Что является стимулом для выделения холецистокинина-панкреозимина в слизистой двенадцатиперстной кишки?
1) пепсин желудочного сока;
2) соляная кислота желудочного сока;
3) продукты переваривания белков;
4) продукты переваривания углеводов.
Какие ферменты присутствуют
В составе желчи?
1) пепсин;
2) трипсин;
3) химотрипсин;
4) желчь не содержит пищеварительных ферментов.
Укажите вещества, входящие
в состав желчи:
1) трипсин и химотрипсин;
2) вода и гидрокарбонаты;
3) желчные кислоты и их соли;
4) холестерин и билирубин.
106. Укажите вещества, которые НЕ входят в состав желчи:
1) трипсин и химотрипсин;
2) вода и гидрокарбонаты;
3) желчные кислоты и их соли;
4) холестерин и билирубин.
Какова основная функция желчных кислот?
1) создание оптимальных условий для гидролиза белков в кишечнике;
2) расщепление липидов;
3) расщепление белков;
4) эмульгация липидов.
Какое из перечисленных веществ обладает свойством повышать количество выделяющейся желчи?
1) гастрин;
2) секретин;
3) холецистокинин;
4) адреналин.
Какие железы синтезируют
И секретируют компоненты кишечного сока?
1) поджелудочная железа;
2) печень;
3) главные, обкладочные и добавочные клетки слизистой;
5) Либеркюновы железы.
Каким образом парасимпатическая система влияет на секрецию кишечного сока?
1) стимулирует;
2) тормозит;
3) никак не влияет.
Где, в основном, происходит окончательное расщепление пищевых молекул до мономеров?
1) в полости двенадцатиперстной кишки;
2) в полости тощей кишки;
3) на мембранах клеток слизистой тощей кишки;
4) в полости толстого кишечника.
Какие вещества образуются при расщеплении полисахаридов ферментами ЖКТ?
1) смесь моно-, ди- глицеридов и жирных кислот;
2) глюкоза, фруктоза, галактоза;
3) аминокислоты;
4) нуклеотиды.
Какие вещества образуются при расщеплении полипептидов ферментами ЖКТ?
1) смесь моно-, ди-глицеридов и жирных кислот;
2) глюкоза, фруктоза, галактоза;
3) аминокислоты;
4) нуклеотиды.
Какие вещества образуются при расщеплении липидов ферментами желудочно-кишечного тракта?
1) смесь моно-, ди-глицеридов и жирных кислот;
2) глюкоза, фруктоза, галактоза;
3) аминокислоты;
4) нуклеотиды.
В каком отделе ЖКТ происходит всасывание наибольшего количества воды и продуктов переваривания?
1) в двенадцатиперстной кишке;
2) в тощей кишке;
3) в подвздошной кишке;
4) в толстом кишечнике.
Куда в основном всасываются продукты расщепления белков?
1) в кровь;
2) в лимфу.
Куда в основном всасываются продукты расщепления углеводов?
1) в кровь;
2) в лимфу.
Куда в основном всасываются продукты расщепления липидов?
1) в кровь;
2) в лимфу.
Как симпатическая нервная система влияет на моторику толстого кишечника?
1) стимулирует;
2) тормозит;
3) никак не влияет.
Как парасимпатическая нервная система влияет на моторику толстого кишечника?
1) стимулирует;
2) тормозит;
3) никак не влияет.
Какова судьба непереварившегося белка, поступающего в толстый кишечник?
1) он расщепляется микрофлорой до аминокислот, которые всасываются;
2) выводится с калом в неизмененном виде;
3) всасывается в кровь
в неизмененном виде;
4) загнивает с образованием кишечных ядов.
122. Укажите функции микрофлоры толстого кишечника:
1) расщепление целлюлозы;
2) синтез витаминов К, Е, В;
3) гниение непереваренного белка;
4) в толстом кишечнике нет микрофлоры.
Где расположен центр дефекации?
1) в коре больших полушарий;
2) в продолговатом мозге;
3) в грудном отделе спинного мозга;
4) в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга.
Какова функция зоба птиц?
1) образование ферментов и переваривание корма;
2) переваривание корма за счет ферментов самого корма и микрофлоры;
3) измельчение корма;
4) хранение корма.
В какой отдел ЖКТ птиц попадает корм из зоба?
1) в железистый желудок;
2) в мышечный желудок.
Физиология выделения
Какой из перечисленных органов не выполняет выделительную функцию?
1) легкие;
2) кишечник;
3) печень;
4) селезенка.
Какой из перечисленных органов занимает ведущее положение
В выделительной системе?
1) легкие;
2) кишечник;
3) печень;
4) селезенка.
Какой из органов, участвующих
В выделении, оказывает выраженное влияние на гемопоэз?
1) легкие;
2) кишечник;
3) кожа;
4) почки.
4. Укажите вещества, которые могут удаляться из организма через кожу:
1) мочевина;
2) мочевая кислота;
3) креатинин;
4) вода.
В удалении из организма каких из перечисленных веществ участвуют органы желудочно-кишечного тракта?
1) желчные кислоты;
2) холестерин;
3) мочевина;
4) углекислый газ.
В удалении из организма каких из перечисленных веществ участвуют легкие?
1) вода;
2) холестерин;
3) мочевина;
4) углекислый газ.