Что является стимулом для выделения холецистокинина-панкреозимина в слизистой двенадцатиперстной кишки?

1) пепсин желудочного сока;

2) соляная кислота желудочного сока;

3) продукты переваривания белков;

4) продукты переваривания углеводов.

Какие ферменты присутствуют

В составе желчи?

1) пепсин;

2) трипсин;

3) химотрипсин;

4) желчь не содержит пищеварительных ферментов.

Укажите вещества, входящие

в состав желчи:

1) трипсин и химотрипсин;

2) вода и гидрокарбонаты;

3) желчные кислоты и их соли;

4) холестерин и билирубин.

106. Укажите вещества, которые НЕ входят в состав желчи:

1) трипсин и химотрипсин;

2) вода и гидрокарбонаты;

3) желчные кислоты и их соли;

4) холестерин и билирубин.

Какова основная функция желчных кислот?

1) создание оптимальных условий для гидролиза белков в кишечнике;

2) расщепление липидов;

3) расщепление белков;

4) эмульгация липидов.

Какое из перечисленных веществ обладает свойством повышать количество выделяющейся желчи?

1) гастрин;

2) секретин;

3) холецистокинин;

4) адреналин.

Какие железы синтезируют

И секретируют компоненты кишечного сока?

1) поджелудочная железа;

2) печень;

3) главные, обкладочные и добавочные клетки слизистой;

5) Либеркюновы железы.

Каким образом парасимпатическая система влияет на секрецию кишечного сока?

1) стимулирует;

2) тормозит;

3) никак не влияет.

Где, в основном, происходит окончательное расщепление пищевых молекул до мономеров?

1) в полости двенадцатиперстной кишки;

2) в полости тощей кишки;

3) на мембранах клеток слизистой тощей кишки;

4) в полости толстого кишечника.

Какие вещества образуются при расщеплении полисахаридов ферментами ЖКТ?

1) смесь моно-, ди- глицеридов и жирных кислот;

2) глюкоза, фруктоза, галактоза;

3) аминокислоты;

4) нуклеотиды.

Какие вещества образуются при расщеплении полипептидов ферментами ЖКТ?

1) смесь моно-, ди-глицеридов и жирных кислот;

2) глюкоза, фруктоза, галактоза;

3) аминокислоты;

4) нуклеотиды.

Какие вещества образуются при расщеплении липидов ферментами желудочно-кишечного тракта?

1) смесь моно-, ди-глицеридов и жирных кислот;

2) глюкоза, фруктоза, галактоза;

3) аминокислоты;

4) нуклеотиды.

В каком отделе ЖКТ происходит всасывание наибольшего количества воды и продуктов переваривания?

1) в двенадцатиперстной кишке;

2) в тощей кишке;

3) в подвздошной кишке;

4) в толстом кишечнике.

Куда в основном всасываются продукты расщепления белков?

1) в кровь;

2) в лимфу.

Куда в основном всасываются продукты расщепления углеводов?

1) в кровь;

2) в лимфу.

Куда в основном всасываются продукты расщепления липидов?

1) в кровь;

2) в лимфу.

Как симпатическая нервная система влияет на моторику толстого кишечника?

1) стимулирует;

2) тормозит;

3) никак не влияет.

Как парасимпатическая нервная система влияет на моторику толстого кишечника?

1) стимулирует;

2) тормозит;

3) никак не влияет.

Какова судьба непереварившегося белка, поступающего в толстый кишечник?

1) он расщепляется микрофлорой до аминокислот, которые всасываются;

2) выводится с калом в неизмененном виде;

3) всасывается в кровь

в неизмененном виде;

4) загнивает с образованием кишечных ядов.

122. Укажите функции микрофлоры толстого кишечника:

1) расщепление целлюлозы;

2) синтез витаминов К, Е, В;

3) гниение непереваренного белка;

4) в толстом кишечнике нет микрофлоры.

Где расположен центр дефекации?

1) в коре больших полушарий;

2) в продолговатом мозге;

3) в грудном отделе спинного мозга;

4) в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга.

Какова функция зоба птиц?

1) образование ферментов и переваривание корма;

2) переваривание корма за счет ферментов самого корма и микрофлоры;

3) измельчение корма;

4) хранение корма.

В какой отдел ЖКТ птиц попадает корм из зоба?

1) в железистый желудок;

2) в мышечный желудок.

Физиология выделения

Какой из перечисленных органов не выполняет выделительную функцию?

1) легкие;

2) кишечник;

3) печень;

4) селезенка.

Какой из перечисленных органов занимает ведущее положение

В выделительной системе?

1) легкие;

2) кишечник;

3) печень;

4) селезенка.

Какой из органов, участвующих

В выделении, оказывает выраженное влияние на гемопоэз?

1) легкие;

2) кишечник;

3) кожа;

4) почки.

4. Укажите вещества, которые могут удаляться из организма через кожу:

1) мочевина;

2) мочевая кислота;

3) креатинин;

4) вода.

В удалении из организма каких из перечисленных веществ участвуют органы желудочно-кишечного тракта?

1) желчные кислоты;

2) холестерин;

3) мочевина;

4) углекислый газ.

В удалении из организма каких из перечисленных веществ участвуют легкие?

1) вода;

2) холестерин;

3) мочевина;

4) углекислый газ.

Наши рекомендации