Практическая работа №1. МАСТИКАЦИОГРАФИЯ
Ход работы и интепретация результатов. На мастикациограмме необходимо выделить ее основные фазы и дать оценку о соответствии норме (см. стр. 86-88 уч. пособия “Нормальная физиология” под ред. В. А. Полянцева, 1989).
Записать мастикациограмму при жевании мягкой и твердой пищи. В протоколе зарисовать кривые и провести их сравнительный анализ по следующей схеме:
а) Указать на каждой кривой начало и конец жевательного цикла, а также начало и конец отдельных фаз;
б) Измерить продолжительность жевательного цикла и отдельных фаз;
в) подсчитать число жевательных волн и среднюю продолжительность одной волны;
г) сравнить конфигурацию жевательных волн на обеих кривых;
д) оценить ритмичность жевательных движений.
В протоколе записать вывод о влиянии консистенции пищи на показатели мастикациограммы.
Практическая работа №2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (ГУСТОМЕТРИЯ).
Ход работы: Определение порогов вкусовой чувствительности методом капельных раздражений выполняют для серий растворов сахара, хлористого натрия, соляной кислоты, солянокислого хинина в концентрациях: 0,001 %, 0,0 1%, 0,1 %, 1 %. Для этого исследуемому на язык, согласно топографии вкусовых полей (сладкое вещество - на кончик, соленое и кислое - на боковые поверхности, горькое - на корень языка), наносят пипеткой каплю раствора. Нанесение производят через 10-15 секунд, начиная с минимальных концентраций и увеличивая до распознания вкуса вещества. Затем рот ополаскивают водой и через 1-2 минуты можно определять вкусовую чувствительность к другому веществу. Минимальная концентрация раздражителя, которая ощущается исследуемым, считается порогом соответствующей вкусовой чувствительности.
Интерпретация результатов: Сравнить пороги чувствительности к различным вкусовым раздражителям. В протоколе записать пороговые концентрации для каждого из исследуемых веществ. Указать, какое вещество имеет наименьшую пороговую концентрацию.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ - см. «Сборник тестов для смостоятельной работы студентов по нормальной физиологии» для соответвующго факультета, Красноярск, 2007.
Вопросы для самоконтроля
- Что такое мастикоциограмма?
- Из скольких фаз состоит мастикоциогамма?
- От чего зависит соотношение фаз, а также количество и величина размахов жевательных движений и продолжительности пауз глотания на мастикоциограмме?
- Какую из фаз мастикоциограмы можно назвать адаптацией и почему?
- Каким образом осуществляется регуляция процесса жевания?
- Что такое жевательные пробы, какие пробы вам известны?
- В чем заключается метод физиологических жевательных проб?
- К чему может привести потеря боковых зубов?
- Подчинена ли рефлекторная деятельность акта жевания корковым влияниям?
- Чем определяется степень измельчения пищевых частиц при формировании пищевого комка и степени его готовности к проглатыванию?
- Какие рефлексы жевательной системы включаются в сложный, безусловно – рефлекторный комплекс жевания?
- Как осуществляется периодонто - мускулярный рефлекс?
- Как осуществляется гингиво - мускулярный рефлекс?
- Как осуществляется миостатический?
- Какие рефлексы называются взаимосочетанными рефлексами жевательной мускулатуры?
- Что такое абсолютная сила жевательных мышц?
- Как вычисляется величина абсолютной силы жевательных мышц?
- Чему по данным Вебера равна общая сила жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть на одной стороне и для всех мышц?
- В чем заключается значение абсолютной силы жевательных мышц?
- Что такое жевательное давление?
- Какими приборами измеряется жевательная сила?
- От чего зависит болевая функция пародонта?
- Что обеспечивает физиологическую подвижность зуба? Объясните механизм.
- Какими рецепторами регистрируется сила жевательного давления на зуб и куда от них поступает информация?
- Что входит в функциональную систему формирования пищевого комка?
- В течении какого времени формируется пищевой комок и от чего это зависит?
- Какими параметрами характеризуется сформированный пищевой комок?
- Что является самым существенным фактором, влияющим на время формирования и объем пищевого комка?
- Почему язык является «диспетчером» в формировании пищевого комка?
- Каким рецепторам принадлежит «последнее слово», санкционирующее глотание?
- Как решается вопрос «запрещения» или «разрешения» глотания?