Однофазная уборка лкг-1,4 и лкп-1,8.
Очистку вороха от примесей, отминку листьев, сортирование луковиц на фракции по размеру и затаривание продукции на линии ПМЛ-6 или ЛДЛ-10. Урожайность севка 5...10 т/га.
наиболее пригодны острые и полуострые сорта, имеющие 1...2 округлые луковицы в гнезде с плотно прилегающими сухими чешуями, характеризующиеся дружным созреванием и хорошей лежкостью.Хранят теплым способом при температуре 20 °С, за 5 дней до посадки прогревают в течение 8 ч .
Высадка сеялками СЛН-8А и СЛН-8Б Используют двух-трехстрочные схемы Норма 280..700тыс..шт.\га. УХОД:рыхлени(КОР-4,2),гирбицыд:фузилад- супер опастность- ложная мучнистая роса. (Обработ-а медьсодержащими препаратами), трипсы, луковая муха, клещи, нематода, белая и шейковая гнили(севооборот).
Уборка после массового полегания листьев и завершения формирования луковиц.Уб-ка см. выше. или лук подкапывают машинами и ук дывают в валок на 5...10дн После этого лук подбирают машинами, и на стационарн пункт ПМЛ-6 или ЛДЛ-10. Урожайность лука из севка0 от 12до 50 т/га Технология возделывания лука репчатого из семян в один год используется преимущественно в южной зоне. В большей степени машинной (интенсивной) технологии возделывания лука соответствуют такие сорта, как Воронежский 86, Кара-тальский, Молдавский, Оранжевый, Солнечный, Стригуновский, Арзамасский, Уфимский, Мячковский 300. К подготовке почвы и семян, выбору предшественника см. выращивании севка. густота стояния (750...850 тыс. растений на 1 га), 8...10 кг/га. При использовании норм высева до 8 кг/га целесообразно использование двух-трехстрочных Посев СУПО-6, СПЧ-6М при наличии семян с исходной лабораторной всхожестью не менее 92...94 % и создании условий для максимального прорастания. Как и при выращивании севка, желательно совмещение операций по подготовке почвы и посеву с использованием машин ГС-1,4 или АПО-5,4.Посев ранней весной. Подзимний посев (в Средней Азии) проводят в ноябре—декабре с таким расчетом, чтобы семена дали всходы только весной.его урожайность на 10... 15 % выше, чем при весеннем посеве.Летне-осенние (озимые) посевы на юге в августе—сентябре обеспечивают урожай листьев в октябре—ноябре. дают урожай недозрелого лука-репки уже к июню. Лук от летне-осеннего посева сильно стрелкуется, а луковицы непригодны для зимнего хранения. Поэтому продукцию немедленно реализуют или направляют на переработку.Уход за растениями и уборку урожая см. севок.Урожайность 10...50 т/га и более. Сорта и схема семеноводства: сладкие:испанский 313, оранжевый;полусладкие: мячиковский, даниловский 301; острыеБордовский, арзамазский местный, Бессоновский местн.,ростовский репчатый. Простр изоляция 2км, перекресноопыл. растен.В первый год выращивают матку, во 2-й семена(острых и полуострых сортов -3года.лук матку хранят в спец. хранилищах(слой 1,5..1,8м в закромах 2..5гр. вл-ь 75%).перио выращивания семян-120..130дн. Уборка, дозаривание, сортировка. Схема семеноводства гибридов:1этап на базе оригенатора размножаются исходные линии: 2этап-массовое размнож. родительских линий(ЯЦМужская стерильност), свободное переопыление .
9. Лук-шаллот многолетние. розеточные растения. с соцветием (шаровидный зонтик) запасающий орган — луковица.Известна , со времен Древнего Египта. высокое требова-ие культуры к почвенным условиям, высокое содержание эфирных .Allium ascalonicum. В образует больше луковиц в гнезде (имеет повышенную гнездность). При посеве семенами в первый год формирует гнездо из четырех-пяти луковиц, на второй год при их посадке — из 10 — 20 луковиц.
Шалот обладает менее острым вкусом луковиц и более нежными листьями, чем острые сорта репчатого лука. Луковицы шалота небольшие, но они скороспелые, хорошо вызревают и хранятся, выдерживают морозы при посадке под зиму. Распространены сорта Кубанский желтый Д-322, Кущевка местная и др.
Лук на зеленый лист. Для выгонки луковицы диаметром З...4см. При высадке до завершения периода покоя луковицы укореняются, но перо не отрастает или отрастает очень медленно,
Перед посадкой луковицы калибруют по размеру, что обеспечивает более равномерное отрастание пера.Выход из периода покоя можно ускорить обрезкой верхушек (по плечики) или накалыванием луковицы в верхней части. Для ускорения выхода луковицы из периода покоя и стимуляции дружного отрастания пера используют еще один способ. Луковицы укладывают в теплице в кучи высотой до 1 м и постепенно увлажняют теплой (40...50 °С) водой. При этом следят, чтобы луковицы были достаточно увлажнены в центре кучи. Увлажненный лук укрывают влажной мешковиной и выдерживают в течение 3...4 дней, периодически перемешивая луковицы, что способствует началу отрастания корней. высаживают в теплицах в рыхлую почву мостовым способом, затем на 3...4 см засыпают землей.
Уход: поливы, 2...3 подкормок в весеннее время на бедных почвах. Дозы (г/м2): аммиачной селитры 15...20, сульфата калия 10...15, суперфосфата 15...20. Подкормки дают в жидком виде. Зимой в период выгонки температуру поддерживают на уровне 20...25 ° С. За 3...4 дня до выборки поливы прекращают. Выкапывают зеленый лук вилами. Сортируют на стандартный, практикуют подзимнюю посадку с таким расчетом, чтобы луковицы укоренились, но перо не отросло. После посадки в районах, где температура почвы в зоне луковиц может опускаться ниже 2...3 °С, лук засыпают на 2...3 см землей и укрывают слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 5...6 см. Весной с гряд сдвигают снег и укрывают их пленкой. Уход заключается в поливах и подкормках. зимой прирост зеленой массы на 15...20% от массы высаженных луковиц, весной —на 30...75 %, при полумостовой посадке в весенних теплицах и на утепленном грунте — на 50...100 %. Лук на перо посевом семян, посадкой рассады или выгонкой из крупного севка выборка репчатого лука и лука-шалота. Наибольшие урожаи получают при использовании посев-нормы 20 кг/га и схемы посева 8 + 32 + 8 + 32 + 8 + 32 Поскольку для получения лука на перо нельзя применять гербициды, на сильно засоренных почвах больше подходит схема 8 + 47 + 8 + 47 + 8 + 62 см. Урожай зеленых листьев обычно убирают через 2...2,5 мес после посева. Урожайность лука на перо из семян достигает 20...28 т/га.При выращивании лука на перо из севка или выборка высаживают соответственно 1... 1,5 и 5...7 т/га. Посадку проводят многострочными лентами ранней весной на тщательно подготовленных с осени участках. Урожайность лука на перо из севка и выборка составляет 40...60 т/га.
Хранение.Лежкость листовых овощей невелика, сохранение их почти целиком зависит от внешних условий. легкой потерей воды из тканей вследствие сильно развитой листовой поверхности, Таким образом, для их сохранения необходимо создать условия, препятствующие испарению влаги и дыханию. Это достигают охлаждением 0гр влаж-ь 90% — продукцию хранят в холодильниках и герметично упаковывают. ПЭ упаковка позволяет хранить до 3мес. В ПЭ пакетах с азотом( на 3..5кг)
11.ЧЕСНОК. Второе место по площади (после лука) занимают посевы чеснока (Allium sativum L.). Родина его — Средняя Азия и горные районы Алтая. Чеснок — засухоустойчивое растение с узколинейными жесткими листьями и ложным стеблем. B. Горных районах республик Средней Азии, а также, Афганистана и Пакистана в условиях высокой дозы ультрафиолетового излучения растения чеснока формируют семена. В болеё северных районах на стрелках в соцветии чеснока образуются Воздушные луковицы — бульбочки, которые используются для размножения этой культуры. На укороченном стебле чеснока — донце, в пазухах влагалищ листьев образуются почки, из которых при развитии растений формируются зубки. Зубок состоит из сухой кожистой чешуи, одной сочной чешуи и почки, из которой при тёплом хранении образуется несколько листьев. Луковица чеснока содержит от 3 до 30 зубков и при созревании представляет собой группу самостоятельных покоящихся растений (зубков),. размещенных, на высохшем одревесневшем донце. По классификации А. В. Кузнецова выделяют два подвида чеснока: Allium sativum L. subsp. sigittatum Kuzn.—стрел кующийся и Allium sativum L. subsp. vulgare Kuzn.—нестрелкующийся, или обыкновенный, чеснок. Оба подвида имеют две формы—яровую и озимую. Яровой чеснок" 'формирует луковицу, разделенную на зубки, при посадке весной и, осенью; озимый чеснок при весенней посадке образует чеснок-однозубку. Выделяет три эколого-географическйе группы чеснока: среднеазиатскую, средиземноморскую и монголо-китайскую.
Сорта. В нашей стране выращивают местные и селекционные сорта чеснока. Наиболее распространены из них следующие. Грибовский 60 — селекции ВНИИССОК. Выращивают при осенней посадке. Луковицы массой 50—100 г, состоят из 5—12 зубков. Бульбочки мелкие. Близок к нему сорт Юбилейный грибовский. Дунганский местный — местный озимый сорт Казахской ССР. Луковицы массой 50—100 г, состоят из 5—10 зубков. Бульбочки мелкие. Близок к нему сорт Заилийский Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства. Старобельский местный— стрелкующийся озимый сорт Воро-шиловградской области. Луковица массой 25—50 г, состоит из 5—8 зубков. Бульбочки мелкие. В нашей стране районированы также селекционные сорта чеснока: Белорусский (Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства), Душанбинский (Таджикского НИИ земледелия), Комсомольский (Воронежской овощной опытной станции), Майский ВИР (Среднеазиатской опытной станции ВИР), Отрадненский' (Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна—ТСХА), Харьк6вский (Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства) и др.
Технология выращивания. Чеснок выращивают на богатых перегноем почвах. Основной срок посадки—осенний. Яровые с6рта чёснока выращивают при вес. посадке. Осенью чеснок сажают с таким расчетом, чтобы зубки хорошо укоренились, но не образовали листьев. В Нечерноземной зоне на участок, где высаживают чеснок, вносят 40—50 т хорошо разложившегося торфонавозного компоста или 20-30 перегноя на 1 га. При посадке зубками на 1 га расходуют 200—250 кг посадочного материала, при посеве бульбочками — 30—150 кг. Бульбочки должны иметь диаметр не менее 4 мм. При осеннем посеве бyльбoчeк на следующий год получают чеснок-однозубку, который при посадке осенью на третий год формирует обычные растения чеснока. В южных районах чеснок-однозубку. Сажают чеснок 3—4-строчными лентами на расстояние: 5-8 см. Глубина заделки зубков 4—6 см, бульбочек — 3—4 см. При индустриальной технологии выращивания зубки высаживают луковой сеялкой СЛН-8А, а бульбочки высевают сеялкой СОН-2,8А. Перед выпадением снега чеснок мульчируют перегноем или торфом. Для борьбы с сорняками осенью перед посадкой вносят трефлан (2 кг на 1 га), весной применяют дактал (10 кг на 1 га) или рамрод (7— 8 кг на 1 га). По данным ВНИИССОК, удаление стрелок при их появлении повышает урожай луковиц на 34—49%. Убирают чеснок, не дожидаясь полного вызревания луковиц, используя подкапывающие скобы. Через 3—5 дней после уборки обрезают высохшие листья и корни. Урожайность чеснока 5—15 т с 1 га. В соответствии с ГОСТ 7977—67 луковицы товарного чеснока должны иметь диаметр не, менее 2,5 см, быть здоровыми, высохшими и целыми. Чеснок. Головки чеснока продовольственного назначения и маточники хранят так же, как и лук: просушивают, прогревают, охлаждают (продовольственный — до отрицательных температур, а маточники — до низких положительных). Влажность воздуха поддерживают на уровне 70%. Для сокращения потерь массы и сохранения качества чеснок обрабатывают парафином. После парафинирования он сохраняется при температуре —З...—1 °С в течение 9 мес. При хранении чеснока в закрытых полиэтиленовых мешках вместимостью 0,5 кг общие потери за 5 мес в 3,2 раза меньше, чем при хранении в открытых ящиках.