ЗАНЯТИЕ № 12: «Пищеварение в тонкой и толстой кишке. Физиология печени. Физиология всасывания веществ в пищеварительном тракте».

Вопросы для подготовки

1. Этапы гидролиза в системе пищеварения белков, жиров и полисахаров. Основные этапы ферментативного расщепления полимеров до мономеров и роль разных отделов ЖКТ в их осуществлении.

2. Полостное и мембранное пищеварение. Мембранное пищеварение как заключительный этап гидролиза сопряженного с всасыванием.

3. Роль 12-перстной кишки в процессе пищеварения.

4. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав панкреатического сока. Фазы панкреатической секреции. Регуляция секреторной функции поджелудочной железы в каждую из фаз.

5. Роль печени в процессах пищеварения.

6. Понятие о желчеобразовании, желчевыведении и регуляция этих процессов.

7. Состав и свойства желчи. Значение желчи в пищеварении.

8. Пищеварение в тонком кишечнике. Состав и свойства сока тонкого кишечника.

9. Значение толстого кишечника в формировании каловых масс. Роль микрофлоры толстого кишечника.

10. Моторная функция толстого кишечника ее особенности и регуляция. Дефекация.

11. Пищеварение, как главный компонент функциональной системы поддержания на постоянном уровне концентрации питательных веществ во внутренней среде организма. Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1. Перечислите ферментативный состав панкреатического сока с указанием субстратов и продуктов гидролиза для каждого фермента.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Перечислите основные компоненты, входящие в состав желчи и укажите их функциональное значение.

 
 
 
 
 

3. Перечислите ферментативный состав сока тонкого кишечника с указанием субстратов и продуктов гидролиза для каждого фермента.

 
 
 
 
 
 
 
 

4. Дайте определение понятия мембранного и полостного пищеварения .

 
 
 
 
 

5. Назовите фазы панкреатической секреции..

 
 
 
 
 

Практические работы

Работа №1ДЕМОНСТРАЦИЯ ДЕЙСТВИЯ ЛИПАЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ИЛИ ОТСУТСТВИЯ ЖЕЛЧИ. (практикум Виртуальный практикум «LupraFisim»»)

Липаза поджелудочной железы является липолитическим ферментом , который расщепляет липиды на глицерол и жирные кислоты . Оптимальная температура для действия липазы поджелудочной железы

37-38 °C и слабо щелочная среда. Активность липазы поджелудочной железы усиливается желчью, которая обладает тензиоактивными свойствами, благодаря чему расширяется область действия этого фермента.

Цель:

Продемонстрировать роль желчи в обеспечении оптимального режима активности липазы поджелудочной железы .

Принцип действий:

В две пробирки вводят липазу Введите в пробирку крахмал и амилазу слюны и растительное масло при наличие а затем при отсутствии желчи. Температура веществ должна быть 38°C. Затем в обе пробирки добавляют фенолфталеин (индикатор рН, который приобретает красный цвет, когда реакция среды становится щелочной).

Это доказывает, что среда является кислой только в пробирке с желчью, в результате выделения жирных кислот из расщепленных липидов.

Технология:

1. Введите в пробирку растительное масло, желчь и липазу поджелудочной железы;

2. На нагревательном приборе нажмите кнопку «Старт»;

3. По истечении инкубационного периода добавьте в пробирку фенолфталеин;

4. Определите получившийся в результате цвет;

5. Введите в пробирку растительное масло и липазу поджелудочной железы и повторите пункты 1, 2,3 и 4.

6. Введите в пробирку желчь и липазу поджелудочной железы и повторите пункты 1, 2,3 и 4.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

 
 
 
 
 

ВЫВОДЫ:

 
 
 
 

Работа №3 ОЦЕНКА МОТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОНКОЙ КИШКИ У ЧЕЛОВЕКА МЕТОДОМ АУСКУЛЬТАЦИИ

Цель:

Изучение влияния мышечной работы на перистальтику тонкой кишки.

Методика:

Испытуемый находится в положении лежа. Стетофонендоскоп установите на переднюю брюшную стенку в около­пупочной области. В норме выслушиваются неравномерные при­глушенные булькающие звуки 3 — 5 раз в минуту. Затем испытуе­мый выполняет физическую нагрузку (20 приседаний в течение 1 мин) и вновь ложится. Выслушивается кишечный шум.

В тетрадь про­токолов опытов занесите полученные результаты. Сделайте выво­ды о наличии перистальтики тонкой кишки в покое и при мышечной работе.

Полученные результаты:

Частота кишеч­ных шумов в покое
Частота кишеч­ных шумов после физической нагрузки

ВЫВОД:

 
 
 
 

Наши рекомендации