По содержанию жира сливки бывают?
а) 1,5, «2,5, 3,5%;б) 10, 20, 33, 35%; в) 35, 45, 55%
Сухие молоко и сливки хранят?
а) t — 1-10 С; до 8 мес; б) t — 20C; до 10 сут; в) t — 2-6С; не более 24 часов.
Кисломолочный диетический продукт
а) сметана; б) сливки; в) йогурт.
Кисломолочный продукт, полезен при лечении ожирения, гипертонии, диабета, при заболеваниях печени?
А) йогурт; Б) простокваша; В) кефир.
Вырабатывают из кобыльего молока?
а) ацидофилин; б) простокваша; в) кумыс.
Не допускается к приемке творог?
а) плесневелый, загрязненный; б) мягкий, с нежной консистенцией; в) слегка мажущаяся консистенция
16. Этот продукт приятен на вкус, полезен при переутомлении, при недостатке витаминов и малокровии...?
а) молоко; б) творог; в) сметана.
17. Полноценные белки этого продукта усваиваются на 98,5% , так так в процессе созревания они расщепляются до аминокислот..?
а) сыр; б) сметана, в) творог
18. По физическим нормам, разработанным Институтом питания, каждый человек должен ежедневно употреблять...?
а) 500 гр. молока, кефира, простокваши, 20 гр. Сливочного масла, 100гр. Творога, 20 гр. сметаны
б) 50 гр. молока, кефира, простокваши, 200 гр. Сливочного масла, 10гр. Творога, 200гр. сметаны
в) 50 гр. молока, кефира, простокваши, 20 гр. Сливочного масла, 50гр. Творога, 10 гр. сметаны
Выберите один правильный ответ
Основная зерновая культура.
А) пшеница; Б) овёс; В) рожь.
Из пшеницы вырабатывают
А) толокно; Б) манную крупу; В) геркулес
Побочный продукт при изготовлении ядрицы
А) гречиха; Б) продел
Порошкообразный продукт, используемый в хлебопечении
А) мука; Б) сахар; В) соль
По какому признаку делятся макаронные изделия
А) по виду; Б) по форме; В) по размеру
24. К группе тыквенных овощей относятся:
А) кабачки; Б) шпинат; В) артишок.
25. К группе десертных овощей относятся:
А) сельдерей; Б) спаржа; В) щавель
26. К группе плодовых овощей относятся:
А) пастернак, сельдерей, базилик, эстрагон; Б)патиссоны, ревень, спаржа, В) патиссоны, тыква, огурцы;.
27. К группе семечковых относятся:
А) вишня; Б) яблоки; В) смородина
28. К группе косточковых относятся:
А) сливы; Б) ежевика; В) айва
29. Белый гриб относится к:
А) трубчатым грибам; Б) пластинчатым грибам; В) сумчатым грибам
30. Опенок является:
А) трубчатым грибом; Б) сумчатым грибом; В) пластинчатым грибом;
Из чего получают крупу перловую
А) из овса; Б) из ячменя; В) из пшеницы
Штрих-код - это?
А) имеет утвержденную ГОСТом символику;
Б) это документ подтверждения соответствия качества продукции установленным требованиям стандарта;
В) это маркировка, нанесенная на этикетку и упаковку товара в виде черных полос на белом фоне;
Продукт, который обладает высокой пищевой ценностью, полностью усваивается организмом.
А) рыба; Б) сахар; В) молоко.
Продукт, который обладает лечебными свойствами, укрепляет нервную систему, улучшает работу кишечника.
А) овощи; Б) фрукты; В) мёд.
Из чего получают чай.
А) из шиповника, мяты и т. д.; Б) из молодых побегов многолетнего вечнозеленого кустарника. В) из молодых побегов смородины, малины.
Высушенная смесь яйца
А) омлет; Б) яичный порошок; В) меланж
Можно ли использовать в общественном питании гусиные и утиные яйца.
А) можно; Б) нельзя; В) не имеет значения
Главная ткань мяса
А) соединительная; Б) жировая; В) мышечная.
Мясо, выдержанное в естественных условиях не менее 6 час.
А) охлажденное; Б) замороженное; В) остывшее.
Продукты из говядины, баранины, свинины, подготовленные к кулинарной обработке.
А) мясо птицы; Б) мясные полуфабрикаты; В) котлеты
Мясной продукт, посоленный и термически обработанный до полной готовности к употреблению.
А) копчености; Б) мясные консервы; В) колбаса; Г) все ответы верны.
42. Усвояемость животных жиров зависит от …?
а) температуры плавления; б) возраста; в) от упитанности.
43. К семейству осетровых относится:
А) семга; Б) белуга; В) сом
44. К семейству карповых относится:
А) лещ; Б) стерлядь; В) окунь
Как можно определить качество живой рыбы
А) держится на поверхности аквариума; Б) плавает по всему аквариуму; В) держится на дне
Обработка рыбы продуктами теплового разложения древесины
А) копчение; Б) вяление; В) охлаждение
Ценный питательный продукт, содержит большое количество углеводов и белков
А) мясо; Б) икра; В) рыба
Продукты, не имеющие большой пищевой ценности.
А) вкусовые вещества; Б) мясо; В) крупы
49. Минеральная вода относится к:
А) безалкогольным напиткам; Б) алкогольным напиткам; В) слабоалкогольным напиткам.
Обжаренные, размолотые и смешанные по рецептуре хлебные злаки и другие продукты
А) Вкусовые товары; Б) кофейные напитки; В) чайные напитки
Эталон ответов
к дифференцированному зачету по учебной дисциплине
«Основы физиологии питания с элементами товароведения»