По специальности 2-79 01 04 «Медико-диагностическое дело» 4 курс
Перечень теоретических вопросов выносимых на экзамен
В зимнюю экзаменационную сессию по учебной дисциплине
«Гигиена с санитарными и радиологическими исследованиями»
по специальности 2-79 01 04 «Медико-диагностическое дело» 4 курс
1.Гигиеническая характеристика физических свойств воздушной среды. Химический состав.
2.Исследование муки. Отбор проб. Органолептическая оценка. Физико-химические исследования.
3.Загрязнение атмосферного воздуха. Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха.
4.Методы радиационного контроля.
5.Санитарные требования к качеству воды хозяйственно-питьевого водоснабжения.
6.Микроклимат. Влияние микроклимата на организм человека.
7.Приборы, определяющие параметры микроклимата помещений.
8.Исследование хлеба. Отбор проб. Органолептическая оценка.
9.Значение и принципы рационального питания.
10.Характеристика бета - излучений.
11.Гигиеническая оценка основных пищевых веществ. Белки.
12.Отбор проб воды для физико-химического анализа. Хранение и транспортировка проб воды.
13.Гигиеническая оценка жиров.
14.Отбор проб пищевых продуктов.
15.Гигиеническая оценка углеводов.
16.Принцип работы психрометра аспирационного. Единицы измерения влажности.
17.Характеристика источников водоснабжения.
18.Физико-химические исследования кулинарных изделий из мяса.
19.Физические производственные факторы. Производственный микроклимат.
20.Достаточности пастеризации молока.
21.Урбанизация и ее гигиеническое значение.
22.Приборы для определения атмосферного давления. Порядок работы с барометром-анероидом.
23.Определение гигиены как науки, цели и задачи.
24.Загрязнение почвы и его гигиеническое значение.
25.Профилактика внутрибольничных инфекций.
26.Личная гигиена медперсонала.Роль медработника в гигиеническом воспитании и обучении населения
27.Санитарная экспертиза пищевых продуктов.
28.Гигиенические требования к освещению помещений. Оценка искусственного и естественного освещения.
29.Исследование колбасных изделий. Отбор проб. Органолептическая оценка.
30.Гигиенические требования к микроклимату жилища.
31.Исследование колбасных изделий. Физико-химические исследования.
32.Физика ионизирующих излучений. Источники радиации.
33.Категории качества пищевых продуктов.
34.Техника безопасности в физико-химической лаборатории.
35.Характеристика альфа- излучений.
36.Гигиенические требования к очистке и обеззараживанию воды.
37.Исследования на гельминты (мясо).
38.Гигиеническое значение минеральных веществ.
39.Гигиенические требования к планировке, благоустройству, оборудованию и содержанию больниц.
40.Отбор проб воды для физико-химического анализа. Хранение итранспортировка проб воды.
41.Причины и профилактика внутрибольничных инфекций.
42.Пищевые токсикоинфекции. Характеристика и профилактика.
43.Характеристика гамма-излучений.
44.Пищевые интоксикации. Характеристика и профилактика.
45.Отбор проб почвы для физико-химического, гельминтологического анализа.
46.Гигиена предприятий общественного питания.
47.Меры защиты при работе с источниками ионизирующих излучений.
48.Улучшение качества питьевой воды.
49.Загрязнение почвы. Охрана почвы от загрязнения.
50..Профилактика пищевых отравлений.
51.Исследование кулинарных изделий из мяса. Отбор проб. Подготовка проб к анализу.
52.Гигиеническое значение физических и биологических факторов воды, ее химического состава.
53.Устройство и порядок работы с анемометром.
54.Гигиеническое значение физических факторов атмосферного воздуха.
55.Приборы для определения температуры воздуха, их устройство и порядок работы.
56.Гигиеническое значение жилища и влияние жилищных условий на состояние здоровья.
57.Методы определения консервантов в молоке.
58.Явление радиоактивности, единицы измерения.
59.Меры защиты при работе с источниками ионизирующих излучений.
60.Физика ионизирующих излучений. Источники радиации.
61.Исследование хлеба. Отбор проб. Органолептическая оценка.
62.Выбор земельного участка под населенный пункт, принципы распределения территорий и застройки.
63.Естественный и искусственный радиационный фон.
64.Характеристика систем водоснабжения населенных мест.
65.Исследование молока. Отбор проб. Органолептические показатели. Физико- химические исследования.
66.Алиментарные заболевания. Классификация.
67.Профилактика алиментарных заболеваний. Характеристика болезней недостаточности питания.
68.Характеристика болезней избыточного питания.
69.Гигиеническая оценка лечебного питания.
70.Гигиеническое значение погоды и климата.
71.Гигиеническое значение состава и свойств почвы.
72.Гигиеническая характеристика зонирования территории города.
73.Гигиеническая характеристика основных пищевых продуктов.
74.Характеристика теорий рационального питания.
75.Естественный и искусственный радиационный фон.
76.Явление радиоактивности, единицы измерения.
77.Гигиенические требования к планировке, санитарно- техническому благоустройству и содержанию общежитий.
Обсуждено и утверждено
на заседании цикловой комиссии № 7
Протокол № 5 от 01.12.2014 г.
Председатель ________Ищенко Е.Н.