Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения
Таблица 5.1.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин
Показатели, ( в сутки) | Группа физической активности, (коэффициент физической активности) | Мужчины старше 60 лет | ||||||||||||||||||||||||||||||
I (1,4) | II (1,6) | III (1,9) | IV (2,2) | V (2,5) | ||||||||||||||||||||||||||||
Возрастные группы | ||||||||||||||||||||||||||||||||
18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | ||||||||||||||||||
Энергия и макронутриенты | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Энергия, ккал | <4200 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Белок, г | ||||||||||||||||||||||||||||||||
в т.ч. животный, г | 32,5 | 38,5 | 44,5 | 58,5 | 55,5 | |||||||||||||||||||||||||||
% от ккал | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры, г | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Жир, % от ккал | ||||||||||||||||||||||||||||||||
МНЖК, % от ккал | ||||||||||||||||||||||||||||||||
ПНЖК, % от ккал | 6-10 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Омега-6, % от ккал | 5-8 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Омега-3, % от ккал | 1-2 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфолипиды, г | 5-7 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы, г | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар, % от ккал | <10 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна, г | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин С, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, мг | 1,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, мг | 1,8 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, мг | 2,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В12, мкг | 3,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Фолаты, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Пантотеновая Кислота, мг | 5,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Биотин, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин А, мкг рет.экв. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Бета-каротин, мг | 5,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е, мг ток. Экв. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин D, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Минеральные вещества | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлориды, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Йод, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, мг | 1,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, мг | 2,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Селен, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Хром, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Молибден, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор, мг | 4,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||
*Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.
Таблица 5.2
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин
Показатели, ( в сутки) | Группа физической активности, (коэффициент физической активности) | Женщины старше 60 лет | |||||||||||||||
I (1,4) | II (1,6) | III (1,9) | IV (2,2) | ||||||||||||||
Возрастные группы | |||||||||||||||||
18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | ||||||
Энергия и макронутриенты | |||||||||||||||||
Энергия, ккал | |||||||||||||||||
Белок, г | |||||||||||||||||
в т.ч. животный, г | 30,5 | 29,5 | 32,5 | 31,5 | 43,5 | 30,5 | |||||||||||
% от ккал | |||||||||||||||||
Жиры, г | |||||||||||||||||
Жир, % от ккал | |||||||||||||||||
МНЖК, % от ккал | |||||||||||||||||
ПНЖК, % от ккал | 6-10 | ||||||||||||||||
Омега-6, % от ккал | 5-8 | ||||||||||||||||
Омега-3, % от ккал | 1-2 | ||||||||||||||||
Фосфолипиды, г | 5-7 | ||||||||||||||||
Углеводы, г | |||||||||||||||||
Сахар, % от ккал | <10 | ||||||||||||||||
Пищевые волокна, г | |||||||||||||||||
Витамины | |||||||||||||||||
Витамин С, мг | |||||||||||||||||
Витамин В1, мг | 1,5 | ||||||||||||||||
Витамин В2, мг | 1,8 | ||||||||||||||||
Витамин В6, мг | 2,0 | ||||||||||||||||
Ниацин, мг | |||||||||||||||||
Витамин В12, мкг | 3,0 | ||||||||||||||||
Фолаты, мкг | |||||||||||||||||
Пантотеновая Кислота, мг | 5,0 | ||||||||||||||||
Биотин, мкг | |||||||||||||||||
Витамин А, мкг рет.экв. | |||||||||||||||||
Бета-каротин, мг | 5,0 | ||||||||||||||||
Витамин Е, мг ток. экв. | |||||||||||||||||
Витамин D, мкг | |||||||||||||||||
Витамин К, мкг | |||||||||||||||||
Минеральные вещества | |||||||||||||||||
Кальций, мг | |||||||||||||||||
Фосфор, мг | |||||||||||||||||
Магний, мг | |||||||||||||||||
Калий, мг | |||||||||||||||||
Натрий, мг | |||||||||||||||||
Хлориды, мг | |||||||||||||||||
Железо, мг | |||||||||||||||||
Цинк, мг | |||||||||||||||||
Йод, мкг | |||||||||||||||||
Медь, мг | 1,0 | ||||||||||||||||
Марганец, мг | 2,0 | ||||||||||||||||
Селен, мкг | |||||||||||||||||
Хром, мкг | |||||||||||||||||
Молибден, мкг | |||||||||||||||||
Фтор, мг | 4,0 | ||||||||||||||||
*Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера энерготраты увеличиваются на 15%, пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.
Таблица 5.3
Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка
Беременные (2-ая половина) | Кормящие (1-6 мес.) | Кормящие (7-12 мес.) | |
Энергия и макронутриенты | |||
Энергия, ккал | |||
Белок, г | |||
В т.ч. животный, г | |||
Жиры, г | |||
Углеводы, г | |||
Витамины | |||
Витамин С, мг | |||
Витамин В1, мг | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
Витамин В2, мг | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
Витамин В6, мг | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
Ниацин, мг | |||
Витамин В12, мкг | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Фолат, мкг | |||
Витамин А, мкг рет.экв. | |||
Пантотеновая кислота, мг | 1,0 | 2,0 | 2,0 |
Витамин Е, мг ток. экв. | |||
Витамин D, мкг | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
Минеральные вещества | |||
Кальций, мг | |||
Фосфор, мг | |||
Магний, мг | |||
Железо, мг | |||
Цинк, мг | |||
Йод, мкг | |||
Медь, мг | 0,1 | 0,4 | 0,4 |
Марганец, мг | 0,2 | 0,8 | 0,8 |
Селен, мкг |
Таблица 5.4
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ | |||||||||||||||
Возрастные группы | |||||||||||||||
Показатели (в сутки ) | 0-3 мес. | 4-6 мес. | 7-12 мес | От 1 года до 2 лет | От 2 лет до 3 лет | От 3 до 7 лет | От 7 до 11 лет | От 11до 14 лет | От 14 до 18 лет | ||||||
мальчики | девочки | Юноши | девушки | ||||||||||||
Энергия и пищевые вещества | |||||||||||||||
Энергия (ккал) | 115* | 115* | 110* | ||||||||||||
Белок , г | -- | -- | -- | ||||||||||||
* в.т.ч. животный (%) | -- | -- | -- | ||||||||||||
** г/кг массы тела | 2,2 | 2,6 | 2,9 | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | -- | ||||
% по ккал | -- | -- | -- | ||||||||||||
Жиры, г | 6,5* | 6* | 5,5* | ||||||||||||
Жир, % по ккал | -- | -- | -- | ||||||||||||
ПНЖК, % по ккал | -- | -- | -- | 5-10 | 6-10 | ||||||||||
- ω - 6 % по ккал | -- | -- | -- | 4-9 | 5-8 | ||||||||||
- ω -3 % по ккал | -- | -- | -- | 0,8-1 | 1-2 | ||||||||||
Углеводы, г | 13* | 13* | 13* | ||||||||||||
Углеводы, % по ккал | -- | -- | -- | ||||||||||||
в т.ч. сахар % по ккал | < 10 | ||||||||||||||
Пищевые волокна, г | -- | -- | -- | ||||||||||||
Витамины | |||||||||||||||
Витамин С, мг | |||||||||||||||
Витамин В1 , мг | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 1,1 | 1,3 | 1,50 | 1,3 | ||||||
Витамин В2, мг | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,5 | 1,8 | 1,5 | ||||||
Витамин В6, мг | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 1,2 | 1,5 | 1,7 | 1,6 | 2,0 | 1,6 | |||||
Ниацин, мг | 5,0 | 6,0 | 4,0 | 8,0 | 11,0 | 15,0 | 18,0 | 20,0 | 18,00 | ||||||
Витамин В12, мкг | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | 1,5 | 2,0 | 3,0 | ||||||||
Фолаты, мкг | 300-400 | ||||||||||||||
Панто,мг | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 3,5 | 5,0 | 4,0 | |||||||
Биотин, МКГ | -- | ||||||||||||||
Витамин А, мкг рет. экв | |||||||||||||||
Витамин Е, мг ток экв | 3,0 | 4,0 | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 12,0 | 15,0 | ||||||||
Витамин D, мкг | 10,0 | ||||||||||||||
Витамин К, мкг | -- | ||||||||||||||
Минеральные вещества | |||||||||||||||
Кальций, мг | |||||||||||||||
Фофсфор, мг | |||||||||||||||
Магний, мг | |||||||||||||||
Калий, мг | -- | -- | -- | ||||||||||||
Натрий, мг | |||||||||||||||
Хлориды, мг | 1700 1900 | ||||||||||||||
Железо, мг | 4,0 | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 15,0 | 18,0 | |||||||||
Цинк, мг | 3,0 | 4,0 | 5,0 | 8,0 | 10,0 | 12,0 | |||||||||
Йод, мг | 0,06 | 0,07 | 0,10 | 0,12 | 0,13 | 0,15 | |||||||||
Медь, мг | 0,5 | 0,3 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 1,0 | ||||||||
Селен, мг | 0,01 | 0,012 | 0,015 | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,05 | ||||||||
Хром, мкг | -- | -- | -- | ||||||||||||
Фтор, мг | 1,0 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 2,0 | 3,0 | 4,00 | 4,0 | |||||||
*-потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете на г/кг массы тела.
** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании
Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых
Таблица 6.1
Показатель | Мужчины и женщины старше 18 лет, потребление/сутки. |
Витаминоподобные соединения: | |
Инозит, мг | |
L-Карнитин, мг | |
Коэнзим Q10 (убихинон), мг | |
Липоевая кислота, мг | |
Метилметионин-сульфоний, мг | |
Оротовая кислота, мг | |
Парааминобензойная кислота, мг | |
Холин, мг | |
Микроэлементы: | |
Кобальт, мкг | |
Кремний, мг | |
Другие биологически активные вещества. | |
Индольные соединения: | |
Индол-3-карболы, мг | |
Флавоноиды, мг | 250 (в том числе катехинов – 100) |
Изофлавоны, изофлавонгликозиды,мг | |
Растительные стерины (фитостерины), мг | |
Глюкозамин сульфат, мг |
Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей
Таблица 7.1
Показатель | Величины потребления в зависимости от возраста детей, мг/сутки | |||
Витаминоподобные соединения: | 0-12 месяцев | 1-3 года | 4-6 лет – | 7-18 лет |
Инозит | 30-40 | 50-60 | 80-100 | 200-500 |
L-Карнитин | 10-15 | 30-50 | 60-90 | 100-300 |
Холин | 50-70 | 70-90 | 100-200 | 200-500 |
Флавоноиды(за счет фруктов и овощей), мг | - | - | - | 150-250 |
в том числе катехинов | - | - | - | 50-100 |
ПРИЛОЖЕНИЕ
Мониторинг питания. Использование «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ
При использовании Норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ следует иметь в виду следующее:
- величины пищевых веществ, представленные в Нормах носят групповой характер, т.е. индивидуальная потребность (ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности.
- показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т.е. потребности 95% популяции находятся в пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребности (СП) (рис.1);
- СП означает, что одна половина популяции (50%) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать 50% вероятностном риске недостаточного потребления (рис 1);
|
|
|
Рис 8.1 Распределение ИП в пищевых веществах у населения
- около 2,5% популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30%) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2,5% популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98%) такой уровень потребления будут явно недостаточным, Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о 98% вероятностном риск недостаточного потребления ( 1).
В таблице 8.1 приведены критерии для оценки вероятностного риска недостаточного потребления некоторых пищевых веществ.
Таблица 8.1
Критерии для расчета вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ
Пищевые вещества | Величины вероятностного риска | |||||
Нет риска | Низкий | Средний | Высокий | |||
2% | 16% | 50% | 84% | 98% | ||
Белок, г/кг массы тела, в день Мужчины и женщины старше 18 лет | 0,75 – 1,0 и выше (но не более 1,6) | 0.75 | 0.675 | 0.60 | 0.525 | 0.45 |
Витамин В1, мг/день Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет | 1,2-1,5 1,1- 1,5 | 1.2 1.1 | 1.1 1.0 | 1.0 0.9 | 0.9 0.8 | 0.8 0.7 |
Витамин В2, мг/день Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет | 1,3 – 1,8 1,1 – 1,8 | 1.3 1.1 | 1.2 1.0 | 1.1 0.9 | 1.0 0.8 | 0.9 0.7 |
Витамин С, мг/день Мужчины и женщины старше 18 лет | 40-90 | 40.0 | 32.5 | 25.0 | 17.5 | 10.0 |
Витамин А, мкг рет экв /день Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет | - | 900.0 700.0 | 762.5 600.0 | 625.0 500.0 | 487.5 400.0 | 350.0 300.0 |
Кальций, мг/день Мужчины и женщины старше 18 лет | 700-1000 | 700.0 | 612.5 | 525.0 | 462.5 | 450.0 |
Железо, мг/день Мужчины старше 18 лет Женщины 18-49 лет старше 50 лет | 8,7-10 14,8 -18 - | 8.7 14.8 8.7 | 7.7 13.1 7.7 | 6.7 11.4 6.7 | 5.7 9.7 5.7 | 4.7 8.0 4.7 |