Структурно-функциональная организация сенсорных систем
Согласно учению И. П. Павлова об анализаторах (1909), любая сенсорная система имеет три отдела: периферический, проводниковый и центральный, или корковый.
Периферический отдел сенсорной системы представлен рецепторами. Его назначение — восприятие и первичный анализ изменений внешней и внутренней сред организма. В рецепторах происходит трансформация энергии раздражителя в нервный импульс. Для рецепторов характерна специфичность – способность воспринимать определенный вид раздражителя, к которому они приспособились в процессе эволюции. Например, рецепторы зрительной сенсорной системы приспособлены к восприятию света, слуховые рецепторы — звука, обонятельные рецепторы – запаха, вкусовые рецепторы – вкуса и т.д. Часть рецепторной поверхности, с которой сигнал поступает к одному афферентному волокну, называется его рецептивным полем. Рецептивные поля могут включать различное количество рецепторных образований (от 2 до 30 и более). Рецепторные поля могут перекрывать друг друга. Этим обеспечивается большая надежность выполнения функции.
Взависимости от вида воспринимаемого раздражителя различают пять типов рецепторов: механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, фоторецепторы и ноцирецепторы.
Механорецепторы возбуждаются при их механической деформации во врнмя растяжения, наполнения, сдавливания органов. Они расположены в коже, сосудах, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, слуховой и вестибулярной системах. Хеморецепторы воспринимают химические изменения внешней и внутренней среды организма. К ним относятся вкусовые и обонятельные рецепторы, а также рецепторы, реагирующие на изменение состава крови, лимфы, межклеточной и ликвора. Такие рецепторы есть в слизистой оболочке языка и носа, каротидном и аортальном тельцах, гипоталамусе и продолговатом мозге. Терморецепторы реагируют на изменения температуры. Они подразделяются на тепловые и холодовые рецепторы и находятся в коже, слизистых оболочках, сосудах, внутренних органах, гипоталамусе, среднем, продолговатом и спинном мозге. Фоторецепторы (колбочки и палочки) находятся в сетчатке глаза и воспринимают световую энергию. Ноцицепторы, возбуждение которых вызывает болевые ощущения, раздражаются механическими, термическими и химическими факторами (гистамин, брадикинин, К+, Н+ и др.). Болевые стимулы воспринимаются свободными нервными окончаниями, которые имеются в коже, мышцах, внутренних органах, дентине, сосудах.
В соответствии с органами чувств и формируемыми ощущениями рецепторы подразделяются на зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельныеи тактильные.
По расположению в организме рецепторы делят на экстерорецепторы и интерорецепторы. К экстерорецепторам относятся рецепторы кожи, видимых слизистых оболочек и органов чувств: зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, тактильные, болевые и температурные. К интерорецепторам относятся рецепторы внутренних органов (висцерорецепторы), сосудов и ЦНС. Разновидностью интерорецепторов являются проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата) и вестибулярные рецепторы. При локализации одной и той же разновидности рецепторов в ЦНС и в других местах рецепторы подразделяют на центральные и периферические.
По скорости адаптации рецепторы делят на три группы: быстро адаптирующиеся (фазные), медленно адаптирующиеся(тонические) и смешанные (фазнотонические), адаптирующиеся со средней скоростью. Например, рецепторы вибрации (тельца Пачини) и рецепторы прикосновения к коже (тельца Мейснера) являются быстро адаптирующимися. К медленно адаптирующимся рецепторам относятся проприорецепторы, рецепторы растяжения легких, ноцицепторы. Со средней скоростью адаптируются фоторецепторы сетчатки и терморецепторы кожи.
По структурно-функциональной организации выделяют первичные и вторичные рецепторы. Первичные рецепторы это чувствительные окончания дендрита афферентного нейрона. Первичные рецепторы являются более древними структурами. К ним относятся обонятельные, тактильные, температурные, болевые рецепторы и проприорецепторы.
Во вторичных рецепторах имеется специальная клетка, синаптически связанная с окончанием дендрита сенсорного нейрона. Это клетка имеет эпителиальную природу или нейроэктодермальное происхождения (например, фоторецептор).
Как же возникает возбуждение рецепторов? При действии стимула на рецепторную клетку в белково-липидном слое ее мембраны происходит изменение пространственной конфигурации белковых рецепторных молекул. В результате изменяется проницаемость мембраны для определенных ионов, чаще всего для ионов натрия. В последние годы открыта еще и роль калия в этом процессе. Возникают ионные токи, изменяется заряд мембраны и происходит генерация рецепторного потенциала. Далее процесс возбуждения протекает в разных рецепторах по-разному. В первично чувствующих рецепторах, которые являются свободными голыми окончаниями чувствительного нейрона (обонятельных, тактильных, проприоцептивных), рецепторный потенциал воздействует на соседние, наиболее чувствительные, участки мембраны, где генерируется потенциал действия. Потенциал действия в виде импульсов распространяется по нервному волокну. Преобразование энергии внешнего стимула в потенциал действия в первичных рецепторах может происходить как непосредственно на мембране, так и при участии некоторых вспомогательных структур. Так, например, происходит в тельце Пачини. Рецептор здесь представлен голым окончанием аксона, окруженным соединительнотканной капсулой. При сдавливании тельца Пачини регистрируется рецепторный потенциал, который далее преобразуется в импульсный ответ афферентного волокна. Во вторично чувствующих рецепторах, которые представлены специализированными клетками (зрительные, слуховые, вкусовые, вестибулярные), рецепторный потенциал вызывает выделение медиатора из пресинаптического отдела рецепторной клетки в синаптическую щель синапса. Этот медиатор вызывает деполяризацию постсинаптической мембраны чувствительного нейрона и образование постсинаптического потенциала, который называют генераторным потенциалом. Генераторный потенциал воздействует на внесинаптические участки мембраны чувствительного нейрона и вызывает генерацию потенциала действия. Генераторный потенциал может быть деполяризационным и гиперполяризационным. Поэтому он может и вызывать возбуждение и тормозить импульсный ответ афферентного волокна. Рецепторный и генераторный потенциалы это биоэлектрические процессы, обладающие свойствами местного или локального ответа и распространяющиеся с затуханием.
Таким образом, в рецепторах энергия раздражителя преобразуется в нервный импульс (происходит первичное кодирование информации).
Проводниковый отдел сенсорной системы содержит афферентные (чувствительные) и промежуточные нейроны стволовых и подкорковых структур ЦНС, образующие цепь, звенья которой находятся в разных слоях на каждом уровне ЦНС. Проводниковый отдел проводит возбуждение от периферического отдела в кору большого мозга. Проведение возбуждения по проводниковому отделу осуществляется двумя афферентными путями: специфическим и неспецифическим.Специфический проекционный путьпроходит от рецептора по строго обозначенным специфическим прямым афферентным путям с переключением на различных уровнях ЦНС – на уровне спинного и продолговатого мозга, в зрительных буграх среднего мозга и в затылочной области коры большого мозга. Неспецифический путь осуществляется с участием ретикулярной формации. На уровне ствола мозга от специфического пути отходят коллатерали к клеткам ретикулярной формации. К ним могут поступать различные афферентные возбуждения, чем обеспечивается взаимодействие нескольких анализаторов. В таких случаях афферентные возбуждения теряют свои специфические свойства и вызывают изменения возбудимости корковых нейронов. За счет коллатералей, отходящих от специфического пути к клеткам ретикулярной формации, в процесс возбуждения включается лимбическая система мозга, а также двигательные центры.
Центральный (мозговой) отдел сенсорной системы состоит из центральной и периферической частей. Центральная часть состоит из специфических нейронов, которые перерабатывают информацию от рецепторов. Периферическая часть включает так называемые «рассеянные элементы» (нейроны, рассредоточенные в коре большого мозга). Корковые концы анализаторов называют также «сенсорными зонами». Они не имеют строгих границ и перекрывают друг друга. В настоящее время выделяют проекционные (первичные и вторичные) и ассоциативные (третичные) зоны коры. Возбуждение от соответствующих рецепторов в первичные зоны направляется по быстропроводящим специфическим путям. Активация вторичных и третичных (ассоциативных) зон происходит по полисинаптическим неспецифическим путям. Корковые зоны связаны между собой и многочисленными ассоциативными волокнами. Нейроны неравномерно распределены в коре и обычно образуют шесть слоев. Основные афферентные пути в кору заканчиваются на нейронах верхних (III —IV) слоев. Лучше всего эти слои развиты в центральных отделах зрительного, слухового и кожного анализаторов. Афферентные импульсы с участием IV слоя коры передаются пирамидным нейронам III слоя. Отсюда обработанный сигнал уходит из коры к другим структурам мозга.
Для определения коркового представительства различных сенсорных систем используют метод регистрации вызванных потенциалов. Вызванный потенциал – один из видов вызываемой электрической активности мозга. Сенсорные вызванные потенциалы регистрируются в процессе стимуляции рецепторных образований.
К общим принципам организации сенсорных систем относят многоуровневость и многоканальность. Многоуровневостъ позволяет перерабатывать отдельные виды информации на разных уровнях ЦНС, и организм может быстро среагировать на простые сигналы, которые анализируются уже на отдельных промежуточных уровнях. Многоканальность сенсорных систем проявляется в наличии параллельных нейронных каналов. Это означает, что в каждом из слоев и уровней ЦНС есть нервные элементы, связанные с множеством нервных элементов следующего слоя и уровня, которые, в свою очередь, передают нервные импульсы к элементам еще более высокого уровня. Таким способом обеспечивается наиболее точный анализ воздействующего в данный момент на организм фактора. При этом иерархический принцип построения сенсорных систем создает необходимые условия для регулирования восприятия через влияния более высоких уровней ЦНС на более низкие уровни. Описанные особенности строения центрального отдела обеспечивают интегративное действие различных анализаторов. На уровне коркового отдела осуществляются высший анализ и синтез афферентных возбуждений, обеспечивающий полное представление об окружающем мире.