Это проявляется в том, что изменение конформации одной из субъединиц олигомерного белка приводит к изменению конформации всех субъединиц, т.е. конформации всего белка

Это проявляется в том, что изменение конформации одной из субъединиц олигомерного белка приводит к изменению конформации всех субъединиц, т.е. конформации всего белка - student2.ru

В легких: присоединение 1-й молекулы O2 к протомеру Hb меняет конформацию всего олигомерного белка и облегчает присоединение следующих молекул O2 к другим протомерам.

Последняя молекула O2 присоединяется к Hb в 300 раз легче, чем первая.

Это проявляется в том, что изменение конформации одной из субъединиц олигомерного белка приводит к изменению конформации всех субъединиц, т.е. конформации всего белка - student2.ru

В тканях: отрыв 1-й молекулы O2 облегчает отщепление от Hb всех последующих молекул O2.

Типы гемоглобина:

Все типы гемоглобина являются тетрамерами и содержат 2a-цепи.

1) Гемоглобин A – 2a- и 2b-цепи. Составляет ~ 98% гемоглобина эритроцитов взрослого человека;

2) Гемоглобин A2 – 2a- и 2d-цепи. Составляет ~ 2% гемоглобина взрослого человека;

3) Гемоглобин эмбриональный – 2a- и 2e-цепи. Обнаруживается на ранних этапах развития плода;

4) Гемоглобин F – 2a- и 2g-цепи. Приходит на смену раннему гемоглобину плода на 6-м месяце развития;

На способность Hb отдавать O2 в тканях сильно влияет наличие регуляторов, к которым относятся H+, CO2 и 2,3-бифосфоглицерат (2,3-БФГ).

Эффект Бора

Основные функции гемоглобина:

1) транспорт O2 из легких в ткани;

2) транспорт CO2 и избытка H+ из тканей обратно в легкие.

 
  Это проявляется в том, что изменение конформации одной из субъединиц олигомерного белка приводит к изменению конформации всех субъединиц, т.е. конформации всего белка - student2.ru

Эффект Бора – увеличение освобождения кислорода гемоглобином в зависимости от концентрации протонов.

Влияние 2,3-БФГ на сродство Hb к O2.

 
  Это проявляется в том, что изменение конформации одной из субъединиц олигомерного белка приводит к изменению конформации всех субъединиц, т.е. конформации всего белка - student2.ru

БФГ – вещество, которое синтезируется в эритроцитах из промежуточного продукта гликолиза – 1,3-бифосфоглицерата.

2,3-БФГ в норме присутствует в эритроцитах ~ в той же концентрации, что и Hb.

БФГ присоединяется к Hb в специальном участке (центральной полости), расположенном между 4 протомерами.

БФГ может присоединяться только к дезоксигемоглобину.

 
  Это проявляется в том, что изменение конформации одной из субъединиц олигомерного белка приводит к изменению конформации всех субъединиц, т.е. конформации всего белка - student2.ru

Олигомерная структура гемоглобина

(схема из малинового учебника):

 
  Это проявляется в том, что изменение конформации одной из субъединиц олигомерного белка приводит к изменению конформации всех субъединиц, т.е. конформации всего белка - student2.ru

В капиллярах легких, где высокое ПД O2 – Hb соединяется с O2 => происходит сужение полости между протомерами Hb, что приводит к вытеснению 2,3-БФГ из Hb.

И Hb практически не связан с 2,3-БФГ.

В капиллярах тканей, где ниже парциальное давление O2, 2,3-БФГ присоединяется к дезоксигемоглобину => ¯ его сродство к O2 => облегчается переход O2 в ткани.

 
  Это проявляется в том, что изменение конформации одной из субъединиц олигомерного белка приводит к изменению конформации всех субъединиц, т.е. конформации всего белка - student2.ru

Концентрация 2,3-БФГ может увеличиваться при адаптации организма к гипоксии (высокогорье, обструктивная эмфизема легких).

Это снижает сродство Hb к O2 и увеличивает количество O2, транспортируемого в ткани.

2,3-БФГ присоединяется к Hb не в том участке, к которому присоединяется O2, а в другом.

Такой лиганд называется: аллостерический. Центр, к которому присоединяется аллостерический лиганд, называется: аллостерический центр.

Аллостерические белки:

 
  Это проявляется в том, что изменение конформации одной из субъединиц олигомерного белка приводит к изменению конформации всех субъединиц, т.е. конформации всего белка - student2.ru

Аллостерические белки:

Олигомерные белки, состоящие из 2-х или более субъединиц – регуляторной и каталитической.

2) Имеют 2 пространственно разделенных центра, расположенные в разных субъединицах:

Наши рекомендации