ЗАНЯТИЕ № 12: «Пищеварение в тонкой и толстой кишке. Физиология печени. Физиология всасывания веществ в пищеварительном тракте».
Вопросы для подготовки
1. Этапы гидролиза в системе пищеварения белков, жиров и полисахаров. Основные этапы ферментативного расщепления полимеров до мономеров и роль разных отделов ЖКТ в их осуществлении.
2. Полостное и мембранное пищеварение. Мембранное пищеварение как заключительный этап гидролиза сопряженного с всасыванием.
3. Роль 12-перстной кишки в процессе пищеварения.
4. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав панкреатического сока. Фазы панкреатической секреции. Регуляция секреторной функции поджелудочной железы в каждую из фаз.
5. Роль печени в процессах пищеварения.
6. Понятие о желчеобразовании, желчевыведении и регуляция этих процессов.
7. Состав и свойства желчи. Значение желчи в пищеварении.
8. Пищеварение в тонком кишечнике. Состав и свойства сока тонкого кишечника.
9. Значение толстого кишечника в формировании каловых масс. Роль микрофлоры толстого кишечника.
10. Моторная функция толстого кишечника ее особенности и регуляция. Дефекация.
11. Пищеварение, как главный компонент функциональной системы поддержания на постоянном уровне концентрации питательных веществ во внутренней среде организма. Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
1. Перечислите ферментативный состав панкреатического сока с указанием субстратов и продуктов гидролиза для каждого фермента.
2. Перечислите основные компоненты, входящие в состав желчи и укажите их функциональное значение.
3. Перечислите ферментативный состав сока тонкого кишечника с указанием субстратов и продуктов гидролиза для каждого фермента.
4. Дайте определение понятия мембранного и полостного пищеварения .
5. Назовите фазы панкреатической секреции..
Практические работы
Работа №1ДЕМОНСТРАЦИЯ ДЕЙСТВИЯ ЛИПАЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ИЛИ ОТСУТСТВИЯ ЖЕЛЧИ. (практикум Виртуальный практикум «LupraFisim»»)
Липаза поджелудочной железы является липолитическим ферментом , который расщепляет липиды на глицерол и жирные кислоты . Оптимальная температура для действия липазы поджелудочной железы
37-38 °C и слабо щелочная среда. Активность липазы поджелудочной железы усиливается желчью, которая обладает тензиоактивными свойствами, благодаря чему расширяется область действия этого фермента.
Цель:
Продемонстрировать роль желчи в обеспечении оптимального режима активности липазы поджелудочной железы .
Принцип действий:
В две пробирки вводят липазу Введите в пробирку крахмал и амилазу слюны и растительное масло при наличие а затем при отсутствии желчи. Температура веществ должна быть 38°C. Затем в обе пробирки добавляют фенолфталеин (индикатор рН, который приобретает красный цвет, когда реакция среды становится щелочной).
Это доказывает, что среда является кислой только в пробирке с желчью, в результате выделения жирных кислот из расщепленных липидов.
Технология:
1. Введите в пробирку растительное масло, желчь и липазу поджелудочной железы;
2. На нагревательном приборе нажмите кнопку «Старт»;
3. По истечении инкубационного периода добавьте в пробирку фенолфталеин;
4. Определите получившийся в результате цвет;
5. Введите в пробирку растительное масло и липазу поджелудочной железы и повторите пункты 1, 2,3 и 4.
6. Введите в пробирку желчь и липазу поджелудочной железы и повторите пункты 1, 2,3 и 4.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
ВЫВОДЫ:
Работа №3 ОЦЕНКА МОТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОНКОЙ КИШКИ У ЧЕЛОВЕКА МЕТОДОМ АУСКУЛЬТАЦИИ
Цель:
Изучение влияния мышечной работы на перистальтику тонкой кишки.
Методика:
Испытуемый находится в положении лежа. Стетофонендоскоп установите на переднюю брюшную стенку в околопупочной области. В норме выслушиваются неравномерные приглушенные булькающие звуки 3 — 5 раз в минуту. Затем испытуемый выполняет физическую нагрузку (20 приседаний в течение 1 мин) и вновь ложится. Выслушивается кишечный шум.
В тетрадь протоколов опытов занесите полученные результаты. Сделайте выводы о наличии перистальтики тонкой кишки в покое и при мышечной работе.
Полученные результаты:
Частота кишечных шумов в покое | |
Частота кишечных шумов после физической нагрузки |
ВЫВОД: