Болезненные трещины в углах рта
3Нарушение сумеречного зрения
4Повышение ломкости ногтей
58.Потребность взрослого человека в витамине С составляет:( укажите один вариант ответа)
1 50-70мг.
Мг.
3 90-120 мг.
59.Для начальной формы авитаминоза С характерны:( укажите один вариант ответа)
Пониженная работоспособность, быстрая утомленность, склонность к
«простудным» заболеваниям.
2Сухость, шелушение кожи.
3Мелкие кожные и крупные полостные кровоизлияния.
60.Перечислите продукты, богатые источники полноценного белка.( укажите все варианты ответов)
1Злаковые и продукты их переработки.
Мясо и мясные продукты.
Молоко и молочные продукты.
4Рыба и рыбные продукты.
5Овощи и фрукты.
61.Источником, какого витамина является рыбий жир?( укажите один вариант ответа)
1Аскорбиновой кислоты.
2Каротина.
Кальциферола.
4Рибофлавина.
5Тиамина.
62. Укажите физиологическое значение ретинола ?( укажите все варианты ответов)
1Участвует в образовании зрительного пурпура и в регенерации эпителия.
2Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
При авитаминозе наблюдается гемералопия.
4При авитаминозе наблюдается гиперметропия.
5При авитаминозе из-за поражения эпителия сосудов наблюдаются точечные кровоизлияния (петехии) на коже.
При авитаминозе наблюдается ксерофтальмия и гиперкератоз.
63. Укажите физиологическое значение аскорбиновой кислоты ?( укажите все варианты ответов)
1Участвует в процессе энергетического и жирового обмена, входит в состав зрительного пурпура.
Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
При авитаминозе из-за поражения эпителия сосудов наблюдаются точечные кровоизлияния (петехии) на коже.
Оказывает влияние на окислительно-восстановительные ферменты, участвует в процессах обмена белков и жиров, синтеза коллаген.
5При авитаминозе наблюдается гиперкератоз.
спросить
64. Назовите физиологическое значение тиамина?( укажите все правильные ответы)
+1При авитаминозе наблюдается преимущественное поражение периферических нервов конечностей, главным образом нижних.
+2Участвует в обмене углеводов и их превращениях в организме.
3При авитаминозе наблюдается преимущественное поражение периферических нервов верхних конечностей.
+4Участвует в превращениях ацетилхолина в организме.
5При авитаминозе наблюдается хейлоз губ.
65. Назовите физиологическое значение рибофлавина ?( укажите все варианты ответов)
Участвует в процессах роста и в обмене белков.
При авитаминозе наблюдается хейлоз губ.
Участвует в процессах энергетического и жирового обмена, входит в состав зрительного пурпура.
При авитаминозе наблюдается светобоязнь и кератит.
5При авитаминозе наблюдается светобоязнь.
Спросить(повтор)
66. Укажите физиологическое значение фолиевой кислоты ?( укажите все варианты ответов)
1Авитаминоз вызывает анемические состояния, в том числе, лихорадку Спру и Денге.
Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот,регулирует обмен холина.
3При авитаминозе наблюдаются точечные кровоизлияния (петехиальная сыпь) на коже.
Участвует в построении гема крови.
Авитаминоз вызывает анемические состояния, в том числе, тропическую спру.
67. Укажите физиологическое значение ниацина ?( укажите все варианты ответов)
При авитаминозе наблюдается кератоз.
Входит в состав группы ферментов, переносящих водород, а также оказывает влияние на работу органов пищеварения.
При авитаминозе возникают нарушения со стороны кишечника и психики, кожные изменения.
4При авитаминозе возникает такое заболевание, как подагра.
В своем биологическом действии тесно связан с рибофлавином и аминокислотой триптофаном.
Спросить( про 1)
68. Укажите физиологическое значение пиридоксина ?( укажите все варианты ответов)
1При авитаминозе наблюдаются дерматиты неврогенного характера.
2Входит в состав группы ферментов, переносящих водород, а также оказывает влияние на работу органов пищеварения.
Участвует в процессах обмена жиров и белков.
4При авитаминозе возникает такое заболевание, как пеллагра.
В своем биологическом действии тесно связан с триптофаном.
спросить
69. Дефицит какого витамина приводит к заболеванию пеллагра ?( укажите один вариант ответа)
1Тиамина.
2Ретинола.
3Пиридоксина.
Ниацина.
5Фолатов.