Количество соляной кислоты желудочного сока, вступившей во взаимодействие с другими веществами (в основном
с белками), носит название:
1) свободная соляная кислота;
2) связанная соляная кислота;
3) общая кислотность желудочного сока.
55. Суммарное количество всех веществ желудочного сока, имеющих кислую реакцию, носит название:
1) свободная соляная кислота;
2) связанная соляная кислота;
3) общая кислотность желудочного сока.
Сколько фаз желудочной секреции выделяют в регуляции выделения желудочного сока?
1) две;
2) три;
3) четыре;
4) пять.
Какая фаза желудочной секреции имеет в своей основе условные рефлексы?
1) цефалическая;
2) желудочная;
3) кишечная.
Какие фазы желудочной секреции имеют в своем механизме гуморальную составляющую?
1) цефалическая;
2) желудочная;
3) кишечная.
Какая фаза желудочной секреции полностью блокируется перерезкой блуждающего нерва?
1) цефалическая;
2) желудочная;
3) кишечная.
Какая фаза желудочной секреции связана с выделением в кровь гастрина?
1) цефалическая;
2) желудочная;
3) кишечная.
Какая фаза желудочной секреции связана с выделением в кровь энтерогастрина?
1) цефалическая;
2) желудочная;
3) кишечная.
У каких видов животных секреция желудочного сока
Происходит непрерывно вне зависимости от кормления?
1) крупный рогатый скот;
2) лошади;
3) свиньи;
4) собаки.
Какое их перечисленных веществ вызывает торможение секреции желудочного сока?
1) гастрин;
2) энтерогастрин;
3) мотилин;
4) секретин.
64. Каким образом липиды, находящиеся в ЖКТ влияют на образование желудочного сока?
1) тормозят;
2) стимулируют.
Каким образом простагландины класса Е влияют на функционирование главных и обкладочных клеток желудка?
1) тормозят;
2) стимулируют.
Каким образом ведет себя мускулатура стенки однокамерного желудка сразу после приема корма?
1) расслабляется;
2) сокращается.
Каким образом симпатическая нервная система влияет на моторику желудка?
1) тормозит;
2) стимулирует;
3) существенного влияния не оказывает.
Какие вещества стимулируют моторику желудка?
1) гатрин;
2) секретин;
3) серотонин;
4) ВИП.
Какие вещества тормозят моторику желудка?
1) гатрин;
2) секретин;
3) серотонин;
4) ВИП.
В каком отделе ЖКТ расположены рецепторы, с которых запускается пилорический рефлекс?
1) слизистой желудка;
2) слизистой двенадцатиперстной кишки;
3) слизистой тощей кишки;
4) слизистой подвздошной кишки.
Какова модальность рецепторов, запускающих пилорический рефлекс?
1) барорецепторы;
2) осморецепторы;
3) хеморецепторы;
4) механорецепторы.
Какой раздражитель запускает пилорический рефлекс?
1) соляная кислота;
2) продукты переваривания белков;
3) продукты переваривания углеводов;
4) продукты переваривания липидов.
Как ведет себя пилорический сфинктер при активации рецепторов, запускающих пилорический рефлекс?
1) сокращается;
2) расслабляется.
Какова функция внутреннего фактора Касла, вырабатываемого
В желудке?
1) это фермент, расщепляющий белки;
2) это вещество необходимо для всасывания аминокислот;
3) это вещество необходимо для всасывания жирорастворимых витаминов;
4) это вещество необходимо для всасывания витамина В12 .
Какова преимущественная судьба полисахаридов корма, попадающих в рубец жвачных?
1) расщепление до моносахаров, которые поступают в сычуг, потом кишечник и там всасываются;
2) расщепляются до моносахаров, которые прямо через стенку рубца поступают в кровь;
3) расщепляются до моносахаров, которые сбраживаются до летучих жирных кислот, которые затем поступаю в сычуг, кишечник, и там всасываются;
4) расщепляются до моносахаров, которые сбраживаются до летучих жирных кислот, которые всасываются через стенку рубца
в кровь.
Какая из летучих жирных кислот преобладает в рубце жвачных?
1) уксусная;
2) молочная;
3) пропионовая;
4) масляная.
Как сказывается на удоях введение в рацион коров солей уксусной кислоты?
1) повышает;
2) понижает;
3) практически не влияет.
Какова судьба белков корма, попадающих в рубец жвачных?
1) расщепление ферментами микроорганизмов до полипептидов, аминокислот и аммиака, которые используются для синтеза микробиального белка;
2) расщепление ферментами микроорганизмов до полипептидов, аминокислот и аммиака, который всасывается в кровь;
3) расщепление ферментами микроорганизмов до полипептидов и аминокислот, которые всасываются в кровь;
4) жвачные животные не должны потреблять белок, поскольку он загнивает в рубце.
Какова частота сокращения рубца в норме за 2 минуты?
1) 1-2 раза;
2) 2-5 раз;
3) 5-7 раз;
4) 7-10 раз.