Автор Ткаченко К.Г., фото автора
Борщевики и борьба с ними
Автор Ткаченко К.Г., фото автора
Борщевики - широко и разносторонне известные растения, злостные сорняки. В последние десятилетия борщевики упоминаются лишь только плохим словом вперемешку с выдумками и многочисленными ошибками.
Видов растений - представителей разных семейств, которые являются карантинными сорняками, вредными для животных и ядовитых для человека, много. Но борщевики – это инвазионный (т.е. заносный) вид, очень удачно интродуцированный с гор Кавказа уже более 60 лет назад, стал «притчей во языцех»…
Активному распространению борщевика во многом способствовали и наши безалаберность, и «всезнайство» в области выращивания растений, и несоблюдение строгих рекомендаций по ведению культуры. Ну и, конечно же, сложные экономические обстоятельства в землепользовании с середины 90-х годов ХХ века. А также и многие другие, в том числе и разные «местные» факторы.
Учитывая, какое количество «баек» и «невероятных» историй ходит вокруг борщевиков, я решил написать «всю правду» про них. Чтобы искоренить все неточности и ошибки о борщевиках, чтобы не давать повода для возникновения новых «фантазий и страшилок», множимых бесчисленными СМИ.
Виды борщевика и их использование
Род Борщевик, или Гераклиум(Heracleum), во флоре бывшего СССР насчитывает 34 вида. В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. Во флоре России борщевиков около 15 видов.
Некоторые виды борщевика достигают значительных размеров – до 3-4,5 м высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 м до 1,2 (редко до 1,5) м. Цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами.
Длина листьев борщевика часто достигает 2 м, и даже бывает до 3.5 м. Отсюда и возникло народное название борщевика - «Гераклова трава», образованное от латинского названия данного рода.
Русское название растения «борщевик» происходит от использования его в пищу, а конкретно – для борща. В ряде местностей России название было чуть трансформировано – «борщень». Либо борщевик называют «медвежья лапа» по форме листьев и за их большой размер.
В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Мариновали молодые растущие побеги борщевика, солили листья, изготовляли цукаты из стеблей. А также сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений.
Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку.
В некоторых регионах Кавказа борщевики являются одними из основных в пищевом рационе людей и животных.
В одном уважаемом журнале я с удивлением прочёл о борщевиках следующее: «… Эти растения к нам были завезены из Америки в качестве дешёвой кормовой культуры, но надежды на это не оправдались. Врагов в наших краях борщевик не имеет».
Тут же надо сказать, что в Америке растёт всего-то один лишь вид – борщевик шерстистый(Heracleum lanatum). Этот американский вид близок к одному из видов нашей флоры – борщевику сладкомуHeracleum dulce (а также к некоторым другим, растущим на Дальнем Востоке России), который местное население потребляет весной в свежем виде в пищу.
Все проблемы, связанные с борщевиками, в основном относятся лишь к одному виду, «агрессору» дорожных обочин и запущенных полей – борщевику сосновского(Heracleum sosnowskiy).
К видам борщевиков природной флоры нашей зоны, прежде всего, относится борщевик сибирский(Heracleum sibiricum). Этот вид растёт во многих регионах страны, занимая свою нишу. Но борщевик сибирский не вызывает сильных дерматозов, не представляет для нас большой проблемы. Ибо кумаринов в нём очень мало (и в своём составе они не содержат тех кумаринов, которые в значительной степени обладают сенсибилизирующим эффектом).
Поражение кожи от борщевика
В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов - до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи.
Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами.
Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.
Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами».
Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приёме препаратов внутрь. На этом эффекте кумаринов были созданы многие кремы и спреи для загара, а также препараты для лечения витилиго.
Проблемы с борщевиками
Об том, что семена борщевика могут долго храниться в земле, важно помнить всем, кто думает, что можно легко вывести это растение с полей и заросших борщевиком территорий.
Плоды борщевика при созревании сухие, не сочные. Поскольку в оболочках плодов есть эфирномасличные каналы с секретом в виде смеси масел и смол – удобно их уничтожать через сжигание. Одно есть «но»: сжигать семена борщевика можно, когда они уже достаточно подсохли; а значит, они уже будут легко осыпаться. Поэтому срезку зонтиков с сухими семенами надо проводить максимально аккуратно.
Хороший эффект в борьбе с борщевиками даёт и весеннее уничтожение проростков. Можно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы. Прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание (можно и глубоко, отвально). А можно и гербицидами проростки обработать.
Важно все эти работы провести вовремя, пока проростки борщевика находятся в состоянии первых двух-трёх настоящих листьев. Всё зависит от конкретного участка, площади, ландшафта, ваших возможностей, наличия техники, климатических условий.
Правильные севообороты, интенсивное землепользование – залог сокращения зарослей и распространения борщевиков.
Что греха таить – запущенность полей в последние 15-20 лет дали борщевикам невероятный шанс освоить пахотные земли, и не только. Легко размножаясь семенами с их хорошей летучестью, борщевики быстро распространяются вдоль дорог, заходят в леса и заросли кустарников. В дальнейшем это обстоятельство будет значительно тормозить борьбу с борщевиком.
Борщевики и борьба с ними
автор Ткаченко К.Г., фото автора
Борщевики - широко и разносторонне известные растения, злостные сорняки. В последние десятилетия борщевики упоминаются лишь только плохим словом вперемешку с выдумками и многочисленными ошибками.
Видов растений - представителей разных семейств, которые являются карантинными сорняками, вредными для животных и ядовитых для человека, много. Но борщевики – это инвазионный (т.е. заносный) вид, очень удачно интродуцированный с гор Кавказа уже более 60 лет назад, стал «притчей во языцех»…
Активному распространению борщевика во многом способствовали и наши безалаберность, и «всезнайство» в области выращивания растений, и несоблюдение строгих рекомендаций по ведению культуры. Ну и, конечно же, сложные экономические обстоятельства в землепользовании с середины 90-х годов ХХ века. А также и многие другие, в том числе и разные «местные» факторы.
Учитывая, какое количество «баек» и «невероятных» историй ходит вокруг борщевиков, я решил написать «всю правду» про них. Чтобы искоренить все неточности и ошибки о борщевиках, чтобы не давать повода для возникновения новых «фантазий и страшилок», множимых бесчисленными СМИ.