Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения

Таблица 5.1.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин

  Показатели, ( в сутки) Группа физической активности, (коэффициент физической активности) Мужчины старше 60 лет
I (1,4) II (1,6) III (1,9) IV (2,2) V (2,5)
Возрастные группы
18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59
Энергия и макронутриенты
  Энергия, ккал <4200
Белок, г
  в т.ч. животный, г 32,5 38,5 44,5 58,5 55,5
  % от ккал
Жиры, г
  Жир, % от ккал
  МНЖК, % от ккал
  ПНЖК, % от ккал 6-10
  Омега-6, % от ккал 5-8
  Омега-3, % от ккал 1-2
  Фосфолипиды, г 5-7
Углеводы, г
  Сахар, % от ккал <10
  Пищевые волокна, г
    Витамины
  Витамин С, мг
  Витамин В1, мг 1,5
  Витамин В2, мг 1,8
  Витамин В6, мг 2,0
  Ниацин, мг
  Витамин В12, мкг 3,0
  Фолаты, мкг
  Пантотеновая Кислота, мг 5,0
  Биотин, мкг
  Витамин А, мкг рет.экв.
  Бета-каротин, мг 5,0
  Витамин Е, мг ток. Экв.
  Витамин D, мкг
  Витамин К, мкг
    Минеральные вещества  
  Кальций, мг
  Фосфор, мг
  Магний, мг
  Калий, мг
  Натрий, мг
  Хлориды, мг
  Железо, мг
  Цинк, мг
  Йод, мкг
  Медь, мг 1,0
  Марганец, мг 2,0
  Селен, мкг
  Хром, мкг
  Молибден, мкг
  Фтор, мг 4,0
                                                                 


*Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.

Таблица 5.2

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин

  Показатели, ( в сутки) Группа физической активности, (коэффициент физической активности) Женщины старше 60 лет
I (1,4) II (1,6) III (1,9) IV (2,2)
Возрастные группы
18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59
Энергия и макронутриенты
  Энергия, ккал
Белок, г
  в т.ч. животный, г 30,5 29,5 32,5 31,5 43,5 30,5
  % от ккал
Жиры, г
  Жир, % от ккал
  МНЖК, % от ккал
  ПНЖК, % от ккал 6-10
  Омега-6, % от ккал 5-8
  Омега-3, % от ккал 1-2
  Фосфолипиды, г 5-7
Углеводы, г
  Сахар, % от ккал <10
  Пищевые волокна, г
    Витамины
  Витамин С, мг
  Витамин В1, мг 1,5
  Витамин В2, мг 1,8
  Витамин В6, мг 2,0
  Ниацин, мг
  Витамин В12, мкг 3,0
  Фолаты, мкг
  Пантотеновая Кислота, мг 5,0
  Биотин, мкг
  Витамин А, мкг рет.экв.
  Бета-каротин, мг 5,0
  Витамин Е, мг ток. экв.
  Витамин D, мкг
  Витамин К, мкг
    Минеральные вещества  
  Кальций, мг
  Фосфор, мг
  Магний, мг
  Калий, мг
  Натрий, мг
  Хлориды, мг
  Железо, мг
  Цинк, мг
  Йод, мкг
  Медь, мг 1,0
  Марганец, мг 2,0
  Селен, мкг
  Хром, мкг
  Молибден, мкг
  Фтор, мг 4,0
                                   

*Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера энерготраты увеличиваются на 15%, пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.

Таблица 5.3

Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка

  Беременные (2-ая половина) Кормящие (1-6 мес.) Кормящие (7-12 мес.)
Энергия и макронутриенты
Энергия, ккал
Белок, г
В т.ч. животный, г
Жиры, г
Углеводы, г
Витамины
Витамин С, мг
Витамин В1, мг 0,2 0,3 0,3
Витамин В2, мг 0,2 0,3 0,3
Витамин В6, мг 0,3 0,5 0,5
Ниацин, мг
Витамин В12, мкг 0,5 0,5 0,5
Фолат, мкг
Витамин А, мкг рет.экв.
Пантотеновая кислота, мг 1,0 2,0 2,0
Витамин Е, мг ток. экв.
Витамин D, мкг 2,5 2,5 2,5
Минеральные вещества
Кальций, мг
Фосфор, мг
Магний, мг
Железо, мг
Цинк, мг
Йод, мкг
Медь, мг 0,1 0,4 0,4
Марганец, мг 0,2 0,8 0,8
Селен, мкг

Таблица 5.4

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ
    Возрастные группы
  Показатели (в сутки ) 0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес От 1 года до 2 лет От 2 лет до 3 лет От 3 до 7 лет От 7 до 11 лет От 11до 14 лет От 14 до 18 лет
                  мальчики девочки Юноши девушки
    Энергия и пищевые вещества
Энергия (ккал) 115* 115* 110*
Белок , г -- -- --
  * в.т.ч. животный (%) -- -- --
  ** г/кг массы тела 2,2 2,6 2,9 -- -- -- -- -- -- -- --
  % по ккал -- -- --
Жиры, г 6,5* 6* 5,5*
  Жир, % по ккал -- -- --
  ПНЖК, % по ккал -- -- -- 5-10 6-10
  - ω - 6 % по ккал -- -- -- 4-9 5-8
  - ω -3 % по ккал -- -- -- 0,8-1 1-2
Углеводы, г 13* 13* 13*
  Углеводы, % по ккал -- -- --
  в т.ч. сахар % по ккал       < 10
  Пищевые волокна, г -- -- --
    Витамины
  Витамин С, мг
  Витамин В1 , мг 0,3 0,4 0,5 0,8 0,9 1,1 1,3 1,50 1,3
  Витамин В2, мг 0,4 0,5 0,6 0,9 1,0 1,2 1,5 1,8 1,5
  Витамин В6, мг 0,4 0,5 0,6 0,9 1,2 1,5 1,7 1,6 2,0 1,6
  Ниацин, мг 5,0 6,0 4,0 8,0 11,0 15,0 18,0 20,0 18,00
  Витамин В12, мкг 0,3 0,4 0,5 0,7 1,5 2,0 3,0
  Фолаты, мкг 300-400
  Панто,мг 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 5,0 4,0
  Биотин, МКГ --
  Витамин А, мкг рет. экв
  Витамин Е, мг ток экв 3,0 4,0 7,0 10,0 12,0 12,0 15,0
  Витамин D, мкг 10,0
  Витамин К, мкг --
    Минеральные вещества
  Кальций, мг
  Фофсфор, мг
  Магний, мг
  Калий, мг -- -- --
  Натрий, мг
  Хлориды, мг 1700 1900
  Железо, мг 4,0 7,0 10,0 12,0 15,0 18,0
  Цинк, мг 3,0 4,0 5,0 8,0 10,0 12,0
  Йод, мг 0,06 0,07 0,10 0,12 0,13 0,15
  Медь, мг 0,5 0,3 0,5 0,6 0,7 0,8 1,0
  Селен, мг 0,01 0,012 0,015 0,02 0,03 0,04 0,05
  Хром, мкг -- -- --
  Фтор, мг 1,0 1,0 1,2 1,4 2,0 3,0 4,00 4,0
                               

*-потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете на г/кг массы тела.

** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых

Таблица 6.1

  Показатель   Мужчины и женщины старше 18 лет, потребление/сутки.
Витаминоподобные соединения:  
Инозит, мг
L-Карнитин, мг
Коэнзим Q10 (убихинон), мг
Липоевая кислота, мг
Метилметионин-сульфоний, мг
Оротовая кислота, мг
Парааминобензойная кислота, мг
Холин, мг
Микроэлементы:
Кобальт, мкг
Кремний, мг
Другие биологически активные вещества.  
Индольные соединения:
Индол-3-карболы, мг
Флавоноиды, мг 250 (в том числе катехинов – 100)
Изофлавоны, изофлавонгликозиды,мг
Растительные стерины (фитостерины), мг
Глюкозамин сульфат, мг

Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей

Таблица 7.1

  Показатель   Величины потребления в зависимости от возраста детей, мг/сутки
Витаминоподобные соединения: 0-12 месяцев 1-3 года 4-6 лет – 7-18 лет
Инозит 30-40 50-60 80-100 200-500
L-Карнитин 10-15 30-50 60-90 100-300
Холин 50-70 70-90 100-200 200-500
Флавоноиды(за счет фруктов и овощей), мг - - - 150-250
в том числе катехинов - - - 50-100

ПРИЛОЖЕНИЕ

Мониторинг питания. Использование «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ

При использовании Норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ следует иметь в виду следующее:

- величины пищевых веществ, представленные в Нормах носят групповой характер, т.е. индивидуальная потребность (ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности.

- показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т.е. потребности 95% популяции находятся в пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребности (СП) (рис.1);

- СП означает, что одна половина популяции (50%) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать 50% вероятностном риске недостаточного потребления (рис 1);

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения - student2.ru

Риск недостаточного потребления (%)
100%
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения - student2.ru Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения - student2.ru Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения - student2.ru Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения - student2.ru

Рис 8.1 Распределение ИП в пищевых веществах у населения

- около 2,5% популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30%) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2,5% популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98%) такой уровень потребления будут явно недостаточным, Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о 98% вероятностном риск недостаточного потребления ( 1).

В таблице 8.1 приведены критерии для оценки вероятностного риска недостаточного потребления некоторых пищевых веществ.

Таблица 8.1

Критерии для расчета вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ

  Пищевые вещества Величины вероятностного риска  
Нет риска Низкий Средний Высокий
  2% 16% 50% 84% 98%
Белок, г/кг массы тела, в день Мужчины и женщины старше 18 лет 0,75 – 1,0 и выше (но не более 1,6) 0.75 0.675 0.60 0.525 0.45
Витамин В1, мг/день Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет   1,2-1,5 1,1- 1,5   1.2 1.1   1.1 1.0   1.0 0.9   0.9 0.8   0.8 0.7
Витамин В2, мг/день Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет   1,3 – 1,8 1,1 – 1,8   1.3 1.1   1.2 1.0   1.1 0.9   1.0 0.8   0.9 0.7
Витамин С, мг/день Мужчины и женщины старше 18 лет   40-90   40.0   32.5   25.0   17.5   10.0
Витамин А, мкг рет экв /день Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет     -   900.0 700.0   762.5 600.0   625.0 500.0   487.5 400.0   350.0 300.0
Кальций, мг/день Мужчины и женщины старше 18 лет 700-1000   700.0   612.5   525.0   462.5   450.0  
Железо, мг/день Мужчины старше 18 лет Женщины 18-49 лет старше 50 лет   8,7-10 14,8 -18 -   8.7 14.8 8.7   7.7 13.1 7.7   6.7 11.4 6.7   5.7 9.7 5.7   4.7 8.0 4.7

Наши рекомендации