РАННЯЯ КУЛЬТУРА КОНСКИХ И ТУРЕЦКИХ БОБОВ. Чтобы иметь

свежие бобы в конце мая или в начале июня, поступают следу­ющим образом: берут 4 доски длиной 1 м и шириной 25см и слегка сколачивают их гвоздями под прямым углом; образо-' вавшийся таким образом ящик наполняют землей, куда и высева­ют бобы в марте. Ящик с бобами держат в помещении с несколь­кими градусами тепла, причем через 14 дней уже появляются всходы. Когда последние достигнут вышины 12 см, ящик выно­сят в огород на приготовленное для этого место, причем поступа­ют следующим образом: проводят борозду глубиной 25 см, кла­дут туда ящик с бобами, осторожно вынимают гвозди и удаляют доски, после чего присыпают земли к краям бывшего ящика. Если погода позволяет, то сейчас же после посадки дают ос­новательную поливку. Доски опять сколачивают гвоздями и этим футляром прикрывают растения на ночь, на случай замо­розка. При желании иметь горох пораньше поступают таким же образом. • ,

КАК ПОЛУЧИТЬ ДВОЙНОЙ СБОР БОБОВ. В КОНЦе ИЮНЯ сбор

бобов кончается. Если теперь срезать стебли бобов на 15—20 см над поверхностью земли, выполоть сорные травы, взрыхлить почву, дать поверхностное удобрение и поливать навозной жижей в пасмурную погоду, то из отпрысков от нижних частей стеблей, оставленных несрезанными, можно получить новые стебли, кото­

рые дадут обильный урожай бобов осенью. Таким образом от одного посева получатся два урожая. Рассаду бобов для ранней их культуры в открытом грунте можно также с успехом выращи­вать в отапливаемом помещении и в яичных скорлупах, как было описано ранее. Проткнутые внизу острым колышком яичные скорлупы наполняют землей, сеют по одному семечку в каждую скорлупку, после чего вставляют скорлупы плотно, одна рядом с другой, в ящик, наполненный песком. .

, куЛБТУЕ^ кукурузы. В Могилевской губ. производят посадку кукурузы прямо на гряды. Для ускорения созревания автор при­менял следующий прием. В конце августа внутренние кроющие чешуи початка были вырваны постепенно изнутри наружу; для этого покров чешуи' весь разрывался сначала вдоль и лишние чешуи затем удалялись. Но чтобы зерна не высыхали и не морщились от влияния солнца и испарения, початки закрывались оставшимися кроющими чешуями, которые держались при помо­щи мочальной повязки. Созревание шло быстрее. Когда начнется созревание верхних зерен—все листья растения нужно удалить, надрезывая их близ самых узлов. Для получения полузрелых початков, употребляемых как овощ, на одном растении можно оставлять 5—6 початков. Кукуруза может расти на всякой ого­родной почве, причем белая кукуруза требует более тучной и ме­нее влажной почвы, нежели желтая и красная. Кроме полки необходимо около стеблей кукурузы разрыхлять землю мотыгой до трех раз во время роста. Поливки кукуруза не требует; у взрос­лых растений срезают нижние боковые ветви, выходящие из пазухи нижних листьев, так как они бывают с запоздалыми цветочными початками. Семена лучше предварительно проращи­вать между мокрым холстом или во мху.

культув^ кукурузы в средних губ. Для разведения кукурузы в Московской губ. необходимо выбрать место солнечное, защи­щенное с севера; земля должна быть рыхлая; гряды делаются 70 см шириной, 35 см высотой. Зерна проращивают в марте и пророщенными, с ростками помещаются в хорошо закрытую банку и ставятся на лед, где, приучая их к холоду, сохраняют до посева, который вследствие этого может быть сделан в начале мая. Посев в один ряд и по середине гряд.

ранняя выгонка спаржи. Для этого пользуются грядами сильной спаржевой плантации, причем работу начинают с осени. Вокруг гряд роют канавы около 70 см глубиной и шириной

и засыпают их веществом, плохо проводящим тепло, например старым навозом, листвой и проч.; полезно также защитить по­верхность спаржевой гряды хотя бы небольшим слоем тех же веществ. Перед выгонкой, которую можно начинать в любое время, удаляют из канав листву или другой взятый материал и наполняют их свежим конским навозом таким образом, чтобы навоз возвышался над поверхностью гряд на 15 см. Благодаря этому появляется возможность, положив на навоз доски, а на доски—новый слой навоза, образовать над спаржевой грядой пространство теплого воздуха. Толщина слоя навоза, который кладется на доски, определяется степенью мороза, но, во всяком случае, не должна превышать 70 см. При благоприятных услови­ях через 2—3 недели можно получить первую спаржу, весь же период пользования растягивается на 5—6 недель. Если стоит сравнительно теплая погода, то вырезать спаржу легко, но при больших морозах нужно быть осторожным и не открывать сразу более одной доски. Спаржа, подвергшаяся такой выгонке, весной освобождается от навоза после того, как минуют заморозки; Так как выгонка ослабляет растения, то одна и та же гряда не может служить для выгонки ежегодно, а требуется отдых в течение двух или, по крайней мере, одного года, причем сбор спаржи весной в годы отдыха должен быть по возможности умерен; для укреп­ления спаржи, подвергаемой выгонке, необходимо обильное удобрение и защита на зиму хотя бы тонким слоем навоза.

ВЫГОНКА СПАРЖИ ПО СПОСОБУ Е. ГРАЧЕВА. Для парОВОЙ ВЫ­ГОНКИ спаржи нагревшийся навоз в куче перебивают и накладыва­ют на спаржевой гряде в августе слоем 25—35 см, затем сверху закрывают рогожами и сверху снова соломистым навозом; этот последний опять прикрывают рогожами и с боков приваливают еще навоз. Первая выгонка делается всегда через две гряды— парой, т. е. на двух грядах к ряду, причем спаржа среднего ряда выходит всегда раньше крайних. Температура в навозе доходит до 20° и 28° С, но для того, чтобы растение не шло в рост, температуру понижают, снимая рогожи и перепушивая навоз. Сбор спаржи лучше производить, отламывая руками; пользо­ваться спаржей можно при паровой выгонке через год, давая после сбора год отдыха, .при воздушной—каждый год. Семена спаржи собираются в сентябре, для чего срезают кусты с ягода­ми, обмолачивают скалкой, мнут ягоды руками в кадке и налива­ют водой. Семена в воде опадают, а мякоть всплывает. Семена высушиваются на ветру и сохраняются в сухом месте.

186 -_

окучивание спаржи. При культуре спаржи вопрос об окучи­вании играет весьма важную роль, так как окучивание влияет не только на белизну спаржи, но, и на ее нежность; при этом, конечно, немалое значение имеет материал, каким лучше всего производить окучивание. Опыты показали, что наилучшие ре­зультаты дает окучивание опилками; опилки берутся совершенно сухие и от свежих деревьев, и спаржа получается необыкновенной белизны и нежности. Окучивание песком также дает хорошие результаты, хотя и уступающие окучиванию опилками. Напро­тив, окучивание землей дает спаржу с меньшей белизной и не столь нежную. Кроме того, опилки и песок представляют еще другое преимущество: верхние концы побегов окученной спаржи никогда не бывают скрученными, тогда как при окучивании землей очень часто эти побеги скручиваются вследствие того, что после дождя земля образует корку, пробиваясь через Которую побеги и скручиваются.

выращивание крупной спаржи. Спаржевую головку, как только она покажется, вставляют в горло бутылки; бутылку втыкают в землю и хорошенько укрепляют, чтобы она не упали от толчка, ветра и проч. Прикрытая таким образом спаржа скоро вытягивается до дна опрокинутой бутылки и, задержанная в ро­сте, начинает толстеть и занимать всю внутренность бутылки. Тогда спаржу срезают около горла бутылки, а бутылку, для того, чтобы извлечь спаржу, разбивают. Этим простым способом уда­ется вырастить очень нежную и вкусную спаржу громадного веса.

сохранение СПАРЖИ. При домашнем употреблении, если спаржа не вся разом израсходована, ее сохраняют в прохладном подвале, пересыпанную мокрым песком. Способ хранения: спар­жу разрезают на части, высушивают и укладывают в бочонок, на дне которого насыпаны (слоем 7 см) хорошо высушенные отруби с небольшой примесью соли. Поверх такого слоя укладывают нарезанную спаржу слоем 10 см; потом идет слой отрубей и т. д. до заполнения бочонка, причем верхний слой должен быть из отрубей. Затем бочонок заливают или замазывают салом, тепло­ватым, но не горячим. Заделанный таким образом бочонок дер­жат в сухом, прохладном месте. Спаржа в этом виде может сохраниться в течение года.

• ЕЩЕ способ хранения спаржи. Нарезанную спаржу склады­вают в узкогорлые стеклянные банки головками книзу и помеща­ют в котелок с водой, которую нагревают до кипения; когда вода

. , 187

вскипит, банки по самый верх наполняются кипятком, в котором предварительно растворяют соль так, чтобы вода была солоно­вата. После этого продолжают нагревание, пока спаржа не сва­рится; затем банки вынимают из котелка, доливают кипятком выпарившуюся часть воды и тотчас же закупоривают пробками с отверстиями, чтобы дать свободный выход излишку воды;

остается вытереть насухо наружную часть пробки, заделать в ней отверстие салом и всю пробку с горлышком хорошенько засмо­лить. В таком виде спаржа очень долго может сохраняться в прохладном месте.

способ хранения свежей спаржи. В спарже срезанную по­верхность прижигают на очень горячей плите до полного обуг­ливания; затем каждую головку спаржи заворачивают осторожно шелковой бумагой и укладывают в ящик с мелко истолченным и хорошо просушенным древесным углем, притом таким об­разом, чтобы спаржа не прикасалась одна к другой. Засыпав всю спаржу угольным порошком, укладывают поверх второй слой, вновь засыпают углем и т. д. до заполнения всего ящика, после чего его хорошенько заделывают. Этим способом спаржа может сохраняться более года в совершенно свежем состоянии.

ГОРЬКИЙ вкус спаржи. Это явление зависит от свойств почвы, от удобрения и от способа культуры спаржи. Чрезвычайно вредна для спаржи почва с высокостоящей грунтовой водой; спаржа любит южное положение; при западном, восточном и северном положении спаржа приобретает толстокожесть и горечь. Не слиш­ком рыхлая, но хорошо пропускающая воду теплая, глубокая почва на суглинистой подпочве дает толстую, нежную и душистую спаржу. На песчаной почве спаржа теряет аромат. Калийные удобрения способствуют образованию аромата в спарже. Зола, куриный-и голубиный помет, кухонные отбросы и вообще все удобрения, богатые солями, весьма пригодны под спаржу. Также хороши для спаржи меловые, известковые и гипсовые почвы.

Наши рекомендации