Изменения в системе крови при мышечных нагрузках.
Мышечная работа приводит к значительным изменениям физико-химических и физиологических свойств крови. Несколько снижается объем циркулирующей крови, увеличивается количество форменных элементов, изменяются буферные и коллоидно-осмотические свойства крови, возрастает активность как свертывающей, так и противосвертывающей систем.
Во время мышечной работы часть плазмы через стенки капилляров уходит из сосудистого русла в межклеточное пространство работающих мышц. В результате объем циркулирующей крови уменьшается. Поскольку форменные элементы остаются в сосудистом русле, изменяется соотношение между общим объемом циркулирующей плазмы и форменных элементов так, что гематокрит повышается. Это явление называется рабочей гемоконцентрацией.
В начале работы, независимо от её мощности, усиливается образование молочной кислоты в рабочих (активных) мышцах. Это обусловлено относительно медленным развертыванием окислительных (аэробных) процессов в мышечных клетках и недостаточным их снабжением кислородом, так как кислородтранспортные системы (дыхание, кровообращение) лишь постепенно усиливают свою деятельность. Поступая в кровь, молочная кислота смещает кислотно-щелочное равновесие, снижая pH: чем выше концентрация молочной кислоты в крови, тем ниже pH. Общее количество образующейся в мышцах при работе молочной кислоты зависит от трех основных факторов: 1) мощности (интенсивности) работы; 2) продолжительности работы; 3) объема активной мышечной массы.
Наибольшее увеличение концентрации эритроцитов в крови зарегистрировано после очень тяжелой кратковременной работы: после бега на 100 м концентрация эритроцитов возрастает более чем на 20%. Во время продолжительной работ (бег на 3000 м) - на 10%.
Истинный эритроцитоз - повышение содержания эритроцитов в циркулирующей крови в результате усиления костно-мозгового кроветворения (эригроиоэза). Наиболее ярким примером истинного эритроцитоза служит повышение содержания эритроцитов (и гемоглобина) у людей, проживающих на больших высотах (в горах).
Во время очень продолжительной мышечной работы наряду с распадом эритроцитов может происходить увеличение объема плазмы крови (за счет обратного движения жидкости из тканевых пространств в сосудистое русло). В результате концентрация эритроцитов в крови снижается, развивается рабочая эритропения.
При мышечной работе наблюдается увеличение содержания лейкоцитов в циркулирующей крови - рабочий лейкоцитоз с одновременным уменьшением в крови эозинофилов (эозинопенией). Если картина красной крови во время мышечной работы и после нее пассивно отражает изменения в объеме крови, то изменения в белой крови нельзя объяснить только этой причиной. Степень рабочего лейкоцитоза существенно больше, чем степень рабочей гемоконцентрации, и изменяется во времени иначе, чем объем циркулирующей крови.
Концентрация лейкоцитов в циркулирующей крови увеличивается на протяжении работы и зависит от ее мощности. К концу длительной работы концентрация лейкоцитов в крови может в три и более раз превышать уровень покоя и достигать 30-40 тысяч в мм3. В определенных пределах степень лейкоцитоза зависит от длительности и работы.
Во время мышечной работы усиливается активность свертывающей и противосвертывающей систем. В процессе работы свертываемость крови увеличивается, и как следствие сокращаются время кровотечения, время свертывания крови и протромбиновое время. Несколько повышается содержание тромбопластина, что можно связать с увеличением в крови антигемофилического фактора, необходимого для образования тромбопластина. Более того, при мышечной работе в крови возрастает содержание тромбоцитов, увеличивается их адгезивность, что также может обусловливать повышенную свертываемость крови. Увеличение концентрации фибриногена в крови при мышечной работе также усиливает агрегацию тромбоцитов (и объединение, или аггломерацию, эритроцитов в «эритрацитарные столбики»).
В целом антикоагуляционная (фибринолитическая) активность крови увеличивается во время работы больше, чем ее коагуляционная способность, обеспечивает поддержание жидкого состояния крови и препятствует повышению се вязкости