Посадка плодовых деревьев на песчаных почвах. так как
на песчаной почве плодовые деревья не разрастаются сильно в крону, то вишни и сливы-венгерки можно сажать на расстоянии 3— 3,5 м дерево от дерева, черешни—на 3,5—4 м, сливы—4—4,5 м, яблони1—5—5,5 м и груши—4—5м. Ямы для посадки надо де--* лать очень глубокие и широкие: для сливы—глубиною 0,7—1 м и шириною тоже 0,7—1 м; для яблонь—глубиной 0,8—1 м и шириной 1—1,5 м; для груш—глубиной 1,5—•1,8 м и шириной 0,8—1 м. Для улучшения почвы на дне посадной ямы в каждую яму вносится 2—3 ведра жирного компоста, а за неимением его—хорошо пере- ' прелого навоза, смешанного с дерновой землей'и древесной золой. Перед самой посадкой смачивают корни дерева в растворе, составленном из воды, навозной жижи, глины, золы и коровьего помета. Смоченные таким раствором корни обсыпают тучным компостом.
сорта вишен для песчаных почв. 1) Стклянка; 2) Остгейм-ская; 3) Владимирская; 4) Ранняя Испанка. Это самые неприхотливые сорта, хорошо растущие даже на сравнительно тощих песках. Далее следует: 5) Гортензия, поспевающая в 3,5—4,5 недели, со времени цветения; 6) Лотовая—ягода крупная, темно-красная, отлично переносит дальнюю транспортировку, поспева-
100 г
ет к концу июля; 7) Английская скороспелая—в южных губерниях поспевает в конце июня, ягода крупная, вкусная.
* - ' )'
сорта черешен для песчаных почв. При выборе сорта следует обращать внимание на те, которые акклиматизировались в данной местности. Вообще черешни на песчаной почве нередко вымерзают. Рекомендуются преимущественно следующие сорта:
1) желтая Дениссена—очень вкусная, соломенно-желтого цвета, нередко с розоватым бочком; поспевает к концу июля; 2) желтая Дрогана—крупная, светло-желтая, с плотной мякотью, хорошо переносит, дальнюю транспортировку; 3) Честь 1убена—круп- < ная, темно-красного цвета; 4) Красавица из Огио—ягода крупная, розово-желтая; 5) Поздняя Ладэ—ягода средней величины, красная, вкусная; поспевает в начале октября и может оставаться
на дереве до наступления морозов.
\
сорта слив для песчаных почв. Особенно пригодными оказались для песчаной почвы различные венгерки (угорки). Кроме обыкновенной венгерки следует обратить внимание на следующие сорта: 1) венгерка 1ёрцога—крупные темно-синие плоды, созревающие в конце сентября. 2) венгерка Ватенгейма—плоды темно-пурпуровые, поспевают к середине сентября. 3) Франкфуртская персиковая—плоды крупные, темно-синие, поспевают к сентябрю. Из других сортов слив типа венгерок рекомендуются для песчаной почвы: 4) Анна Шпэт—с плодами темно-синей окраски; мякоть сладкая, сочная, очень вкусная. 5) Кирк— превосходный американский десертный сорт,' дозревающий в конце августа, особенно пригодный для сушки. Из ренклодов наиболее пригодны для песчаной почвы: 6) Ренклод Альтана—дает крупные, красно-фиолетовые плоды, которые хорошо переносят транспорт. -7) Ренклод Унена—дает очень крупные, красивые и вкусные плоды; это лучший ранний десертный ренклод. Из желтых слив отметим .по степени пригодности для песчаной почвы: 8) Жефферсон—плоды крупные, темно-желтого цвета, сладкие,, вкусные, хорошо переносят транспортировку. 9) Вашингтон—плоды крупные, замечательно красивые, темно-желтые; особенное достоийство их заключается в том, что даже при продолжительной дождливой погоде они не лопаются и не гниют. Из мирабелей: 10) Мирабель двойная из 1ёренгаузена—плоды довольно крупные, золотисто-желтые, дозревают к концу сентября; дерево хорошо растет на песчаной почве и приносит обильные урожаи. 11) Мирабель красная—плоды мелкие, эллиптической формы, поспевают к концу августа, деревце небольшое, с пирамидальной кроной, очень рано ^начинает
приносить плоды, притом в обилии. 12) Мирабель желтая—плоды небольшие, овальные, слабо держатся на черенке/» опадают, а потому сбор их производится заблаговременно; даже при затяжных дождях не лонаются; несмотря на то что плоды не отличаются величиной, сорт этот, бесспорно, лучший из десертных, особенно же ценится для сушки и заготовки различных консервов. Это очень урожайный сорт, но требует почвы, обогащенной питательными веществами, и положения, открытого на юг. 13) Виктория— плоды большие, яйцевидной формы, пурпурно-красные, дозреваю-^ щие в период с середины сентября до начала октября; превосход-«ный десертный сорт, очень ценимый также для компотов, сушки и варенья.
сорта яблонь для песчаных почв. На песчаных почвах хорошо растут следующие сорта, расположенные здесь в порядке их поспевания: 1) Папировка—плоды средней величины, красивой внешности, приятного винно-сладкого вкуса, в Южной России попадают на рынок уже в конце июля. 2) Боровинка. 3) Ребристое Данцигское (Данцигский кальвиль). Первоклассное десертное и хозяйственное яблоко. Дерево растет скоро и хорошо удается на песчаных почвах с незначительной примесью глины. 4) Принцевое. Превосходный десертный и хозяйственный сорт. 5) Ранет Ландс-бергский. Дерево растет скоро, дает обильные урожаи, нечувствительно к морозам и хорошо приживается на песчаной почве; очень пригодно для посадки вдоль, дорог и аллей. 6) Алант. Дерево очень плодоносно, хорошо растет на песчаной почве; очень пригодно для посадки вдоль дорог и аллей. 7) Зимний'3олотой Пар-мен. По словам Лаухе, дерево это успешно растет при любых условиях, принося обильные урожаи. 8) Кармелитский ранет. Превосходный промышленный сорт, пригодный для выделки сидра.
9) Кальвиль Сен-Совер (К. Спасителя). Очень ценный промышленный сорт в качестве десертного и хозяйственного яблока.
10) Пенин Рябстона. Превосходный промышленный сорт, ценимый также для выделки сидра. Отлично растет на песчаных почвах, но требует значительной влажности. 11) Ранет Баумана. 12) Золотой ранет Бленгеймский. Это лучшее зимнее десертное яблоко и высокопромышленный сорт. 13) Шампанский ранет. В Крыму известен под названием Бумажного ранета. 14) Бойкен. Превосходно растет на легких почвах в окрестностях Берлина, где особенно ценится. 15)Красоцвет. Дерево растет скоро, урожайность обильная, почти ежегодная. Цветет поздно. 16) Мускатный ранет. Превосходный сорт для выделки сидра. 17) Зеленка Княжеская. Очень ценный кухонный сорт, замечательно .прочный.
18) Антоновка и ее разновидности: Антоновка-Каменичка, Антоновка Крупнина, Антоновка осенняя и Антоновка полуторафун-товая. Дерево сносно растет на песчаной почве; при хорошем уходе растет столь же успешно, как и на лучших почвах. На песчаных почвах в Орловской, Калужской, Смоленской и других губерниях это почти единственный сорт, дающий постоянный урожай. 19) Астраханское белое. Дерево средней величины, выносливо, относительно морозов и засух; хорошо растет на песчаной почве южной полосы России, рано начинает приносить плоды и особенно пригодно для полуштамбовой культуры. К недостаткам этого сорта относится трудность перевозки плодов на дальние рынки, а потому он не может считаться строго промышленным сортом, если .плоды не находят местного сбыта.
разведение померанцев. Померанцы в Лазенках, в Варшаве, разводят семенами и прививкой. Выращивают в штамбовой форме с шарообразными кронами, в деревянных чанах, которые с возрастом дерева меняются на большие; наибольший—160 см диаметром. Пересадку делают через 4—5 лет в середине мая, для чего употребляется особая машина: дерево на канате поднимается от земли, и в это время чан сбивается с земляного кома; ком удаляется с корня; мелкие корни слегка подстригаются. В новом чане буравом делают несколько дыр и накладывают черепки, прикрывая речным песком с примесью мелкого древесного угля. Почва: на 0,5 ч. дерновой берут 0,5 ч. в одинаковых пропорциях листовой, парниковой, вересковой, старой померанцевой (лежавшей 2—3 года без употребления), 0,25—0,75 ч. белого речного песка, немного роговых стружек. Уцобрение: простой столярный клей, роговые стружки и опилки. На 100 померанцевых деревьев ежегодно употребляют 6 пачек клея. Клей сначала растапливают в кипятке и выливают в 150—180-ведерный чан с водой и оставляют на 7—10 дней. Потом поливают 1—3 ведра на чан сразу же после перевозки в открытое место, а затем ежедневно утром и вечером опрыскивают чистой водой и поливают ею же, вливая 4—10 больших леек в чан. Зимой же земля держится почти сухой:
раз, много два в неделю 2—5 л. на чан. Цветут разновременно:
в феврале, марте (в оранжерее), но чаще в конце мая, в июне на дворе. Цветы главным образом идут на букеты. Часть остается на плоды, но редко доспевает. Продаются еще зелеными, когда достигают размеров более грецкого ореха.
тепличная культура персиков. Молодые и старые деревья персика, предназначенные для гонки, нужно держать в теплицах до конца декабря в умеренной температуре. С этого времени
тепло понижают до 0,5° С и, разрыхлив верхний слой, засыпают снегом до 70 см возле штамбов и вспрыскивают холодной водой, чтобы деревья обледенели, что уничтожает насекомых и их зародыши. Спустя не более двух дней надо возобновить топку и постепенно довести тепло до 6—-У С. Когда растает снег, надо подвязать сучья, срезав больные и слабые, опрыскать деревья теплой водой и обмыть отваром махорки, повышая тепло до 9,5° С. Опрыскивать растения водой при 12—16° С по 2—3 раза в день, пока не распустятся почки, после чего температуру понижают до 5° С и наблюдают, чтобы воздух был посуше. Тогда же веерами опыляют цветы; когда появятся завязи, вентилируют воздух и поднимают тепло до 9,5° С. Опрыскивают летней водой, что особенно полезно при солнечном припеке, для устранения преждевременного созревания. До образования косточки не поливают, а после—поливают. По снятии плодов удаляют слабые сучья, а те, на которых ожидают плоды в будущем году, подвязывают. Само растение держат в прохладном месте. Поливку прекращают постепенно и держат в сухом воздухе. При таком уходе плоды созревают к середине мая.
»
ДЕШЕВАЯ ЗАЩИТНАЯ КУДЬТУРА НА СЕВЕРЕ. Вырывают яму ДО 180 см глубины и до 4—8 м ширины и ставят в нее бревенчатый сруб, если нет кирпича, северная сторона которого на 1 —2 м выше уровня земли, а южная—на уровне. К стенкам наваливается выброшенная земля до 70 см сзади; на расстоянии 1,4—1,8 м кладутся лежни, а на них рамы. Вход делается в одной из боковых стен и снабжается двумя дверями. Дно ямы делается покатым кпереди. Для посадки в грунт берутся веерные пальметты или Веррье, вертикальные и горизонтальные кордоны, а для горшечной—также еще спиральные кордоны, пирамиды, куст и даже полуштамбик. Косточковые деревья хорошо уживаются как на обыкновенных, так и на карликовых подвоях. Сливы весьма хорошо переносят операцию подрезки корней; вишни— гораздо хуже. .Всем косточковым дается земля, составленная из ^з хорошей перегоревшей суглинистой дерновой и 1/^ навозной и немного песка; кроме того, около 1/^^ старой штукатурки или ^24 годовалой гашеной извести. Азотистое удобрение вредно для косточковых, лучше смесь 3/^ по объему костяной муки и 1^ суперфосфата. Эта смесь рассыпается густым слоем вокруг деревца. Из персиков наилучше пригодны на севере для культуры в таких ямах американские ранние сорта; персикам дается помещение, обращенное к югу под полное действие солнца. Слива наиболее неприхотлива и нуждается в большем притоке свежего
104 .
воздуха, чем персик и абрикос; эта порода оказалась очень благодарной, особенно же горшечная. Для горшечной культурй годятся почти все сливы; более скороспелые сорта с весны прямо можно выставлять на открытый воздух, а более поздние помещать под рамы. Вишни прекрасно растут в грунтовых сараях, но в оранжерее с трудом удаются, потому что очень требовательны относительно постоянного притока свежего воздуха; чем раньше -начинать выкопку, тем сомнительнее результат. Только яблони на райке и груши на айве могут давать скорое ,и обильное плодоношение. Земля дается почти такая же, как для косточковых, только с большим количеством навозной земли и с меньшей порцией штукатурки. Жидкое удобрение здесь весьма практично. Культура груши велась так же, как и яблони, только земля более питательная и навозная поливка чаще, что обусловливается айвовым подвоем, все же другие подвои для ям неприменимы: на сибирском боярышнике груши крайне недолговечны (отмирают уже на 5-м году). При содержании плодовых деревьев в горшках эти последние употребляются для более мелких деревьев, а там, где горшок уже немыслим, берется кадка. Чем меньше посуда, тем лучше. При пересадке корни подрезаются, и если образовался верхний ярус более молодых корней, то нижний может быть отрезан; в то же время энергично подрезается и Kpofaa. Для усиления роста деревьев в период вегетации косточковым дается удобрительная поливка через две недели, яблоням—через неделю, а грушам—и до двух раз в неделю. Полезно посыпать землю в посуде смесью, костяной муки с фосфатами—-для косточковых и перегорелым навозом—для зерноплодных. Пересадка делается ежегодно, причем'испорченные корни вырезаются вместе со сплетшимися мочками на дне. Во второй половине марта покрышка над ямой постепенно удаляется, растения постепенно приучаются < к свету и пригреву солнца; когда в яме температура поднимается выше 8—10° С, то ее усиленно проветривают. Настает цветение;
в это время проветривают посильнее, но ночью от заморозков рамы покрывают щитами. Если в яму проникают пчелы, то-, они помогают процессу опыления; когда цветы опадают, надо внимательно уничтожать лишние завязи, после чего возобновляют опрыскивание и увлажняют и стенки и. почву. В начале июня, во время образования косточки у косточковых пород, рамы совершенно снимают для полного доступа свежего воздуха и, в случае Жарких дней, дают притенку из теса или хвороста, а равно обильно увлажняют. К концу месяца побеги прищипывают для увеличения будущих урожаев. В это время все плоды, отставшие в росте, следует удалить. Когда косточка развилась, то притенка
прекращается, увлажнение ослабляется. Поливка удобрением производится до самого созревания, но во время образования косточки приостанавливается. Грунтовые экземпляры нуждаются в меньшей удобрительной поливке.. Со второй половины августа яма опять накрывается^ рамами, которые на ночь совсем закупо-4 ривают для задержания тепла, да и днем открыты только форточки; поливка ослабляется и повторяется прищипка. С началом утренников яму прикрывают ставнями. Покрышка чем дальше, тем должна быть теплее, в октябре на ставни наваливают и соломенные щиты; шпалеры развязываются, и, что надо, подрезывается. На зиму в яме устанавливается все то, что выносилось на воздух; соблюдается чистота; листья удаляются, чтобы не развелось плесени.. Поверх ставен наваливают слой листьев или соломы, а поверх его—сухой навоз до 70 см. Пока не наступили морозы, днем двери раскрыты, а на ночь запираются. Во время сильных морозов в яме не бывает больше 2,5° С. При первой оттепели снимают плесень и проветривают.
устройство грунтовых сараев. Для защиты от морозов устраивают грунтовые сараи,- иначе—грунтовые сады, так: определив пространство, которое должен занимать сарай (по расчету одно дерево на сажень), ставят на расстоянии 70 см (смотря по длине заготовленных деревьев) толстые столбы со сделанными в них пазами, а в эти пазы вставляют концами деревья толщиною 18 см. В длину всего сарая посередине и по бокам вкапывают столбы с ушами и на них кладут деревья высотою 30 см, но так, чтобы боковые лежали ниже заборника, а положенные посе- , редине—на одной высоте с заборником. 1-^эти деревья во всю длину сарая кладут перекладины, которые лежат и лето и зиму. Вышина заборника с обоих боков одинакова—около 3 м, передняя же и задняя стороны несколько выше, так что в середине доходят до 3 м 30 см. Само собой разумеется, вышина заборника должна соразмеряться с вышиною вишневых деревьев. Зимой на перекладины настилают поплотнее тес, а на него накладывается солома толщиной 10 см, а чтобы ее не снесло ветром, кладется несколько жердей. В случае, если вершина выросла выше перекладины, необходимо ее подогнуть; вишневые деревья скоро привыкнут к такому положению. Сарай покрывают во 2-й половине октября, а открывают в конце апреля или в начале мая. По открытии сарая листья на деревьях снимают и зарывают глубоко или выносят вон. Просохшую землю вскапывают. Место для посадки переваливают на 1,5 м, смотря по почве, прибавляют Ую глинисто-дерновой земли и песка; перегноя и навоза не
кладут, чтобы не вызвать истечения клея. Из удобрений допускается только жидкое, из коровьего помета. В северных и средних губерниях России можно разводить в сараях всевозможные сйрта сладкой или шпанской вишни; в балтийском крае, в южном и западном, она разводится на открытом воздухе.
культура нежных сортов с присыпкой земли. -Молодые деревья, пригнутые к земле и хорошо заваленные, могут прозимовать, на воздухе и в средних губерниях. Вишневая Дичь, назначенная для прививки, сажается в гряды или прямо на места;
дички прививаются спящим глазком пониже; на зиму обвязываются войлоком или сухим мхом. Молодые же деревца на зиму пригибаются к земле в сторону, где больше корней; на сучья наваливают тяжесть, а корни обваливают землей; если одинаково, то с одной стороны корни обрезают почти до штамба и нагибают на противоположную; весной подымают, подвязывают к колу и обрезают, оставляя 3—4 глазка. На зиму снова укладывают на землю, как прежде, и накидывают на ветки , рогожи. Есть деревья, которые воспитываются так более 20 лет,. прекрасно растут и ежегодно приносят много плодов.
защитная культура плодовых деревьев. Где-нибудь в саду выбирают место, открытое с юга и защищенное с севера забором, деревьями, лучше хвойными. Выкапывают канаву с востока на запад, в 4,5—5 м длины, в 1 м ширины на дне и в 35—55 см глубины. Землю выбрасывают на северную сторону, и делают откос в 45°. На дне сажают-деревья, а на откосах вбивают колышки, к ним • вяжут поперечины горизонтально, а на них развязывают ветки дерева—первые на 35 см от земли, остальные ряды на 35 см друг от друга, следовательно, первый ряд на 20 см ниже уровня земли, второй—:на 20 см выше, а третий—на 55 см выше земли. На зиму покрывается соломенными щитами, соломой или лучше листом.
горшечная культура плодовых деревьев. Для воспитания плодового "дерева в горшке нужно таковое самому вырастить из семян и потом привить. После прививки вся летняя работа направлена к тому, чтобы развить одну почку и образовать один стволовый побег, и потому все прочие побеги и почки обрезаются заблаговременно. При наступлении осени растения высаживаются в горшки с хорошей дерновой землей, причем на дно горшка кладутся для стока воды черепки. Хоропю сначала поставить горшки в парник и только после нескольких морозов внести в место зимнего хранения—лучше всего в высокий парник, род
м
теплички с рамами на юг и север, или светлый сарай. Здесь посередине роется продольная канава в 70 см глубины и ширины, чтобы человек мог свободно по ней ходить. Сарай делается так, чтобы легко можно было его разобрать и рамы снять. Растения закапывают в сарае до краев,, закрывают навозом, щитами или корой в ладонь ,выше горшков. Затем накрывают рамы, на них—ставни, а сверху навоз, лист или кора. Когда сильные морозы отойдут, снимают прикрытие поверх ставен, а с наступлением весны снимают и ставни, но на ночь накладывают. В теплую погоду можно открывать и рамы, закрывая лишь на ночь. Раскрыв ставни, долж-» но снять навоз и. вообще то, чем были закрыты горшки, и промежутки между ними очистить; затем нужно деревья обрезать на крону. Берут 3 сильные побега, для пирамидальной же—4, а остальные вырезают. Когда распустится 8-й лист, побеги ощипываются, отчего в углах листьев образуются новые почки, дающие новые побеги. Если побег какой-либо развивается слишком сильно, то под ним на стволе делают надрез; если почка не развивается, то разрез делается под ней. Поливать надо тепловатой водой, а при продолжительной засухе—опрыскивать. Осенью опадающий лист оставляется на горшках. На зиму сарай вновь собирают; в петербургском климате сарай и деревья в нем оставляют, н'е разбирая летом, но рам пока не накладывают, ибо, мороз в 1,5—2° С даже полезен молодым деревьям; нужно только прикрыть чем-нибудь горшки. В защиту от мышей кладут в горшки стружки, смоченные каменноугольной смолой, от запаха которой мыши разбегаются, они не любят также кострики, потому что она колется, ею удобно закрывать горшки. На 3-м году персиковые и абрикосовые деревья дают цветы, которые нужно оплодотворить при посредстве кисточки и оставить на каждом побеге не более 4 завязей; когда же они разрастутся, то 2 из них оборвать. Чтобы яблоневые и-грушевые деревья сделать плодоносными, должно три нижние ветви подвязать горизонтально и применять надлежащее "прищипывание молодых веточек; вообще, надо иметь . в виду равномерное распределение сока, что возможно только при равномерном развитии боковых побегов, впоследствии плодоносных ветвей. В будущем году тоже оставляется только некоторая часть плодов. На яблонях и грушах следует оставлять на ветке не более одного плода, на вишнях и сливах—4—6, а на абрикосах и персиках—два. По истечении двух лет деревья надо пересадить в другую посуду, что лучше делать весной, когда открывается сарай или когда деревья переносятся в оранжерею или иное место. При пересадке дают растениям хорошую дерновую землю и более просторную посуду; корни хорошо отряхивают.
108 ' ' "
\
При развитии плодов растения полезно поливать жидким удобре-\ нием, которое составляется из воды, настоянной навозом всякого рода, роговыми стружками, золой, сажей и костяной мукой. У аб* рикосов и персиков обрезают те ветки, которые дали плоды, причем заботятся, чтобы дерево постоянно развивало новые побеги.
горшечная культура плодовых деревьев. Для посадки в кадочки и горшки всего лучше брать однолетние окулировки на дичках и подвоях тугорастущих видов, которые довольствуются тесным помещением для своих корней. Лучшее время для посадки—весна. Вместо горшков можно употреблять 4-угольные ящики из теса; верхнее отверстие должно быть на 2 см шире дна. Для однолетних яблонь,, груш, слив, вишен, персиков, абрикосов и винограда достаточны ящики или кадочки в 22—23 см глубины и ширины верха. При всякой посуде необходим дренаж из кусков кирпича и крупного песка в 1—2 см. Почва—из глины, песка, мергеля поровну и до ^зо истлевших органических веществ, из которых побольше коровьего помета; но для косточковых не надо удобрений; только очень жидкий раствор коровьего кала полезен им, когда растут слабо. Подмешивание, в тяжелые почвы ^о—^lis торфа, болотного мха, изрубленного очень мелко, полезно. Для ускорения плодоношения всех фруктовых деревьев в посуде нужна примесь к почве костяной муки или измельченных жженых костей l|^o—1!^ по объему. Заготовив для посадки все нужное, выкапывают деревца или подвои и тотчас присыпают их корни сырой землей. Если'корни не мочковаты, обрезав все длинные и лишние корни, обмакнуть их в раствор глины с коровьим пометом. Если корень ветвистый, то » полезно насыпать'в посуде холмик и посадить на него, расправив корни во все стороны. Засыпая корни, слегка постукивают дном посуды о пол, чтобы земля садилась легонько, а когда посуда полна, то набивают землю большим пальцем, обходя по краям. Оставив недосыпанной на 1 см, поливают дождевой водой, пока не потечет через нижние дырочки. Сверху закрывают мхом. Лучшее место для новосадочных деревцев—грядка с рыхлой землей, сильно освещенная солнцем с раннего утра до заката. Крупные и очень сочные однолетки, потерявшие при пересадке в посуду много корней, полезно' обертывать сухим мхом до '/4 штамба и спрыскивать мох сильно после заката.
способ пересадки крупных растений. При пересадке горшечных растений садовый рабочий сел на землю, положил дерево 'с горшком боком, руками взялся за ствол, а ногами уперся в края горшка, потянул,—и горшок совершенно легко, свободно, невредимый, соскочил с земляного кома.
i • /*
ЛУЧШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ДЛЯ ГРАНАТНОГО ДЕРЕВА. Взять ХОрО-
шей садовой земли, мелко просеянной, и самого перегорелого J коровьего тука пополам, посадить в эту почву дерево и положить/ сверху на 2 пальца одного перегорелого тука, полить. Поставить/ горшки у южной стороны стены, дабы северные ветры не каса-( лись. С марта по сентябрь каждый месяц землю взрыхлять, часто поливать, а в жару ежедневно. Ветки обрезать, оставляя только короткие и толстые, на которых можно ожидать плода. Отводки должно делать в середине апреля и землю сверху плотно притоптать; в сентябре почти всегда окореняться и тогда отсадить в особый горшок. Верхнюю ветку можно отводить в подставленную корзину с землей. Для черенков берутся обыкновенные толстые ветви, отрезают наискось; снизу на 2 см 'соскабливают верхнюю кору и, отрезав верхушку, сажают в хорошую тучную землю глубиной на 10 см, поливают и держат в тени до прорастания. Черенки сажают также в апреле. Семена сеют в феврале, марте в легкую землю, дерновую; ее можно смешать с самым перегорелым коровьим туком.
Ягодный сад