ТЕМА: Пищеварение в 12-перстной кишке. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Пищеварение в тонкой и толстой кишке и их регуляция. Всасывание микро- и макромолекул.
Моторика пищеварительного тракта включает различные формы координированных сокращений исчерченных и гладких мышц пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок, внепеченочных желчных путей и протоков поджелудочной железы, сфинктеров. Межпищеварительная суточная активность состоит из периодических циклов покоя и работы. Наполненные пищей желудок и кишечник совершают перистальтические, систолические, тонические сокращения. Тоническим сокращениям тонкой кишки сопутствуют ритмические сокращения. В толстой кишке, помимо вышеперечисленных, наблюдаются сильные, возникающие 3 – 4 раза в сутки, пропульсивные сокращения, способствующие выходу каловых масс в прямую кишку, а затем, вследствие срабатывания сложных механизмов дефекации, выведению их из организма.
В пищеварительном тракте в результате секреции гландулоцитов образуются слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, панкреатический сок – всего 6 – 8 л. за сутки. Кроме внешней секреции, слизистая оболочка пищеварительного тракта обладает свойством внутренней секреции: находящиеся в ней клетки диффузной нейроэндокринной (АПУД) системы выделяют около 40 гормонов и других физиологически активных веществ, регулирующих пищеварительные и непищеварительные функции организма.
Всасывание – активный физиологический процесс проникновения различных веществ через клеточные мембраны в клетки, а из клеток во внутреннюю среду организма. Механизмы всасывания и факторы, влияющие на его интенсивность, многочисленны – функциональное состояние ЦНС, в том числе тонус вегетативных центров, гормональный статус и др. Всасывание происходит с поверхности оболочки рта, желудка, желчного пузыря, тонкой и толстой кишок. Через слизистую оболочку рта и желудка довольно интенсивно всасываются растворимые в липидах вещества (алкоголь, никотин). В желудке могут всасываться вода, минеральные соли, глюкоза, но интенсивность всасывания этих веществ в нормальных условиях очень мала.
Цель занятия:
1) знать:
- функции и роль печени в пищеварении;
- регуляцию секреции и выделения желчи, её функции;
- функциональная роль поджелудочной железы в системе пищеварения;
- механизм и значение пищеварения в двенадцатиперстной кишке;
- пищеварение в тонком кишечнике;
- пищеварение в толстом кишечнике, роль микрофлоры;
- всасывание микромолекул и макромолекул.
2) уметь:
- зарисовать схему главных отделов пищеварительного аппарата;
- зарисовать схему печёночной дольки;
- проанализировать роль ферментов ЖКТ;
- рисовать схемы регуляции пищеварения в тонком кишечнике.
Методическое и техническое оснащение занятия:
Основная литература:
1) Физиология человека под редакцией Покровского В.М., Коротько Г.Ф. М.: Медицина, 1998 г.
2) Физиология человека. Курс лекций под редакцией Агаджаняна Н.А., Циркина В.И. Сотис, 1998 г.
3) Физиология. Курс лекций под ред. К.В. Судакова. М.: Медицина, 2000 г.
4) Практикум по нормальной физиологии. Москва. Издательство Российского университета дружбы народов, 1996 г.
5) Руководство к практическим занятиям по физиологии./ Под ред. К.В. Судакова.- М.: Медицина, 2002 г.
Дополнительная литература:
1) Нормальная физиология: учебное пособие для студ. вузов: в 3-х томах. Частная физиология/ В.Н.Яковлев, И.Э. Есауленко, А.В. Сергиенко и др. Под ред. Яковлева В.Н. – М.: Академия, 2006 г.
2) Физиология человека: Учебник в 3-х томах./ М. Циммерман, В. Ениг, В. Вутке и др. Пер. с англ. Алипова Н.Н. и др. под ред. Костюка П.Г. – 2-е изд. доп., перераб.- М.: Мир,1996 г.
3) Учебные таблицы, видеофильмы, набор тестов.
Основные вопросы темы, подлежащие тестированию и обсуждению:
1) Физиология поджелудочной железы. Состав и действие поджелудочного сока.
2) Нервная и гуморальная регуляция внешней секреции поджелудочной железы.
3) Строение и функции печени.
4) Нервная и гуморальная регуляция желчеотделения и желчевыделения.
5) Пищеварение в тонкой кишке. Количество, состав и свойства кишечного сока. Виды сокращений. Регуляция моторики тонкой кишки.
6) Пищеварение в толстой кишке. Моторная функция. Роль микрофлоры.
7) Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного аппарата. Всасывание микро- и макромолекул.
8) Акт дефекации и его регуляция.
Задания для самостоятельной работы на занятии:
Практическая работа №1