Как выращивать подсолнечник и гречиху на зелень
Процесс выращивания подсолнечника на зелень не сложен. Благодаря этому способу вы круглый год будете иметь на своем столе витаминную сочную вкусную зелень по необыкновенно низкой цене.
1. Возьмите два-три ведра верхнего слоя почвы, смешанного с торфом в отношении 3 :1 или с очищенным от лишнего мусора компостом в отношении 1:1 или для простоты готовый грунт для рассады из магазина. Приобретите 5-6 прочных пластиковых подносов для кафетериев, несколько банок с широким горлом и неочищенные от кожуры семена подсолнечника.
2.
|
3. На подносы насыпьте почву ровным слоем толщиной 1,5-2,5 сантиметра. Распределите проросшие семена по поверхности почвы.
4. Полейте поднос с проростками. Первичный полив можно осуществить из пульверизатора. Накройте его другим подносом и оставьте на три дня.
5. На четвертый день откройте поднос, полейте его и поместите на непрямой свет. Продолжайте поливку ежедневно или через день, чтобы почва оставалась влажной. Чем больше света получат побеги, тем крупнее и мясистее будут их листья; при недостатке освещения вырастают высокие растения с мелкими листьями. Хорошее равновесие непрямого света и тени позволит получить мясистую и сочную зелень.
Если, открыв крышку, вы обнаружили вместо молодых побегов зеленовато-голубоватую плесень, это значит, что вы, вероятно, использовали некачественные семена или испортили их чрезмерным вымачиванием. Возможно также, что вы слишком обильно смочили почву после посадки проростков.
Попробуйте другую партию семян, меньше держите их в воде и убедитесь, что место, где находится поднос, не слишком жаркое. Оптимальная температура 19—24 °С.
Старайтесь не превращать почву в грязь, но постоянно поддерживайте во влажном состоянии. Если по какой-то случайности земля на подносе пересохнет, удержитесь от искушения залить ее всю водой, поскольку это лишь ухудшит состояние растений. Лучше увлажните почву и постарайтесь, чтобы она больше не засыхала. Не огорчайтесь, если побеги поникли и больше не поднимаются. В любом случае они будут годны в пищу.
6. Срежьте побеги острым ножом, когда они достигнут высоты 17—25 сантиметров; старайтесь срезать как можно ближе к корню, но не с землей. Урожай старайтесь использовать в пищу как можно раньше. Остатки можно хранить в холодильнике в хорошо закрытом стеклянном или пластиковом сосуде. Если вы собираетесь хранить зелень, то мыть ее перед закладкой на хранение не надо во избежание загнивания.