Что такое сократительный термогенез?
1) общее количество тепла, выделяемое работающей мышцей;
2) дополнительное количество тепла, которое выделяется мышцами при дрожании;
3) количества тепла, которое выделяется в ходе реакций основного обмена, протекающей в мышце;
4) способ получения тепла бурой жировой тканью.
Какой способ теплоотдачи связан с распространением электромагнитных волн инфракрасного диапазона?
1) излучение;
2) конвекция;
3) теплопроводность;
4) испарение.
В каком отделе головного мозга находится центр терморегуляции?
1) в коре больших полушарий;
2) в промежуточном мозге;
3) в среднем мозге;
4) в продолговатом мозге.
Способны ли нейроны центра терморегуляции напрямую воспринимать температуру притекающей к ним крови?
1) да;
2) нет.
Какие из перечисленных процессов относятся в химической терморегуляции?
1) регуляция основного обмена;
2) нервные и гуморяльные влияния на клеточный метаболизм;
3) мышечная деятельность;
4) изменение диаметра
и следовательно кровенаполнения сосудов кожи.
Какие из перечисленных процессов относятся в физической терморегуляции?
1) специфическое динамическое действие пищи;
2) изменение диаметра и следовательно кровенаполнения сосудов кожи;
3) регуляция потоотделения;
4) регуляция легочной вентиляции.
Как, на ваш взгляд, изменится концентрация тиреоидных гормонов в крови при понижении температуры окружающей среды?
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
Как, на ваш взгляд, изменится концентрация тиреоидных гормонов в крови при повышении температуры окружающей среды?
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
Как, на ваш взгляд, изменится тонус симпатической нервной системы при понижении температуры окружающей среды?
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
Как, на ваш взгляд, изменится тонус парасимпатической нервной системы при повышении температуры окружающей среды?
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
Какие из перечисленных процессов будут способствовать уменьшению теплоотдачи?
1) централизация кровотока;
2) децентрализация кровотока;
3) взъерошивание шерсти;
4) уменьшение потоотделения.
Какие из перечисленных процессов будут способствовать увеличению теплоотдачи?
1) централизация кровотока;
2) децентрализация кровотока;
3) взъерошивание шерсти;
4) уменьшение потоотделения.
Как изменяется обмен веществ при повышении температуры окружающей среды?
1) скорость метаболизма в целом
и основной обмен снижаются;
2) скорость метаболизма в целом уменьшается, но основной обмен не снижается;
3) скорость метаболизма и основной обмен увеличиваются;
4) скорость метаболизма в целом увеличивается, но основной обмен не возрастает.
Как изменяется обмен веществ при повышении температуры окружающей среды?
1) скорость метаболизма в целом
и основной обмен снижаются;
2) скорость метаболизма в целом уменьшается, но основной обмен не снижается;
3) скорость метаболизма и основной обмен увеличиваются;
4) скорость метаболизма в целом увеличивается, но основной обмен не возрастает.
Какова ректальная температура тела у здоровой взрослой коровы?
1) 37,5 – 39,5ºС;
2) 37,5 – 38,5ºС;
3) 38,0 – 40,0ºС;
4) 40,5 – 42,0ºС.
Какова ректальная температура тела у здоровой взрослой лошади?
1) 37,5 – 39,5ºС;
2) 37,5 – 38,5ºС;
3) 38,0 – 40,0ºС;
4) 40,5 – 42,0ºС.
Какова ректальная температура тела у здоровой взрослой свиньи?
1) 37,5 – 39,5ºС;
2) 37,5 – 38,5ºС;
3) 38,0 – 40,0ºС;
4) 40,5 – 42,0ºС.
Какова средняя температура тела у здоровой взрослой курицы?
1) 37,5 – 39,5ºС;
2) 37,5 – 38,5ºС;
3) 38,0 – 40,0ºС;
4) 40,5 – 42,0ºС.
50. Температура тела молодняка, как правило …, чем у взрослых:
1) больше;
2) меньше.
51. Температура тела старых животных, как правило …, чем у взрослых:
1) больше;
2) меньше.
Что такое температура комфорта?
1) это температура окружающей среды, равная температуре тела;
2) это температура окружающей среды, при которой не требуется
включения активных механизмов терморегуляции;
3) это температура тела, находящаяся
в пределах физиологической нормы;
4) это минимальная температура тела, совместимая с жизнью.
53. Из перечисленных веществ выберите моносахариды:
1) фруктоза;
2) глюкоза;
3) мальтоза;
4) лактоза.
54. Из перечисленных веществ выберите дисахариды:
1) фруктоза;
2) глюкоза;
3) мальтоза;
4) лактоза.
55. Из перечисленных веществ выберите полисахариды:
1) крахмал;
2) мальтоза;
3) целлюлоза;
4) гликоген.
В каком отделе желудочно-кишечного тракта в основном происходит переваривание углеводов у моногастричных животных?
1) ротовая полость;
2) желудок;
3) тонкий кишечник;
4) толстый кишечник.