Листья полыни горькой - Fola Ar1emisiae absinthii
Полынь горькая - Arteтisia absiпthium
Астровые Asteraceae
Многолетнее травянистое растение с многочисленными прямостоячими ребристыми сильно опушенными стеблями, ветвящимися в верхней части. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, длиной до 20 см, в очертании широкояйцевидные, дважды- или триждыперисторассеченные. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные или трехраздельные. Трубчатые желтые цветки собраны в шаровидные поникающие корзинки 4 мм в диаметре. Корзинки в свою очередь собраны в однобокие кисти, образующие соцветие метелка. Плоды - мелкие семянки без хохолков.
Географическое распространение. Встречается в лесной лесостепной зоне европейской части России, на юге Запад ной Сибири. Произрастает по суходольным лугам,как сорное растение - по заброшенным полям, у дорог, жилья, иногда вместе с другими видами полыни..
Заготовка сырья.. Траву срезают в начале цветения растения, при этом ножом или серпом обрезают верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых нижних частей стебля. Заготовка продолжается 10-15 дней, при более позднем сборе корзинки буреют и рассыпаются. Листья полыни заготавливают до цветения или в самом начале цветения, обрывают руками вполне развитые прикорневые и стеблевые листья. Сушат сырье под навесами или в сушилках при температуре до 40-45 оС.
Внешние признаки сырья. Трава. Цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных стеблей длиной не более 25 см. Стебли ребристые, заканчиваются метелкой корзинок. Корзинки мелкие шаровидные поникающие. Обертка корзинок черепитчатая, цветки все трубчатые желтого цвета. Верхние прицветные и стеблевые листья цельные или тройчатораздельные. серебристо-зеленые. Запах своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.
Листья цельные или частично измельченные, черешковые в очертании широкояйцевидные, дважды- или триждыперисторассеченные, могут бать также листья безчерешковые тройчатые или перистораздельные. Сегменты листьев линейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайние, опушены с обеих сторон. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу - серебристо-серый.. Запах ароматный, своеобразный, сильный «полынный». Вкус пряно-горький.
Возможные дефекты сырья:потемневшие листья, стебли диаметром более 3 мм, примесь травы полыни обыкновенной (чернобыльник). Полынь обыкновенная отличается цветом листьев- сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные, по форме и цвету корзинок – удлиненно-яйцевидные, цветки красноватые.
Химический состав. Эфирноемасло, сумма сесквитерпеновых лактонов (абсинтин, анабсинтин и др.), которые придают сырью горький вкус, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротиноиды.
Применение.В виде настоя для улучшения аппетита, улучшения пищеварения, препараты полыни горькой обладают также желчегонным, спазмолитическим действием. Сырье используется для приготовления настойки, экстракта, горькой настойки, желудочных капель, входит в состав аппетитных, желудочных, желчегонных сборов.
Корневища аира - Rhizomata Calami
Аир болотный - Acorus calaтus
Ароидные - Агасеае
Многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным корневищем и отходящими от него снизу многочисленными шнуровидными корнями. Листья мечевидные, заостренные, мясистые, ярко-зеленые, длиной 100-150 см, шириной 1-3 см, собраны пучками на верхушках корневищ. Цветоносные стебли несколько похожи на листья –трехгранный стебель на верхушке продолжен в зеленый кроющий лист (покрывало). Соцветие - цилиндрический початок, который расположен в пазухе кроющего листа. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. На территории России плоды не образуются, растение размножается исключительно вегетативно, путем разрастания корневищ.
Географическое распространеннее. Аир распространен в средней и южной полосе европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке.
Встречается по берегам рек, озер и прудов, на заболоченных лугах и по окраинам болот. Обычно его корневища, а частично и стебли погружены в воду.
Заготовка сырья.Заготовку корневищ аира проводят в конце лета, когда подсохнут заболоченные луга и понизится уровень воды в реках и водоемах. Выкопанные корневища очищают от земли, отрезают у них надземные части и корни, моют в проточной воде, провяливают на открытом воздухе, разрезают на куски, толстые корневища разрезают вдоль.
Сушат под навесами или в сушилках с искусственным подогревом при температуре не выше 40 оС.
Внешние признаки сырья. Сырьем являются куски корневищ, легкие, цилиндрические или слегка сплющенные и изогнутые, На верхней стороне, на месте отмерших листьев, видны широкие рубцы полулунной формы, на нижней заметны многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней. Цвет снаружи желтовато-бурый. Излом желтоватый или розоватый, неровный, губчато-пористый.. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький. Возможные дефекты сырья:корневища, побуревшие в изломе, корневища, плохо очищенные от корней и остатков листьев.
примесь корневищ касатика желтого.
Химический состав.Гликозид акорин, обладающий горьким вкусом, эфирное масло (до 2 %), дубильные вещества, полисахариды.
Применение. Применяют для улучшения пищеварения, а также как желчегонное, антибактериальное, антипротозойное средство.
Настой назначают при пониженной кислотностью желудочного сока. Порошок корневищ входит в состав комплексных препаратов «Викаир» и «Викалин», применяемых для лечения язвенной болезни и гастрита. Эфирное масло является компонентом препарата «Олиметин», назначаемого для профилактики и лечения почечно- и желчнокаменной болезни. Корневище аира входит в состав горькой настойки, желудочных сборов.