Учет поражения зерновых культур ржавчинными болезнями

Поводится 3-4 раза:

1. Полного кущения

2. Колошения

3. Окончание цветения

4. Восковая спелость

На полях площадью до 100 га по двум диагоналям в 20 точках осматривают по 10 стеблей и определяют степерь развития ржавчины R. Если площади превышают 100 га то на каждый последующие 100 га добавляется две пробы. При учете пораженности листовых видов ржавчины учету не подлежат листья, которые более чем на 1/3 площади засохли. По всем видам ржавчины пользуются рисованными шкалами.

В одном грамме содержится 3*10^8 уредоспор.

Рассчет потерь урожая от ржавчинных заболеваний

Два способа:

1. По разработанным номограммам.

2. Рассчетным способом по специальным таблицам, в которых определенному уровню степени поражения болезнью соответствует уровень потерь в процентах. Если не соответствует шкале, по методу интерполяции.

Рассчитать потери урожая пшеницы от стеблевой ржавчины в процентах и ц/га, если на период полной спелости пораженность составляла 45%, а фактически полученный урожай был равен 32 ц/га. Ищем разницу между границами интервала, затем - в потерях. А затем рассчитываем сколько потерь в процентах приходится на один процент развития в этом интервале. Делим потери на процент развития.

Учет поражения картофеля фитофторозом

Обычно проводится в фазу окончания цветения и за неделю до уборки урожая. В зависимости от площадей в 10 местах по диагонали осматривают по 30-50 растений, отмечая балл поражения от 0 до 4 в зависимости от площади поражения листьев. Также проводится учет пораженности клубней. Проводится на картофеле для пищевых целей, два раза. Если семенной - три раза. Сроки:

1. В день уборки или за 2-3 дня до уборки

2. Спустя 15-20 дней после уборки

3. Опционалоно. Перед выемкой клубней для посадки.

Отбирается не менее чем в 10 местах, на различной глубине, общей сложности не менее 200 клубней. Они отмываются, половина образцов размезается и осматриваются на наличие признаков. Определяется только частота поражения.

Парша яблони (семечковых)

Сумчатый гриб. Болезнь очень вредоносна, потери прямые и косвенные - до 40% от всех потерь от вредителей и болезней. Урожай может быть снижен в 5 раз, а качество плодов - в 10 раз. Для кспешной борьбы необходим точный прогноз.

Факультативный сапротроф, но основная часть жизни - облигатный паразит. Возбудитель развивается внутритканно, в цекле развития имеет четкую половую стадию и хорошо развитое конидиальное спороношение. В зонах, где погода более благоприятна, возбудитель может дать до 10 генераций. Сохраняется только одним способом - растительные остатки (листья ошлого года). Причем в конце сезона спороношения еще нет, только мицелий внутри листьев. Формирование сумчатой стадии идет в зимне-весенний период. На этот процесс большое влияние оказывает несколько факторов:

1. Степень поражения листьев паршой в минувшем сезоне

2. Где листья оказались в течение зимнего периода. Лучшее - на поверхности почвы или на небольшой глубине.

3. Увлажнение листьев в зимний и ранневесенний период.

Все эти факторы сказываются на созревании сумчатой стадии.

В один год созрели 7 апреля, а в другой - 22 июня. Если с фазы набухания почек стоит сухая погода - развия парши не будет как бы не складывались условия в дальнейший период.

Необходимые условия: для сумкоспор и конидий - длительное увлажнение поражаемых тканей - листьев, бутонов, плодов, не менее 9 часов. Температуры - 4-30 градусов, но оптимальная - 18-23 градусов. Сумкоспоры созревают в довольно растянутый период времени, до 1,5 и более месяцев. Наиболее сильное распространение - от периода выдвижения бутонов и до окончания созревания. Жизнеспособность в отсутствии растения до месяца у сумкоспор, а конидии - гораздо меньше. Количество спор может быть огромным. Если пятно парши заимает 1 см2 - 200 псевдотециев, а в каждом их них - несколько десятков сумок и в каждой по 8 спор. Поэтому необходимо предупредить заражение. Инкубационный период вне зависимости от типа инфекций от 7 до 19 дней.

1. Фенонаблюдения. Необходимо определить начало фазы зеленого конуса.

2. Инфекция. Необходимо определить полное созревание сумчатой стадии. Анализ опавшей листвы соазу при начале анализа. Ежедневно берут листья, 3-4, и проспатривают именно обращенную наружу сторону (вверх). Когда сумкоспоры четко различаются - можно быть готовым к анализу спор. Если сумки не окрашены - еще не созрели, зрелые - золотисто-желтого цвета. Листья из мест зимовки увлажняют, а затем укладывают в чашку петри, а поверх него кладут смазаное предметное стекло. Если прилимают - в зрелом состоянии. Увлажнение необходимо для вылета сумкоспор. С момента сигнализации сумкоспоры созрели и считается что инфекция есть. Если яблоня достига фазы зеленого конуса - раннее успешное заражение.

3. Фиксация осадков и продолжительности увлажнения. Если более 9 часов - начинается инкубационный период. Обработка необходима заранее до осадков.

4. Рассчет инкубационного периода по таблице Миллса. Когда заканчивается инкубационный период можно определить по градусо-часа или градусо-дням. Также необходимо ограничивать вторичную инфекцию.

На практике необходимые сроки уже установлены опытным путем. В фазу розового бутона обоаботка должна быть проведена, а также после окончания уветения - обработка для завезей.

Методы учета поражения паршой:

1. Учет проводят отдельно по каждому сорту.

2. Первый учет - после окончания цветения. Второй - спустя две недели. Третий - когда идет период полного созревания плодов. На каждом сорте осматривают не менее 10 деревьев. На каждом дереве с 4 сторон осматривают 100 листьев и 100 плодов таким образом, чтобы они были осмотрены с 4 сторон. С таким рассчетом, чтобы 25 листьев не менее с двух побегов. Шкалы - от 0 до 5 баллов, по ним рассчитывается показатель r.

Расчитать количественную нагрузку уредоспор ржавчины в г/га, если при просмотре улавливающих стекол спороловушек в 60 полях зрения микроскопа было насчитано 120 спор. Диаметр поля зрения микроскопа равен 2 мм, количество спор в одном грамме 3*10^8 спор.

3,14 * 1^2

188,4 мм2 - 120

10000 мм2 - 6369

Определить потери урожая пшеницы от стеблевой ржавчины, если на период полной спелости было равно 27 процентам, а фактический урожай равнялся 35 ц/га.

40-25 15

15 - 5 10

6,3

2,205 потерь

Наши рекомендации