Состав печеночной и пузырной желчи

Печеночная и пузырная желчь существенно различаются по количественному составу веществ и ионов. Это связано с тем, что жидкая печеночная желчь "дозревает", концентрируется в желчном пузыре, прежде чем поступает в двенадцатиперстную кишку.

ХОД РАБОТЫ

1. Перенесите данные табл. 51 в тетрадь.

Таблица 51.Состав печеночной и пузырной желчи

Составные вещества и ионы Печеночная желчь Пузырная желчь
Вода 97,5 г/дл 92 г/дл
Желчные соли 1,1 г/дл 6 г/дл
Билирубин 0,04 г/дл 0,3 г/дл
Холестерол 0,1 г/дл 0,3-0,9 г/дл
Желчные кислоты 0,2 г/дл 0,3/1,2 г/дл
Лецитин 0,04 г/дл 0,3 г/дл
Na+ 145 ммоль/л 130 ммоль/л
К+ 5 ммоль/л 12 ммоль/л
Са2+ 5 ммоль/л 23 ммоль/л
Сl- 100 ммоль/л 25 ммоль/л
НСО3- 28 ммоль/л 10 ммоль/л

2. Отметьте основные различия в составе печеночной и пузыр­ной желчи. Объясните причину.

3. Запишите в тетради основные функции желчи.

 
  Состав печеночной и пузырной желчи - student2.ru

Рис. 35. Функции печени

Контрольные вопросы для самостоятельного изучения

1. Состав и функции желчи.

2. Желчеобразование.

3. Желчевыделение.

4. Регуляция деятельности печени.

5. Функции печени.

Лабораторная работа№ 6.6. Составление суточного пищевого рациона студента

Составление пищевых рационов (сбалансирование питания) необходимо для того, чтобы привести в соответствие количество энергии, получаемой с пищей, с энергетическими потребностями организма. Для этого необходимо определить количество поступаемых питательных веществ и их энергетическую ценность. Последняя оценивается по тепловым коэффициентам питательных веществ. Энергетическую ценность пищевых продуктов вычисляем умножением тепловых коэффициентов на содержание в них углеводов, жиров и белков.

При составлении рациона учитывают следующие показатели:

● Соотношение между белками, жирами, углеводами принято:

1:1,1:4,1 – для мужчин и женщин, занятых умственным трудом,

1:1,3:5 – при тяжелом физическом труде.

● Суточную энергоценность рациона, принятого за 100%, должны обеспечивать белки на 13%, жиры – на 33%, углеводы – на 54%.

● Белки животного происхождения должны составлять 55% общего количества белка. Растительные масла как источники независимых жирных кислот должны составлять до 30% общего количества жиров.

● Углеводы: крахмал – 75-80%, легко усваиваемые углеводы – 15-20%, клетчатка и пектины – 5%.

● Соотношение кальция, фосфора и магния должно быть 1:1.%:0,5

Нормы питания – суточные дозы питательных веществ, показывающие сбалансированное содержание в пищевом рационе белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минеральных веществ и воды. Такая пища должна обеспечить хорошее самочувствие, здоровье и работоспособность человека в нормальных условиях. Нормы питания определены, исходя из пола, возраста, физической и умственной нагрузки и других факторов. Исходя из этих данных, взрослый человек с малой мышечной нагрузкой должен получать с пищей в сутки:

Белков - 100-120 г,

Жиров – около 100 г,

Углеводов – 400-500 г.

Расход в этих условиях равняется 50-60 ккал на 1 кг массы в сутки.

ХОД РАБОТЫ

1. Составьте пищевой рацион студента, для этого:

Определите основной обмен по формуле Бенедикта:

а) формула для мужчин:

К24 = 66,473 + (13,752 · W) + (5,003 · S) – (6,755 · а).

б) формула для женщин:

К24 = 655,096 + (9,563 · W) + (1,850 · S) – (4,676 · а),

где К24 – общая суточная теплопродукция, ккал; W – масса тела, кг; S – рост, см; а – возраст, годы.

Значения массы тела и роста подставьте в формулу соответственно полу испытуемого.

Определите затраты энергии при слушании лекций, при самостоятельных занятиях, отдыхе и во время сна.Используйте данные задачи 11.3.2. «Расчет энергозатрат по таблицам». При этом исходите из необходимости иметь в пищевом рационе 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Суточная норма для жира принимается за 50 г. Оставшееся количество энергии должно быть получено за счет углеводов.

● Пользуйтесь классической таблицей химического состава и калорийности пищевых продуктов (табл.89), составьте пищевой рацион на три приема пищи.При этом кроме калорийности учитывайте физиологическую ценность белка и необходимое, как указано выше, количество белка и жира, а также содержание в продуктах витаминов и солей.

Таблица 52 .Содержание питательных веществ (г) и калорийность (ккал) в 100 г пищевых продуктов



Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Мука пшеничная 5,6 1,3 36,0
Крупа: • гречневая • манная • пшенная   13,4 11,2 11,8   2,5 0,8 2,4   66,6 73,3 68,4  
Рис 7,5 1,0 74,4
Макаронные изделия 11,0 0,9 74,2
Горох 32,8 2,3 52,0
Хлеб формовой 5,9 0,8 47,3
Батоны простые 9,0 1,3 51,4
Арбуз 0,3 - 4,8
Горошек зеленый 5,0 - 13,3
Капуста: • белокачанная • цветная • квашеная   1,4 1,5 0,3   - - -   4,3 2,8 2,3  
Картофель 1,4 - 14,7
Крахмал картофельный - - 84,7
Лук репчатый 2,5 - 8,1
Морковь 1,1 - 6,0
Огурцы 0,8 - 2,8
Редис 0,9 - 3,1
Свекла 1,0 - 8,1
Томаты 0,5 - 3,6
Апельсины 0,7 - 6,3
Виноград 0,4 - 14,9
Клюква 0,5 - 4,7
Яблоки 0,3 - 10,0
Грибы белые: • свежие • сушеные   4,2 36,0   0,4 4,0   2,3 23,5  
Мед пчелиный 0,4 - 81,3
Сахар - - 99,9
Шоколад 6,3 37,2 53,2
Какао 23,6 20,2 40,2
Печенье «сахарное» 12,8 9,0 69,5
Пирожное 5,6 39,1 40,5
Варенье из слив 0,2 - 74,7
Масло: •сливочное • подсолнечное   0,5 -   83,5 99,8   0,5 -  
Молоко: • коровье • коровье с кофе   3,3 3,5   3,7 3,5   4,7 16,4  
Простокваша жирная 3,7 3,9
Сметана 2,5 30,0 2,3
Творог 13,2 20,0 2,4
Сыр голландский 21,7 28,4 -
Баранина 12,6 13,1 -
Говядина 14,2 8,3 -
Колбаса отдельная 12,3 14,8 1,2
Куриное мясо 9,7 6,3 -
Сардельки 14,7 10,0 2,4
Яйца куриные 10,7 10.3 0,4
Окунь речной 8,9 0,4 -
Судак 9,7 0,4 -
Треска 13,7 0,3 -
Сельдь атлантическая 13,5 0,4 -

Воспользуйтесь современным способом расчета пищевого рациона.Обратитесь к таблице, в которой указаны пищевая ценность не только 100 г продукта, но и одной порции, рассчитанной на взрослого человека (табл. 53).

Таблица 53 .Энергетическая ценность одной порции продуктов питания

Продукты Порция, г Энергетическая ценность порции, ккал
Антрекот говяжий
Куриная грудка
Сарделька говяжья 1 шт. (115 г)
Сосиска молочная 1 шт. (125 г)
Колбаса докторская 1 ломтик (9 г)
Окунь филе
Сельдь слабосоленая ½ средней рыбки, 60 г
Молоко 3,5% 1 стакан (250 г)
Кефир 1,5% 1/3 стакана (80 г)
Сыр «Эдамский», 45% 1 ломтик (30 г)
Сыр плавленый «Виола» 1 треугольник (30 г)
Творог жирный 1 ст. л. (30 г)
Яйцо куриное 1 шт. (60 г)
Яйцо куриное 1 шт. (60 г)
Масло свивочное 1 ст. л. (12 г)
Масло подсолнечное 1 ст. л. (10 г)
Майонез 1 ст. л. (15 г)
Гречневая каша 1 ст. л. (15 г)
Кукурузные хлопья 1 порция (25 г)
Рис вареный 1 порция (60 г)
Хлеб ржаной 1 ломтик
Лаваш 1 кусок (40 г)

Оформление протокола

1. Выберите по вашему желанию и в соответствии с нормами пищевые продукты. Подсчитайте количество белков, жиров и углеводов на завтрак, обед и ужин, распределив их в должном процентном соотношении. Используйте данные таблицы 54 для мужчин и женщин и данные о калорической ценности питательных веществ (табл. 53-54).

Таблица 54.Нормы физиологической потребности для взрослого населения

Группа Коэффициент физической активности Возраст Энергия, ккал Белки, г, в сего, в том числе животные Жиры, г Углеводы, г
Мужчины
Ι 1,4 18-29
30-39
40-59
ΙΙ 1,6 18-29
30-39
40-59
ΙΙΙ 1,9 18-29
30-39
40-59
ΙY 2,2 18-29
30-39
40-59
Y 2,5 18-29
30-39
40-59
Женщины
Ι 1,4 18-29
30-39
40-59
ΙΙ   18-29
30-39
40-59
ΙΙΙ   18-29
30-39
40-59
ΙY   18-29
30-39
40-59

2. Заполните таблицу, сделайте расчеты. Оцените полученные данные.

Таблица 55 .Примерный суточный рацион питания для учащихся (17—20 лет)

Продукты Масса, г Содержание, г Энергетическая ценность, ккал
Белков Жиров Углеводов  
Завтрак
1. Яйцо        
2. Хлеб с маслом и сыром: хлеб пшеничный масло сливочное сыр          
3. Какао на молоке: молоко какао сахар          
4. Яблоко        
Всего          
Обед
1. Суп картофельный: картофель морковь лук масло сливочное сметана            
2. Тушеное мясо с макаронами и огурцом: мясо морковь лук макароны масло огурцы соленые            
3. Кисель клюквенный: клюква сахар картофельный крахмал          
4. Хлеб белый        
Всего          
Полдник
Молоко с печеньем и вареньем: молоко печенье варенье          
Ужин
1. Рыба жареная с картофельным пюре: помидоры рыба свежая сухари картофель молоко            
2. Компот: сухие фрукты сахар яблоко          
3. Хлеб ржаной        
Всего          
Всего за сутки          

Наши рекомендации