Эффективность применения регуляторов роста
Основная задача, с которой помогают справиться регуляторы роста – это предотвратить полегание посевов, которое в свою очередь негативно сказывается на прохождении фаз колошения, цветения, налива зерна, а также уменьшает количество зерен в колосе, сокращает отток питательных веществ в зерна. Полегание посевов также затрудняет процесс выращивания культур, технологически ограничивая внесение удобрений, ухудшая качество урожая и усложняя его уборку.
Ретарданты делают растения более прочными и устойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и, как следствие, к полеганию посевов. Благодаря уплотнению стебля снижается риск заражения пятнистостью и другими болезнями. Таким образом, регуляторы роста растений позволяют:
- существенно уменьшить риск полегания посевов;
- повысить урожайность;
- вносить более высокие нормы азотных удобрений под планируемый урожай;
- снизить риск возникновения листостебельных болезней и болезней колоса;
- ускорить и облегчить уборку урожая.
73. Структура и функции устьичного аппарата растений. Суточный ход устьичных движений.
Строение и работа устьичного аппарата. Устьица растений, как уже было неоднократно сказано, выполняют две основные функции: осуществляют газообмен между внутренними тканями растений и внешней средой; обеспечивают транспирацию (испарение).
Устьице состоит из двух специализированных замыкающих клеток и щелевидного отверстия между ними – устьичной щели (рис. 46). К замыкающим клеткам примыкают так называемые побочные (околоустьичные) клетки. Под устьицем в мякоти листа расположена воздушная полость. В процессе эволюции у растений выработалось приспособление, регулирующее интенсивность испарения: устьица способны автоматически закрываться или открываться по мере необходимости. Изменение размера устьичной щели обусловлено тургорными явлениями.
Рис. 46. Строение устьичного аппарата: А – вид сверху; Б – поперечный разрез; 1 – замыкающие клетки; 2 – устьичная щель; 3 – ядро замыкающей клетки; 4 – хлоропласты; 5 – ядро клетки эпидермы; 6 – воздушная полость
Замыкающие клетки устьица существенно отличаются от остальных клеток эпидермы. Они имеют очертания семян фасоли или боба, и их стенки неравномерно утолщены: те, что обращены друг к другу, значительно толще остальных и практически не растяжимы. В замыкающих клетках находится большое число хлоропластов, и активно идет фотосинтез. В процессе фотосинтеза в них образуются и накапливаются углеводы, что приводит к повышению осмотического потенциала. Вода из соседних клеток эпидермы устремляется в замыкающие клетки: их объем увеличивается, в них резко возрастает тургорное давление. При увеличении объема наружные тонкие стенки замыкающих клеток растягиваются, а утолщенные внутренние стенки становятся вогнутыми и раздвигаются. Устьица открываются. В ночное время в результате прекращения фотосинтеза концентрация веществ в клеточном соке этих клеток уменьшается, тургор падает и устьица закрываются. Устьичная щель закрывается также и при недостатке влаги, так как замыкающие клетки не способны в таких условиях поддерживать высокое тургорное давление.
Итак, мы убедились в том, что устьичные движения регулируются основными факторами внешней среды светом, температурой, содержанием влаги в почве, влажностью воздуха и концентрацией СОг в воздухе се эти переменные воздействуют на такие внутренние факторы, как содержание воды и концентрацияабсцизовой кислоты в листе. Кроме этого, имеют место также ритмические колебания отверстости устьиц, совершающиеся даже в отсутствие внешних воздействий. Эти ритмические колебания регулируются внутренним осциллятором —биологическими часами растения, о которых мы будем говорить в гл. 12. Рис. 6.15 иллю>стрирует суточный ход устьичных движений, регулируемый внутренними ритмами и внешними факторами вместе.
Если открывание и закрывание устьиц вызываютсявнутренними факторами, то речь идет об автономных движениях. Хотя они, следовательно, и не относятся к настиям, мы о них все же коротко расскажем. Например, способность реагировать надействие внешних факторов сильно зависит от времени суток. Поэтому говорят о циркадных (имеющих примерно суточную периодичность) компонентах движений устьичных клеток. Это можно показать, если внешние условия остаются неизменными. Так, в частности, Musa a uminata — растение родом из тропиковВосточной Азии, относящееся к семейству банановых, — обнаруживает правильное чередование готовности минимально и максимально открывать устьичные щели . Указателем времени для поддержания этого ритма служит наступление темноты. После рассмотрения настий мы поговорим об автономных движениях подробнее.
74. С-4 растения, их физиологические особенности.
Ряд растений, происходящих из тропиков (например, кукуруза, сорго, сахарный тростник), имеют другой тип фиксации СО2, принципиально отличающийся от цикла Кальвина. Этот путь ассимиляции СО2 был назван С4-путём фотосинтеза или циклом Хетча-Слэка-Карпилова, по имени австралийских учёных: М. Хетча, К. Слэка и русского исследователя Ю.С. Карпилова, впервые описавших этот цикл (рис. 7), а растения с таким путём фотосинтеза называют С4-растениями.
С4-растения имеют особое анатомическое строение листьев. У них хорошо развита проводящая система, сосудистые пучки окружены крупными клетками паренхимы (клетки обкладки пучков). Листья этих растений содержат два разных типа хлоропластов: хлоропласты обычного вида - в клетках мезофилла и большое количество крупных хлоропластов, часто не имеющих гран, - в клетках, окружающих проводящие пучки (обкладка).
В мелких клетках мезофилла листа происходит первичное акцептирование СО2 по С4-пути, характерной особенностью которого является то, что СО2 присоединяется к фосфоенолпировиноградной кислоте (ФЕП) - трёхуглеродному соединению, содержащему макроэргическую связь. В результате этого карбоксилирования образуется четырёхуглеродная щавелевоуксусная кислота (ЩУК), что и позволило назвать этот путь С4-путь фотосинтеза.
Реакцию карбоксилирования катализирует фермент фосфоенолпируваткарбоксилаза (ФЕП-карбоксилаза), которая может работать при гораздо более низких концентрациях СО2, чем рибулозодифосфаткарбоксилаза в цикле Кальвина). Затем образующиеся четырёхуглеродные кислоты диффундируют из клеток мезофилла в клетки обкладки, где распадаются на пировиноградную кислоту (ПВК) и СО2 с образованием восстановленного НАДФ·Н2. Освобождающийся СО2 поступает в цикл Кальвина и присоединяется к рибулозодифосфату, а пировиноградная кислота (ПВК) возвращается в клетки мезофилла, где с участием АТФ превращается в ФЕП и цикл повторяется (рис. 7).
Таким образом, С4-путь является как бы дополнительным насосом (помпой), поставляющим добавочные порции СО2, повышает его концентрацию в растении, ибо концентрация СО2 в ассимиляционной ткани ниже, чем в воздухе является лимитирующим фактором в процессе фотосинтеза.
Растения С4-типа являются одними из наиболее продуктивных культур. Так, при оптимальных условиях, интенсивность фотосинтеза у кукурузы (С4-растение) в 2-2,5 раза выше, чем у пшеницы (С3-растение).
Хлоропласты разных типов клеток характеризуются и разным типом фосфорилирования. В клетках мезофилла в основном идёт нециклическое фосфорилирование и образуется НАДФ·Н, необходимый для цикла Кальвина, идущего в клетках обкладки. В хлоропластах клеток обкладки осуществляется циклическое фосфорилирование.
Клетка мезофилла | КС | Клетка обкладки | ||
СО2 | НАДФ·Н | |||
НАДФ+ | НАДФ·Н | |||
СО2 3-ФГК
Яблочная к- | РДФ | Цикл | ||
ФЕП | ЩУК | |||
та | Кальвина | |||
АМФ+РРi | АТФ+Рi | ||
ПВК | Сахар, | Сахароза | |
C4 - путь | крахмал | ||
Проводящийсосуд |
Рис.7. С4 - путь фотосинтеза (цикл Хэтча-Слека-Карпилова); КС – клеточная стенка.
К этому можно добавить, что положение клеток обкладки создаёт условия для передачи конечных продуктов фотосинтеза (в частности, сахарозы) непосредственно в ситовидные трубки флоэмы, по которым эти продукты могут затем транспортироваться в другие части растения.
С4-растения имеют ещё ряд преимуществ. У них почти отсутствует фотодыхание, растения же С3-типа характеризуются высокой интенсивностью этого процесса. Под фотодыханием понимают процесс поглощения О2 и выделения СО2 активируемый светом, при котором может "сжигаться" до 50% органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза. При этом не происходит синтез АТФ.
75. Особенности питания бобовых растений.
Бобовые растения играют, по-видимому, главную роль в связывании молекулярного азота в возделываемых почвах. Однако неправильно было бы думать, что все виды бобовых растений в равной степени обогащают почву. Общее увеличение количества азота в надземной массе и пожнивных остатках при культивировании люпина составляет 150 - 200 кг, клевера красного - 180 кг, люцерны - 300 кг, донника - 150 кг, зерновых бобовых - 50 - 60 кг азота в год на 1 га почвы. При этом прибыль азота в почве для всех перечисленных видов, за исключением зерновых бобовых, составляет примерно 50 - 70 кг на 1 га.
Бобовые растения, как известно, выносят с урожаем значительно больше калия, чем другие сельскохозяйственные культуры. Поэтому калийные и особенно фосфорно-калийные удобрения существенно повышают продуктивность азотфиксации бобовыми растениями.
Бобовые растения обогащают почву азотом и являются хорошими предшественниками для других культур. В урожае бобовых растений содержится больше азотистых веществ, и особенно белка, чем у злаковых культур.
Бобовые растения из травостоя по ряду причин выпадают. К числу причин, обусловливающих выпадение бобовых трав на лугах и пастбищах, относятся: недостаток в почве фосфора и калия, чрезмерное увлажнение, к которому более приспособлены злаковые травы и в этих условиях они вытесняют бобовые растения. Азотные удобрения стимулируют рост злаковых трав, которые при этом условии больше потребляют фосфора и калия, создавая тем самым относительный недостаток в этих элементах для бобовых растений, что приводит к вытеснению их из травостоя. Повышение дозы фосфора и калия снижает отрицательное влияние азотных удобрений на бобовые растения в смешанном травостое.
Влияние времени внесения навоза на поедаемостъ травы окотом, по П. И. Ромашеву. Влияние времени внесения навоза на поедаемостъ травы окотом, по П. И. Ромашеву.
Бобовые растения лучше развиваются на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией, исключение состав ляет клевер белый, который дает максимальный урожай при той же оптимальной реакции, что и злаковые травы.
Бобовые растения особенно чувствительны к повышенной кислотности почв.
Влияние нитрагина на урожай бобовых. Влияние нитрагина на урожай бобовых.
Бобовые растения обогащают почву азотом и являются хорошими предшественниками для других культур. В урожае бобовых растений содер жится больше азотистых веществ, и особенно белка, чем у злаковых культур.
Бобовые растения потребляют кальция и серы гораздо больше, чем другие сельскохозяйственные культуры, поэтому они особенно сильно отзываются на гипсование.
Бобовые растения при содействии бактерий, живущих на их корнях, могут пользоваться свободным азотом воздуха. Эту особенность азотного питания бобовых растений следует рассматривать как особую форму исторической приспособленности этих растений к питанию органическими формами азота.
Биологическая фиксация азота воздуха микроорганизмами, населяющими почву, и способность некоторых бактерий переводить азотсодержащие органические соединения в неорганические во многом облегчают задачу азотного питания растений. [c.44]
Получение высокого урожая определяется рядом факторов, среди которых ведущее место принадлежит интенсивности синтетических процессов в растении и нормальному корневому питанию. Последнее зависит от способности почвы удовлетворить потребность растений в доступных формах питательных веществ. Анализы растений в разные периоды вегетации на содержание в органах (стеблях, черешках, листьях), в их срезах или в соке растворимых минеральных форм питательных веществ служат показателем обеспеченности ими растений в конкретных условиях. Недостаток тех или иных элементов питания в почве тотчас же отразится на содержании их в органах и соке растений. Это положение послужило основой для разработки ряда простейших методов контроля питания растений в полевых условиях по химическому анализу на содержание элементов питания в соке или по микрореакциям на срезах растений. К их числу относятся метод диагностики азотного питания растений Давтяна, метод упрощенного химического анализа сока растений по Магницкому, метод определения нитратов, аммиака, фосфора и калия на срезах растений по Церлинг. [c.566]
Живот исчезнет за неделю!
Если каждый день пить стакан..
Лето! Худеем быстро!
Как похудеть без спорта и диет? Нужно взять простой...
Условия азотного питания оказывают большое влияние на рост и развитие растений. При недостатке азота рост их резко ухудшается. Особенно сильно сказывается недостаток азота на развитии листьев они бывают мелкие, имеют светло-зеленую окраску, преждевременно желтеют (рис. 35), стебли становятся тонкими и слабо ветвятся. Ухудшается также формирование и развитие репродуктивных органов и налив зерна. При нормальном азотном питании растений повышается синтез белковых веществ, усиливается и дольше сохраняется жизнедеятельность организма, ускоряется рост [c.186]
Основные научные работы посвящены изучению питания расте-н.пи и применению удобрений. Сформулировал (1916) теорию азотного питания растений, ставшую классической исследовал пути превращения азотсодержащих веществ в растениях, разъяснил роль аспарагина в растительном организме. Разработал научные основы фосфоритования почв. Дал физиологическую характеристику отечественных калийных солей. Апробировал различные виды азотных и фосфорных удобрений в основных земледельческих районах СССР. Изучал вопросы известкования кислых почв, гипсования солонцов, применения органических удобрений. Усовершенствовал методы изучения питания растений, анализа растений и почв. Автор классического руководства Агрохимия (3-е изд. 1934), [c.412]
Количество и состав основных продуктов фотосинтеза зависят от физиологического состояния растения и окружающей среды. В большинстве случаев преобладающая часть фиксированной углекислоты обнаруживается в виде углеводов (сахарозы и крахмала). Переход углерода в аминокислоты и белки отражает до некоторой степени условия азотного питания растения. При низком парциальном давлении углекислого газа основным продуктом фотосинтеза является гликолевая кислота. [c.282]
Частично элементы зольного и азотного питания растения поступают в него через листья, например аммиак и окислы серы из воздуха, соли, содержащиеся в дождевой воде, микроэлементы. Однако обычно таким [c.89]
По скорости разложения органические вещества кала и подстилки можно разделить на две группы. Первая из них, составляющая небольшую долю, включает сравнительно легко разлагающиеся соединения — сахара, крахмал, пентозаны, пектин, органические кислоты. Разложение их при доступе кислорода происходит очень быстро и сопровождается повышением температуры до 60—70°. Вторая группа включает клетчатку и другие медленнее разлагающиеся органические вещества. Скорость разложения навоза зависит от соотношения в нем этих двух групп органических соединений. Чем больше содержится веществ первой группы, тем быстрее идет разложение. Важно, чтобы распад безазотистых органических веществ навоза в основном происходил при его хранении, еще до внесения в почву. В противном случае возникает опасность сильного биологического поглощения азота микроорганизмами после внесения навоза в почву и ухудшаются в связи с этим условия азотного питания растений. [c.356]
Для повышения содержания белка в яровых зерновых культурах большое значение имеет азотное питание растений в период выхода в трубку, колошения и цветения. Азот, поступающий в растение в эти фазы, используется в основном для образования семян, в результате чего содержание азота в них повышается, и В период налива зерна синтез белков идет более интенсивно. [c.419]
Работами лаборатории азота НИУИФ (Ф. В. Турчин и др.) внесено много нового в изучение азотного питания растений с использованием изотопа [c.562]
Д м и т р п 1 Николаевич Прянишников (1865—1948) — академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, основоположник и руководитель советской школы агрохимиков. Автор многочисленных научных трудов, в том числе по вопросам азотного питания растений. [c.403]
Так, без азотного питания растение развиваться не может. Азот увеличивает количество и улучшает качество урожая. Но при избытке в почве легко усваиваемого азота в растении накапливаются нитраты, что уменьшает биологическую полноценность пищи и кормов. Кормовые культуры, содержащие больше 0,25 % нитратов, вредны для животных, вызывают их заболевания, снижают продуктивность. Естественно, избыток нитратов в пище вреден и для человека.
АЗОТНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
Влияние уровня азотного питания растений сахарной свеклы на размеры клеток мезофилла листьев и число хлоропластов в этих клетках
Факторы внешней среды сильно влияют на соотношение направлений синтеза углеводных и неуглеводных продуктов. Хотя не ясны еще звенья в ферментативной цепи, на которые влияет тот или иной фактор, установлено, что усиление азотного питания растений повышает синтез аминокислот и белков уменьшение соотношения НАДФН/АТФ против нормы может затруднить синтез [c.37]
Применение связанного азота. В почвах содержание соединений азота, которые могут усваиваться растениями, очень мало и поэтому основным источником азотного питания растений является азот воздуха. Как уже указывалось, в природе имеются два пути связывания атмосферного азота и пополнения ресурсов азота почвы — электрический разряд и способность некоторых бактерий связывать азот. Однако этого недостаточно. Поэтому возникла практическая задача обеспечения растений азотным питанием для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур путем внесения в почву соединений, содержащих азот, — азотных удобрений. [c.87]
Д.Н. Прянишников в 1916 году создал теорию азотного питания растений и сформулировал теоретические основы процессов фосфори-лирования, известкования и гипсования почв для улучшения их свойств.
Таким образом, зависимость эффективности воздействия кинетина от условий азотного питания растений оказалась неодинаковой в отношении отдельных физиологических признаков. Цветение было более заметно ускорено кинетином при сниженной дозе азота, вызвавшей запоздание цветения, содержание НК в корнях возрастало больше при сниженной дозе азота, тогда как в стеблях содержание РНК повышалось значительнее при высокой дозе. Для роста же растений (кроме корней) обильное снабжение азотом оказалось необходимым для активирования накопления сухого вещества под действием кинетина. Возможно, что для проявления активирующего действия кинетина обилие азота необходимо пото-
Эффективность зеленого удобрения. При правильной агротехнике люпин на песчаных почвах к моменту запашки дает урожай зеленой массы 30—40 т с 1 га, а на легкосуглинистых и суглинистых почвах — до 60—80 т с I га. Зеленая масса люпина содержит около 0,5% азота, т. е. примерно столько же, сколько и навоз. Следовательно, при запашке люпина в почву вносится от 150—200 до 300—400 кг азота, который в процессе разложения зеленого удобрения становится мощным источником азотного питания растений. Кроме того, корневые и пожнивные остатки люпина составляют более 2 т на 1 га.
Регулируя уровень азотного питания и соблюдая правильное соотношение основных элементов пищи в удобрениях с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных растений, можно добиться значительного увеличения урожая. При нормальном азотном питании растений повышается
Одним из факторов, регулирующих пути усвоения СО при фотосинтезе, являются условия питания растений. Так, например,синтез белков, происходящий в хлоропластах на свету (стр. 47 ) в сильной стеиени зависит от уровня азотного питания растений (Осипова, 1953 Андреева, 1969). В хлоропластах растений, хорошо обеспеченных азотом, усиливается синтез не только структурных белков, но и белков ферментных систем, участвующих в реакциях восстановительного цикла углерода. Это, в частности, по
Главными неорганическими соединениями азота в почвах являются нитрат, аммоний и в редко встречающихся условиях нитрит. Поведение первых двух компонентов в почве совершенно различно. Если нитрат является легкоподвижным соединением, не сорбируется минералами почвы и остается в растворенном в воде состоянии, то аммоний легко хемосорбируется глинистыми минералами, хотя это не мешает ему в определенных условиях легко окисляться до нитрата. Такое различие в подвижности нитрата и аммония предопределяет источники азотного питания растений. С энергетических позиций аммонийная форма азота более предпочтительна, так как валентность азота в ней одинакова с валентностью азота в аминокислотах.
Д. Н. Прянишников доказывал, что для нашей страны более перспективно не травополье, а интенсивные плодосменные севообороты. Именно они пришли на смену трехполью зернового типа, господствовавшему на протяжении тысячи лет в Западной Европе. При трехполье треть земли пустовала (поздний пар), а две трети засевались зерновыми культурами. Бобовые не возделывали, что исключало возможность мобилизации азота воздуха с помощью клубеньковых бактерий и отрицательно сказывалось на азотном питании растений и круговороте азота в земледелии. В этом севообороте почти отсутствовали и пропашные, в том числе картофель и корнеплоды, что приводило к засоренности полей и постоянному недостатку кормов. На протяжении столетий крестьянское хозяйство (за исключением кулацкой верхушки) не могло вырваться из порочного круга, отмеченного известным русским агрономом ХУП в. А. Т. Болотовым, который писал ...без навоза земля не дает урожая, а навоза мало, так как мало скота,
Применяя метод хроматографии в исследованиях азотного питания растений, Ф. В. Турчин (1954) установил, что поступающий в растение аммиачный азот уже через 10—15 минут превращается в корнях в аминокислоты. В нормальных условиях роста и при концентрации аммиачного азота, не превышающей известные пределы, он полностью перерабатывается в корнях в аминокислоты и не доходит до надземных органов. При некотором избытке аммиачного азота в среде и недостаточном снабжении калием скорость поступления аммиака в растение заметно превышает скорость его использования на синтез аминокислот в таких случаях аммиак может накапливаться в растениях. Образование многих аминокислот в корнях подтверждено также Е. И. Ратнером и И. И. Колосовым (1954). Эти авторы четко установили, что корневая система обладает ясно выраженными синтетическими функциями и что указанные первичные превращения минерального азота в органические соединения осуществляются корнями и в строго стерильных условиях, та есть без помощи микроорганизмов.
Современные способы применения удобрений позволяют вносить азотные удобрения с учетом изложенных особенностей азотного питания растений в различные периоды их роста.
Азотобактерин содержит культуру свободноживуще-го микроба азотобактера (Azotoba ter). Практически азотобактерин не оказывает сущеста влияния на азотное питание растений, как предполагали до 1970-х гг. Вместе с тем в ряде случаев он действительно улучшает рост растений. Это объясняют способностью азотобактера 1) синтезировать комплекс биологически активных в-в-стимуляторов роста растений, напр, биотина, гетероауксина, пнридоксина 2) образовывать антимикробные в-ва, угнетающие развитие фитопатогенных грибов и бактерий - возбудителей корневой гнили растений. Действие азотобактерина, выпускаемого в виде сухого препарата и применяемого для обработки семян овощных культур и рассады, лучше всего может проявляться на нейтральных плодородных почвах, достаточно обеспеченных органическими в-вами и фосфором.
Поэтому в кислых почвах сильно ослаблена или вовсе прекращается фиксация азота воздуха, замедляется минерализация органического вещества, процесс нитрификации подавлен, в результате чего резко ухудшаются условия азотного питания растений. В кислых почвах подвижные формы фосфора связываются полуторными окислами с образованием нерастЕори-мых и малодоступных растениям фосфатов алюминия и железа..
За рубежом синтетический аммиак первоначально перерабатывали в малоконцентрированные удобрения — сульфат аммония и известково-аммиачную селитру, содержащие 21% азота, однако аммиачную селитру не применяли в сельском хозяйстве из-за ее взрывоопасности (известен взрыв в Оннау в 1921 г., когда нри разрыхлении с помощью взрывчатых веществ слежавшейся двойной соли сульфата—нитрата аммония произошла детонация с катастрофическими последствиями). Еще в 1903 г. академик Д. Н. Прянишников, внесший большой вклад в изучение азотного питания растений, называл аммиачную селитру удобрением будущего . В конце 20-х годов, когда в СССР только закладывался фундамент азотной промышленности и необходимо было установить ассортимент азотных удобрений, особое внимание было обращено на перспективность использования в сельском хозяйстве аммиачной селитры, единица азота в которой оказывалась наиболее дешевой. В результате глубокого изучения свойств, в том числе взрывоопасности, аммиачной селитры и особенно благодаря полевым опытам в различных зонах в основу отечественной азотной промышленности с самого начала ее развития была положена переработка аммиака в аммиачную селитру.
Таким образом, растения в почвенных условиях питаются неорга-иическими соединениями в виде ионов. Они могут поглощать и некоторые органические соединения (например, аминокислоты и др.), но ссГдержание этих соединений в почве очень невелико. Азотное питание растений осуществляется у бобовых и некоторых
НИТРАТНЫЕ УДОБРЕНИЯ (селитры). Азотные удобрения, содержащие азот в форме нитратов. К ним относятся натриевая, кальциевая и калийная селитры. Селитры аммиачная и кальциевоаммиачная являются аммиачно-нитратными удобрениями, так как они содержат азот одновременно в нитратной и аммиачной форме. Нитратные формы азота легко растворимы в воде, не поглощаются почвой, легко вымываются атмосферными осадками в нижние слои почвы и также легко в сухие периоды года выносятся с восходящими токами влаги в поверхностный слой почвы. Благодаря высокой подвижности в почве нитратный азот быстро усваивается растениями. Поэтому Н. у. весьма пригодны для подкормок, когда требуется быстрое усиление азотного питания растений. Высокая подвижность Н.у. ограничивает возможность их использования для основного осеннего внесения под яровые культуры, особенно на легких почвах, где возможны значительные потери Н. у. вследствие вымывания их осенними дождями и талыми водами.
Неиспользованные живым веществом запасы химически связанного азота под действием микроорганизмов непрерывно преобразовываются в формы, доступные для азотного питания растений. Так, фиксированный глинистыми минера.лами аммоний окисляется до нитратов. В определенных условиях при отсутствии свободного кислорода и наличии неиспользованного живым веществом нитрата может происходить обусловленное процессом денитрификации восстановление азота до мо.чекулярного с уходом последнего в атмосферу.
Частично элементы зольного и азотного питания растения поступают в него через листья, например аммиак и окислы серы из воздуха, соли, содержащиеся в дождевой воде, микроэлементы. Однако обычно таким путем потребности культур в питательных веществах не могут быть удовлетворены. Так, аммиака в 1 м воздуха содержится лишь около /50 мг. Количество окислов серы в воздухе бывает заметным в индустриальных районах при некотором минимуме сульфатной серы в почвах растения в состоянии усваивать и ее окислы из атмосферы. Однако только газообразными источниками серы нельзя обеспечить потребность в ней культуры (Олсен, 1957). Микроэлементы с осадками оседают на листья лишь в приморских областях.
При запашке всей зеленой массы бобовых культур почва обогащается азотом в количестве, обеспечивающем хорошее азотное питание растений, высеваемых иосле бобовых. Бобовые культуры (на зерно, сено или зеленый корм) оставляют азота в почве гораздо меньше, чем отдают с урожаем. Тем не иенее по любому бобовому растению азотное питание сельскохозяйственных культур обеспечено лучше, чем по небобовому предшественнику, если только не вносятся азотные удобрения.
Закономерности азотного питания растений, о которых выше шла речь, открыты и изучены выдающимся советским згченым Д. Н. Прянишниковым. Трудами Д. Н. Прянишникова разрешена одна из самых сложных проблем питания культурных растений. Вместе с тем исследования Д. Н. Прянишникова и его учеников подняли на новую ступень нашу отечественную науку о питании растений и применении удобрений — агрономическую химию, которая в течение многих лет занимает ведущее место в мире.
Для зерновых, овощных культур, корнеплодов и картофеля выпускают бактериальное удобрение— азотобактерин, которым обрабатывают посевной материал так же, как и нитрагином. Бактерии, содержащиеся в азотобактерине, живут не на корнях, а вблизи них. Они питаются органическим веществом, минеральные соли усваивают из почвы, азот — из воздуха. В дальнейшем азотом, усвоенным этими бактериями, пользуются растения. Азотобактер накопляет в почве азота во много раз меньше, чем клубеньковые бактерии, но все же несколько улучшает азотное питание растений. При использовании азотобактера необходимо помнить, что на кислых почвах он погибает, поэтому и обрабатывать семена азотобактерином на кислых почвах не имеет смысла. На таких почвах применение азотобактерина будет эффективно только при известкованхга почв.