигиена убоя животных и переработка от них продуктов. Одним из основных и важных этапов при заготовки продуктов животноводства является подготовка скота к убою. [5]
Цель курсовой работы рассмотреть основной методы подготовки скота к убою.
· проанализировать ветеринарные требования допуска животных на убой
· произвести исследования предубойного осмотра животных.
· Описать документацию необходимую при транспортировке и приемки убойного скота.
Подготовка скота к убою
В категорию домашних убойных животных входят такие животные как : крупно рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.[3]
Убой животных происходитна скотобазах мясопереробатовающих предприятиях.
Скотобазы должны иметь :
· Карантинное отделение
· Изолятор
· Санитарная бойня
· Специальную площадку для приема и осмотра животных с автомобильного транспорта
· Платформу для разгрузки животных из вагонов
· Спец. площадку оборудованную загонами
· Раскалы для ветеринарного осмотра животных и термометрии мелких,
· Весовые и открытые загоны для содержания животных
· Площадки для санитарной обработки автотранспорта
· Площадку для биотермического обеззараживания навоза
Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
Убойных животных к местам их переработки на мясо доставляют гоном, автомобильным, водным, железнодорожным транспортом.
Транспортировка убойных животных гоном
Ветеринарный надзор за перегоном животных осуществляют ветеринарные органы Министерства сельского хозяйства России. Трасса прогона согласуется в районе с главным ветврачом, а в областях, краях с отделом ветеринарии сельского хозяйства администрации.[7,9]
Трасса перегона животных должна проходить по местностям, благополучным по заразным заболеваниям животных, и находиться в стороне от шоссейных дорог и пастбищ для местного скота.[7]
Трассы перегона должны проходить в местности с зеленым подножным кормом и водоемами. При отсутствии выпасных участков на трассе или при прогоне животных в зимнее время следует организовать пункты с необходимым количеством воды и кормов.[9,10]
По всей трассе на расстоянии суточного перегона друг от друга оборудуют стоянки для ночного отдыха животных, предусматривают и намечают обходные пути на случай карантинирования того или иного участка трассы. Через каждые 50--60 км по трассе перегона должны быть организованы ветеринарно-контрольные смотровые пункты. На трассе перегона животных необходимо иметь оборудованные карантинированные площадки и скотомогильники.
Животных для транспортировки гоном формируют в гурты, в которые включают только здоровых и способных выдержать длительный перегон, а слабых, старых, имеющих травматические повреждения, находящихся во втором периоде беременности, к перегону не допускают.
Свиней, кроликов и птицу гоном не транспортируют.
Если животным предстоит проходить по местностям, неблагополучным по заразным заболеваниям, то им не позже чем за 10 дней до начала перегона производят прививки против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и др., а также производятся диагностические исследования - туберкулинизация, маллеинизация и др.
Перед отправкой у животных проверяют состояние копыт, взвешивают, биркуют.
Размер гуртов. При перегоне животных по степной или лесостепной зоне в гурт крупного рогатого скота включают 200 голов; в гурт молодняка крупного рогатого скота - 250 голов; овец - 1500 голов. При перегоне по лесистой и болотистой местности размеры гуртов соответственно устанавливаются: 125, 150 и 350 голов, а при перегоне в горной местности размеры гуртов соответственно должны быть 150, 200, 900 голов.[7]
транспортировка животных по железной дороге
За 7-10 дней до транспортировки животных постепенно переводят на корма и нормы кормления, которые будут применяться при перевозке. Транспортировку животных и птицы производят в специальных или обыкновенных крытых товарных вагонах. Вагоны должны быть технически исправные, чистые, в случае необходимости продезинфицированные.[7,10]
В вагоне закрепляются кольца для привязи крупных животных, должны быть дверные решетки, полки для фуража, кормушки, емкости для воды и дезрастворов, тара для концентрированных кормов, фонарь, лопаты, метлы, нож, топор, скребницы и щетки для чистки животных. Междверное пространство вагона предназначается для кормов и инвентаря.
Животные и птица перед погрузкой их в вагоны должны быть подвергнуты ветосмотру, проверено наличие документации.
Лошади и крупный рогатый скот перевозятся в вагонах на привязи и устанавливаются вдоль вагона, по обе стороны междверного пространства и головами к нему. Поперечное размещена животных в вагоне разрешается при перевозках на короткие расстояния.[7,3,6]
Мелкие животные (овцы, козы, телята, свиньи) размещаются по обе стороны междверного пространства без привязи.
В товарный вагон грузоподъемностью 16,5 т разрешается грузить, в зависимости от живой массы, следующее количество: крупного рогатого скота - 8-20 гол., лошадей - 7-8, овец (коз) - 45-60, свиней 20-40. В клетку для птиц помещают от 18 до 24 кур или 14-18 гусей, уток.[7]
Кормят животных и птицу в пути трижды в сутки, поят не менее одного раза в сутки в зимнее и не менее трех раз в летнее время. Поение производится на указанных станциях, где, как правило, производится и ветеринарный осмотр животных (птицы). Навоз выгружается из вагона только на станциях, установленных для этой цели, один раз в сутки.[2]
Вагоны, в которых обнаружены больные заразными заболеваниями или павшие в пути животные, следуют без очистки до станции выгрузки.
При обнаружении среди транспортируемых животных (птицы) заразных заболеваний ветспециалисты руководствуются соответствующими инструкциями по борьбе с заразными болезнями и правилами перевозки животных (птицы).[8]
В случае обнаружения в вагоне с животными трупа его надлежит снять на станции, где имеется транспортный ветеринарно-санитарный пункт, и сдать по акту.
перевозка автомобильным транспортом
Используют для транспортировки убойных животных специальные автомобили-скотовозы или обычные грузовые, оборудованные высокими бортами и тентом.
При перевозке крупных животных следует иметь разграничительные брусья, которые укрепляют вдоль кузова автомашины между отдельными животными, с поперечным брусом в передней части кузова для привязи. Необходимо удалить из кузова острые предметы для профилактики травматизма и кузов промыть водой, а если необходимо - продезинфицировать.[2,4,7]
Выдержка скота
Животные, доставленные на предприятия различными видами транспорта, выгружаются на специальные площадки. Здесь ветеринарный специалист проводит предварительный осмотр партии и проверяет сопроводительные документы, выданные на партию убойных животных (ветеринарное свидетельство формы № 1, товарно-транспортная накладная, акт выбраковки и т.д.) При ветеринарном осмотре животных выявляют больных, слабых, переутомленных, истощенных. Если в пути были случаи вынужденного убоя или падежа животных трупы с автотранспорта не выгружают и после исключения сибирской язвы их отправляют на уничтожение. На основании сведений, полученных при ознакомлении с документами, и результатов ветеринарного осмотра ветеринарный специалист дает указание на размещение животных на скотобазе.[1,3,6]
Если выявлено расхождение между фактическим количеством животных в партии и данными, указанными в документах, или имеется подозрение на инфекционное заболевание, то такую партию животных направляют на карантин.[1]
В карантинном отделении такие партии животных находятся не более 3 суток, в течение которых ветеринарный врач должен установить диагноз заболевания или выяснить причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, записанными в ветеринарном свидетельстве.[3]
Если же по предварительному ветеринарному осмотру партия признана благополучной, то ее направляют в сортировочные загоны. В них животных сортируют по упитанности, возрасту, полу, проверяют наличие бирок, отделают слабых животных и животных с наличием травм, исследуют на беременность. После сортировки животных взвешивают, делают скидку с живой массы – 3% на содержимое желудочно-кишечного тракта.[1,4]
Животных, поступивших автотранспортом, если они транспортировались на расстояние от 50 до 100 км, принимают без скидки.
У тех животных, которые имеют навал на коже или повреждение мускулатуры, кроме скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, проводят скидку с живой массы в размере 1%.
При приеме животных, находящихся во втором периоде беременности, помимо 3%-ной скидки с живой массы, делают еще скидку в размере 10%.[1,4,8].
Содержание животных на скотобазе.
Из сортировочных загонов партию животных передают на содержание в помещения скотобазы и регистрируют в журнале.
На скотобазе животных размещают и содержат отдельно по видам и полу. Смешивать взрослых животных и молодняк не разрешается. Овец и коз содержат вместе группами от 100 до 1000голов, за исключением курдючных овец, которых содержат отдельно. Свиней живой массы 100 кг и выше размещают отдельно от свиней массой от 60 до 100 кг; хряков и беконных свиней выделяют в обособленные группы и содержат отдельно. Крупный рогатый скот, в том числе и бугаев, содержат на привязи.[1,2,8]
При сдаче-приемке скота по живой массе и качеству мяса крупный и мелкий рогатый скот, свиньи должны быть направлены на убой не позднее 5 ч после приемки. Если они доставлены автотранспортом на расстояние до 100 км, не имеют признаков утомления и перед отправкой на мясокомбинат выдержаны без кормления в хозяйстве, - крупный и мелкий рогатый скот, верблюды и олени - не менее 15 ч, свиньи - не менее 5 ч, кролики - не менее 12 ч, Срок предубойной выдержки животных в хозяйстве должен быть указан в товарно-транспортной накладной, а доставка на мясокомбинат произведена в день и время, указанные в согласованном графике сдачи-приемки.[3,6,10]
В остальных случаях животных подвергают на мясокомбинатах предубойной выдержке, продолжительность которой составляет: для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов - не менее 15 ч, свиней - не менее 10 ч. после приемки. Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя.[1]
Животных, имеющих после длительной транспортировки признаки утомления, ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч при нормальном поении и кормлении, а в дальнейшем с ними поступают, как указано выше.
Предубойная выдержка лошадей, ослов, мулов на мясокомбинате во всех случаях должна быть не менее 24 ч (до результатов маллеинизации).
Телят и поросят направляют на переработку через 6 ч после их приемки.
При сдаче-приемке скота по живой массе и упитанности как непосредственно в хозяйствах, так и на предприятиях, предубойная выдержка после доставки на предприятие должна составлять для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, мулов и ослов - не менее 24 ч, свиней - не менее 12 ч, телят и поросят - 6 ч.[2,3]
Запрещается содержать на базе предубойного содержания животных более двухсуточного запаса отечественного скота, суточного запаса - импортного.
Примечание. Некастрированных бычков содержат в отдельных загонах и в той партии, в какой они прибыли.
Все животные, размещенные на скотобазе для предубойного содержания, находятся под постоянным наблюдением ветеринарных специалистов. Ветеринарные специалисты ежедневно делают обход помещений скотобазы, осматривая при этом животных сс целью выявить больных животных по видимым признакам.[4,7,10]
Признаками, по которым можно судить об отклонениях от нормального состояния здоровья животного, следует считать:
· ненормальную температуру тела
· исхудание
· угнетенное состояние
· хромоту
· слюнотечение
· опухоли
· язвы в ротовой полости
· отсутствие жвачки
· отказ от корма
· понос
· запор
· вздутие живота
· сухость зеркальца
· истечение из естественных отверстий
· учащенное дыхание
· хрипы и др.
На скотобазе утомленным животным предоставляют отдых не менее 2 суток.[1,7,9]
Предубойный отдых животных необходим для того, чтобы при переработке их на мясо получить высококачественную продукцию. Качество мяса и его стойкость при хранении зависят от того состояния, в каком животное было перед убоем. Понижение качества и стойкости мяса объясняется проникновением в его толщу микроорганизмов. Проникновение же микроорганизмов из кишечника в мышцы и во внутренние органы находится в прямой зависимости от степени утомленности животного. Вот почему перед убоем необходимо предоставить животным полный отдых и хороший уход.[3]
5.Организация предубойного ветеринарного осмотра животных.
После того как животные, предназначенные для переработки на мясо, были выдержаны на скотобазе двое суток они поголовно подвергаются повторному ветеринарному осмотру и термометрии.
Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в специальном журнале.[5,9]
Ветеринарный осмотр проводят в загонах. Для удобства оборудуют расколы, через которые попускают животных. У животных, находящихся в расколе, легко проводить внешний осмотр и проверку на беременность. Животных с повышенной температурой или больных изолируют.
На основании результатов предубойного ветеринарного осмотра ветеринарный врач принимает решение в отношении возможности убоя животных на мясо. Животные к переработке на мясо допускают без ограничений или с определенными ограничениями.[2,5,10]
К переработке без ограничения допускаются только здоровые животные. Не допускается убой на мясо животных больных или подозрительных в таких заболеваниях как:
· сибирская язвя
· эмфизематозный карбункулез
· чума (крупный рогатый скот и верблюды)
· бешенство
· сап
· злокачественный отек
· эпизоотический лимфангит
· брадзот
· мелиоидоз
· туляремия
· ботулизм
· энтеро-токсемия
· орнитоз (пситтакозом)
А также животных, находящихся в состоянии агонии (независимо от характера заболевания).[4]
После ветеринарного осмотра скот распределяют по возрастным группам и в соответствии со стандартом определяют его упитанность. Приемщики и сдатчики скота должны иметь хорошие знания и практические навыки в технике установления упитанности убойных животных. Критерием для отнесения животного к той или иной категории упитанности является степень развития мышечной ткани и наличие подкожных жировых отложений. Развитие мышечной ткани устанавливают по внешнему виду животного, формам тела, а отложение подкожного жира — прощупыванием на определенных участках.[2]