Состав печеночной и пузырной желчи
Печеночная и пузырная желчь существенно различаются по количественному составу веществ и ионов. Это связано с тем, что жидкая печеночная желчь "дозревает", концентрируется в желчном пузыре, прежде чем поступает в двенадцатиперстную кишку.
ХОД РАБОТЫ
1. Перенесите данные табл. 51 в тетрадь.
Таблица 51.Состав печеночной и пузырной желчи
Составные вещества и ионы | Печеночная желчь | Пузырная желчь |
Вода | 97,5 г/дл | 92 г/дл |
Желчные соли | 1,1 г/дл | 6 г/дл |
Билирубин | 0,04 г/дл | 0,3 г/дл |
Холестерол | 0,1 г/дл | 0,3-0,9 г/дл |
Желчные кислоты | 0,2 г/дл | 0,3/1,2 г/дл |
Лецитин | 0,04 г/дл | 0,3 г/дл |
Na+ | 145 ммоль/л | 130 ммоль/л |
К+ | 5 ммоль/л | 12 ммоль/л |
Са2+ | 5 ммоль/л | 23 ммоль/л |
Сl- | 100 ммоль/л | 25 ммоль/л |
НСО3- | 28 ммоль/л | 10 ммоль/л |
2. Отметьте основные различия в составе печеночной и пузырной желчи. Объясните причину.
3. Запишите в тетради основные функции желчи.
Рис. 35. Функции печени
Контрольные вопросы для самостоятельного изучения
1. Состав и функции желчи.
2. Желчеобразование.
3. Желчевыделение.
4. Регуляция деятельности печени.
5. Функции печени.
Лабораторная работа№ 6.6. Составление суточного пищевого рациона студента
Составление пищевых рационов (сбалансирование питания) необходимо для того, чтобы привести в соответствие количество энергии, получаемой с пищей, с энергетическими потребностями организма. Для этого необходимо определить количество поступаемых питательных веществ и их энергетическую ценность. Последняя оценивается по тепловым коэффициентам питательных веществ. Энергетическую ценность пищевых продуктов вычисляем умножением тепловых коэффициентов на содержание в них углеводов, жиров и белков.
При составлении рациона учитывают следующие показатели:
● Соотношение между белками, жирами, углеводами принято:
1:1,1:4,1 – для мужчин и женщин, занятых умственным трудом,
1:1,3:5 – при тяжелом физическом труде.
● Суточную энергоценность рациона, принятого за 100%, должны обеспечивать белки на 13%, жиры – на 33%, углеводы – на 54%.
● Белки животного происхождения должны составлять 55% общего количества белка. Растительные масла как источники независимых жирных кислот должны составлять до 30% общего количества жиров.
● Углеводы: крахмал – 75-80%, легко усваиваемые углеводы – 15-20%, клетчатка и пектины – 5%.
● Соотношение кальция, фосфора и магния должно быть 1:1.%:0,5
Нормы питания – суточные дозы питательных веществ, показывающие сбалансированное содержание в пищевом рационе белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минеральных веществ и воды. Такая пища должна обеспечить хорошее самочувствие, здоровье и работоспособность человека в нормальных условиях. Нормы питания определены, исходя из пола, возраста, физической и умственной нагрузки и других факторов. Исходя из этих данных, взрослый человек с малой мышечной нагрузкой должен получать с пищей в сутки:
Белков - 100-120 г,
Жиров – около 100 г,
Углеводов – 400-500 г.
Расход в этих условиях равняется 50-60 ккал на 1 кг массы в сутки.
ХОД РАБОТЫ
1. Составьте пищевой рацион студента, для этого:
● Определите основной обмен по формуле Бенедикта:
а) формула для мужчин:
К24 = 66,473 + (13,752 · W) + (5,003 · S) – (6,755 · а).
б) формула для женщин:
К24 = 655,096 + (9,563 · W) + (1,850 · S) – (4,676 · а),
где К24 – общая суточная теплопродукция, ккал; W – масса тела, кг; S – рост, см; а – возраст, годы.
Значения массы тела и роста подставьте в формулу соответственно полу испытуемого.
● Определите затраты энергии при слушании лекций, при самостоятельных занятиях, отдыхе и во время сна.Используйте данные задачи 11.3.2. «Расчет энергозатрат по таблицам». При этом исходите из необходимости иметь в пищевом рационе 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Суточная норма для жира принимается за 50 г. Оставшееся количество энергии должно быть получено за счет углеводов.
● Пользуйтесь классической таблицей химического состава и калорийности пищевых продуктов (табл.89), составьте пищевой рацион на три приема пищи.При этом кроме калорийности учитывайте физиологическую ценность белка и необходимое, как указано выше, количество белка и жира, а также содержание в продуктах витаминов и солей.
Таблица 52 .Содержание питательных веществ (г) и калорийность (ккал) в 100 г пищевых продуктов
Наименование продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
Мука пшеничная | 5,6 | 1,3 | 36,0 | |
Крупа: • гречневая • манная • пшенная | 13,4 11,2 11,8 | 2,5 0,8 2,4 | 66,6 73,3 68,4 | |
Рис | 7,5 | 1,0 | 74,4 | |
Макаронные изделия | 11,0 | 0,9 | 74,2 | |
Горох | 32,8 | 2,3 | 52,0 | |
Хлеб формовой | 5,9 | 0,8 | 47,3 | |
Батоны простые | 9,0 | 1,3 | 51,4 | |
Арбуз | 0,3 | - | 4,8 | |
Горошек зеленый | 5,0 | - | 13,3 | |
Капуста: • белокачанная • цветная • квашеная | 1,4 1,5 0,3 | - - - | 4,3 2,8 2,3 | |
Картофель | 1,4 | - | 14,7 | |
Крахмал картофельный | - | - | 84,7 | |
Лук репчатый | 2,5 | - | 8,1 | |
Морковь | 1,1 | - | 6,0 | |
Огурцы | 0,8 | - | 2,8 | |
Редис | 0,9 | - | 3,1 | |
Свекла | 1,0 | - | 8,1 | |
Томаты | 0,5 | - | 3,6 | |
Апельсины | 0,7 | - | 6,3 | |
Виноград | 0,4 | - | 14,9 | |
Клюква | 0,5 | - | 4,7 | |
Яблоки | 0,3 | - | 10,0 | |
Грибы белые: • свежие • сушеные | 4,2 36,0 | 0,4 4,0 | 2,3 23,5 | |
Мед пчелиный | 0,4 | - | 81,3 | |
Сахар | - | - | 99,9 | |
Шоколад | 6,3 | 37,2 | 53,2 | |
Какао | 23,6 | 20,2 | 40,2 | |
Печенье «сахарное» | 12,8 | 9,0 | 69,5 | |
Пирожное | 5,6 | 39,1 | 40,5 | |
Варенье из слив | 0,2 | - | 74,7 | |
Масло: •сливочное • подсолнечное | 0,5 - | 83,5 99,8 | 0,5 - | |
Молоко: • коровье • коровье с кофе | 3,3 3,5 | 3,7 3,5 | 4,7 16,4 | |
Простокваша жирная | 3,7 | 3,9 | ||
Сметана | 2,5 | 30,0 | 2,3 | |
Творог | 13,2 | 20,0 | 2,4 | |
Сыр голландский | 21,7 | 28,4 | - | |
Баранина | 12,6 | 13,1 | - | |
Говядина | 14,2 | 8,3 | - | |
Колбаса отдельная | 12,3 | 14,8 | 1,2 | |
Куриное мясо | 9,7 | 6,3 | - | |
Сардельки | 14,7 | 10,0 | 2,4 | |
Яйца куриные | 10,7 | 10.3 | 0,4 | |
Окунь речной | 8,9 | 0,4 | - | |
Судак | 9,7 | 0,4 | - | |
Треска | 13,7 | 0,3 | - | |
Сельдь атлантическая | 13,5 | 0,4 | - |
● Воспользуйтесь современным способом расчета пищевого рациона.Обратитесь к таблице, в которой указаны пищевая ценность не только 100 г продукта, но и одной порции, рассчитанной на взрослого человека (табл. 53).
Таблица 53 .Энергетическая ценность одной порции продуктов питания
Продукты | Порция, г | Энергетическая ценность порции, ккал |
Антрекот говяжий | ||
Куриная грудка | ||
Сарделька говяжья | 1 шт. (115 г) | |
Сосиска молочная | 1 шт. (125 г) | |
Колбаса докторская | 1 ломтик (9 г) | |
Окунь филе | ||
Сельдь слабосоленая | ½ средней рыбки, 60 г | |
Молоко 3,5% | 1 стакан (250 г) | |
Кефир 1,5% | 1/3 стакана (80 г) | |
Сыр «Эдамский», 45% | 1 ломтик (30 г) | |
Сыр плавленый «Виола» | 1 треугольник (30 г) | |
Творог жирный | 1 ст. л. (30 г) | |
Яйцо куриное | 1 шт. (60 г) | |
Яйцо куриное | 1 шт. (60 г) | |
Масло свивочное | 1 ст. л. (12 г) | |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. (10 г) | |
Майонез | 1 ст. л. (15 г) | |
Гречневая каша | 1 ст. л. (15 г) | |
Кукурузные хлопья | 1 порция (25 г) | |
Рис вареный | 1 порция (60 г) | |
Хлеб ржаной | 1 ломтик | |
Лаваш | 1 кусок (40 г) |
Оформление протокола
1. Выберите по вашему желанию и в соответствии с нормами пищевые продукты. Подсчитайте количество белков, жиров и углеводов на завтрак, обед и ужин, распределив их в должном процентном соотношении. Используйте данные таблицы 54 для мужчин и женщин и данные о калорической ценности питательных веществ (табл. 53-54).
Таблица 54.Нормы физиологической потребности для взрослого населения
Группа | Коэффициент физической активности | Возраст | Энергия, ккал | Белки, г, в сего, в том числе животные | Жиры, г | Углеводы, г | |
Мужчины | |||||||
Ι | 1,4 | 18-29 | |||||
30-39 | |||||||
40-59 | |||||||
ΙΙ | 1,6 | 18-29 | |||||
30-39 | |||||||
40-59 | |||||||
ΙΙΙ | 1,9 | 18-29 | |||||
30-39 | |||||||
40-59 | |||||||
ΙY | 2,2 | 18-29 | |||||
30-39 | |||||||
40-59 | |||||||
Y | 2,5 | 18-29 | |||||
30-39 | |||||||
40-59 | |||||||
Женщины | |||||||
Ι | 1,4 | 18-29 | |||||
30-39 | |||||||
40-59 | |||||||
ΙΙ | 18-29 | ||||||
30-39 | |||||||
40-59 | |||||||
ΙΙΙ | 18-29 | ||||||
30-39 | |||||||
40-59 | |||||||
ΙY | 18-29 | ||||||
30-39 | |||||||
40-59 |
2. Заполните таблицу, сделайте расчеты. Оцените полученные данные.
Таблица 55 .Примерный суточный рацион питания для учащихся (17—20 лет)
Продукты | Масса, г | Содержание, г | Энергетическая ценность, ккал | ||
Белков | Жиров | Углеводов | |||
Завтрак | |||||
1. Яйцо | |||||
2. Хлеб с маслом и сыром: хлеб пшеничный масло сливочное сыр | |||||
3. Какао на молоке: молоко какао сахар | |||||
4. Яблоко | |||||
Всего | |||||
Обед | |||||
1. Суп картофельный: картофель морковь лук масло сливочное сметана | |||||
2. Тушеное мясо с макаронами и огурцом: мясо морковь лук макароны масло огурцы соленые | |||||
3. Кисель клюквенный: клюква сахар картофельный крахмал | |||||
4. Хлеб белый | |||||
Всего | |||||
Полдник | |||||
Молоко с печеньем и вареньем: молоко печенье варенье | |||||
Ужин | |||||
1. Рыба жареная с картофельным пюре: помидоры рыба свежая сухари картофель молоко | |||||
2. Компот: сухие фрукты сахар яблоко | |||||
3. Хлеб ржаной | |||||
Всего | |||||
Всего за сутки |