Т опт 20 гр. Тыквы требовательны к влажности и интенсивности освещения.
Кабачок и патиссон —самые скороспелые формы тыквы, которые выращивают в северных районах, убирая плоды в фазе 5—7-дневнои завязи. На 1 га высевают 4-5 кг семян на расстоянии 0,7х0,7, 0,7 х1,4 м. Посев проводят в два срока, чтобы продлить время .поступления урожая. Большие площади эти. культуры занимают в пригородных хозяйствах и в зоне консервных заводов. Ранний урожай кабачка получают в защищенном грунте при выращивании рассадой. Урожайность 30—50 т с 1 га. Диаметр товарных плодов кабачка должен быть не более 10 см, семена недоразвитые, с мягкой сочной оболочкой.
Способы переработки картофеля, овощей и плодов разнообразны. В зависимости от способов воздействия на сырье и происходящих в нем процессов их разделяют на следующие группы: биохимические — квашение, соление, мочение, производство плодово-ягодных и виноградных вин; химические — консервирование веществами антисептического действия (сернистой и сорбиновой кислотами, пропионатами и др.) и маринование; физические — термостерилизация (при производстве консервов), сушка, замораживание, лучевая стерилизация и др.;
Механические — производство крахмала из картофеля и др.
При переработке овощей, плодов и картофеля внедряют безотходную технологию.
Сорта и схема семеноводства кабачку и патиссона.Сорта и гетерозисные гибриды цукини (плоды отличаются интенсивно зеленой, полосатой или золотистой окраской, высокими вкусовыми качествами, не образуют твердую корку). Сорта: зебра, цукеша, аэронавт (селекция МСХА)
Кабачок – короткий вегетационный период, относительно невысокое требование к теплу, наиболее распространен скороспелый сорт грибоский 37, гибрид белогор (f1), способ селекции отбор элиты, семейственный отбор (анализ растений по плодоношению его птомства, переопыление свободное, если семья хорошая, получаем семена, если нет, онулируем).
Патиссон – форма плода чечивицеобразная с ребристыми краями
20. Горох — однолетнее травянистое растение с полегающим стеблем .высотой 15—50 см. Усики, образующиеся на концах непарноперистых листьев, удерживают горох в вертикальном положении. В нашей стране выращивают зерновые формы гороха, которые имеют крупное, хорошо разваривающееся зерно, горох овощной, горох кормовой. В качестве овощного гороха используют сорта с лущильным и сахарным бобом. Лущильный боб имеет пергаментный слой (пленку) на внутренней стенке. Сорта этого типа выращивают на зеленый горошек. Бобы сахарных сортов не имеют пергаментного слоя, в пищу их используют в целом виде — молодые лопатки или в фазе молочно-восковой спелости семян. Бобы гороха по форме могут быть саблевидными, мечевидными (с утолщенной спинной частью), четковидными, серповидными. Семена гладкие или морщинистые (мозговые), желтой, розово-желтой, зеленой (до сизо-зеленой) окраски.
Горох — холодостойкое растение; у гладкозерных сортов семена начинают прорастать при температуре 1—2°С, у мозговых—при 4—8°С. Растения выносят заморозки до 4°С.
Европейские и американские сорта овощного гороха, особенно штамбовые формы,— растения длинного дня. Горох—типичный мезофилл. Он хорошо удается в районах с большим количеством осадков, однако и в засушливой зоне. Высокого уровня стояния грунтовых вод горох не выносит. К недостатку влаги овощной горох особенно чувствителен за 2—3 нед до цветения и после цветения до налива зерна. При регулярном выпадении осадков в это время горох дает 25—35 т зеленой массы и 8—10 т зеленых бобов с 1 га. Лучшие почвы для гороха — средние суглинки, достаточно обеспеченные гумусом, с реакцией, близкой к нейтральной (рН 6,9— 7,4). Горох—типичный самоопылитель. Опыление проходит в фазе бутона. При высокой температуре наблюдается частичное перекрестное опыление гороха, так как цветки его открываются.
Сорта.Сорта сахарного гороха. Генри 15 - Западно-Сибирской овоще-карто-фельнои селекционной опытной станции. Скороспелый сорт, формирующий товарные лопатки на 38-45й день. Ж е г а л о в а 112. Карагандинскии 1053 и Сахарный мозговой 6.
Сорта лущильного гороха. Белладонна 136 - Крымской опытно-селекционной станции ВИР. Позднеспелый (50-60 дней), пригодный для разовой уборки. Борец 2040-ВНИИССОК. Пригоден для разовой механизированной уборки. Вегетационный период до технической спелости 70-80 дней. Превосходный 240 — Крымской опытно-селекционной станции ВИР. Основной сорт среднего срока созревания (55—60 дней) устойчив к полеганию, хорошо пригоден для механизированной уборки. Р а н н и и 301 - МОВИР. Скороспелый (56-64 дня) пригоден для разовой уборки