Характеристика наиболее распространенных гибридов. Схема семеноводства гибридов томатом.
Основные положения, которыми руководствуются при получении семян, это:
Предупреждение риска получения больных семян;
Предотвращение физиологических нарушений у плодов (вершинная гниль, недостаточность питания);
Наиболее полное вызревание семян в плодах;
Тщательная доработка семян (отмывка, намачивание, калибровка по цвету, размеру и массе) с целью получения однородных семян.
Направленная селекция томатовСелекция томатов направлена на получение гибридов требующих минимальных энерго и трудозатрат, имеющих высокую комплексную устойчивость и плоды высокого качества. Самое сложное гибридное семеноводство. Вовлекается цитоплазматическая и функционально ядерная мужская стерильность. Или пыльца нормальная, а колонка пыльников не растрескивается. Используют кастрацию во взрослом бутоне. Ручное опыление.
Гибриды.Траст – раннеспелый гибрид генеративного типа для грунтовой субстратной культуры, хорошее качество плода массой 200 гр. Высокая комплексная устойчивость для ранних сроков посева (и продленная культура).
Алекса – летне-осенней томат для грунтовой осенней культуры. Нематодоустойчивый гибрид, с хорошей облиственностью. Очень плотные, лежкие, равномерно окрашенные плоды массой 120 гр., высокая транспортабельностью.
Кунеро – компактные, открытые растения, с очень короткими междоузлиями. Округлые блестящие плоды массой 160 гр., устойчивые к поверхносному побурению. Для ранних сроков посева на грунтах и минеральной вате. Высокая комплексная устойчивость. Пригоден для низких теплиц. Высокий потенциал плодонашения.
Раиса – устойчивость ВТМ, фузариоз, кладоспориоз, вертициллез. Зимне-весенней, летне-осенней, продленный осенней обороты. Масса плода 130-150 гр.
Майова – устойчивость ВТМ, кладоспориоз, фузариоз, среднеплодный с короткими междоузлиями, плоды красивые, обороты: з-в, в-л, л-о.
ПЕРЕЦ. Родина перца (Capsicum annuum L.) — тропические районы Центральной Америки. Основные районы промышленной культуры перца. По биологическим особенностям перец — многолет нее растение. Выращивают их как однолетние культуры.
Листья у перца цельнокрайные, гладкие или слегка опушенные. Корневая система перца мочковатая, проникающая на глубину 40—60 см.
Плод перца — ложная многосемянная 2—4-гнездная ягода. Перец являются факультативными самоопылителями. Семена прорастают при температуре 13 °С, при этой же температуре прекращается рост растений. Т опт +25±7°С. Перец — растение короткого дня.Сокращение естественного дня при подготовке рассады ускоряет плодоношение и увеличивает урожайность. Влажность почвы 70—80% НВ. При недостатке влаги прекращает. рост растений, у них опадают плоды и бутоны, товарные качества плодов снижаются.
Перец занимает первое место среди овощей по содержанию витамина С. В фазе биологической спелости плоды перца содержат много каротина. Жгучий вкус острому перцу придает капсаицнн. Содержание его в плодах 8—25 мг на 1 кг. В плодах сладкого перца капсаицина в 100—150 раз меньше.
Сорта сладкого перца. Болгарский 79 — Плоды усеченно-пирамидальные, зеленые в технической спелости, красные в биологической. Вегетационный период 110-l30 дней. Гогошары местный — Плоды одиночные, торчащие вверх, томатовидные, ребристые, 2—3-гнездные, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные. Вегетационный период 95—105 дней. Близкий к нему сорт Новогогошары (Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства) имеет мякоть толщиной 5—6 мм. Крупный желтый 903—Плоды укороч-конусовидные, 2—4-гнездные, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — оранжево-желтые. Вегетационный период 110—140 дней. Мичуринский 41 —Плоды торчащие вверх, тупоконечные, крупные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — оранжево-красные. Вегетаци период 110—140 дней.
Индустриальная технология выр. и уборки перца. В открытом грунте перец размещают в одном поле севооборота вместе с томатом не раньше чем через 3 года после картофеля или других растений семейства Пасленовые. Лучшие предшественники — капуста, огурец, овощной горох, многолетние травы. Перец, как и томат, хорошо отзываются на фосфорные удобрения. В зависимости от содержания в почве элементов минерального питания и азота вносят аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия. Рассаду перца готовят на 10 дней дольше чем рассаду томата, в средней зоне с третьей декады марта. При подготовке сеянцев на 1 м2 высевают 10—15 г семян. Сеянцы пикируют в питательные горшочки такого же состава, который используют при выращивании рассады томата. Пикировку проводят на расстояния 5х5, 6х6 см. Условия выращивания такие же, как и рассады томата. Против болезней рассаду дважды опрыскивают 0,5—1%-ным раствором бордоской жидкости. Посадку в поле проводят после высадки рассады томата рассадопосадочной машиной СКН-6А рядовым способом по схемам 60Х30, 70х25 и 70х35 см или двустрочным 50+90 см с расстоянием в рядках 30 см. При механизированной уборке урожая особое внимание обращают на тщательную планировку поверхности почвы. Первую подкормку проводят через 7—10 дней после высадки рассады. На 1 га вносят 50 кг аммиачной селитры, 100—150 кг суперфосфата и 60—100 кг хлористого калия. Вторую подкормку проводят во время массового цветения аммиачной селитрой (50—60 кг на 1 га) и третью — при нарастании плодов хлористым калием (60—100 кг на 1 га).Сладкий перец убирают в технической и биологической спелости. Наступление технической спелости определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами.
При индустриальной технологии для частичной механизации уборки урожая используют платформы ПОУ-2 и НПСШ-12А. Для уборки перца применяют также томатоуборочный комбайн СКТ-2. В этом случае выращивают сорта с пониклым расположением плодов, имеющих толстые стенки (6—7 мм): Подарок Молдовы, Ласточка, Пониклый и др.
Сорта и схемы семеноводства перца. Рассаду высаживают рассадопосадочной машиной по схеме 70 на 30 и 70 на 25 см. В период вегетации неоднократно проводят сортовые прочистки, удаляют примеси и больные растения. При обнаружении острого перца удаляют и рядом стоящие. При наступлении товарной спелости плодов у 50% растений осуществляют апробацию. После дополнительной прочистки и наступления биологической спелости начинают их сбор используя широкозахватные платформы. Для выделения семян применяют протирочную машину СОМ-2.