Как выбрать качественные семена
Выбирая семена для проращивания, следите, чтобы они были одинаковыми по форме, размеру, цвету и качеству. Внимательно рассматривайте семена при покупке. Они не должны вызывать нареканий.
Не следует покупать такие семена, где много нецелых, расщепленных, разным способом поврежденных зерен. Поврежденные мертвые зерна, при проращивании могут заплесневеть, запреть и испортить всю партию. Естественный цвет зерен очень важен. Лучший маш должен быть глянцевым насыщенно зеленого цвета. Наличие бурого цвета может указывать на неправильную сушку семян. Перегретые при сушке семена плохо или совсем не прорастают. Семена чечевицы должны иметь не коричневатый, а зеленоватый тон. Семена нута, чечевицы, пшеницы часто бывают засорены различным мусором или сорными семенами. Если есть возможность, то приобретайте зерна с меньшим количеством посторонних включений. Засоренные зерна перед замачиванием следует хорошо промыть. Обычно сор всплывает, и его легко можно смыть.
Семена арахиса, нута, сои перед замачиванием обязательно нужно вручную очистить от колотых, ломаных, сморщенных, не естественного цвета зерен. В противном случае такие партии зерен испортятся в процессе проращивания.
Семена, используемые для проращивания, не должны быть обработаны ядохимикатами. Зерна, продаваемые на рынках и в продовольственных магазинах, соответствуют этим требованиям.
Семена, продаваемые в мелкой фасовке иногда могут быть обработаны производителем.
КАК ХРАНИТЬ СЕМЕНА
|
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ПО ПРОРОСТКАМ______________________
Вид | Время замачивания (часы) | Увеличение веса (разы) | Длина в конце проращивания (сантиметры) | Время выращивания (дни) | Особенности проращивания | Основные питательные вещества | |
min | max | ||||||
Люцерна | 4-6 | в 10 раз | 2,5-3,7 | 4-6 | Поместите на свет для развития хлорофилла за 1- 2 дня до сбора урожая | Витамины А, В, С, Е и К, много минеральных веществ и микроэлементов | |
Клевер | 4-6 | 2,5-3,7 | 4-5 | В комбинациях с другими семенами; вырабатывает хлорофилл | Витамины А и С, микроэлементы | ||
Чечевица | 3-4 | 0,6-1,8 | 3-5 | Земляной привкус. Попробуйте ранние и поздние сроки. Универсальный проросток | Много белка, железа и других минеральных веществ, витамин С | ||
Маш | 5-7 | 1,2-3,7 | 3-5 | Выращивайте в темноте. | Высококачественный белок, железо, калий, витамин С | ||
Нут | 2-3 | 1,2 | 2-3 | В комбинации с чечевицей и пшеницей или отдельно. Перед замачиванием – перебрать. | Углеводы, волокно, белок, минеральные вещества | ||
Арахис | 0-0,5 | 1-3 | Сладкий вкус. В комбинации с нутом и пшеницей или отдельно. Перед замачиванием – перебрать. | Углеводы, волокно, белок, минеральные вещества | |||
Горох | 1,2 | 2-3 | Используйте целые горошины. Вкус горьковатый | Углеводы, волокно, белок, минеральные вещества, витамины А и С | |||
Пшеница | 2-3 | 0,6-1,2 | 2-3 | Попробуйте ранние и поздние сроки. Для улучшения вкуса смешайте с другими семенами | Углеводы, белок, витамины В и Е, фосфор | ||
Рожь | 2-3 | 0,6-1,2 | 2-3 | Попробуйте в комбинации с пшеницей и чечевицей | Витамины В и Е, минеральные вещества, белок, углеводы | ||
Капуста | 4-6 | 2,5 | 4-5 | Вырабатывает хлорофилл по мере прорастания | Витамины А, С и U имикроэлементы | ||
Редис | 4-6 | 2,5 | 4-5 | Острый вкус; смешивайте с другими семенами. Вырабатывает хлорофилл | Калий, витамин С | ||
Кресс водяной | 4-6 | 1,2 | 4-5 | Острый вкус; смешайте с другими семенами | Витамины А и С, минеральные вещества | ||
Горчица | 4-6 | 2,5 | Острый вкус, комбинируйте с другими семенами | Горчичное масло, витамины А и С, минеральные вещества | |||
Тыква голосеменная | Набухает, не прорастает | Белок, жиры, витамин Е, фосфор, железо, цинк | |||||
Подсолнечник | 2-3 | 0-1,2 | 1-3 | Используйте очищенные семена. Смешайте с люцерной и проращивайте 4 - 5 дней | Много минеральных веществ, жиров, белка, витаминов В и Е | ||
Миндаль | 1,5-2 | Набухает, не прорастает | Много белка, жиров, минеральных веществ, витаминов В и Е | ||||
Грецкий орех | 1,5-2 | ||||||
Лесной орех | 1,5-2 | ||||||
Кедровый орех | 1,5 |