Количество соляной кислоты желудочного сока, вступившей во взаимодействие с другими веществами (в основном

с белками), носит название:

1) свободная соляная кислота;

2) связанная соляная кислота;

3) общая кислотность желудочного сока.

55. Суммарное количество всех веществ желудочного сока, имеющих кислую реакцию, носит название:

1) свободная соляная кислота;

2) связанная соляная кислота;

3) общая кислотность желудочного сока.

Сколько фаз желудочной секреции выделяют в регуляции выделения желудочного сока?

1) две;

2) три;

3) четыре;

4) пять.

Какая фаза желудочной секреции имеет в своей основе условные рефлексы?

1) цефалическая;

2) желудочная;

3) кишечная.

Какие фазы желудочной секреции имеют в своем механизме гуморальную составляющую?

1) цефалическая;

2) желудочная;

3) кишечная.

Какая фаза желудочной секреции полностью блокируется перерезкой блуждающего нерва?

1) цефалическая;

2) желудочная;

3) кишечная.

Какая фаза желудочной секреции связана с выделением в кровь гастрина?

1) цефалическая;

2) желудочная;

3) кишечная.

Какая фаза желудочной секреции связана с выделением в кровь энтерогастрина?

1) цефалическая;

2) желудочная;

3) кишечная.

У каких видов животных секреция желудочного сока

Происходит непрерывно вне зависимости от кормления?

1) крупный рогатый скот;

2) лошади;

3) свиньи;

4) собаки.

Какое их перечисленных веществ вызывает торможение секреции желудочного сока?

1) гастрин;

2) энтерогастрин;

3) мотилин;

4) секретин.

64. Каким образом липиды, находящиеся в ЖКТ влияют на образование желудочного сока?

1) тормозят;

2) стимулируют.

Каким образом простагландины класса Е влияют на функционирование главных и обкладочных клеток желудка?

1) тормозят;

2) стимулируют.

Каким образом ведет себя мускулатура стенки однокамерного желудка сразу после приема корма?

1) расслабляется;

2) сокращается.

Каким образом симпатическая нервная система влияет на моторику желудка?

1) тормозит;

2) стимулирует;

3) существенного влияния не оказывает.

Какие вещества стимулируют моторику желудка?

1) гатрин;

2) секретин;

3) серотонин;

4) ВИП.

Какие вещества тормозят моторику желудка?

1) гатрин;

2) секретин;

3) серотонин;

4) ВИП.

В каком отделе ЖКТ расположены рецепторы, с которых запускается пилорический рефлекс?

1) слизистой желудка;

2) слизистой двенадцатиперстной кишки;

3) слизистой тощей кишки;

4) слизистой подвздошной кишки.

Какова модальность рецепторов, запускающих пилорический рефлекс?

1) барорецепторы;

2) осморецепторы;

3) хеморецепторы;

4) механорецепторы.

Какой раздражитель запускает пилорический рефлекс?

1) соляная кислота;

2) продукты переваривания белков;

3) продукты переваривания углеводов;

4) продукты переваривания липидов.

Как ведет себя пилорический сфинктер при активации рецепторов, запускающих пилорический рефлекс?

1) сокращается;

2) расслабляется.

Какова функция внутреннего фактора Касла, вырабатываемого

В желудке?

1) это фермент, расщепляющий белки;

2) это вещество необходимо для всасывания аминокислот;

3) это вещество необходимо для всасывания жирорастворимых витаминов;

4) это вещество необходимо для всасывания витамина В12 .

Какова преимущественная судьба полисахаридов корма, попадающих в рубец жвачных?

1) расщепление до моносахаров, которые поступают в сычуг, потом кишечник и там всасываются;

2) расщепляются до моносахаров, которые прямо через стенку рубца поступают в кровь;

3) расщепляются до моносахаров, которые сбраживаются до летучих жирных кислот, которые затем поступаю в сычуг, кишечник, и там всасываются;

4) расщепляются до моносахаров, которые сбраживаются до летучих жирных кислот, которые всасываются через стенку рубца

в кровь.

Какая из летучих жирных кислот преобладает в рубце жвачных?

1) уксусная;

2) молочная;

3) пропионовая;

4) масляная.

Как сказывается на удоях введение в рацион коров солей уксусной кислоты?

1) повышает;

2) понижает;

3) практически не влияет.

Какова судьба белков корма, попадающих в рубец жвачных?

1) расщепление ферментами микроорганизмов до полипептидов, аминокислот и аммиака, которые используются для синтеза микробиального белка;

2) расщепление ферментами микроорганизмов до полипептидов, аминокислот и аммиака, который всасывается в кровь;

3) расщепление ферментами микроорганизмов до полипептидов и аминокислот, которые всасываются в кровь;

4) жвачные животные не должны потреблять белок, поскольку он загнивает в рубце.

Какова частота сокращения рубца в норме за 2 минуты?

1) 1-2 раза;

2) 2-5 раз;

3) 5-7 раз;

4) 7-10 раз.

Наши рекомендации