Растительный барометр, или хрустальная травка
У одного растения из семейства лилий листья гордо поднимаются по утрам и после каждого дождя и уныло опускаются в солнечные дни.
Н. Н. Миклухо-Маклай
Если вам приходилось полоть грядки с овощами, то вы, наверное, заметили маленькую травку с мелкими овальными листочками, всегда мокрую на ощупь, даже в сухую погоду. У этой травки и название неприятное -- мокрица, хотя научное название ее довольно поэтичное -- стеллярия медия (Stellaria media): "стелля" (stella) -- звезда, "медия" (media) -- средняя, то есть "звездчатка средняя", из семейства гвоздичных. И на самом деле тонкие белые лепестки, разделенные надвое, имеют вид изящной звездочки. По этим цветочкам можно предсказывать погоду: если до девяти часов утра венчик цветка не поднимется и не раскроется, то днем будет дождь. Этим барометром можно пользоваться все лето, так как мокрица цветет с апреля до поздней осени.
Мокрица -- растение-эфемер: она живет только три-четыре недели. Но семена мокрицы, падая на землю, вскоре прорастают, и появляются новые растеньица. Кроме того, веточки мокрицы, прикасаясь к земле, пускают корешки.
Мокрица, даже разорванная на части, продолжает жить. Каждый кусочек дает корешки и вырастает в целое растение.
После дождя мокрица становится "хрустальной". Стебли мокрицы покрыты волосками, которые удерживают воду. Вода блестит на солнце, и все растение кажется сделанным из стекла. Мокрица впитывает воду не только корнями, но и волосками на стеблях -- из воздуха.
Это своеобразное по своей биологии растение является хорошей пищей для индюков, цыплят и комнатных птиц, отчего иногда его называют "птичьим салатом". Мокрица способствует увеличению молока у коров.
Это растение можно употреблять в пищу в сыром виде как салат, варить из него щи и делать пюре.
Понаблюдайте в течение лета за травкой, имеющей некрасивое название "мокрица". Она, несомненно, вам понравится.
Растение с "засыпающими" листьями
Я каждый день наблюдаю движение листьев, положительно замечательное.
Н. Н. Миклухо-Маклай
В старых хвойных лесах в сумраке под большими деревьями растет маленькая, в 10 сантиметров высоты, травка с тройчатыми листочками на тонких черешках. Листочки имеют изящное очертание, как будто состоят из трех светло-зеленых сердечек. В мае травка цветет довольно крупными, слегка розоватыми цветками с пятью лепестками. Плод -- коробочка, наполненная семенами. Когда семена созревают, коробочка трескается и семена с силой выбрасываются на далекое расстояние.
Если семена кислицы положить на лист бумаги и слегка подышать над ними, то они, подпрыгнув, исчезнут.
Семечко кислицы окружено оболочкой, которая, разбухая oт влажного воздуха, лопается и выгибается. При этом семечко отбрасывается на расстояние до двух метров.
У этой травки листочки никогда не бывают в одном положении. На ночь они опускаются, прижимаясь нижней стороной к черешку и друг к другу. Дети говорят, что листочки "засыпают". Такое положение листочки принимают в холодные дни и во время дождя. Когда яркий луч солнца вдруг пробьется сквозь ветки деревьев и осветит травку, листочки ее так же быстро опустятся вниз; этим они предохраняются от яркого света и излишнего испарения. Если пересадить это растение вместе с хвойной подстилкой в горшок, покрыть стеклом и поставить дома на окно, то оно будет жить всю зиму. Можно его откопать и зимой из-под снега. Листочки под снегом свежие, как летом.
Дома можно наблюдать за поведением листьев. Они складываются в восемь-девять часов вечера, а разворачиваются в три-четыре часа утра; в пасмурные же дни листочки складываются на час раньше.
Растение, поставленное в темное место, листочков не складывает. Любопытно, что при непрерывном электрическом освещении листочки также не складываются, но после этого в нормальных условиях ночью у листочков наблюдается "бессонница", а днем ненормальное "засыпание".
Листочки имеют приятный кислый вкус, так как содержат щавелевокислый калий. Растение это и называется кисличка, а по-научному -- оксалис ацетозелля (Oxalis acetosella), от слов: "оксис" (oxys) -- "острый", "алис" (alis) -- "соленый", "ацетозелля" (acetosella) -- "кислая", что в переводе означает: "остро соленая кислая".
Кисличку кладут в салаты, винегрет и щи, заменяя щавель. Из кислички можно приготовить кисловатые прохладительные напитки.
В северных лесах кисличка заменит лимонный напиток Робинзона.