Свойства сенсорных систем. Особенности кодирования информации в сенсорных системах. Регуляция функций сенсорных систем
Основными свойствами сенсорных систем являются: высокая чувствительность к адекватному раздражителю, инерционность, адаптация и взаимодействие.
Высокая чувствительность к адекватному раздражителю заключается в следующем. Все отделы сенсорных систем высоко возбудимы. Например, рецепторы сетчатки глаза могут возбуждаться при действии лишь нескольких квантов света, а обонятельные рецепторы воспринимают даже единичные молекулы пахучих веществ.
Инерционность – медленное возникновение и исчезновение ощущений. Сохранение ощущений на некоторый период после прекращения действия раздражителя объясняется явлением последействия в ЦНС (в основном – циркуляцией возбуждения). Например, возникновение и исчезновение зрительного ощущения не бывает мгновенным. Быстро следующие друг за другом световые раздражения (мелькания) дают ощущение непрерывного света.
Адаптация сенсорной системы при постоянной силе длительно действующего раздражителя проявляется в основном в понижении абсолютной и повышении дифференциальной чувствительности. Это свойство наиболее ярко проявляется на уровне рецепторов и заключается в изменении не только их возбудимости, но и числа функционирующих рецепторных структур. По скорости адаптации выделяют быстро и медленно адаптирующиеся рецепторы. В проводниковом и корковом отделах анализатора адаптация заключается в уменьшении числа активированных волокон и нейронов. Большое значение в сенсорной адаптации имеет эфферентная регуляция. Онаосуществляется через нисходящие влияния, изменяющие деятельность нижерасположенных структур сенсорной системы. Благодаря этому возникает настройка сенсорных систем на оптимальное восприятие раздражителей в условиях изменившейся среды.
С помощью взаимодействия сенсорных систем организм познает свойства предметов и явлений окружающей среды, полезные и вредные стороны их воздействия на организм. Нарушения функции зрительного и слухового анализаторов сильно тормозят познание окружающего мира. Способность сенсорных систем взаимодействовать друг с другом дает целостное представление о предметах внешнего мира. Например, качество кусочка яблока оценивается с помощью зрительной, обонятельной, тактильной и вкусовой сенсорных систем. При этом формируется представление об отдельных качествах яблока — цвете, консистенции, запахе, вкусе, а также о свойствах объекта в целом (создается определенный целостный образ яблока). На взаимодействии сенсорных систем при оценке явлений и предметов окружающего мира основана компенсация нарушенных функций при утрате одной из сенсорных систем. Например, у слепого человека повышается слуховая чувствительность. Такой человек может определить расположение крупных предметов за счет отражения от них звуковых волн и обойти эти предметы, если нет посторонних шумов. Взаимодействия сенсорных систем могут проявляться в виде влияния возбуждения одной системы на состояние возбудимости другой по доминантному принципу. Например, шум ухудшает зрительное восприятие, яркий свет повышает восприятие громкости звука. Процесс взаимодействия сенсорных систем может проявляться на различных уровнях. Важнейшую роль в этом играют ретикулярная формация ствола мозга и кора большого мозга.
Кодированием называетсяпроцесс преобразования информации в условную форму (код), удобную для передачи по каналу связи. Любое преобразование информации в отделах сенсорной системы является кодированием. Например, в слуховой сенсорной системе механическое колебание барабанной перепонки и других звукопроводящих элементов вначале преобразуется в рецепторный потенциал, который обеспечивает выделение медиатора в синаптическую щель и возникновение генераторного потенциала. В результате действия генераторного потенциала в афферентном волокне возникает нервный импульс. От большинства технических систем связи, где информационное сообщение восстанавливается в первоначальном виде, физиологическое кодирование отличается тем, что не происходит восстановления стимула в его первоначальной форме ни на одном уровне сенсорной системы.
В вычислительной технике используется двоичный код, когда для образования комбинаций всегда используются два символа — 0 и 1, которые представляют собой два состояния. Кодирование информации в организме осуществляется на основе недвоичных кодов, что позволяет при той же длине кода получить большее число комбинаций. Универсальным кодом нервной системы являются нервные импульсы, которые распространяются по нервным волокнам. При этом содержание информации определяется не амплитудой импульсов, а их частотой, объединением в пачки, числом импульсов в пачке, интервалами между пачками. Передача сигнала от одной клетки к другой во всех отделах анализатора осуществляется с помощью химического кода, т.е. различных медиаторов. Для хранения информации в ЦНС кодирование осуществляется с помощью структурных изменений в нейронах (механизмы памяти).
В сенсорных системах кодируются качественная характеристика раздражителя (например, свет, звук), сила раздражителя, время его действия, а также пространство его действия. В кодировании всех этих характеристик раздражителя участвуют все отделы сенсорной системы. В периферическом отделе сенсорной системы происходит кодирование качества раздражителя (вид) за счет способности рецепторов воспринимать раздражитель определенного вида. Например, луч света возбуждает только фоторецепторы сетчатки.
Сила раздражителя может кодироваться путем изменения частоты импульсов, генерируемых рецепторами при изменении силы раздражителя. При изменении силы раздражителя может изменяться и число возбужденных рецепторов. Также кодирование силы раздражителя может осуществляться различной величиной латентного периода и временем реакции. Сильный раздражитель уменьшает латентный период, увеличивает число импульсов и удлиняет время реакции.
Пространство кодируется величиной площади, на которой возбуждаются рецепторы. Например, человек быстро определяет, острый или тупой конец карандаша касается кожи.
Время действия раздражителя на рецептор кодируется тем, что он начинает возбуждаться с началом действия раздражителя и прекращает возбуждаться сразу после выключения раздражителя.
В проводниковом отделе сенсорной системы кодирование осуществляется только при передаче сигнала от одного нейрона к другому, где происходит смена кода. В нервных волокнах информация не кодируется. Они играют роль проводов, по которым передается информация, закодированная в рецепторах и переработанная в центрах нервной системы.
Между импульсами в отдельном нервном волокне могут быть различные интервалы. Импульсы формируются в пачки с различным числом, и между отдельными пачками могут быть различные интервалы. Все это отражает характер закодированной в рецепторах информации. В нервном стволе может изменяться также число возбужденных нервных волокон, что определяется изменением числа возбужденных рецепторов или нейронов на предыдущем переходе сигнала с одного нейрона на другой.
В сенсорных ядрах происходят тормозные процессы, которые фильтруют и дифференцируют сенсорную информацию, чем обеспечивается ее контроль.
В корковом отделе сенсорной системы происходит частотнопространственное кодирование. Нейрофизиологической основой такого кодирования является пространственное распределение ансамблей специализированных нейронов и их связей с определенными видами рецепторов. Импульсы поступают от рецепторов в определенные зоны коры с различными временными интервалами. Информация, поступающая в виде нервных импульсов, перекодируется в структурные и биохимические изменения в нейронах (механизмы памяти). В коре мозга осуществляются высший анализ и синтез поступившей информации. Анализ заключается в том, что с помощью возникающих ощущений происходит различение действующих раздражителей (качественно — свет, звук и т.д.), а также определение силы, времени и места, на которое действует раздражитель. Синтез заключается в узнавании известного предмета, явления или в формировании образа, впервые встречаемого предмета, явления. Описаны случаи, когда у слепорожденных детей зрение появлялось только в подростковом возрасте. Известен случай, когда девушка, обретшая зрение лишь в 16 лет, не могла зрительно узнавать предметы, которыми она пользовалась до этого. Взяв предмет в руки, она сразу называла его.
Если информация о предмете или явлении поступает в корковый отдел сенсорной системы впервые, то формируется образ нового предмета, явления благодаря взаимодействию нескольких сенсорных систем. Одновременно идет сличение поступающей информации со следами памяти о других подобных предметах или явлениях. Информация, поступившая в виде нервных импульсов, кодируется с помощью механизмов долговременной памяти.
Таким образом, процесс передачи сенсорного сообщения сопровождается многократным перекодированием и завершается высшим анализом и синтезом, который происходит в корковом отделе сенсорных систем. После этого уже происходит выбор или разработка программы ответной реакции организма и формирование соответствующего поведения.
Различают местные и центральные механизмы контроля деятельности сенсорных систем. Нервные эфферентные влияния осуществляются через нисходящие проводящие пути от более высоких уровней сенсорной системы к нижележащим уровням и носят обычно тормозной характер. Эти влияния обеспечиваются различными видами торможения. На всех уровнях сенсорных систем существует латеральное торможение, когда возбужденные элементы (рецепторы, нейроны) через коллатерали затормаживают соседние структуры. Благодаря такому тормозному взаимодействию происходит ограничение рецептивных полей. Так, при раздражении и возбуждении одних рецепторов на периферии в соседних рецепторах может возникать торможение. Большое значение латеральное пресинаптическое торможение имеет для болевого раздражения, так как оно ослабляет болевые реакции организма. Возвратное торможение, которое вызывается возвратной коллатералью аксона нейрона, ограничивает верхний предел частоты импульсов при одновременном увеличении интенсивности стимула на входе. Так автоматически контролируется усиление реакции нейрона.
Периферический механизм саморегуляции рецепторов может осуществляться также через гуморальные компоненты. Например, аденозинтрифосфат, освобождающийся из нервных окончаний в результате их активации, может быть гуморальным фактором, ответственным за латеральное торможение механорецепторов кожи.
Существуют также вспомогательные механизмы регуляции активности рецепторов без изменения их возбудимости. Например, расширение или сужение зрачка ведет к изменению активности фоторецепторов сетчатки за счет изменения величины светового потока, падающего на сетчатку.